Герцог Девонширский (Файнс) любит охотничьих собак, но женится на юной Джорджине (Найтли), потому что нуждается в наследнике. Манипуляции по продлению рода исключительно неприятны обоим, и следуют за ними только девочки, но со стороны все выглядит сносно — в остроумную герцогиню влюблены все, кроме собственного мужа. Ситуация осложняется с появлением подруги-приживалки (Этуэлл), открывающей плотские удовольствия сначала Джорджине, а потом и ее мужу, который сразу же забывает о собаках. Начинается нервная жизнь втроем. Попытка Джорджины привлечь в союз четвертого участника, молодого политика Грея (Купер) заканчивается неудачно — что позволено герцогу, не разрешается герцогине.
Кто любит кринолины, парики и мушки, тем сюда: «Герцогиня» — добротная, освященная логотипом Британской радиовещательной корпорации драма про поп-икону XVIII века: эмансипе, приятельницу Шеридана, героиню многочисленных карикатур и в перспективе — родственницу принцессы Дианы. Здесь все без неожиданностей, без лишнего углубления в нюансы, но с парой ударных моментов (вроде горящего парика). Необходимый эффект узнавания («Они такие же, как мы!») в нужной пропорции сочетается с исторической экзотикой: западня династического брака, чинные обеды за длинным столом, мертворожденные дети. Режиссер, очевидно, не планировал переворота в жанре — как и актеры, которых не за что похвалить, но не в чем и упрекнуть. Загадка, почему на роль возлюбленного приглашен человек-турнепс Купер, но и к нему в конечном счете привыкаешь. Шарлотта Рэмплинг в роли мамы отстраненно улыбается; Файнс, как всякий большой артист, вынужденно тиражирующий свой талант, вплотную приближается к самопародии, но в который раз удерживается на краю: его герцог Девонширский — фашиствующий аутист, зримое воплощение вечного отсутствия. Кире Найтли — за счет нижней челюсти — хорошо удаются сильные женщины, которые с горькой усмешкой принимают чужие правила игры; но и она играет на автомате. Фильм, разумеется, снят и сыгран вполсилы, но из-под бархатных портьер в нем иногда сквозит человеческая судьба — чисто английское ли качество тому причиной или сама герцогиня, которая проиграла мужу только при жизни, но никак не в вечности.

Как мне нравятся эти платья…особенно то, как их снимают, разрезая корсет ножницами…расшнуровывая ленты…
«Я никогда в жизни не пойму, почему женская одежда должна быть такой чертовски сложной», - герцог Девонширский.
«Наверное, мы так самовыражаемся…», - Джорджиана.
На сколько красиво, грациозно, сыграна герцогиня, она умна, восхитительна в своих манерах, безукоризненна. Её нельзя не любить, как женщине, так и мужчине. Он центр внимания, обожания и подражания во всем.
«Когда она прибывает, все взгляды обращаются к ней. Если она отсутствует, то все говорят только о ней. Я надеюсь, что тот наряд, который будет на ней сегодня – я увижу на всех Вас завтра!»
В фильме нет особой трагедии, нет бедности, нищеты, жестокости. Герцог очень разумен, здравомыслив, казалось бы, поступки герцогини должны были спровоцировать его на жесткость. Но он привык решать все без скандала и в этом, пожалуй, равных ему нет.
«Я знаю, что Вас никогда не восхищали мои манеры или ум, но я никогда не совершаю бесцельных поступков », - герцог Девонширский.
Сам по себе фильм собственно не о чем, так, общая линия судьбы с яркими подробностями. Но он красив, прежде всего, своим временем. Не так много фильмов, которые хочется посмотреть еще раз, этот из тех.

Существуют разные способы восприятия кино и данного фильма, в частности.
Последняя фраза:) о том, что после смерти герцогини другая женщина - всю жизнь жившая в "её" доме любовницей её мужа - становится следующей герцогиней -
довольно сильно меняет восприятие замысла режиссера.
Остается вспомнить Набокова - "хорошие книги нужно не читать. Их нужно - перечитывать".
Этот фильм даёт уму необыкновенно много.

Для меня было поразительно то, что я не нашел здесь ни одной рецензии, которая выражала бы те эмоции, которые я испытал после просмотра этого фильма. Наверное, от этого и решил написать свою. ;)
Да ...возможно, это кино не гениально. И моя оценка завышена. Но она отражает то, что этот фильм не может не затронуть человека, способного понять и прочувствовать участь женщины времен Англии XVIII века.
Это трагедия, без слез которую смотреть невозможно. Может из-за того, что прошло уже больше чем два столетия, проблемы и поступки героев кажутся некоторым надуманными, неестественными и немотивированными... Но полагаю, что с этим (конечно, несколько в другой форме) можно столкнуться и в современном мире.
Если говорить тривиально, то Герцогиня - это фильм о жертвах матери, на которые она идет ради своих детей. Хотя, безусловно, в судьбе этой женщины Вы найдете и многое другое: это и политика, и мода, любовь и чувственность.
Поэтому рекомендую всегда смотреть самому: ведь только Ваша собственная реакция является мерилом для того или иного произведения.

Этот фильм начала смотреть случайно, переключая каналы. Я ничего не знала ни о нём, ни о его исторической героине, поэтому смотрела не с целью критики на основе прочитанного до этого материала, и не с целью составить свое неповторимое, единственно верное мнение. Смотрела просто, как жена, как мать, как публичный человек, но в первую очередь- как женщина... Кира- велеколепна. Так сыграть и передать горе и разочарование,которое в реальности она сама не переживала, так пройтись по всем женским аспектам жизни- неверность, нелюбовь, предательство подруги, собственная измена, шантаж детьми, публичный позор, потеря любимого и много другое... Хочется сказать, понимая, что прототип жил в реальной жизни,- есть женщины не только в русских селениях!
Фильм неплохой, немного грустный, но все же посмотреть один разочек можно.
Странно только, что в российском инете он появился задолго до официальн ого релиза в россии.

Фильм явно для женской аудитории: красивые костюмы, прически, дворцы... И, конечно же, любовь и трагедия богатой женщины, у кторой все есть кроме счастья... Найтли была шикарна в "Пиратах" и "Гордости", но здесь что-то не то, возможно, не ее роль, хотя играет сносно. Рассматривать это кино как исторический фильм не стоит. Здесь намного больше жизни, чем истории.