Нелли — бывшая певица, которая чудом выжила в концентрационном лагере. Она возвращается в поствоенный Берлин, чтобы исправить обезображенное тюремщиками лицо. После удачной операции героиня находит потерянного мужа, но тот не признает Нелли, потому что слишком уверен в ее смерти. Вместо уютного семейного очага начинается игра в обман и поддавки, где на кону стоят огромное состояние, психическое здоровье и тайны прошлого. Наиболее «зрительский» фильм Кристиана Петцольда, любимца фестивалей, самого заметного из режиссеров так называемой берлинской школы. В главной роли — Нина Хосс, его постоянная муза и одна из лучших немецких актрис современности.
Исторический, Драма |
16+ |
Кристиан Петцольд |
5 сентября 2014 |
2 апреля 2015 |
1 час 38 минут |
Певица Нелли Ленц (Хосс) попала в концлагерь и потеряла близких. Это мы узнаем задолго до того, как толком увидим ее саму: пережив холокост, под покровом ночи и под опекой строгой короткостриженой женщины Лене Винтер (Кунцендорф) Нелли возвращается в разрушенный Берлин в бинтах, скрывающих изуродованное в лагере лицо. Лене снимает ей квартиру, подыскивает варианты жилья в Израиле и отвозит к пластическому хирургу — как выясняется, на деньги, которые остались после смерти близких. Раньше Нелли была бедна и жила с мужем Джонни (Церфельд) — теперь она богата, но у нее никого нет, даже самой себя. Едва оправившись, она убеждается в этом, когда находит мужа, который не узнает ее и предлагает провернуть аферу: прибрать к рукам наследство его пропавшей жены, на которую она так похожа.
«Феникс» — заслуженно расхваленная критиками новая работа Кристиана Петцольда, одного из самых известных немецких режиссеров сегодняшнего дня: он возглавляет так называемую «Берлинскую школу», известную холодным, внимательным и точным подходом к изучению механики человеческих чувств. Подход этот здесь есть, как есть и фирменная для режиссера изящность сюжета. «Феникс» — из тех фильмов, что похожи на продуманный механизм, лаконичный и красивый. Обстоятельства и герои расставлены так, что заранее таят в себе энергию, творящую и множащую смыслы: такой сюжет лишь нужно запустить, чтобы он сам начал раскрываться, играя новыми гранями. Внимательная Лене уделяет Нелли гораздо больше любви и сил, чем того требует долг, и еще в начале фильма пытается донести до героини, что муж, скорее всего, уже давно ее предал. Но та, как под гипнозом, каждый вечер отправляется на мерцающий красный свет вывески клуба «Феникс», где теперь подвизался Джонни. Затем она пропадает у него дома, где ее ждут болезненные, странные тренировки: носить свою старую одежду, подделывать собственный почерк, натыкаться на старые фотографии и убеждать когда-то близкого ей человека в том, что она вновь может сыграть роль его супруги.
«Когда он не поверил в меня и не узнал, я поняла, что меня действительно больше не существует», — сокрушается героиня, и проекции этого чувства множатся, как зеркальные отражения в комнате страха. Множатся и вопросы. Что остается от тебя, когда тебе вернули личность, оказавшуюся чужой? Что делать, если единственный близкий человек разбивает тебе сердце, заставляя превратиться в собственный фантом из прошлого? Как обрести покой, когда каждый встречный советует тебе забыть прошлое и начать все заново? Все эти мысли кружатся, пока длится фильм — увлекательный, яркий, полный филигранно выстроенных планов постоянной актрисы Петцольда Нины Хосс, которая находится строго по центру кадра примерно две трети фильма. Могла бы, впрочем, находиться там хоть все 95 минут: после «Феникса» кажется, будто тандему Петцольда и Хосс по плечу вообще все что угодно.