Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
Гоголь. Ближайший

Россия, 2009
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
В истории кинематографа до сегодняшнего момента не было ни одного фильма о жизни великого писателя Николая Гоголя. Элементы его биографии освещались в некоторых картинах, но еще никто не предпринимал попытки перенести на экран таинственную и трагическую жизнь человека, произведениями которого восхищались миллионы людей. Уже сразу после смерти Гоголя современники признали, что биография писателя представляет собой большую загадку для исследователей, которые до сих пор не могут объяснить, почему Гоголь уничтожил большинство своих черновиков, а перед смертью сжег второй том «Мертвых душ». Почему ему перестали нравиться собственные тексты? Что же случилось с жизнерадостным молодым человеком, которого знали школьные и гимназистские друзья? Что мучило писателя и почему он постоянно бежал, колеся по Европе? Почему Гоголь так и не смог обрести семейное счастье? И почему странник на картине Александра Иванова «Явление Христа народу» так похож на Гоголя? Собственный взгляд на эти вопросы — в масштабном историческом полнометражном фильме «Гоголь. Ближайший».
  • Гоголь. Ближайший – афиша
  • Гоголь. Ближайший – афиша
  • Гоголь. Ближайший – афиша
  • Гоголь. Ближайший – афиша
  • Гоголь. Ближайший – афиша
Биография, Исторический, Драма
12+
Наталья Бондарчук
23 февраля 2011
1 час 40 минут

Другие фильмы Натальи Бондарчук

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

5
random03.livejournal.com
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
24 февраля 2011

Вчера в Москве практически случайно попал на премьеру фильма Натальи Бондарчук "Гоголь.Ближайший" в кинотеатре "Художественный". Кто бы мог подумать, что Хари из "Соляриса" через 40 лет снимет такое насквозь религиозное кино! Странная всё ж таки штука - жизнь...

Знаменитый писатель-невротик Гоголь (Евгений Редько) движется от жизни к смерти, от солнечной витальной Украины (поля, подсолнухи, лубочные поселяне) к мглистой зимней Москве (холодная квартира, письма, роман в топку). Между этими двумя полюсами - Италия (тоже 99% павильонные съёмки) и Оптина Пустынь (золотые купола, больной крестьянский ребёнок, земляника поспела).

Гоголь балуется мистикой и топит чёрного кота в пруду. Смирнову-Россет играет Анастасия Заворотнюк - и между прочим, неплохо играет. Несостоявшуюся невесту Гоголя Анну Вельегорскую - дочь режиссёра Мария Бурляева (довольно никакая, спишем на дебют). Второй том "Мёртвых душ" сжигается в основном из-за того, что не понравился священнику - прототипу одного из персонажей. Одна из магистральных линий фильма - родство русской и украинской душ, которые соединяясь, подобно Инь и Ян, рождают совершенство. Уф.

В конце есть сильная сцена, в которой глупые врачи ставят умирающему Гоголю пиявки и льют ему на голову холодную воду - а писатель про себя думает: да оставьте меня уже, дайте умереть спокойно. При всём уважении к Наталье Бондарчук, она со своей командой скорее напоминает этих врачей - и если её желание сбылось и дух Гоголя присутствовал при сём показе, он испытывал, сдаётся мне, схожие чувства.

1
0
3
igor_akulich
8 отзывов, 8 оценок, рейтинг 4
18 марта 2011

Фильм не понравился. Актеры переигрывают, смысл не понятен, плюс ко всему слишком много религиозности, от которой к концу фильма начинает воротить. Читать же Гоголя, представленным неуравновешенным и больным человеком, после просмотра картины совсем не хочется.

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все