В недалеком будущем Земля стоит на грани экологической катастрофы: с продовольствием проблемы, из злаков кое-как растет только кукуруза, бушуют пыльные бури. В связи с этим армии ликвидированы, высокими технологиями никто не занимается, а самая популярная профессия — фермер. Купер (МакКонахи), бывший пилот из НАСА, вдовец, с тоской смотрит на кукурузу и воспитывает детей, умненькую дочь (Фой) и обычного сына.
Однажды, следуя магическим знамениям, он натыкается на законспирированную базу НАСА, где пожилой профессор (Кейн) рассказывает, что они давно уже ищут для человечества новую планету и даже отправили дюжину ученых на разведку. А теперь Купер вместе с профессорской дочерью (Хэтэуэй), парой человек и роботом должен полететь в другую галактику и узнать, что там эти ученые обнаружили.
Уже завязка, где герой извлекает координаты базы НАСА из песка на полу, недвусмысленно отсылает к «Близким контактам третьей степени», лучшему, вероятно, фильму Спилберга, на который Нолан открыто кивает как на главный источник вдохновения (сам Спилберг вроде бы собирался, но разумно передумал ставить «Интерстеллар»). При очевидных пересечениях трудно найти более непохожие картины. Это противоположный подход к масштабам. Гуманиста Спилберга всегда интересуют маленькие частные истории на фоне одной огромной, захватывающей дух. Пиротехника Нолана искренне интересует только огромное, а маленькое и частное — просто винтики, из которых его можно построить.
Англичанин прекрасно изучил чужую иконографию — как и все мы, по кино — и понемножку набрал отовсюду. От первой, земной части, которая неожиданно напоминает какие-нибудь «Гроздья гнева», поднимаясь все выше и выше — к космическим кораблям с остроумными роботами на борту, планете-океану, одиноким астронавтам. В центре оставив спилберговское ноу-хау — проблемную семью с фигурой блудного отца. Но разница между «Интерстелларом» и всеми остальными фильмами про космос и разбитые сердца принципиальна: там, где Спилберг, Тарковский или даже Лукас работали отверткой, а то и кисточкой, братья Нолан, засучив рукава, молотят двумя кувалдами.
Двое сидят на крылечке. «Тебе всегда было слишком мало этого мира».
— «Да, я чувствовал, что рожден летать». — «Не забывай, что благими намерениями вымощена дорога в ад…» Так выглядит типичный диалог из «Интерстеллара», так в нем говорят все время. «Какое это счастье — увидеть человека. Вы буквально воскресили меня из мертвых», — первые слова космонавта, извлеченного из искусственной гибернации. Можно сделать скидку на корявый перевод, но факт остается фактом: нолановские персонажи общаются не как люди, а как сюжетные функции, постоянно объясняющие сами себя.
И это очень важно: Нолан не предлагает, а диктует зрителю, как ребенку, сцена за сценой, что именно он должен чувствовать. В помощь сценаристу — невыносимый саундтрек Ханса Циммера, плоско и бесстыдно подчеркивающий места, где нужно загрустить, или задуматься, или воодушевиться. Когда — уже глубоко на третьем часу — придет время переходить к выводам, персонаж, кажется, Энн Хэтэуэй просто сообщит: «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства». В тишине заскрипят перья.
Из соседней аудитории тем временем доносится лекция по физике. Черные дыры и кротовые норы, сингулярность и горизонт событий, теория относительности и пятое измерение. Здесь Нолан явно чувствует себя увереннее, чем в человеческих отношениях, и от научно-фантастической линии нет ощущения бесконечной фальши, которой проникнута линия сентиментальная, — тут холодная просчитанность скорее к месту, да и вообще все это слишком вызывающе странно. Впрочем, не до конца понятно, зачем было тревожить ведущих физиков-теоретиков, если в драматургическом смысле «Интерстеллар» не может извлечь из всех этих измерений сильно больше, чем сериал «Звездный путь» сорок лет назад.
На фоне зашкаливающей амбициозности этого проекта особенно заметно, насколько раздута репутация Нолана как режиссера-постановщика. Он то и дело теряет ритм: многие сцены очевидно затянуты, при этом раза три действие вдруг начинает скакать через ступеньку. Параллельный монтаж — ближе к концу — земных и космических сцен сделан из рук вон плохо. Смотреть на милейшего МакКонахи к третьему часу уже нет никаких сил, между тем роль Хэтэуэй кажется недописанной (не говоря уж о некоторых других). Самое поразительное, что даже эпизоды в космосе выглядят, за парой исключений, неинтересно, хотя и живописно. «Это прекрасная планета», — бубнит главный герой, кивая на голубой шарик, крутящийся где-то за иллюминатором. В умении снимать поршни Нолан даст фору и Никите Михалкову, но от путешествия через кротовую нору и ныряния в черную дыру мы, кажется, вправе были ожидать чего-то чуть более зрелищного. Вместо ощущения чуда — ради которого хочется смотреть фантастику и которым переполнены те же «Близкие контакты» или недавняя «Гравитация» — «Интерстеллар» даже в лучшие свои моменты дарит легкое возбуждение скоростного аттракциона.
Иногда кажется, что главная причина, по которой Нолан достиг такого успеха своими гигантскими серыми конструкциями, — ему удалось польстить самолюбию миллионов, заставив их поверить, что они смотрят кино интеллектуальнее среднего блокбастера, а значит, вместе с ним возвышаются над стадом с попкорном из соседнего зала. Но штука в том, что кубик Рубика — не интеллектуальная игрушка, она только кажется такой. И нолановские фильмы — ни на йоту не умнее, чем кино про Тора. Они лишены юмора, структурно переусложнены и изобилуют туманными намеками на какие-то солидные абстракции. Но фундаментально это посредственно написанные, грубо снятые за огромные деньги боевики с пустыми героями и едва обозначенными идеями. Остальное — маркетинг, мастерски пущенная пыль в глаза. В случае «Интерстеллара» — целая пыльная буря.

Интерстеллар я хотел посмотреть давно, еще зимой, но в кинотеатре поймать не успел, так что пришлось ждать пока фильм появится на I-tunes. И вот он появился. Естественно я его тут же скачал и посмотрел, а посмотрев, расстроился. Все мои ожидания так и остались ожиданиями. Не смотря на отменные отзывы и хорошие рейтинги, фильм оказался долгим и скучным (он растянут более чем на три часа).
Главный недостаток фильма в том, что он пытается охватить слишком многое. В нем затрагиваются с десяток, а то и больше, очень важных, серьезных тем: конец света, загрязнение окружающей среды, внеземной разум, межгалактические путешествия, относительность времени, черные дыры, стремление к неизведанному, вопрос взаимоотношений родителей и детей, борьба с наукой, и отрицание прошлого. Хватаясь за все сразу, Интерстеллар не справляется ни с чем и тонет под тяжестью, взятых на себя, обязательства. Сюжет не захватывает, сцены не цепляют, динамики почти нет, а посредственные диалоги сводят к минимуму переживания за судьбы героев. Более того, во многих моментах здравый смысл и логика внезапно теряются. Все как-то изгибается, поворачивается боком, и пытается протиснуться сквозь барьер правдивости, претворяясь чем-то особенным и новым. Но ничего нового или особенного в фильме нет, и от этого теряется интерес, просыпается скука, а потом приходит осознание того, что работе Кристофера Нолана катастрофически не хватает того самого киношного волшебства, которое приковывает зрителя к экрану и держит до самого финала.
Даже при всем гении режиссера, с именитыми актерами, и порой захватывающим визуальным рядом, Интерстеллар совсем не радует. Фильм слишком загружен и затянут, что бы развлекать, и слишком нелогичен, что бы заставлять думать. Посмотреть его можно, но один раз и дома, что бы на паузу если что поставить и другими делами заняться.

Фильм существует в двух частях... первой-полуидиотической и второй-полукинематографической... да простят меня поклонники Нолана, но... готов мириться с натянутым сюжетом до определённого момента, но когда "случайно обнаруженный код" расшифровывается как точка координат "сверхзасекреченной базы", пусть даже это и сигнал из мира параллельного, всё-таки фантастика, но дальше всё по-американски банально... случайно оказавшийся астронафтом МакКонахи туда едет и - случайно(других-то астронавтов больше нет, спились, погибли-выбирайте сами) его отправляют в... вот тут начинается кинофантастика которая прощает всё нелепое существование фильма её создателям за красоту съёмок и идею. Опять же "но"... в конце фильма "возвращение" к истокам Нолана, а именно едва ли не кадр в кадр повтор "Начало" с перевёрнутым пространством... очень странный фильм получился... и очень длинный... Но Нолан есть Нолан и это надо смотреть...

Есть вопросы к сценаристам, но в целом хорошо. Не буду их озвучивать, так как это спойлеры. Думаю Нолан смотрел "Прометей", делал выводы :D Никто не бегал по враждебным планетам сняв шлем.

Скукота и бредятина. Жалко времени потраченного. Совсем не интересно. Типа Алиса - милафон!!! Такое кино наши снимали в начале 80-х. Я даже помню, ребенком была смотрела.

По уму стоит поставить 4 звезды. Но в отсутствии в последнее время хорошей научной фантастики стоит (да и вообще хороших фильмов) поднять на 1 балл.
Из безусловных плюсов: шикарный непредсказуемый сюжет, интересная не избитая тема совмещая кризис среднего возраста, нереализованность и преданность семье, отношения отец - дочь. Не многие смогут понять.
Из минусов: про законы физику я не буду упоминать, ибо считаю акцентировать внимание на этом не правильно. Режиссер старался приблизиться как можно ближе к научному пониманию процессов путешествия через так называемые "кротовые норы" да и вообще возможность построить космическую станцию на орбите. Но, к сожалению, более менее единого пониманию процессов нет даже у ученых. Это еще область научной фантастики. Но за старания автору плюс.
А вот что минус, так это сценами громкая музыка и тихие диалоги. Но это скорее всего просто особенности русской озвучки. Да и конец очень скомканный и такое ощущение, что навязан автору с целью повышения продаж, ибо выделяется из общего фона.
Если вы не любитель тупых сериалов и фильмов а-ля российский кинематограф ТНТ или американских пропагандистских блокбастеров типа Мстители - стоит обязательно сходить. Умное кино.
Потрясающий фильм. Давно не видел такого АМЕРИКАНСКОГО фильма без стрельбы, мордобоя и бандюков, чтобы почти 3 часа прошли на едином дыхании за счёт в основном диалогов героев и их размышлений. Наши фильмы я ещё помню, но чтобы американский такого плана - это практически впервые. Даже компании в кинотеатре сперва болтали, а потом затихли, и никто не ушёл с сеанса. Графика, комбинированные съёмки, пейзажи - это всё очень красиво, возможно даже безупречно, но по сравнению с разворачивающейся человеческой историей это вторично. Главное - это сама история, а остальное - помогающий рассказу фон. Лучшая, наверное, серьёзная роль МакКонахи. Впервые за долгое время захотелось поблагодарить за результат режиссёра и всю съёмочную группу. (Честно говоря, маркировка 12+ ни о чём - формально по видеоряду можно было и 6+ ставить, но сомневаюсь, что человек младше 20 лет а) высидит и б) поймёт). Я горячо рекомендую, если вы хотите посидеть в кинотеатре, поразмышлять над предложенным семейным преломлением человеческой истории. Фильм очень добрый, тихий и камерный - несмотря на масштабность описываемых пространств. Буду ждать на диске теперь, и пересматривать.

Итак, сразу хочу сказать, что мне ФИЛЬМ ПОНРАВИЛСЯ. Несмотря на полную нелогичность сюжета, начиная от главной мысли, заканчивая полетами на огнетушителе в стиле "Гравитации" (которая явно не давала Ноланам покоя), фильм цепляет. Настолько, что прийдя после сеанса в 3 утра домой, мне захотелось написать рецензию. Дальше будет КУЧА СПОЙЛЕРОВ, поэтому всем, кто не хочет знать сюжет подробнее, чем он описан в трейлере, я советую не читать, а сходить на фильм. И да - фильм НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ, поэтому если вы хотите провести время со своим чадом, которому меньше 12-15 лет, лучше сходите на "Город Героев" (он, кстати, тоже очень ничего:)
Начну с "ляпов" из-за которых, собственно, поставила IS 4 балла из 5:
1) Вообще вся каша заварилась из-за того, что Земля начала быстро становиться непригодной для людей. По непонятной причине многие основные растительные культуры погибают от болезней, время от времени появляются песчаные бури.. В общем остается есть кукурузу и молиться. Но и это удел буквально ближайших 50 лет, так как ученые посчитали, что в новых обстоятельствах запасов воздуха на всех не хватит, и те, кто не погибнут от голода, в итоге умрут от удушья (о чем массам конечно не сообщается, чтобы не создавать лишнюю панику в рамках и без того фиговой ситуации). Не очень радужная перспектива как ни крути. И вот в этот напряженный для человечества момент зрителя знакомят с главным героем (Мэттью Макконахи) - бывшим пилотом НАСА, отцом двух детей, настоящим американцем и просто классным парнем, который выращивает кукурузу на ферме, а по вечерам сидит на веранде с бутылкой пива и смотрим на звезды. Ни одного (любого) объяснения того, как же Земля дошла до такого глобального факапа в фильме не предусмотрено (как-то так получилось вобщем).. Ну ок, допустим. Но при этом складывается ощущение, что жители Земли (а в контексте этого фильма можно сказать проще - американцы) как-то не особенно стараются из него выбраться. Они тупо кустарными методами (=практически руками) выращивают то, что еще растет, и каждый год надеются, что когда-то станет лучше (хотя в принципе все понимают, что лучше не станет - с чего?..). Новые технологии?- не, не слышали. Сесть, подумать, что если не прет, то может че-то как-то поменять? - не, а зачем?.. Наука, генная инженерия, удобрения, парники, не-знаю-что-еще-но-что-то-точно-можно-было-придумать - не надо, мы тупо в заднице и будет тут и дальше, иначе фильма не получится. При этом в целом, наблюдается общая деградация общества с кучей противоречий в сюжете, из серии "нам не нужны инженеры и ученые, их и так много" vs "аппарат МРТ уже давно не выпускается, поэтому моя жена умерла от рака". Ну, да бог с ним. В принципе, если особенно не придираться, можно просто первые 30 минут понаблюдать, какой Макконахи прекрасный отец 10-ти летней дочери и как он ЕЕ (подчеркиваю) любит (в этом, мне кажется, и есть главный месседж начала фильма). Единственная проблема - у него еще как бы есть сын, но он как бы на звезды не смотрит, хочет работать на ферме, и Макконахи его как бы в общем тоже любит, но как бы не так, как дочь, но она же умная, а он нет, а не умных детей, как известно, родители не любят (правильно, чего их дебилов любить, собственно).. Ну да ладно.
2) Дальше больше. Дочь Макконахи, в силу своей природной наблюдательности, помноженной на склад ума настоящего ученого, постоянно твердит о каком-то призраке, который живет в ее комнате и сбрасывает с полок книги. Путем не совсем (лично мне) понятных умозаключений, основанных на связи гравитации с тем, как падает на пол песок, Макконахи тыкает карандашом в карту и вычисляет координаты самой секретной во всем мире военной базе, которая хоть и ну очень секретная, почему-то находится за забором где-то в пустыне и, в общем-то, впускает внутрь всех, кто на нее наткнется. Внутри, под землей (чтобы совсем уж секретно было) сидит дворецкий Бэтмена (конечно, какой фильм Нолана без Майкла Кейна), его дочь (Хэтэуэй) и еще горстка ученых из НАСА, которые говорят Макконахи, что дело на Земле совсем плохо, но (если вкратце) рядом с Сатурном есть сферическая дырка в космосе, через которую было отправлено 12 ученых на 12 разных планет с целью найти новый дом. В лучшем случае (план А) все земляне (6 миллиардов по их подсчетам) возьмут (в руки шарики) и на новую планету улетят, а в худшем (план Б), из заранее отобранного генного материала на новой планете будет воссоздана раса людей, и таким образом человечество будет спасено. Айс план как ни крути. Поскольку с финансиованием новых проектов НАСА в новом мире большие напряги (некогда им смотреть в небо, когда на земле поп-корн не растет), удалось построить только один корабль, который должен долететь до трех планет из 12-ти, с которых был получен какой-то сигнал. А дальше кульминация первой части фильма - Макконахи, который практически рядом проходил, на самолете уже лет 10 как не летал и в космосе ни разу не был говорят - "тебя-то мы и ждали, полетишь спасать мир?". И он, конечно, как настоящий герой, соглашается возглавить миссию ради будущего своих детей (=дочери), которые его выбор не понимают и по своему осуждают, но сын как-то мирится с решением отца (толстокожий дебил, что с него взять), а дочь, как натура тонко чувствующая, простить такого предательства не может и отказывается даже нормально попрощаться.
3) В космосе оказывается, что "команда специально подготовленных профессионалов" подбиралась, видимо, так же, как и наш главный герой - по принципу "здравствуйте, мы летим в космос спасать мир, не хотите с нами?". Хэтэуэй, как настоящий ученый, толкает пламенную речь из серии "к черту логику, науку и здравый смысл - любовь спасет мир, полетели на планету, где сидит мой любимый". Мэтт Дэймон, просидев 23 земных года жопой на планете-льдине, где день ппц какой холодный, а ночь длится 60-с-чем-то часов и еще холоднее, чем день (сразу захотелось туда заселиться), и, видимо, отморозив себе не только жопу, но и мозги, понимает, что важнее жизни всех землян его собственная жизнь, и обманом заманив ученых на свой ледяной астеройд, и пытаясь убить Макконахи ударом шлема в шлем, в итоге взрывается с кораблем и половиной станции в попытке вернуться обратно на Землю. Что, впрочем, не мешает Макконахи и Хэтэуй пристыковаться на своем корабле к тому, что от станции осталось, а Хэтэуэй на том, что осталось долететь до нового мира. Они же американцы, в конце концов!
4) Дальше начинается полный трэш. У меня сложилось ощущение, что кончился бюджет, а 40 минут заявленного времени надо было чем-то заполнить, и тогда Ноланы придумали следующее: Макконахи и Хэтэуэй вместе с кораблем засасывает огромная черная дыра (которая находится там же - по соседству с новым предполагаемым местом дислакации), чтобы спасти Хэтэуэй, и с ней надежды всех землян, Макконахи, как настоящий герой дает ее большого галактического пинка (в прямом смысле слова), дует Хэтуэй вслед (чтобы летела от черной дыры быстрее), а сам с роботом, который чувстовм юмора и озвучкой напоминает R2-D2, а внешним видом большую прищепку, падает в черную дыру. Дальше, внутри черной дыры, он катапультируется(!!!) из корабля и продолжает падение, оказываясь в итоге в трехмерной версии пятимерного пространства, которое создано будущими землянами специально, чтобы он подал сигнал своей дочери в прошлое и спас всех землян (б....ляяяяяя....). Как земляне из будущего выжили и создали это пространство, чтобы засунуть туда Макконахи, чтобы он подал сигнал и спас всех в прошлом, чтобы будущее вообще было - не понятно... Но это и не важно, главное то, что Макконахи любит свою дочь, а она любит его, и любовь - это прекрасно.
5) В финале фильма Макконахи (внимание) настукивает уравнение из квантовой (вроде) физики, которое (ни много ни мало) описывает природу черной дыры, при помощи азбуки Морзе и стрелок часов (без комментариев), выпадает из черной дыры обратно к Сатурну, где, к этому времени уже на искусственном спутнике живут люди (по земным меркам с начала событий прошло около 90 лет). Его в открытом космосе подбирают и привозят в новый мир, где наконец происходит воссоединение отца и дочери. Она, кстати, третьим глазом чувствует, что Хэтэуэй уже давно долетевшая до своей планеты, сидит там одна и ждет Макконахи, и поэтому, нечего тратить время - "Папа, я не видела тебя 90 лет, ждала всю жизнь, что ты вернешься.. Но я не хочу провести с тобой оставшиеся часы жизни, лучше надевай костюм и полезай обратно в дыру, дальше спасать мир". На этом фильм, собственно, и заканчивается. Про такие мелочи, как бейзбольная площадка и дом-музей главного героя на искусственной станции, где ресурсы как бы вроде бы ценны, говорить не будем - по сравнению с катапультированием внутри черной дыры - это уже правда полная фигня.
Так вот, несмотря на все это, на удивление, за три часа фильм мне не надоел. Нолан как-то умеет так закрутить сюжет, что даже несмотря на очевидные недостатки в логике повествования, в процессе просмотра вопрос "что за?.." не возникает слишком часто. Плюс - очень грамотно (на мой любительский взгляд) подобранная музыка, супер зрелищные сцены, и хорошая актерская игра, делают IS фильмом обязательным к просмотру в кинотеатре. После окончания сеанса мысли о смысле жизни, зыбкости мира вокруг и ничтожности человека в планетарных масштабах обеспечены.
Кристофер Нолан известный нам прежде всего по фильмам Престиж, Начало, трилогии о Бэтмене, ну и конечно же по фильму Помни. Настолько известный и порой до неприличия обсуждаемый и ожидаемый, снова выходит на большой экран. В этот раз Нолан взялся за что-то большее чем раньше, что-то высшее, что-то более отдаленное от нас, за космос, место человека, скорее даже человечества в нем. Показывая нам, что вместе с новой картиной он сам растет как автор, стремится общаться со зрителем с помощью тех же приемов что раньше, но о более высоких и скорее недостижимых вещах.
Нолан прежде всего запомнившийся нам своим магическим умением открывать много вопросов и загадок, в течение фильма и к концу своего чудесного творения, также виртуозно все связать воедино. Наблюдая за всем этим, испытываешь подлинный интерес к происходящему , к героям, внутри этого парка аттракционов. После просмотра все таки хочется где-то найти то место которое автор не показал или забыл объяснить, или умышленно замалчивает, показывая и отвлекая зрителя красивой картинкой, спецэффектами и прекрасной музыкой. Но не получается и в этот раз не получится.
В этот раз режиссер выбрал для себя как кажется просто идеальную тематику и среду для фильма. Сразу, до выхода фильма казалось, что Нолан среди звезд и просторов космоса, Нолан в научной фантастики будет звучать уже интересно. И Нолан прекрасно этим пользуется, используя свои давно отточенные на предыдущих картинах приемы для поддержания зрителя в состояние ожидания чего-то грандиозного и неожиданного в конце. Заручившись поддержкой ученных, он реализует все свои задумки на сто процентов, используя для этого современные представления науки о вселенной, о черных дырах и экзопланетах. Естественно не вдаваясь глубоко во все подробности науки, чтобы не отпугнуть зрителя, держа его на расстояние осознания происходящего.
Но кажется все как раньше, только в другом месте. Но тут появляются больше эмоций, больше со переживаний, больше человеческого фактора. Нолан уходит в поиски тех чувств которые движут нами: любовь, чувство долга, страх, и показывает зрителю их место в нашей жизни, в нашей вселенной и то как они могут влиять на судьбу людей и всего человечества, и открывает нам свою формулу видения всего этого. Скорее формулу атеистическую. Но все таки оставляя некоторые вопросы открытыми. Вопросы о высших силах. Ему это удается, и все выглядит прекрасно, интересно, захватывающе и красиво. На основе всего этого действительно видно, что режиссер крутится в своей тарелке и делает то что он совершал все это время в кино, что он умеет, и то чем он искренне увлечен.
Отдельным успехом можно считать, подбор актеров и в частности, выбор на главную роль Мэттью Макконахи. Который испытывает сейчас рост в своей карьере и был выбран Ноланом до его последних успехов, таким образом показываю некоторое чутье или просто удачу, какая уже разница. Он и будет являться проводником по всему маршруту, задуманным режиссером, который начинается на земле и идет вверх в небо, в космос, куда человек всегда стремился, где искал и ищет смысл жизни.
Фильм вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны есть несомненно правильный посыл к стремлению человечества в космос, к тому, чтобы расширить ареал обитания нашего мира за пределы колыбели цивилизации - Земли, и вместе с тем подчеркнуть хрупкость нашей планеты, ответственности нас людей, за природу. Мы плывем на одном корабле, очень красивом корабле, но плывем по крайне враждебному и опасному морю. Пустому морю. И далеко не факт, что найдется другой корабль, который сможет нас подобрать...
Сам фильм не понравился. Лично у меня сразу возникла ассоциация с фильмом Стэнли Кубрика по величайшему произведению писателя-фантаста, философа и мыслителя Артура Кларка "Космическая одиссея 2001". И мой выбор однозначно не в пользу "Интерстеллара". Сюжетный абсурд. Тяжело для человека ищущего мысль и реалистичность фантазий. Вопросы - зачем астронавтам сразу совершать посадку, для изучения планеты, когда вполне достаточно сбора информации с орбиты? Почему выбран Сатурн для червоточины, для красоты картинки колец планеты или намек на Кларка? может сразу орбиту Плутона, подальше лететь последнему посланнику Земли... на помощь человечеству мало похоже, также как и постановка для НАСА непростого выбора одной планеты из 12, может тогда сразу 37 вариантов как в рулетке....таинственные спасатели в критический момент заставляют полагаться на случай.... корабль 2 года летит до Сатурна и практически со световой скоростью перемещается внутри чужой звездной системы.... новые двигатели? почему туннель ведет именно в другою галактику, даже в одном рукаве нашей галактики уже миллиарды планетарных систем.... огромная волна на планете имеющей гравитацию больше земной... приливная волна от другого небесного тела.... но на астронавтов это никак не распространяется, они спокойно ходят по воде как по луже... кто-то помнит еще учебник физики?... черная дыра... это вообще нечто, любая материя, тем более такая как хрупкий космический корабль, будет сплющена чудовищной гравитацией в песчинку еще задолго до горизонта событий... это как совершить посадку самолета на Солнце... абсурд... человек общается азбукой морзе из.... тут опять отсылка к Одиссее 2001, но там все смотрится органично... и т.д. и т.п.
Берега бесконечности, разумеется, недоступны земному разуму, не буду осуждать право авторов фильма на свои идеи, их ни доказать ни опровергнуть. Хочет Нолан свою сказку. Но надо называть вещи своими именами. "Интерстеллар" - это не научно-фантастический фильм, а сказка для взрослых, точнее не очень взрослых. Но при этом довольно красивая необычная сказка на космический сюжет, с не самым плохим подбором актеров, с приятным саундтреком (на мой взгляд). Только не надо ждать от фильма больших откровений, посмотрел-забыл. Кто хочет настоящей научной фантастики - читайте книги. Ваше собственное воображение лучше любых компьютерных эффектов создаст мир звезд и Вас внутри него. Золотая коллекция мировой фантастики - Кларк, Азимов, Хайнлайн, Ефремов, Стругацкие, Лем, Саймак, Бредбери и др.

Фильм стоит посмотреть, не IMAX конечно, нет спец.эффектов. 3 часа продолжительность,в принципе, не ощущается. Ставлю 4

Псевдонаучная, псевдоинтеллектуальная картина. Непоследовательное повествование. Неестественная игра актеров. Чушь полнейшая. Красивые сцены в космосе - цитирование космической одиссеи Кубрика. За данный кавер - два, а не один балл. Никому не советую. Два с лишним часа полнейшей ахинеи с заявкой на глубокий смысл.

Давно не было такой фантастики. Без единого выстрела сюжет держит в напряжение почти 3 часа. Последнее десятилетие экран заполонила детская фантастика по комиксам в духе пиф-паф - все плохие убиты. А это всё таки фильм для людей постарше – для подростков. Хотя и зрелым любителям фантастики тоже будет интересно.
Конечно же, сам фильм не похож «на правильное продолжение «Космической одиссеи» Кубрика», как сказано в аннотации. В нем нет философских обобщений одиссеи, а вся мистика с полтергейстами и намёками на высшие силы падет после открытия Мэттью МакКонахи в пятимерном пространстве чёрной дыры «Это всё мы сами сделали». Если уж проводить аналогии, то мне лично фильм напомнил «Через тернии к звездам», по крайней мере весь полет – это почти точная калька с этого советского шедевра .
Кстати о критических отзывах типа, что в фильме много космических глупостей. Да – это так, но критики эти забывают, что пришли не на лекцию по физики, а в кино. Кино талантливое, вызывающее и восторг, и трепет, и умиление. Можно даже пару раз прослезиться, если захочется.
За что я поставил пять балов Интерстелар, так это за мысль о том, что инстинкт выживания может погубить человечество. Персонаж, который сыграл Мэтт Деймон поставит на карту судьбу всего человечества ради спасения своей шкуры. При этом он будет прикрываться лозунгом об инстинкте самосохранения, по сути, показывая, что руководит им на самом деле страх! Тот самый банальный страх, который парализует в человеке всё человеческое.
Фильм понравился! Мы смотрели в 2d и не пожалели. 3d - было бы пустой тратой денег. В этом фильме спецэффекты не главное. Ставка сделана на научно-фантастический подход. Факты, гипотезы, предположения. Много интересных идей о пространстве, времени, космосе...
Людям, которым нравится думать, фильм понравится. А вот если ждете зрелищ, то не стоит идти на этот фильм!

"Интерстеллар" мы посмотрели еще в пятницу, но я тогда ничего не написал, потому что фильм, странным образом, мне одновременно понравился и оставил чувство разочарования. Поразмыслив, я решил, что это связано с тремя моментами.
Главный вот какой. Не секрет, что Нолан всю жизнь мечтал снять нечто схожее с "Космической Одиссеей" Кубрика, любимым фильмом своего детства. Вообще, для талантливых режиссеров один из самых опасных "подводных рифов" - это именно желание снять подражание кумиру юности или (а чаще одновременно) снять глобальный "итог всего творчества". Мне кажется, такие мечты хороши именно в нереализованном виде. Они что-то вроде музы - вдохновляют вообще. А вот вливать свое вино в чужие мехи дело ненадежное. Так Тарковский, когда-то, снял "под Бергмана" свой последний и наименее удачный фильм. (Кстати, "Солярис" - еще одна картина, на которую равнялся Нолан, в финале "Интерстеллара" ей будет передан явный привет). Кроме того, для режиссеров коммерческих, необходимость постоянно соотносить тонкие авторские решения с обязательными шаблонами бюджетных блокбастеров подобна хождению по канату над пропастью. Нолан, в общем, путь по этому канату преодолел, но не изящно, как гимнаст Тибул, а, скорее, как спецназовец Рембо, держась за него руками и ногами.
Кубрик мог себе позволить 10 минут снимать кружащуюся среди звезд станцию под классический вальс, мог позволить простейшую фабулу: получили сигнал - сели на звездолет - поехали - сразились с роботом - приехали, мог позволить открытый символический финал, в конце-концов. О тонком психологизме "Соляриса" вообще умолчим. А стиль фантастики Нолана всегда был другим - в ней должны быть парадоксы, головоломки, сюрпризы, финал должен быть неожиданным, и действия каждую минуту должно быть много. При этом, он взвалил на себя еще одну титаническую задачу - максимально приблизить всю научную сторону к модным астрофизическим теориям. На что уж я профан, но про "кротовые норы" читал не в одной научно-популярной статье. И вот в этой, похвальной, вроде бы, добросовестности, и кроется главная, смутившая меня, странность.
Из-за этого научного реализма фильм неожиданно приобрел трагический, и даже страшный, оттенок. Он, в общем-то, перестал быть фантастикой - от фантастики остались только элементы приключения, все эти удачные стыковки и расстыковки, спасения на краю гибели и прочие необходимые приметы жанра. Но самый главный результат в итоге совпал с бодрым рапортом Хрущева: "Гагарин в космос летал, Бога не видал". В "Солярисе" человек обнаружил, что не одинок - с ним говорил Бог-Океан. В "Одиссее" его направлял пусть не Бог, но некий Разум, фактически ему идентичный. В "Интерстелларе" человек не просто одинок. Он еще и загнан, как белка, в жуткое колесо, в котором сам вынужден играть роль Бога для самого себя и слать самому себе через пространство-время отчаянные телеграммы азбукой морзе. Это гораздо ближе к мрачной фантастике Дена Симмонса, чем к оптимистичной - Кларка. И даже финал, с отсылкой к "Солярису", не несет надежды. Человечество может спастись биологически - но не духовно.
В этой связи остальные два недостатка не так существенны. Актерского ансамбля не сложилось, фильм, как десять шуб на одной вешалке, целиком висит на мужественных плечах МакКонахи. Он, конечно, справляется и с ролью отца, и с ролью героя, как настоящий ирландец, но в фильме такого масштаба хотелось бы большей отдачи от остальных. Ну и снято, красиво, здорово, но, как-то, не стильно, нет ощущения визуальной целостности.
И все же, я на Афише поставил фильму пять звезд. И дело не в том, что отрицательный результат у мастера - тоже результат. Просто за то, что Нолан вернул нам подзабытую мысль фантастики 60-х: человечество едино и удел его - путешествия к звездам, а не грызня за клочки истощенной земли. В Космосе места хватим всем.

Как часто вы смотрите на звезды?Интерстеллар предоставит вам такую возможность.Вы сможете увидеть не только космос ,но и заглянуть глубоко в себя.Так уж выходит,что во всем что с нами происходит отвечаем сами мы.А фильм.Фильм потрясающий.Три часа на одном дыхании.Наконец - то отсутствует чувство,что чего то не хватает.Вау!!!!
Сложный для восприятия фильм. Итог- кукуруза сгорела, дочка стала бабушкой, а куда делся сын- главная загадка!

, перегруженный физическими терминами.
Весь зал вышел усталым и разочарованным. Впустую потраченные 3 часа.
Кто еще не посмотрел, бегите скорее в кинотеатр, берите попкорн и получайте наслаждение! Потрясающие космические пейзажи! Три часа с открытым ртом, и еще, после, два часа в изумлении от увиденного! Это- огонь!))

Шедевр. Фильм открывает завесу в иную реальность, предлагая пересмотреть наш привычный взгляд на уклад вселенной, демонстрируя при этом безграничность и самого мира, и человеческого сознания. Кто знаком с эзотерикой - быстро уловит посыл фильма. Да и кто сказал, что та реальность, с которой мы знакомы, и есть истина ?

Я не в восторге. Много " заумных фраз", лишних и не к месту диалогов. Фильм не впечатляет, несмотря на оригинальную концовку. Второй раз точно смотреть не буду, да и друзьям отвечу:- фильм для галочки.

Интересная фантастика,фильм уникальный.Лучшее,что сейчас идет в кинотеатрах.Смотреть на большом экране.

Я не знаю, у кого там все выходили из зала в раздумии, в моем райончике все было по-другому. Быдло-папаши-мамаши со своими быдло-детишками пришли посмотреть на нло и космические гонки, а показали им смесь Соляриса Тарковского и Гравитации Куарона. Если еще не поняли, то сходите в зоопарк и спросите бабуина "в чем смысл жизни?". Его взгляд будет примерной иллюстрацией. И я не согласился бы с Зельвенским. Этот фильм не кажется философским для быдла с попкорном. Для них он просто очень скучный. Как же они были рады, когда он кончился.
Не буду строить из себя гения, но скажу, что фильм не скучен точно. Но все же это кино больше философское и психологическое чем фантастическое. Космос здесь атрибут. Важнее вопросы, которые ставятся перед нами. Отношения между людьми и отношения людей к людям. Новы ли эти вопросы? Нет. Но это не значит, что о них нужно забывать. Все это к тому, что ожидающие погружения в сказочный прекрасный космический мир, в котором они отдохнут от реальности, на самом деле столкнутся с множеством разговоров из жизни и про жизнь. Отдыха не будет.
Что же касается самого кино, то да, замах на эпичность, глубокую философию, помпезная музыка, актеры очень стараются, но ощущения как после Облачного атласа:
"ну еще чуть-чуть бы чего-то". При том, что кино понравилось и хочется склониться к пятерке, я не стал бы его пересматривать. Почему? В одной из рецензий прочитал фразу "нет атмосферной целостности". Это близко к правде. Как-то все кусками. Вот они живут на Земле, вот он уже летит, вот уже прошло 2 года ... Вот сильнейшая сцена, как Купер смотрит послания за 23 года (реально пробивает на слезы. а быдло рядом гогочет "о, у него уже дети, гы гы"), а вот опять американский хеппи энд. Как философское кино может закончиться хеппи эндом? Из-за этого и Гравитация разочаровала, но там хоть была "атмосферная целостность".
И еще: неужели фантазия так ограничена, что другие планеты - это лед и вода?
Пятерку хочется поставить не потому что кино на пять, а потому что на уровне того, что нам показывают, это пять. Планка очень занижена. К сожалению для Интерстеллара я видел Солярис, поэтому все-таки 4, но с двумя плюсами.
PS вопрос на засыпку: вы готовы пожертвовать собой и своими близкими, чтобы быдло, которое сидит в кино рядом и жрет попкорн жило дальше?

Оу, господа, сходить стоит! Понравится всем и каждому, кто способен неподвижно Оу, господа, сходить стоит! Понравится всем и каждому, кто способен неподвижно просидеть 2.50
Как в любой толстой девушке сидит стройная красавица и много-много шоколадных конфет, так и в «Интерстелларе» - отличный фантастический фильм и 40 минут нудятины. Картина, безусловно, сильная, но о-о-о-очень длинная. Некоторые сцены можно выкинуть без ущерба для сюжета и зрелищности.
Крис Нолан верен себе, загадок, интриг и неожиданных поворотов с лихвой хватило бы на пару блокбастеров. Но если в шедевральном «Начале» сюжет, несмотря на, мягко говоря, замысловатость (сон внутри сна внутри сна внутри сна, а в итоге все оказывается сном), логичен и, безусловно, изящен, то в «Интерстелларе» некоторые «находки» заставляют задумчиво почесать затылок со словами: «А-а-а… Ну-ну…». Повторю: есть блестящие сюжетные ходы (особенно зацепила линия с героем Мэтта Дэймона), а есть не блестящие (разгадка природы посланий, на мой взгляд, слишком заморочена). Но в целом фильм хорош.
Особенно понравились сцены с посещением обоих планет. В наше время, когда убедительно нарисовать можно все что угодно, нужна могучая фантазия, чтобы создать действительно внушительные миры. А миры Нолана впечатляют. Порадовал робот с чувством юмора. Общая идея фильма (мы созданы, чтобы достигнуть звезд) актуальна и мне близка.
Не понял отзывы, где сказано, что раскрыта причина катастрофы на Земле. По-моему, тут все логично: появился паразит, питающийся азотом и уничтожающий зеленые растения. Правда, решение колонизировать неизвестно что вместо того, чтобы вывести паразитов у себя дома, не однозначно, но на то она и фантастика…
Не порадовал идиотизм лучших умов человечества в первом мире. Ну не надо быть профессором, чтобы понять, что датчики пролежали на планете меньше 2 часов, и рисковать ради них жизнь и экспедицией не стоит.
Есть очевидные провалы в сюжете, на которых не хочу останавливаться. Конечно, выдающийся «перл» – это решение передать морзянкой, ни много ни мало, данные о квантовой природе «черной дыры».
А если вдуматься, то итог фильма – гибель человечества. Спустя несколько десятилетий после полета, когда на земле уже по идее не должно остаться ничего живого, все, что есть у человечества – это станция у Сатурна и крохотная колония в другой галактике. Там благополучно живут работники НАСА и их родственники, и самые старшие из них трогательно рассказывают, как ужасно было на Земле. Что стало с еще 6-ю миллиардами людей, не понятно. Но наиболее вероятно – все умерли. Мораль – учите математику, чтобы не сдохнуть в результате всепланетной катастрофы.