Гоголь. Ближайший




















Описание последних дней Гоголя, вдохновленное картиной «Явление Христа народу»
Вчера в Москве практически случайно попал на премьеру фильма Натальи Бондарчук "Гоголь.Ближайший" в кинотеатре "Художественный". Кто бы мог подумать, что Хари из "Соляриса" через 40 лет снимет такое насквозь религиозное кино! Странная всё ж таки штука - жизнь...
Знаменитый писатель-невротик Гоголь (Евгений Редько) движется от жизни к смерти, от солнечной витальной Украины (поля, подсолнухи, лубочные поселяне) к мглистой зимней Москве (холодная квартира, письма, роман в топку). Между этими двумя полюсами - Италия (тоже 99% павильонные съёмки) и Оптина Пустынь (золотые купола, больной крестьянский ребёнок, земляника поспела).
Гоголь балуется мистикой и топит чёрного кота в пруду. Смирнову-Россет играет Анастасия Заворотнюк - и между прочим, неплохо играет. Несостоявшуюся невесту Гоголя Анну Вельегорскую - дочь режиссёра Мария Бурляева (довольно никакая, спишем на дебют). Второй том "Мёртвых душ" сжигается в основном из-за того, что не понравился священнику - прототипу одного из персонажей. Одна из магистральных линий фильма - родство русской и украинской душ, которые соединяясь, подобно Инь и Ян, рождают совершенство. Уф.
В конце есть сильная сцена, в которой глупые врачи ставят умирающему Гоголю пиявки и льют ему на голову холодную воду - а писатель про себя думает: да оставьте меня уже, дайте умереть спокойно. При всём уважении к Наталье Бондарчук, она со своей командой скорее напоминает этих врачей - и если её желание сбылось и дух Гоголя присутствовал при сём показе, он испытывал, сдаётся мне, схожие чувства.
Фильм не понравился. Актеры переигрывают, смысл не понятен, плюс ко всему слишком много религиозности, от которой к концу фильма начинает воротить. Читать же Гоголя, представленным неуравновешенным и больным человеком, после просмотра картины совсем не хочется.