Все отзывы о фильме «Эйфория»

6.6

Роман Волобуев
25 сентября 2006

Через донскую степь, по сумасшедшим белым дорогам, мимо высоковольток, обрывов, тектонических разломов, мимо девушки, мечтательно крутящей на указательном пальце собственные трусы, едет на жестянке влюбленный дурак (Ушаков) — признаваться в своем огромном чувстве хмурой замужней женщине, которую видел раз в жизни (Агуреева). «Че делать-то будем?» — взывает он к ней через овраг. Входят лютый муж (Окунев), ребенок и черный пес.

В своем кинодебюте лидер русской «новой драмы» Вырыпаев задается ключевым для русской кинематографии вопросом: чем бы стукнуть зрителя, чтобы у того хоть что-то отозвалось внутри. Причем речь не об «отрезвляющей пощечине», не о «нажатии на болевую точку». Речь о действии, точнее всего передаваемом глаголом «е…нуть». Таком сугубо отечественном движении тела и духа, когда человек вдруг бросается на тебя всем весом, никуда тебе конкретно не целясь и ничего конкретного не подразумевая (как вариант — подразумевая практически все и сразу). Ощущение — удивительное. Вроде кто-то промелькнул с криком «Гыть!», влетел в стену, а ты оборачиваешься и видишь: человек-то интеллигентный и засветить тебе пытался не штакетиной из забора, а двухтомником Фолкнера. Реакция тут возможна только одна: мужик, ты чего?

То есть на самом деле понятно — чего. Вырыпаев бежит от фальшивых частностей к высоким метафорам, от лживого психологизма к формализованным античным схемам. Как многие программные безбожники, он такой любитель мистерий и космогоний, что в фильме нет ни секунды тишины: стоит замолкнуть баяну, выводящему мелодию дикого сердца, слышно, как скрипят сферы, проворачиваются шестерни мироздания, стонут ветхие сооружения, построенные лишь для того, чтобы красиво просвечивать на фоне полуденного неба, — знаете, как на картинах у американского художника Уайета. А еще там у него античный герой-символ бежит по степи с ружьем в одной руке и бутылкой водки «Путинка» в другой.

Дело, разумеется, не в бутылке. Вырыпаев в своей честности, кажется, не понимает про кино самого главного: что это искусство иллюзий и манипуляций. Что в кино, прежде чем проповедовать, надо научиться показывать фокусы: доставать из кармана цветные ленты, ездить задом наперед на колесе, распиливать женщину; что пресловутая истина если и может быть рассказана с экрана, то лишь человеком, в совершенстве овладевшим искусством обмана. Самые страшные кинопроповедники (допустим, фон Триер) шли к своим высоким кафедрам через манипуляторство. А Вырыпаев не хочет, это ниже его достоинства. Он по революционной театральной привычке ставит в степи табурет и лезет на него с бумажкой. Читает вслух, а чтобы не отвлекались (скучно ведь невыносимо), бьет по ушам, по глазам, норовит пнуть в живот, наяривает на баяне. Из этой уверенности, что его непременно должны слушать, потому что он говорит про «главное» (базовое понятие программного вырыпаевского «Кислорода»), и рождается то, что сводит на нет все шумные усилия автора, — то, что Оскар Уайльд называл «непростительной манерностью стиля».

Я не такой специалист по красоте, чтобы обзываться на образующие «Эйфорию» планы-картинки страшным словом «глянец». А вот про мат, который у Вырыпаева задуман как индикатор подлинности, сказать могу: мат у него страшно интеллигентский и манерный. Нефальшивая реплика на фильм вообще ровно одна — это слово «здрасте», произносимое выходящей из кустов второстепенной героиней. Секунду спустя эту героиню, кстати, убивают — вилкой. Кажется, как раз за то, что не сфальшивила, нарушив тем самым стилистическую целостность произведения.

Будь «Эйфория» работой чуть менее концептуальной, ее можно было бы разглядывать вне пресловутого культурного контекста; в этом случае она могла бы стать предметом куда более сочувственного и доброжелательного исследования. В конце концов, Вырыпаев-то что — он умный, у него идеи. Он или поймет, что кричать их с табуретки — это не метод, или нет. А вот русским киноведам, которые на манер девочек-чирлидерш дружно скачут вокруг него с ритуальными мочалками, превознося за отвагу и открытие новых горизонтов, уже ничто не поможет. Говоря правдивым языком «новой драмы», вы, кажется, совсем ох…ли, ребята.

Сергей к.
21 июня 2009
Победа визуальности над смыслом. Пиррово.

Минималистическая история любви и убийства посреди вневременной глухой российской провинции. С мужскими и женскими откровенными гениталиями, с органичной ненормативной лексикой, с диалогами, в которых доминирует слово "короче", с бутылками палёной водки, с эйфорическими пейзажами и рафинированными, приторными кадрами. Вычищенная от всякой надежды действительность. Грустно.

Alla
9 октября 2006

Чистое поле на берегу реки. Два дома. Через восемь километров еще 4 дома. Казалось бы, какая может быть жизнь? Ан нет. Живут люди. Играют свадьбы. Рожают детей. И даже любят друг друга. И возникает любовный треугольник, в котором жестокая ревность, по-русски подогретая водкой, берет свое. А тихое, как кажется на первый взгляд, течение реки приходит в помощь разгоревшемуся огню ревности и предательски выдает два любящих сердца. Эйфория поглотила их и превратила в беззащитных наивных детей, не замечающих вокруг абсолютно ничего..
Красиво. Пронзительно. Пробирает до глубины души. Спасибо, что наш кинематограф возрождается. Такое грамотное кино не дает закостенеть и окаченеть в нашем бездушном и бездумном мире.

Ksenia Barkalova
6 января 2010

Вера замужем за старым алкоголиком и с маленькой дочкой Машенькой на руках. Павел молодой, красивый, свободный, волевой, решительный парень. Он и она познакомились на свадьбе, просто сидели и смотрели друг на друга. Она хотела забыть его и не подавала вида, что увлечена им. Он же хотел расставить все точки над i в их взглядах на той свадьбе. Их сводит несчастье в семье Веры, Павел ей помогает. И эта помощь перерастает в нечто большее, в страсть, в похоть, в новый мир, в азарт, в наваждение, они не могут даже дышать друг без друга, они одно целое. Им так спокойно вдвоем. Какое-то наркотическое опьянение, приятная усталость, идиллия, равновесие, наслаждение, эмоциональный покой, глубинность, отрешенность…

Но увы, эйфория всегда сменяется тревожностью, страхом, отрезвлением, осознанием и тишиной…

Фильм представляет очень много кадров, красивых и убогих, воздушных и тяжелых, милых и жестоких. Он наполнен красками, влечением, водкой и ревностью. Дикой ревностью и местью. Муж Веры хочет что-то доказать, вопрос кому: себе, жене, любовнику или всей деревне? Он сам не понимает, что делает, но все равно делает.

На протяжении просмотра меня захватывали самые разные эмоции. Я любила Веру, мне не нравилась настойчивость Павла, я хотела сама зарубить мужа Веры. И постоянно думала о ревности и верности… Хм, а эти два слова состоят же из одинаковы букв, меняются только две буквы местами. Эта история дала мне почву для размышлений. Я сейчас пишу в неком трансе, даже эйфории.

Фильм короткий, но глубокий. В диалогах присутствует ненормативная лексика, сначала она резала слух. А потом я понимаю, что это жизнь, каждый день мы слышим эти выражения, каждый день сталкиваемся с супружескими изменами, недоверием, адской ревностью, мщением, собственностью, желанием вернуть половинку любыми путями, привязать. И совсем забываем, что мы люди, мы не помним о желаниях других, не знаем, что другим людям бывает тоже больно. Мы не понимаем ничего…

P.S. Я снова преклоняюсь перед талантом Полины Агуреевой, она очаровательная женщина!

enlightened
28 декабря 2015

красивый, как картинка в журнале GEO, и в тоже время темный, тяжелый и по-русски беспросветный фильм с чисто символическим сюжетом. складывается ощущение, что авторам важнее показать бесчисленные метания и перемещения героев, чем прояснить их смысл, показать эмоциональный взрыв, а не объяснять людей, порождающих его. странно, почему "эйфория", скорее "конвульсии".

kotbegemot2
2 января 2008

В своём каннском блоге Волобуев и/или Зельвенский написали в шутку, что киноплёнку нужно выдавать национальным кинематографиям квотами. Американцам, датчанам (за ЛфТ с молотком) без ограничений, мексиканцам на 2 фильма,..., русским режиссёрам только на 20-минутные короткометражки. В отношении "Эйфории" в этой шутке доля правды 100%. 74 минуты - это много. Вырыпаев злоупотребялет пейзажами, видами и саундтреком. Самой же истории там на 10-15 минут. К тому же история дурацкая.
Проханов в телепередаче Гордона (ох и балаган же был - ещё хуже фильма) увидел там "умирающую Россию" (и, что меня просто убило наповал - "там проглядывает Куршевель"), но из надёжных источников я знаю, что в тех местах действительно живут такие вот простые и незатейливые люди. Если что не по их или они сочтут, что их обидели/оскорбили - немедленно дубиной по башке. То есть не кулаком по роже, чтоб обидчику больно стало, а насмерть.
В общем, дурацкий фильм.

Дмитрий
10 октября 2009

Происходит что-то, что сильно меняет внешнее поведение и поступки двух простых и заурядных людей. Это же очень странно, когда нормальной, в общем-то, женщине, вполне заботливой матери, вдруг становится безразлично состояние своего ребенка после серьезной травмы. Главные герои могут теперь только бестолково действовать, но не могут это понять и объяснить даже самим себе. Парень пытается «барахтаться и дергаться» в этом своем новом состоянии, а женщина, она как во сне. Они умирают, так и не поняв разумом, что это было, а их окружение и среда не формировали возможностей для такого понимания. И настоящая трагедия не в том, что они умерли, а в том, что не смогли или не успели понять.

Полина Г.
18 октября 2006

Отличный фильм! Кислород-2. Только для очень тонко чувствующих людей.

tieko
24 февраля 2008

В последнее время, выражая свои эмоции по поводу увиденного / прочитанного / услышанного, я охотнее всего оперирую такими категориями как «убедительное / неубедительное», «вменяемое / невменяемое» высказывание. Причём, «убедительно» и «вменяемо» обычно являются положительными оценками. Так вот: фильм «Эйфория» неубедительный, невменяемый, да и высказыванием это трудно назвать. Тем не менее, сложно отделаться от ощущения какого-то чистого, дистиллированного восторга по поводу сей картины. «Эйфория» - первый фильм лидера русской «новой драмы» - Вырыпаева.

Хотя, нужно отдать должное Вырыпаеву: мата, секса и убийств тут гораздо меньше, чем можно было ожидать.
А теперь…забудьте и пресловутую «новую драму», и Вырыпаева, и пафосное название фильма. И вспомните…
[Тут должны были быть мои ассоциации, возникшие по поводу этого фильма. Я ничтоже сумняшеся хотела приписать сюда и …,и…, и даже…Но потом передумала. Так как сама не люблю, когда на всяких убогих выставках критики вытягивают безнадёжных авторов, сравнивая их с какими-то более мастистыми коллегами. И не хотелось бы этим заниматься.]
Вырыпаевские герои, конечно, совершенно марионетки.
Это заметно сразу, и позже предположения лишь подтверждаются.
А если прочитать парочку интервью с Вырыпаевым, мы узнаем, что не ошиблись: автор действительно позиционирует свою картину как трагедию.
[Интервью Вырыпаева вообще довольно занятное чтение: это тот редкий случай, когда автор кажется умнее своего произведения. И не понятно, отчего: то ли из-за фразочек типа «Есть такая проблема - Бог», то ли из-за трезвого отношения к своему творчеству («Но у меня скромные вещи…») Но больше всего меня порадовало то, что И.В. признаётся, что живёт сейчас в ожидании эпохи Возрождения, ведь «все мы находимся в каком-то тупике постмодернистском». Когда человек, считающийся лидером «новой драмы», говорит про «постмодернистский тупик», мне начинает казаться, что в этом мире не всё так безнадёжно!]
То есть это не просто сказочка о двух одиночествах, а эдакая античная пьеса. Как обычно, впрочем, все обречены.
Много будут говорить о новом слове в русском кинематографе, необычном художественном мышлении. Не слушайте, это неправда. Тут нет ничего нового. Напротив, это движение вспять, к корням. Движение от психологии и лишних слов. Движение к неприлично красивым донским пейзажам. [«Нас нельзя упрекать. Я не виноват, что там так сумасшедшее красиво», - И.В.] По сути, именно стена дома с облезлой штукатуркой, да засохшее дерево и являются лучшим фоном для этих двоих. Природы в этом фильме вообще много. Ибо у драматурга Вырыпаева и не было особого выбора: с театральной условностью заключить героев в замкнутое пространство, расчертив на полу квадратики домов, словно у Ларса фон Триера, либо, напротив, выпустить героев в степь. Вырыпаев выбрал последнее и не прогадал. Низведя свой фильм до уровня элементарных частиц, простейшего кино, он наполнил его музыкой и глянцевыми планами, но получилось не просто красиво, получилось, ну…такое прекрасное бесполезное животное. Когда Достоевский писал о том, что красота спасёт мир, он наверняка имел в виду героев Вырыпаева. Фильм прямолинеен, но этим и хорош. И одновременно это фильм-фантасмагория, весь выморочный. Сейчас ведь таких героев нет.
Никто ведь не живёт в жанре трагедии, правда?

Михаил Игнатьев
23 октября 2012

Просто в восторге! Операторская и режиссерская работа на высшем уровне. Подбор актеров - лучше не видел. Фильм не может оставить равнодушным никого, либо сильно понравиться, либо вызовет отвращение! Режиссер свою миссию выполнил. 5! Кстати, даже музыка на высшем уровне! Наконец-то наши стали опять снимать фильмы с большой буквы.

NagualSergio
28 декабря 2009

Эталон куросавского стиля, замешанный на мотивах донских степей. Картинка, эстетика, краски, стиль. Небанальный сценарий заезженной темы о Любви и смерти. Все гениальное - просто. Редкое кино.

tetraedr
7 октября 2006

К сожалению, я не обладаю мастерством красноречиво набивать на клаве красивые фразы, которыми так славятся матерые кинокритики (Р. Волобуев, например). Но фильм не оставил равнодушным и написать хоть что-то захотелось.

Современные русские фильмы не люблю. Смотрю их от силы 1-2 штуки в год. На Эйфорию пошел исключительно как фанат Кислорода (считаю его гениальным произведением).

Сюжет примитивен как как два пальца обасфальт. Любовный треугольник, "ну убий", "не прелюбодействуй" и все такое. Такое ощущение, что писал его совсем другой человек, без фантазии. Начеркал полстранички и сказал: вот тебе сценарий, сделай из него полнометражный нормальный фильм. И Иван с этой задачей блестяще справился.

Фильм серьезный, да. Тяжелый. Но.. смотреть его откровенно скучно. Из полстранички сценария вытягивали-вытягивали.... чтобы наскрести на час с небольшим экранного времени.

И всеже это скучно. Ничего нового в этом нет. Мир, описанный в фильме слишком далек от меня, я не понимаю его героев - все это мне чуждо и неинтересно.

Вообщем - мнение неоднозначное. Одно лишь могу сказать - просмотр этого фильма я запомню надолго.

george
21 февраля 2007

хуже фильма, наверное, еще нет. Хотя нет, все же, Азирис нуна еще ужасней. На Эйфории только спать прийти, если из дома выгнали ночью. Впервые в жизни во время сеанса мне нечем было себя занять, смотреть абсолютно не интересно, даже противно. Уйти совесть не позволяет и оплаченные билеты, хотя, наверное, я бы заплатила еще столько же, чтобы его вырубили. Герои все - просто ужас, таих уродов моральных еще поискать. Мужик убил собаку, когда надо было убить себя за то, что не уследил за ребенком. Ну конечно легче сорвать зло на ком-то, никто не любит быть виноватым. Его жена вообще шизофреничка, ребенком занимаются только дед с бабкой, потому что его мамаша носится с "Васькой-трактористом". Короче, фильм кроме дикого отвращения ничего не вызывает. Жалко собаку.

easy43
23 апреля 2007

Мне фильм понравился. Да, он очень просчитанный, очень предсказуемо давит на психику. Это правда. Операторская работа очень хороша, но при этом излишне фотографична - почти любой стоп-кадр - композиционно законченное и выверенное произведение. Но при этом потрясающие степные пейзажи - никогда не думал, что есть такая красота на Дону, и есть современные русские операторы, умеющие ТАК снимать; удачная и красивая музыка - удивительно, но одна и та же мелодия не надоедает в течении 70 минут фильма; классные диалоги и сам сюжет. Фильм далеко не шедевр, но очень приличное кино. Особенно если учесть, на фоне какого кинематографического кошмара с лейблом made in russia он появился.

Dew
6 января 2007

74мин*60сек*24кадра=106560 кадра.каждый кадр достоин своей рамочки и своего места на стенке.Я бы парочку ртиобрела бы точно.Фильм всеё своей композицеей чётко давит на эмоции. А я не против-пусть давит. Лучше уж так, чем действовать с расчётом на жалость к себе,к близкому, которая всё-равно в конечном счёте к себе. У меня от фильма осталось только лёгкость и никакой фальши я не почувствовала.А игра актёров просто завораживает!!!!

Мария Кобылина
24 ноября 2009

Очень странный у режиссера взгляд на отношения. Мол, если "полюбишь", плевать на всех вокруг, на семью, на детей. Можно их убить и вместе сбежать куда-нибудь и жить счастливо. Да и то "любовь" не любовь вовсе, а наваждение, сумасшествие и бред.
Герои живут как во сне, как потерявшие всякую надежду и смысл.

Попадаются красивые кадры. Красное платье, степь, поле, деревенский дом.
Музыка не слишком красивая и не слишком проникновенная и к середине уже начинает сильно надоедать и даже мешать.

Разговоры ни о чем и без какого-то глубокого смысла.
Стойкое ощущение, что много недоделано, не раскрыто и не понято.

igor
25 апреля 2007

отличное кино, точто точно всегда хорошо посмотреть..всем очень рекомендую..сильно, эмоционально, порусски, смешно и грустно..

Stefania
2 августа 2007

Очень не понравился фильм!
Манерный сюрреализм. Впечатление вторичности - где-то все это уже видел и слышал. Порождает агрессию
Первое ощущение после просмотра "Эйфории" разломать диск, который "несёт" на себе ТАК безумие. Даже не утилизировать в качестве подставки под кружку. Именно, уничтожить.
Безусловно, любое искусство имеет право на существование. Только не "коллаж" из видовых картинок и примитивного линейного сюжета.
НЕ любовь, НЕ ревность, НЕ семья - слишком много "НЕ". Зачем?

Ксения К.
27 апреля 2009

Фильм вызывает только раздражение.
Я так поняла, что автор признается в любви России, жителям России, этим фильмом. Причем не зажравшейся, фальшивой, городской России, а России настоящей, исконной, сельской!
Живут там селяне. Люди немереной широты души, натуры цельные и страстные. Целыми днями они втыкают друг в друга вилки, отрезают детям пальцы, а в перерывах е-ся в овраге (из песни слова не выкинешь).
Соперников на селе принято отстреливать (в ожидании - можно собак, коров пострелять.. попрактиковаться).
Ну да, мягко говоря, не большого ума люди ("Че делать?!" - универсальный отклик-реакция на разные события, "Лучше не думать" как программное заявление), грубо говоря, даже дегенераты. Ну и что, зато как они чувствуют! Городским таких чувств не снилось в их жалких квартирках. А вот в овраге - в овраге эйфория.
Ну да, выпивают, да что уж там, просто водку хлещут. Но это же ж Россия-матушка, по другому здесь нельзя!
И всякая такая разлюли-малина.
Я честно говоря, только сижу и радуюсь, что живу не в изображенной автором местности и не с изображенными людьми. Мне ими не за что восхищаться. Абсолютно.

И хочется спросить режиссера: он сам-то себе верит? Или это было сделано чисто для фестивалей.

Taissia
22 октября 2006

Особый талант русской души - чувствовать великую безысходность, по поводу и без.

Что видит зритель? Непонятно чем и эмоционально настолько бедно живущие люди в поисках. Степь и река, задумчивые коровы, стеклянные взгляды пьяного мужичья и бабья. Их же неестественные, неуклюжие диалоги. Гиперболизированная роль водки в истории самостановления каждой отдельно взятой личности. Глубокое небо и поля, от вида которых хочется глубже вдыхать. Однообразные белые дороги, словно и маршрут и образ мысли - по замкнутому кругу. Однообразная тоскливо-обреченная мелодия как отражение мира.

Что чувстсвует зритель? Он недоумевает, откуда столько безысходной злости. Он не понимает, в чем художественная задача картины, о чем надо задуматься, что надо оплакивать, о чем поболеть, что узнать как достоверное, а над чем поиронизировать, что вот мол тут-то автор не допёр, все на самом деле не так бывает. Он чувствует пустоту, пустотищу, ужас, жуть, омерзение, жалость, гадостность. Он хочет абстрагироваться, удалиться от такой картины мира, зарыться носом в мобильный телефон, гыгыкнуть при непривычно невинном слове "срань" или при виде несчастненькой пиписьки главного героя.

Чего боится зритель? Не того, что его настроение окончательно испорчено. Не того, что он (не) вжился в отдельно взятую утопическую картину существования на этом свете людей, которые так же первозданно чисты, как и небо над их бестолковыми, грязными и жалкими головами. Не того, что он (не) понял сути просмотренного, и, отвечая на расспросы знакомых, ему остается только привычно затуманить взгляд и произнести что-нить в роде "Ндааа.."

Он, наверное, боится, что как был, так и останется далек от показанного мирка, и смотрит на него с той же дистанции, что и камера оператора на поля и дороги, наши постоянные символы поиска. А именно, отстраненно и незамутненно.

Сергей
11 октября 2006

Чего стоит только выражение в фильме : " ой, я так классно за тем оврагом сейчас поеб...ась ! "
Я в это время пил воду и чуть не подавился от услышанного .
И это многие называют возрождением кинематографа ?????
Правилно тут кто-то написал , что мат тут уместен только в адрес режиссера .
Хотя со вкусами не спорят , но , ребята, называть это прорывом в кино......
Это смешно .

kwa
22 октября 2006

Буквально до середины фильма мучительно пытался хоть за что-то зацепиться.. Изо всех сил впитывал немногочисленные кусочки информации. Просто не мог поверить, что художественный фильм может быть таким пустым. Общие планы, которых было огромное количество, призваны дать возможность зрителю обдумать и переварить информацию, при полной отсутствии таковой, от них сразу стало поташнивать.. Музыка очень давит// хорошая тема, но нельзя же так однообразно. В пустых глазах актеров застыла тоска, тошно смотреть. Сценарий вообще-то есть?? Если есть, то очень не сбалансированный. Короткометражный фильм про «вилку» неплохой, но к чему он вообще?? В общем, там все ни к чему. Стилизация сельской жизни убийственная. Говорят, деревня умирает? ..в этом случае от психических заболеваний. После просмотра, очень хотел услышать человека, которому бы понравился фильм.. Услышал! Удивлен(. Нервирует, что пытаются позиционировать картину как некое достижение отечественного кинематографа. Любые награды, присужденные фильму воспринимаю как издевательство.

Юлия
6 октября 2006

"Эйфорией" фильм назвал какой-то закоренелый оптимист, весельчак и балагур. Я бы его назвала «Шизофрения».

Не поймите меня превратно, меня одолевает чувство гордости «за наших», т.к. Венецианский фестиваль славится тем, что новичков «режет» беспощадно. Однако именно ЭЙФОРИЕЙ, в фильме страдал лишь один мужик на мотоцикле, который сел на него в первый раз и проехал рефреном по кинчику вместе с «чо?» и «короче».

Кстати, замечательный момент, когда этот самый мотоциклист из двух дорог выбрал третий, и это была не дорога.

Природа подавляет, белые песчаные дороги ужасают, хотя места для меня родные, снимали недалеко от нас, т.к. упоминался Волгоград (в трех часах езды от Ростова на Дону) и река Дон. Пейзажи красивые, если кому-то нравятся выжженные степи, овраги и отсутствие цивилизации.

Суть, как я ее поняла.

Замужняя женщина, «желающая странного», на свадьбе задержала взгляд на неком мужчине, из чего получилась та самая воспетая пиарщиками фильма любовь, которая длилась от силы пару суток.

Муж Веры два года не пил и у него сорвало крышу (однако это умело маскировалось). Что случилось с пальчиком дочки главной героини, можно только догадываться, однако, держа на руках орущего ребенка, этот гад сказал, что палец ей откусил кобель нереальных размеров. Но слова фельдшера все ставят на свои места.

На фоне синьки он подозревает жену в связи с чуваком в оранжевой машине. Это он зря. Но раз уж тебя подозревают в том, чего ты не совершал, легче всего это сделать. Роман получается странным и видно невооруженным глазом, что хорошим не закончится, т.к. ушедший в глубокий запой муж поджигает дом, заряжает ружье и берет в руки еще одну бутылку водки.

Порадовало отсутствие «иностранщины» в сексе. Сидит тетя на дороге, крутит на пальце бельишко нижнее. На вопрос «чой-то с тобой, Галка?» слышится ответ «Как классно я пое…сь там, за оврагом!» А то «трахаться» не по-нашему, не по-русски…

Процентов 20 ушли с сеанса, потому, что фильм откровенно не «ширпотребовский», а жидкие смешки девушек при виде голого мужика, наводили на мысль, что в зале была пара-тройка шибко закомплексованных (страшно было, а не смешно!).

Второй раз фильм я смотреть не буду, но в душе аплодировала стоя. Игра актеров выше всяких похвал!

Рекомендуется смотреть ярым фанатам супер-авторского кино.

Андрей
11 октября 2006

Шел на фильм, прочитав неоднозначные рецензии, со смешанными предчувствиями. И в принципе, они оправдались. На мой взгляд, фильм стоит посмотреть хотя бы из-за просто блестящей операторской работы. Почти каждый кадр выполнен художественно и выглядит как фотография. Это в современном кино редкость. Я бы даже посмотрел его еще раз, чтобы насладиться фантастической работой оператора. Чего стоит только уже упоминавшийся кадр, когда герой лежит в лодке, смотрит на небо, а в спокойной глади воды отражаются звезды - полное ощущение того, что лодка плывет по небу и соответственно классная находка режиссера. Сам же фильм (по сюжету, игре, подбору актеров и т.п.) не вызвал у меня ровно никаких эмоций. Просто никаких. Поэтому, для меня он оказался посредственным. Но стоило только отвлечься от смысловой нагрузки (что для фильма, считаю, недопустимым - все должно сочетаться) и только лишь наслаждаться съемкой - фильм сразу смотрится на одном дыхании. Итог - по сюжету тройка. По операторской работе и находкам режиссера по снимаемым планам - пять с плюсом.

Лена
16 октября 2006

Учитесь делать деньги из воздуха, господа :) Наснимать пьяную русскую степь в красивых ракурсах, свозить все это в Канны, назвать "новым стоном русского кино" и продавать потом в розницу по 200 руб за сеанс...Извините, пишу зло, но честно говоря, уже раздражает попытка показать "что-то высокое" посредством пъяных русских людей...Ничего не екает, ребята, ну ничего...может потому что все это это я видела вживую в свое время.Красивого там мало, не то, что в фильмы Вырыпаева.
И придурки любить умеют - какая же свежая мысль!Сразу вспомнился Лунгин с его "Свадьбой" , "Жесть" и иже с ними.Нет логики и смысла, зато есть водка, бытовуха и вопрос " че делать?"
Не видно искусства, как не смотри...очередной сбор денег после пиар-кампании.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево