В недалеком будущем Земля стоит на грани экологической катастрофы: с продовольствием проблемы, из злаков кое-как растет только кукуруза, бушуют пыльные бури. В связи с этим армии ликвидированы, высокими технологиями никто не занимается, а самая популярная профессия — фермер. Купер (МакКонахи), бывший пилот из НАСА, вдовец, с тоской смотрит на кукурузу и воспитывает детей, умненькую дочь (Фой) и обычного сына.
Однажды, следуя магическим знамениям, он натыкается на законспирированную базу НАСА, где пожилой профессор (Кейн) рассказывает, что они давно уже ищут для человечества новую планету и даже отправили дюжину ученых на разведку. А теперь Купер вместе с профессорской дочерью (Хэтэуэй), парой человек и роботом должен полететь в другую галактику и узнать, что там эти ученые обнаружили.
Уже завязка, где герой извлекает координаты базы НАСА из песка на полу, недвусмысленно отсылает к «Близким контактам третьей степени», лучшему, вероятно, фильму Спилберга, на который Нолан открыто кивает как на главный источник вдохновения (сам Спилберг вроде бы собирался, но разумно передумал ставить «Интерстеллар»). При очевидных пересечениях трудно найти более непохожие картины. Это противоположный подход к масштабам. Гуманиста Спилберга всегда интересуют маленькие частные истории на фоне одной огромной, захватывающей дух. Пиротехника Нолана искренне интересует только огромное, а маленькое и частное — просто винтики, из которых его можно построить.
Англичанин прекрасно изучил чужую иконографию — как и все мы, по кино — и понемножку набрал отовсюду. От первой, земной части, которая неожиданно напоминает какие-нибудь «Гроздья гнева», поднимаясь все выше и выше — к космическим кораблям с остроумными роботами на борту, планете-океану, одиноким астронавтам. В центре оставив спилберговское ноу-хау — проблемную семью с фигурой блудного отца. Но разница между «Интерстелларом» и всеми остальными фильмами про космос и разбитые сердца принципиальна: там, где Спилберг, Тарковский или даже Лукас работали отверткой, а то и кисточкой, братья Нолан, засучив рукава, молотят двумя кувалдами.
Двое сидят на крылечке. «Тебе всегда было слишком мало этого мира».
— «Да, я чувствовал, что рожден летать». — «Не забывай, что благими намерениями вымощена дорога в ад…» Так выглядит типичный диалог из «Интерстеллара», так в нем говорят все время. «Какое это счастье — увидеть человека. Вы буквально воскресили меня из мертвых», — первые слова космонавта, извлеченного из искусственной гибернации. Можно сделать скидку на корявый перевод, но факт остается фактом: нолановские персонажи общаются не как люди, а как сюжетные функции, постоянно объясняющие сами себя.
И это очень важно: Нолан не предлагает, а диктует зрителю, как ребенку, сцена за сценой, что именно он должен чувствовать. В помощь сценаристу — невыносимый саундтрек Ханса Циммера, плоско и бесстыдно подчеркивающий места, где нужно загрустить, или задуматься, или воодушевиться. Когда — уже глубоко на третьем часу — придет время переходить к выводам, персонаж, кажется, Энн Хэтэуэй просто сообщит: «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства». В тишине заскрипят перья.
Из соседней аудитории тем временем доносится лекция по физике. Черные дыры и кротовые норы, сингулярность и горизонт событий, теория относительности и пятое измерение. Здесь Нолан явно чувствует себя увереннее, чем в человеческих отношениях, и от научно-фантастической линии нет ощущения бесконечной фальши, которой проникнута линия сентиментальная, — тут холодная просчитанность скорее к месту, да и вообще все это слишком вызывающе странно. Впрочем, не до конца понятно, зачем было тревожить ведущих физиков-теоретиков, если в драматургическом смысле «Интерстеллар» не может извлечь из всех этих измерений сильно больше, чем сериал «Звездный путь» сорок лет назад.
На фоне зашкаливающей амбициозности этого проекта особенно заметно, насколько раздута репутация Нолана как режиссера-постановщика. Он то и дело теряет ритм: многие сцены очевидно затянуты, при этом раза три действие вдруг начинает скакать через ступеньку. Параллельный монтаж — ближе к концу — земных и космических сцен сделан из рук вон плохо. Смотреть на милейшего МакКонахи к третьему часу уже нет никаких сил, между тем роль Хэтэуэй кажется недописанной (не говоря уж о некоторых других). Самое поразительное, что даже эпизоды в космосе выглядят, за парой исключений, неинтересно, хотя и живописно. «Это прекрасная планета», — бубнит главный герой, кивая на голубой шарик, крутящийся где-то за иллюминатором. В умении снимать поршни Нолан даст фору и Никите Михалкову, но от путешествия через кротовую нору и ныряния в черную дыру мы, кажется, вправе были ожидать чего-то чуть более зрелищного. Вместо ощущения чуда — ради которого хочется смотреть фантастику и которым переполнены те же «Близкие контакты» или недавняя «Гравитация» — «Интерстеллар» даже в лучшие свои моменты дарит легкое возбуждение скоростного аттракциона.
Иногда кажется, что главная причина, по которой Нолан достиг такого успеха своими гигантскими серыми конструкциями, — ему удалось польстить самолюбию миллионов, заставив их поверить, что они смотрят кино интеллектуальнее среднего блокбастера, а значит, вместе с ним возвышаются над стадом с попкорном из соседнего зала. Но штука в том, что кубик Рубика — не интеллектуальная игрушка, она только кажется такой. И нолановские фильмы — ни на йоту не умнее, чем кино про Тора. Они лишены юмора, структурно переусложнены и изобилуют туманными намеками на какие-то солидные абстракции. Но фундаментально это посредственно написанные, грубо снятые за огромные деньги боевики с пустыми героями и едва обозначенными идеями. Остальное — маркетинг, мастерски пущенная пыль в глаза. В случае «Интерстеллара» — целая пыльная буря.

Ну может и не гениально, но здорово всё равно. Фильм работает в рамках жанра, в котором уместны и пафосные диалоги, и возвышенные чувства, и геройские герои. А уж про технические харак теристики можно и не говорить. Завороты сюжета, как и хочется, по-нолановски удивительны. Да они плачут, да подсказывают саундтреком места, где должен заплакать зритель. Но это фильм с идеей о том, что время, пространство и даже существование в разных галактиках не властно над любовью. А это ли не гениально!

Первые полтора-два часа - это медленное введение в транс. Смотришь, подмечаешь недостатки, штампы, неправдоподобные моменты, вот все это. А потом тебя помимо воли выбрасывает в эмоции, как героя в открытый космос. И все остальное время ты рыдаешь: от ощущения чуда. Соприкосновения с чем-то величественным. От грандиозности и смелости этой попытки - осмыслить неосмысливаемое и показать непоказываемое. В итоге так и не понимаешь, понравился тебе фильм или нет. С одной стороны - временами плоско и утомительно, слишком много голливудского пафоса о спасении человечества и семейных ценностях. С другой стороны - возможность прикоснуться к чуду. Это было не гениально, но это было очень мощно. Несмотря на все "но", для меня - один из фильмов года.

Хорошее кино. В некоторых местах затянуто, но в меру. Не могу сказать, что отличное, так как сложилось впечатление, что где то я уже видел этот сценарий или читал. В остальном все на твердую четверку! Да, и в кино идти необязательно, можно и дома скучным вечером посмотреть! Все добра!!!

После фильма не веришь что ты снова на земле, что есть притяжение, что выйдешь из зала и попадешь в обычную жизнь с машинами, метро, людьми, злобой, бессмыслицей и звездами только в небе.
Не только не веришь, но и не хочешь выходить из зала в эту реальность. Космос затягивает. Фильм впечатляет.

Фильм о том, что мы чувствуем, фильм о наших чувствах к родителям и о том, что могут эти самые родители чувствовать и, что у них тоже есть чувства. Фильм о том, что можно прощать и что лучше верить, чем остаться без надежды. И наконец фильм о том, что все таки мы можем достичь звезд!)

Это лучший фильм, который я видела за последнее время.
Совмещение научной фантастики и драмы просто на высоте. Актеры все на своем месте (другой состав уже после просмотра и представить сложно или даже можно сказать, что невозможно).
Фильм для всех и для каждого. Будет интересно - это 100%.
Идти обязательно.

Фильм очень хорош. Не нужно его сравнивать с фильмом "Гравитация", это абсолютно разные фильмы, с разной сутью. Их объединяет только наличие космоса. "Интерстеллар" наглядно показывает суть теории относительности, но не только научные выкладки есть в фильме. В общем рекомендовано к просмотру.

Интерстелар. Запоздалый отзыв о вселенной и человеке и их гравитации
На этот фильм я решительно не собирался идти, традиционно начитавшись отзывов. Излишний пафос, натяжки сюжета, неприлично нескрытые и неловкие «цитирования» Кубрика, ненаучность и т.д., - диагноз «официальных» рецензий окончательный и обжалованию не подлежит. Давно уже пора научиться ходить в кино с «чистой» головой. Спасибо друзьям, любящим Кино, вдохновленные рассказы которых не оставили мне другого пути как в билетные кассы при первой же возможности.
Интерстеллар - фильм космический, во всех смыслах. И в том, что в сюжет его в основном о космосе, но еще в большем о том, что это его характеристика, в смысле качества. Как и с кинокритиками очень многим простым зрителям, судя по отзывам в соцсетях, разговорам, фильм многим показался слишком затянутым, пафосным.
Водораздел же зрителей на тех, кому фильм не понравился окончательно, и кто от него был в полном восторге, происходил по восприятию соотношения двух главных героев фильма «Вселенной» и «Человека». Те, кто обвинял фильм в натяжках сюжета, искусственности героев и их речей, не научности, вероятнее всего, воспринимали его в формуле «Человек во Вселенной». Конечно, в таком восприятии фильм действительно во многом искусственно надуман. Как, пройдя через черную дыру, заглянув в тот мир, главный герой мог оказаться в целости и сохранности где-то рядом с Сатурном, с запасом кислорода, необходимого для спасения. Я уж не говорю о том, что Мерфи понадобилось бы миллионы лет, чтобы записать, передаваемую отцом двоичным кодом информацию о секретах и тайнах черной дыры через секундную стрелку.
Но как обычно водиться у больших художников, внешние обстоятельства произведения, будь то книга или фильм, слова и поступки героев, визуальный ряд – это лишь формы речи, символы, язык, используя которые художник говорит с нами. Таким было все творчество Братьев Стругацких после «Попытки к бегству», не исключение здесь и Курт Воннегут и особенно его крестовый поход детей, таковыми являются фильмы Кубрика, с его Космическими одиссеями, и работы Теренса Малика и в первую очередь «Древом жизни».
Смею предположить, что среди зрителей, кто смотрел фильм через призму формулы «Человек и Вселенная», процент ярых поклонников значительно больше, чем в первой категории.
Но число аплодирующих Кристоферу Нолану зашкаливает именно среди тех, кто воспринял фильм как оду «Вселенной В Человеке». Ведь фильм действительно не о физических законах Вселенной, ни о особенностях течения времени на границе с мощным пульсаром, и уж тем более не доказательство Общей и Специальной Теорий Относительности Эйнштейна. Картина в первую очередь о безграничном, непознаваемом, неиссякаемом внутреннем мире человека, над секретами которого бьются светлейшие и мудрейшие умы Востока и Запада с седых веков.
Астронавт Купер, сродни воннегутовскому Билли Пиллигриму, путешествующему по своей жизни вперед и назад, находит выход из того мира, о котором мы, человечество на протяжении миллионов лет пребывания на Земле только гадаем, мифологизируем, создаем стройные теории. Через свою Любовь сначала к своей семье, детям, а потом и ко всему человечеству, совершает невозможное – не нарушив свои принципы, законы Вселенной, а руководствуясь ими, спасает и своих близких и население погибающей Земли. Самое удивительное открытие-метафора Нолана, любовь для человека – то же самое, что гравитация для Вселенной, самая неведомая, искажающее время и пространство сила, способная на чудеса!
В конце концов Купер, оставшись для всех современников и потомков его дочери лишь ее безвестным отцом, убегает от уюта цивилизации и прогресса по долгу своей личной гравитации и к Делу своей жизни.
Всем настоящей гравитации!

Если кратко, то нельзя гуманитариям снимать научную фантастику.
Проблема фильма в том, что он строится от сюжета с человеческими отношениями. Научно фантастические элементы являются лишь инструментом, сфецэффектами, но не базой, как должно быть.
Стоит упомянуть, что "центром мироздания" фильма является шкаф из которого главный герой, который провалился в черную дыру, азбукой морзе передает какие-то "квантовые" данные своей дочери. Не знаю, кому в голову мог прийти такой бред.
"Гуманитарный" сюжет тоже не вышел. Персонажи и диалоги картонные: важность спасения семьи и человечества заставляет их корчить хмурые рожи и пускать слезы по-поводу и без.
В целом ощущение лоскутного одеяла: обычный фильм катастрофа со слабыми потугами на научность. Этакая сместь: титаника, гравитации, дня независимости.
Самым, пожалуй, интересным в фильме был робот TARS. С самого начала задаешь себе вопрос: "как же может такая неуклюжая штука быть военным роботом?" Но когда он начинает спасать героиню на планете с водой, включая свои неочевидные возможности, - "отпускает".
P.S. Многие вопросы снимаются, если Нолан не предполагал снимать научную фантастику (но ведь он зачем-то фильм показывал Хокингу).
Внимание! Ненормативная лексика. Некоторые нецензурные слова заменены словом "режиссёр".
Я купился на рекламу. Точнее прочитав рецензию одного из топовых блогеров чудаков ЖЖ, мнению которого раньше доверял.
Рецензия уверяла, что фильм - шедевр уровня самого Стенли Кубрика и что ничего подобного не снимали уже лет десять...
Проверить сие утверждение иным, кроме просмотра способом, не представлялось возможным - трейлеры вообще не информативны, интернет полон восторженных отзывов.
В результате, купил лучшие места в одном из залов Кронверк.
С трудом дождавшись выходных, мы всем семейством пришли на просмотр.
С первых минут несколько насторожил сюжет, согласно которому - недалёкое будущее... Земля вся в пыли и в дыму, злаковые болеют неизлечимой болезнью и их методично выжигают, трындец в виде нехватки продовольствия наступает полный, а для пущей острастки появились бактерии, которые усиленно размножаются потребляя кислород из воздуха и заменяют его парниковыми газами. Так что если человечество не помрёт с голодухи, то непременно задохнётся.
При этом режиссёр и оператор, показывая панорамы Земли (горы, долины и т.п. и т.д.) напрочь забывают об изложенной выше фабуле, давая зрителям насладиться по-настоящему красивыми видами "агонизирующей" Земли.
Главный херой (в прошлом естеснно пилот астронавт) за неимением других профильных занятий держит ферму на которой разводит кукурузу. На ферме он живет с сыном 17 лет, дочкой 12 лет и тестем.
Дочка хероя - не обычная девочка... Она изучает историю по настоящим учебникам. А между тем, когда хероя вызывают в школу, где учатся дети, ему показывают правильный современный американский учебник.
Согласно которому (долгожданные фанфары и бурные аплодисменты!!!) - американская программа "Апполон" была фикцией... Т.е. ничего и никуда не летало, никто на Луну не высаживался. А всё было сделано только для того, чтобы дословно - "обанкротить Советский Союз"...
Теперь об одной из главных сюжетных линий.
В комнате дочки хероя творятся "чудеса" - то падает с полки и разбивается на части любимая папина модель космической станции, то вместе с моделькой на пол сами падают книги... Девочка считает, чо имеет дело с призраками. Дело пахнет полтергейстом.
Папа разделяет оптимизм девочки и предлагает ей и дальше вести наблюдения и документировать происходящее в специальном дневнике.
И вот, однажды, семейство попадает в пыле-песчаную бурю. Естессно - добравшись домой они закрывают все окна и двери, ибо грязи наносит кучу. И тут девочка вспоминает, что окно наверху (в её комнате) возможно не закрыто.
Папа с дочей несутся на второй этаж. Действительно окно открыто, на полу адский срач. Окно закрывают и папа в уже более спокойной обстановки обращает внимание на неравномерность распределения срача на полу - в одном месте он лежит регулярными холмиками.
Вот на этом этапе и начинает проявляться первый нах размах и незаурядный подход режиссёра к сюжету. Не знаю чего и сколько нужно было выпить и выкурить, но главный херой, глядя на холмики на полу вдруг, даже лучше сказать совсем ВДРУГ, выдает следующий и теперь уже явно бессмертный перл:
- Доча, а ты знаешь, это не призраки!
- А что это папаня?
- Это, доча, ГРАВИТАЦИЯ!!!
Бл..ь!!!!!
Только не пойму как же раньше, б...ь, это было не очевидно.
Если кто-то подумает, что гений папы на этом остановился, так нет! Следующий папашин вывод ещё круче по своей глубине и логике.
- А ты знаешь, доча, это не просто гравитация, это - БИНАРНЫЙ КОД!
(Для забывших - бинарный, т.е. двоичный код: 0 - нет, 1- да. Т.е. сообщение наблюдается в виде 10101010101010101)
А еще через минуту, все продолжая наблюдать бинарный код, папаша выдаёт следующий порцион гениальности:
- Да это же - КООРДИНАТЫ!!!!
Бл..ь!!!!!
Ну как же, мать вашу, не очевидно, что код вида 10101010101010101 - это, б...ь, координаты!
Дальше папа с дочей берут в руки карту местности (почему, б...ь, не атлас мира или хотя бы глобус - непонятно) и бысто находят точку где-то в сотне-другой миль от папиной фермы. Естессно, едут туда и попадают... В секретнейшую лабораторию NASA.
Лаборатория занимается проектом спасения человечества. Это рассказывает херою его старый, обнаружившийся в лаборатории, знакомый прохфессор. Прямо у себя в кабинете. А за стеной кабинета – строится космическая станция для межзвёздной экспедиции…
Тут прохфессор начинает уговаривать хероя стать пилотом этой станции ибо, б…ть, других пилотов нет, т.е. они какбэ есть, но летали только на тренажёрах. Мол, тем более, что некая неведомая сила сама тебя выбрала, сынок, указав, таким образом, на координаты засекреченной лабы NASA и заставила сюда приехать.
В этом эпизоде кроется также и первый пример ярко выраженной шизофреничности режиссёра - в век телефонии, б..ть, вместо простого звонка единственному уцелевшему на Земле пилоту, нужно было всё сделать через жопу, чтобы некая неведомая сила, сделала парню ГРАВИТАЦИЮ в бинарном коде с координатами, чтобы он в свою очередь, нашел секретную лабу…
Продолжаем. Наш херой поломался для вида минуты три и, естессно, уговорился.
Периодически, правда, его посещали правильные гениальные мысли.
- Ой, б..ть! А как же мы долетим до другой галактики, если до ближайшей звезды, б..ть, тыщу лет? – справедливо задаёт он вопрос прохфессору и его коллегам.
А у прохфессора все ответы уже заранее заготовлены.
Не очкуй, говорит , сынок. У нас всё схвачено. Вот гляди на монитор.
На мониторе Сатурн, наблюдаемый в телескоп. Возле Сатурна мерцающее северным сиянием пятно.
- Угадай, - говорит – чё за х..ня?
Херой, естессно, не угадал.
-Вот, - говорит прохфессор, - а это и не х…ня вовсе, а….. КРОТОВАЯ НОРА...!
Её, говорит, сделали существа из пятимерного (почему, скажем, не десятимерного – одному режиссёру известно) пространства для спасения нашей дорогой Земли. Правда, говорит, лететь до нёё 2 года – 8 до марса и 14 от марса до Сатурна.
Какого х.я столь сверхмогущественные существа решили спасть землян путём размещения объекта на орбите Сатурна – один режиссёр знает.
Ну ладно. Дальше полёт.
Опущу ряд глупых подробностей, в которых режиссёр пытается устами хероев пересказать теорию относительности Эйнштейна. Сам он её тоже не знает.
Тем не менее, при подлёте к КРОТОВОЙ НОРЕ астронавты наблюдают ни разу не нору, а шар (!), наполненный звездами и галактиками. И тут один из хероев - прохфессор-негр пытается объяснить глупому пилоту в чём цимес. Он берёт лист бумаги, рисует в противоположных концах 2 точки и говорит, типа если лететь по прямой, то это не одна тыща лет, а если через гиперпространство (тут он складывает лист так, чтобы точки совпали и протыкает карандашом в точке совпадения), то всего пару часов!
Далее он разворачивает лист и говорит – видишь мол на месте карандашного прокола круглое отверстие?
Пилот кивает, мол, вижу.
А как выглядит круглое отверстие в 3-х мерном измерении– следует следующий фееричный вопрос?
- Как?
- Как, б..ть, сфера!
Конгениальная находка режиссёра. Прост конгениальная! Если на миг забыть о том, что сама демонстрация опыта с листом проводится в 3-х-мерном измерении и дырка от карандаша, всё еще почему-то выглядит дыркой от карандаша…
Кстати сразу возникает резонный вопрос - а как по мнению аффтара в 3-х мерном пространстве выглядит сфера?
Далее следует пролёт через кротовую нору и вылет… На орбиту ЧЕРНОЙ ДЫРЫ…
Поняли? На орбиту ЧЕРНОЙ ДЫРЫ, б..ть!!!
По этой орбите крутится планета, очень пригодная для жизни! Очевидно же, что если планета обращается по орбите вокруг черной дыры - это однозначно лучший выбор для человечества. Ну и почему бы на неё не слетать?
Летим, б..ть. Но только помним, что 1 час на этой планете равен 7 земным годам (какгого х.я такое соотношение - один режиссер знает).
Отбросим лирику, охватившую хероев в связи с этой новостью. Часть команды, во главе с хероем – пилотом, улетает на эту дивную планету.
На борту станции остаётся только прохфессор-негр. Он нам еще пригодится.
Поскольку черная дыра обладает охренительной гравитацией, то лететь на планету херои решают с обратной стороны планеты. Это как в анекдоте – полетим на солнце, но только ночью. Чтобы не обжечься…
О приключениях на планете могу сказать что они таки были, ровно такие же корявые, как и всё кино в целом.
Планета – океан. Воды вообще-то по щиколотку. Но откуда-то надвигаются цунами километровой высоты. Естессно, один из хероев не успевает спрятаться и его смывает волной… А у космического челнока водой заливает фотонные двигатели… Еще раз обращаю внимание - промокли ФОТОННЫЕ двигатели... Тарантас не заводится…
Ну, естессно, мокрые фотонные двигатели нужно срочно просушить, а это занимает как минимум час. Но даже тогда они не успевают просохнуть и херой-пилот кричит: «Эй, б..ть! Весь воздух из салона на просушку двигателей!»
Они успевают завести свою таратайку перед второй гигантской волной и удирают с планеты…
Удирают, значит, и прилетают на станцию в 200 км на орбите, а там их встречает негр. Весь в соплях. Весь седой.
- А я, б..ть, думал вы уже никогда не вернётесь…
- А почему ты так думал?
- Дык с вашегоотлета прошло 23 года! Я вас ждал не ел не спал (по фильму - пару раз подремал)...
Книга рекордов Гинесса по длительности пребывания в космосе отдыхает б..ть!
Х.я се! 23 года! Автор, ты чё?????
Опустим часть остальной мутатени…
Тема сисек ЧЕРНОЙ ДЫРЫ всё ещё не раскрыта.
А именно на неё и рассчитывает и именно к ней возвращает наше внимание режиссёр.
Черную дыру показывают во весь экран, чтобы все-все-все убедились какая она большая и черная. И прекрасная в своём аккреционном диске.
Для непосвящённых херои тут же поясняют, что то, что они наблюдают – это ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ.
Т.е. - грубым языком говоря - внешняя граница черной дыры, попадая внутрь которой информация теряется – т.е. даже свет не может вырваться на своей бешеной скорости в 300 000 км/сек, не говоря уже о других вещественных объектах.
Внутри горизонта событий, в самом его центре и лежит сама черная дыра – сингулярность - точка бесконечно малого размера с бесконечно большой плотностью и гигантской массой.
И тут херои вдруг понимают, что им дозарезу необходимо увидеть сингулярность и дословно «собрать квантовые данные».
- А как же, б..ть, горизонт событий и всё такое? – спрашивает кто-то из них.
- А вот так. Несмотря на то, что ничего не вылетает за пределы горизонта событий, есть одна маленькая, но очень смелая теория, что если правильно разогнаться и во время газануть, то можно и сингулярность увидеть, и квантовые данные собрать и выскочить с другой стороны горизонта событий…
Далее начинается слезливый трэш «Увидеть сингулярность и умереть», родившийся в черепе режиссёра, очевидно во время белой горячки…
По крайне мере, вид того места, которое посещают херой и его робот внутри черной дыры сильно намекает на избыток алкоголя в крови создателей фильма.
Оказывается это тоже творение сверхсуществ из пятимерного пространства.
Тут автор устами робота рожает следующую гениальность. Оказывается для существ из пятимерного пространства время – это пространственная характеристика.
Эврика, б..ть! ЭВ-РИ-КА!!!
А в трёх или двумерном или четырёхмерном как? А в десятимерном?
Далее херой получает уникальную информацию о том, как человечеству преодолеть гравитацию Земли и спастись.
Эту информацию нужно как-то передать Землянам. На Земле, по замыслу авторов, сделать это должна дочка пилота-хероя. Но как передать ей?
А очень просто! Пару бутылок виски, пару косячков и вот оно решение – ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ.
А как же выглядят гравитационные волны? Да просто же… Как струнки… Ну или как лучики…
И далее херой перекрывая пальчиком конкретный лучик передает МОРЗЯНКОЙ (Адский трэш) - МОРЗЯНКОЙ квантовую информацию по преодолению земной гравитации на секундную стрелку своих наручных часов, подаренных перед отлётом доче…. Выговорил, б..ть!
МОРЗЯНКОЙ передаёт! Поняли? Нет?
Тогда повторяю – МОР-ЗЯН-КОЙ!
Доча эту морзянку потом переводит в систему дифференциальных уравнений типа с кучей греческих обозначений типа лямбда, тетта, ню, со степенями, комплексными переменными и т.п. и т.д.
Вы когда-нибудь пробовали передать морзянкой дифференциальное уравнение? Нет? Значит вы еще вменяемый человек…
Кстати, дама, когда диктовка закончилась тоже кричит – ЭВРИКА! Гениальность, ясен х.й…
На этом, пожалуй закончу, ибо ничего более отстойного не видел уже лет десять…
P.S. Update от 19.11.2014
Поскольку у читателей возникают вопросы...
Задам несколько вопросов-подсказок (количество можно при желании увеличить раз в сто) посмотревшим сию х..ню, ну и интересующимся...
1) Кто являлся причиной полтергейста в комнате дочи хероя? Нет ли здесь нарушения причинно-следственного механизма, превращающего процесс общения с самим собой в бесконечный цикл?
Правильную подсказку см. здесь - "Звёздные дневники Иона Тихого", Путешествие Седьмое. http://modernlib.ru/books/lem_stanislav/zvezdnie_dnevniki_iyona_tihogo/read_1/
2) Что Вы знаете о гравитационных волнах (как они выглядят, длина волны и т.п.)?
3) Какое количество измерений предсказывает теория струн? Чем аргументируется это число?
4) Из чего сделано прозрачное окно шлема хероя и какие нагрузки оно должно выдерживать при пребывание в открытом космосе и случайных ударных воздействиях в открытом космосе? Каким способом его можно разбить? Какая для этого нужна сила?
5) Какие процессы должны быть характерны для недр и поверхности планеты-спутника космического объекта, обладающего массой, в миллиарды раз превышающей массу своей планеты-спутника? Чем может быть покрыта поверхность этой планеты-спутника и в каких местах?
6) При какой температуре кристаллизуется аммиак? Какое количество секунд при этой температуре не замерзнет открытая и незащищенная кисть руки человека? Что произойдет с кожей, глазами, дыхательными органами человека при пребывании в атмосфере концентрированного аммиака? За какое время?
7) Что из газообразных веществ взрывается с воспламенением при резком понижении давления до уровня среднего или высокого вакуума? За счет чего происходит горение?
8) Как выглядит пятимерное пространство?
9) Тот же вопрос (№8) если перед его решением принять пару-тройку стаканов крепкого алкоголя и выкурить косячок?
10) А шестимерное?
11) Какой м.дак возьмет с собой на космический корабль, например, мавзолей тов. Ленина или Останкинскую телебашню? При отсутствии собственного логического ответа - просьба узнать мнение аффтора вышеупомянутого киноговна.
12) Какого х.я, по вашему, понадобилось пятимерным сверхсуществам помогать землянам через одно анальное место, вместо того, чтобы предложить им гораздо более простое и очевидное решение - контроль климата и средство борьбы с новыми напастями. Тем более, что даже на сегодняшний день генная инженерия легко решает последнюю задачу.
И последний...
13) У кого из авторов и из каких их произведений аффтар говнофильма нап...ил сюжетных кусков для реализации своих неординарных фантазий?

Не возможно смотреть. Ощущение не связанного бреда профессионально снятого в спортзале с зелеными стенами. Лучше бы уснул.

Интерстеллар
Треть фильма с открытым ртом.
Титры. Свет. Голос из зала:
"Как назывался прошлый идиотский фильм"?

Не умею и не люблю писать рецензии на плохи фильмы, тем более на них редко хожу. Поэтому пишу только на те фильмы, которым с большим удовольствие поставлю 5 баллов.
Есть люди, которые хорошо поют, которые побеждают в автогонках, которые хорошо продают и те, которые снимают фильмы-шедевры. Таким человекам является Кристофер Нолан. Это человек, который умеет тратить бюджеты с семью нолями и при этом ты подумаешь, что он снял отличный фильм и при этом сэкономил. И шел на этот фильм не потому, что непонятное название (в переводе - Межзвездный), не потому что там актерский состав хороший. Потому что это снял Нолан - человек, который возвел идею Бэтмена и качества его съемки до недосягаемости.
Но что сказать о фильме. Никогда 3 часа фильма не проходили для меня на столько быстро. Возможно слегка затянутый сюжет в начале компенсируется в конце фильма, который дает понять что первые минуты были потрачены не даром.
Мы все в школе на уроках астрономии задавали себе вопросы Что такое "Черная дыра"? Что на той стороне, можем ли мы путешествовать сквозь время? Сквозь гиперпространство? Сможем ли мы заселять
Ответы на эти вопросы, а точнее то, как их видит режиссер можно узреть в этом фильме.
Никакой прогресс человечества, конечно, не возможен без мотиватора. Им выступил катаклизм на Земле, грозящий глобальной катастрофой, голодом и исчезновению человечества.
Короче, как обычно! Те, кто сомневается идти или не идти спросите себя еще раз: "Люблю ли я научную фантастику?". Если нет - сходите на Ярость или Судью) думаю Бред и Роберт вас порадуют. Ну а если Да - welcome на просмотр!
Честь имею!

Кристофер Нолан, артхаусный режиссер (о чем, безусловно, говорят его любовь к пленке и неприятие 3d), снимающий для масс, успешно исследовав сновидения и память, добрался, наконец, и до устройства вселенной. Каким будет его следующий фильм — представить страшно, быть может, человечеству откроются тайны загробного мира.
Картина затрагивает такие популярнейшие темы как любовь, с ее способностью открывать новые миры, слепоту человечества, которое, погрязнув в материальности, не пытается смотреть дальше своего носа и уже давно не видит звезд. И, конечно же, тему сверхчеловека, который оказывается единственным творцом всего сущего. Подано все это в несложной оболочке заурядной истории, развернувшейся, а как же иначе, на фоне конца света.
Земля стремительно умирает, кроме кукурузы на ней уже ничего не растет, песчаные бури взяли на себя функцию осадков, из рас, судя по всему, остались одни только американцы, которые и отправляются в космические просторы на поиски новой, пригодной для жизни планеты. У главного из космонавтов есть двое ребятишек, которых он оставляет на земле и сильно тоскует в разлуке. Особенно по дочери, упрямой неглупой девочке, одержимой призраками (они живут в ее комнате и выходят на связь путем скидывание книг с полок). Отношения отца с детьми довольно необычны и в чем-то эксцентричны, он не слюнявит с ними, и не проявляет слезливый пафос в общении (в духе «я горжусь тобой» и т. п.), свойственный фильмам на такие темы. По мере развития сюжета перед героем встает тяжелейший выбор: частное благо собственной семьи или спасение всего человечества. Но любовь, чудеснейшим образом, разрешает все проблемы. И вот тут без пафоса не обойтись. Как уже подметили многие — в фильме почти нет юмора, шутит лишь замечательный робот по имени Тарс, но разве до смеха в такой ситуации, понятно, что шутит только робот. Ему-то что? Он умрет и ничего не почувствует.
Да это все и не важно, ведь фильм не о космосе, он о нас самих, о том, что мы не хотим, или не пытаемся видеть очевидное и не пользуемся доступным. Но отчего-то гениальным он кажется в основном во время просмотра, а после — восторг куда-то испаряется. И перевариваешь не философский подтекст, а физическую составляющею: например откуда в колонии из будущего еда и ресурсы для жизни? Почему старушка дочь героя прекрасно зная о существовании планеты, найденной героиней Энн Хэтэуэй, не переселила туда народ? Оставила миссию отцу? И т. д. И понимаешь, что скорее всего, в этом и кроется секрет успеха, многие будут обсуждать фильм, как, в свое время, обсуждали «Начало», спорить, доказывать свою точку зрения, пересматривать, чтоб лучше понять. И при этом никто так до конца ничего и не поймет.
Лично мне не хватило в «Интерстелларе» ощущения космоса, ощущения глобального, неотвратимого, вселенского. Невероятно красивого и невероятно грустного космоса, сталкиваясь с которым ты явственно ощущаешь себя песчинкой в этой огромной вселенной. Такие чувства рождали фильмы «Меланхолия», «Солярис», «Другая земля».
Однако, в ночь после просмотра, мне внезапно, приснился сон про конец света. Значит, в подсознание фильм все же вгрызся.
Классическая фантастика. Все актеры справились со своими ролями на отлично, особенно "сумасшедший злодей" Мэтт Деймон, временами затянут. Картинка очень красивая, сюжет своеобразный, за кадром остается какие данные передавал отец своей дочери при помощи азбуки Морзе, видимо очень важные, квантовые, как говорилось в фильме. В отличие от других фантастических фильмов, планеты, на которых побывали герои, оказались вообще необитаемые, даже последняя с благоприятными условиями для жизни. Физики над таким фильмом посмеются, обывателям понравится. Уэс Бентли толком не успел раскрыться в этом фильме, как и в "Голодных играх", опять его убили сценаристы. Смотрите, думайте, учитесь как снимать широкомасштабную фантастику.

Прекрасное, сложное, умное и антинаучное кино - красивое и не поддающееся осмыслению. Порою казалось что фильм снят по самому Солярису, Тарковского - так много чувств и эмоций, а музыку писал Артемьев. Рекомендую

И вы, наверняка, слышали это сто пятьдесят миллионов раз. И, возможно, ровно столько же раз не придавали этому значения. А вот зря. В этой фразе информации примерно столько же сколько и в хромосоме или в зародышевой клетке, которая несет в себе информацию обо всем человечестве. И этот фильм показал нам, что такое любовь и к чему она может привести.
"Любовь это чувство, которое дано нам из другого измерения" звучит фраза в фильме, и я верю в это, потому что никто толком не может объяснить, что же это за аномалия такая, которая живет в наших сердцах и является основной движущей силой. Это может быть любовь к ребенку, которая позволяет так трогательно заботиться о своих детях. Это может быть любовь к родителям, которая заставляет нас двигаться вперед, чтобы родители могли гордиться нами. Это может быть любовь к мужчине (женщине), которая преображает нас, толкает на совершенно безумные поступки или наоборот делает нас терпимее, мягче, веселее и добрее. Это может быть любовь к искусству, которая заставляет нас быть творцами прекрасного. Даже ненависть может быть лишь вариацией любви к себе. Вариаций любви очень много. И я не буду перечислять их все, потому что каждый сам для себя определяет, что для него любовь и куда она его заставляет двигаться.
Давайте вернемся к фильму. Это невероятно! Это удивительно! Это сильно и в интеллектуальном и в эмоциональном плане тоже! Мне сложно описать все чувства, которые сейчас бурлят во мне и пытаются превратиться в буквы и слова. Фильм просто ошеломителен! Удивительно, как через весь фильм протягивается эта тоненькая ниточка любви, как ловко она переплетается с космосом, с черными дырами, с космическими аппаратами, с азбукой Морзе, с бинарными кодами, с сингулярностью и с горизонтом событий, с пятимерным (да да, именно с пятимерным (!!!) и даже не с четырехмерным и не с трехмерным, как на всей нашей планете) пространством, и с теорией искажения и изменения времени и пространства. Потому что абсолютно все герои этого фильма делали всё только из-за любви. И Купер (Мэтью МакКонохи. Считаю это одна из самых лучших его ролей. Он невероятно хорош!), который все делал из любви к своим детям, к своей дочери, которая, в свою очередь, все что сделала в жизни, сделала из любви к отцу. И Профессор Бранд (Майкл Кейн. Ох уж этот Профессор Бранд айайай... Но сохраню интригу, не расскажу, вы все увидите сами или если уже увидели, то знаете сами), который все это заварил из любви к человечеству. И доктор Манн (Мэт Дэймон), который хотел спастись только из любви к себе. И чудесная, милая, трогательная Бранд (Энн Хэтэуэй), которую вело сердце через миллиарды и миллионы звезд, галактик и вселенных к тому самому, который несколько лет подавал сигналы о том, чтобы она летела именно к нему, на его планету и чтобы она стала Евой, его Евой - прародительницей... Эх, если бы они сразу прислушались к ее женскому чутью и к ее сердцу...
Это немного о том, что касается фильма, а теперь немного о том как это было. С одной стороны от меня сидел мой одиннадцатилетний сын, а с другой пара лет 25-30. Сын эмоционально переживал там где это нужно было: вздыхал, сжимал мою руку, в особенно трогательный момент смахнул слезинку или в момент, когда услышал, что детям в школе преподают урезанную историю, где человек якобы никогда не поднимался в Космос, сын яростно зашептал мне про учительницу: "Дура! Дура! Не были в космосе! Как она может это говорить?!". И так же он вникал или очень старался вникнуть т. к. это могло быть сложно для ребенка не знающего физику, геометрию и многие научные названия и теории, но спрашивал у меня, и я как могла ему объясняла и про бинарный код и про черную дыру и про трехмерные системы (хорошо еще, что буквально на прошлой неделе объясняла ему, что такое азбука Морзе и научила всемирному сигналу SOS) и прочее, и по окончании фильма он вскочил и воскликнул, что этот фильм один из самых лучших, что он видел (а фильм то в целом совсем не для подростков). А что пара с другой стороны, спросите вы? А что они, они чавкали, хихикали там где это совсем не уместно, пару раз проскользнуло "фильм г..но" и после окончания, она громко и выразительно, со знанием дела сказала "ну, оооооччччень специфический фильм", а он заржал одобрительно и они довольные собой ушли. Мне стало грустно глядя на них, ну почему, почему так сложно взять книгу и прочитать, заинтересоваться тем или иным явлением. Не хочешь читать - посмотри журнал или документальный фильм, ну или есть прекрасная альтернатива - аудиокнига. Почему есть люди, которым так сложно развиваться или вообще нет желания знать больше, чем нас научили в школе? Не даром же в фильме ярко фигурирует огромная полка с книгами - книги это нити, нити связывающие нас с прошлым, настоящим и будущим, и порою с еще не известным будущим, нити связывающие нас с параллельной вселенной, с пятым измерением и с четвертым тоже. Вкладывайте в своих детей, учите их, ищите в них то, что позволит им развить в себе жажду знаний. Это невероятно бесценное свойство - жажда знаний помноженная на любовь. Согласитесь.
P.S. Очень впечатлила и порадовала меня первая планета (не помню её название), которая отослала меня к одному из самых известных произведений Станислава Лема "Солярис". Каюсь, не читала саму книгу (пока еще), но слушать снова и снова радиоспектакль могу бесконечно.
P.S.S. Фильм очень четко показывает людей с разных сторон: тут и чуткость, и любовь, и верность, но и трусость, предательство и ложь. Все в разных ситуациях ведут себя по разному, не даром же говорят, что именно в сложных, стрессовых ситуациях человек открывает свое истинное лицо. Фильм дает интересные ответы на некоторые вопросы на которые у нас пока нет ответов. Да хоть бы взять то, что такое призраки, или гравитационная аномалия или что же там внутри черной дыры. И уж совершенно неожиданный поворот, что ОНИ это мы, только в будущем. Да, фильм, определенно, из тех, что вновь и вновь я буду пересматривать или мысленно возвращаться к нему. И уж, конечно, отдельное браво сценаристу Джонатану Нолану, его брату режиссеру Кристоферу Нолану и физику-теоретику Кипу Торну!
Исходя из того, что я тут написала, хочется повториться: ищите в себе, ищите в своих детях и научите их искать в себе. А что искать и в каких направлениях двигаться - решать вам.

ну фильм как минимум удивляет. можно и удивиться и поплакать. хотя я была с парнем - приходилось только удивляться)). актерская игра хорошая. никто не раздражает. у макконахи приятен и персонаж и то как он его играет. в общемто также как и у других актеров. рекомендую. фильм про семью, про жизнь, про космос, про науку.
Очень ожидаемый фильм, но начитавшись тут рецензий, тех которым фильм не понравился, еле заставил себя пойти в кинотеатр и какое же было крутое чувство после того как пошли титры) Фильм потрясающий и нереально ЭПИЧНЫЙ. В нем есть всё-игра актеров, сюжет держит на протяжении всего времени, звуковое сопровождение на высоте, оператор красава, спецэффекты просто нет слов!. Это настоящая научно-фантастический фильм и о да как же это круто когда показано максимально приближённо к реальности! Уверен данный фильм возьмет много наград. Не слушайте никого идите и смотрите, чтобы потом не жалеть) так как этот фильм останется в истории кинематографа!

Очень хорош!3 часа абсолютного киноудовольствия!Сходите обязательно!Традиционный совет смотреть на большом экране,т.е. в кинотеатре.Единственное,что не понравилось,это как изображен челов ек внутри черной дыры.Но это почти не портит общего впечатления.

Смотреть интересно. Особенно в полупустом кинотеатре, темнота которого сливается с чернотой космоса, а малочисленность зрителей ассоциируется с его пустотой и одиночеством человека. Фильм похож на длинную тягучую песню, с пафосными запевами о Человечестве с большой буквы Ч и эффектными припевами в виде стыковок космических кораблей – хоть води курсантов на учебный фильм. Но чем дальше, тем больше чувствуется какой-то подвох… Чего-то не хватает… Причем чего-то очень важного… Столь важного, что несмотря на всю крутизну происходящего - а происходящее по настоящему круто, причем без всяких инопланетных чудовищ и их зеленой крови - в итоге становится очень грустно.
Фильм, претендующий на апофеоз атеизма, оказывается слишком глубоким для такой парадигмы, и в итоге превращается в "сеанс черной магии с последующим саморазоблачением". Разоблачения начинаются сразу же. Жуткая ситуация, сложившаяся на Земле, где господствуют ураганы и неурожаи – это не что иное как предвестие конца света, во время которого еще более актуальными становятся слова Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное». Но люди отменили Бога и конец света и сами решают, что делать. Строки из Ветхого завета еще помнит старик-отец, но очевидно, что его время уже уходит, а Новый завет невозможен, поскольку люди не понимают в чем и зачем каяться.
Цитаты из Ветхого завета говорят, что мы все-таки в рамках христианской традиции, той, где Бог есть Любовь. Любовь, которая и созидает, и соединяет все. Но разве похоже на Любовь или любовь то, что делают люди, пытаясь спасти абстрактное Человечество – отказываясь от спасения людей, живущих на Земле и намереваясь разводить человеков из пробирки на других планетах. Единственно на что это похоже: на инстинкт выживания, который демонстрируют животные, вскармливая собственное потомство. Каракатицы и вовсе отдают свое тело на съедение своим малолеткам. Недаром в Голливудских проектах часто звучит языческая тема отцеубийства, необходимого для достижения успеха. Но, животный инстинкт слишком примитивен для человека, сотворенного по образу и подобию Божьему, поэтому человек вытравляет из себя Богоподобие, переходя к пафосу о спасении Человечества: «Если аргументы слабы – надо кричать», - говаривал Черчилль.
Правда, Черчилль таким образом добивался своих целей, мотивируя других. Люди будущего мотивируют сами себя. Ну, а поскольку за пафосом аргументов нет, они демонстрируют полнейшую беспомощность перед обстоятельствами. При первом же испытании запутавшись в собственных комплексах герои космоса губят одного из членов экипажа. Но не отступают от своих убеждений и, выбирая на какую планету лететь: на одной живет самый умный, а на другой – любимый - делают ставку на интеллект. За что немедленно получают от умника по сусалам. Оставшись один на ледяной планете, пошарив в пустоте за пафосом, он понял, что ценнее его собственной жизни ничего нет, и ничтоже сумняшеся послал в космос ложный сигнал, дождался коллег и сделал все, что бы захватить их корабль и самому улететь с планеты.
Самый адекватный из всех – герой Метью Макконахи, потому что несет в себе частичку Любви – он любит дочь. Семья – единственная ценность, которую готов отстаивать Голливуд. И в споре семьи и Человечества семья… по крайней мере не проиграла. Герой возвращается на домой. Обнимает столетнюю дочь, но она выгоняет его, что бы попрощаться со своими детьми. Ему нет места дома, он выпал из времени, поэтому снова садится в звездолет, что бы опять лететь в далекий космос, где одна одинешенька разводит человеков его спутница по космическому путешествию. Он присоединится к ней на пустынной планете, их жизнь не будет полна радости, а лишь невзгод и лишений. Они заранее отказались от рая. Они сознательно выбрали ад, а ад как известно заперт изнутри.
Нелепый, смешной, длинный. Продукт плох по всем пунктам. Люди у которых остались хорошие впечатления признавайтесь, чем вы занимались во время этого "фильма"?))

После просмотра "Интерстеллар", спустя некоторое время, приходишь к мысли, как дальше ходить в кино и смотреть то, что преимущественно сейчас снимают?
Фильм очаровывает, уносит, и не хочется рассуждать отдельно о героях, тонкостях сюжета или режиссуры. Хочется воспринимать картину полностью без отвлечений на детали, их довольно и в иных фильмах. Фильм самодостаточен и в том его сила.
Если бы можно было снизить все предыдущие выставленные оценки на балл, это бы с легкостью сделал...
Не понимаю, ОТКУДА столько восторженных отзывов??? Ничего особенного в сюжете.
Пустомельство. Даже интриги нет. А людям, близким к физике вообще не по себе от болтовни.
Действо слишком растянуто. Единственное, что способно вызвать интерес - это эффекты и масштабность звездных просторов на экране. Заставляют вспомнить о том, что мы лишь человечки в огромном пространстве. Это да. Горячие любители фантастики, наверно, впечатляются этим...
Диалоги какие-то нереальные, такое невозможно. Все притянуто за уши, высосано из пальца. Но иногда пафосность диалогов заставляет задуматься. Порой пара фраз говорится прямо-таки как обычно в американских боевиках, где-то на последнем издыхании одного из героев. Все говорится с таким величием и необратимостью. Но это неправдоподобно... Высосано как-то. Притянуто. Дешевая сентиментальность.
Для меня это была возможность вспомнить американские фильмы, как они воспринимались в детстве - когда знаешь, что добро победит зло, и все будет страшно, волнительно, но в итоге нереально и победно.
Но в целом не мое. Как-то ни о чем. Содержание скудновато. Но есть эффектность и масштабность картин.