В тридевятом царстве смазливый блондин допризывного возраста по имени Эрагон (Спилерс, нечто среднее между Басковым и Акиньшиной) находит в лесу синий контейнер, из которого вскоре вылупляется дракон женского пола. Местный бродяга Бром (Айронс, похож на жертву героиновой аддикции) объясняет юноше, что нужно транспортировать дракона к повстанцам, чтобы бороться против плохого короля. Король (Малкович с седой бород ой) приказывает подручному волшебнику (Карлайл с красными волосами и гнилым лицом) всех убить.
Приключение, Фэнтези, Семейный |
12+ |
Стивен Фангмейер |
14 декабря 2006 |
1 час 44 минуты |
В тридевятом царстве смазливый блондин допризывного возраста по имени Эрагон (Спилерс, нечто среднее между Басковым и Акиньшиной) находит в лесу синий контейнер, из которого вскоре вылупляется дракон женского пола. Местный бродяга Бром (Айронс, похож на жертву героиновой аддикции) объясняет юноше, что нужно транспортировать дракона к повстанцам, чтобы бороться против плохого короля. Король (Малкович с седой бородой) приказывает подручному волшебнику (Карлайл с красными волосами и гнилым лицом) всех убить.
«Эрагон» — начало экранизации фэнтезийной трилогии, которую американский тинейджер Паолини, начитавшись Толкиена и прочих, начал писать в 15 лет. С мальчика, понятно, взятки гладки, к тому же книжка, по слухам, в своем жанре недурна — однако то, что происходит на экране, оскорбляет интеллект не то что пятнадцатилетнего, но и грудничка. Как слово «Эрагон» является, по-видимому, опечаткой при настукивании на латинской клавиатуре слова «дракон», так вся эта картина выглядит какой-то грандиозной, ценой в $100 млн, опечаткой, собранными в кучу объедками, оставленными съемочной группой Питера Джексона. Ловчее других выкрутился Малкович — судя по тому, что он появляется в общей сложности минуты на три и всякий раз в одном интерьере, работа над ролью заняла у него несколько часов. А вот Джереми Айронсу пришлось попотеть — подобной униженной ухмылки на его лице не появлялось с тех времен, когда Гумберт Гумберт тщетно пытался усадить юную мерзавку на колени. Но там хоть были понятны резоны, а чего ищет этот пожилой, талантливый, красивый мужчина, спаррингуясь на палках с белокурым пастушком? В оригинальной версии дело, говорят, немного спасает Рейчел Вайс, которая якобы виртуозно озвучивает дракониху (тоже, в принципе, дожили), — но в русском дубляже компьютерное создание говорит с отчетливо портовыми интонациями. Убить дракона. Убить Эрагона. Срочно пересмотреть Арагорна.
Примечательность Эрагона, наверное, в том, что на весь фильм не найдется ничего, что не было бы скопировано, позаимствовано или попросту передрано из того или иного места.
За визуальный ряд, конечно, в ответе Властелин Колец - если пейзажные съемки и локации не так бросаются в глаза, то уж орков и Гриму сложно не заметить... венчает все это компьютерный образ балрога, совершенно неожиданно возникающий в конце фильма. Устойчивое ощущение, что большая часть спецэффектов и костюмов была сверстана из останков ВК прямо как есть, без намека на попытки переделки или улучшения. Там, где Властелин Колец ну никак не подходил, брали Дюну и Звездные Войны.
Что касается оригинального сюжета, то тут уже, видимо, привет стоит передать непосредственно книге подростка Паолини, по которой Эрагон и снят.
К счастью, мне не довелось вкусить этот шедевр литературы. Зато я читала трилогию Энн Маккефри о всадниках Перна - откуда, видимо, г-н Паолини и взял свой мир с драконами и их всадниками. У Маккефри проработка мира куда как интереснее - и градации драконов по цвету, и огнедышание, и даже вопросы драконокормления. Что касается сюжета - мне он нравился гораздо больше, когда был четвертым эпизодом Звездных Войн.
Все остальное, похоже, тоже кусками нарезано из более или менее известных источников... наверное, нужно говорить "родилось под влиянием"... только вот на художественную переработку ни у кого силы тратить желания не возникло.
Впрочем, если вас занесет на Эрагон, вы всегда можете заменить наслаждение фильмом игрой "а откуда взята эта сцена?" - тоже, наверное, преимущество картины: можно почувствовать себя страшно образованным и начитанным.
Добавьте к сказанному отвратительную актерскую игру, отсутствие логики в действиях персонажей, непроработанность характеров и убогость диалогов (шутка на весь фильм всего одна... зато повторяется несколько раз - чтобы смешнее было) - и вы получите Эрагон, как он есть.
Эрагон- прекрасный фильм! Хоть многим он и не понравился, но это здорово! Очень милая дракониха (Сапфира). Прекрасный грим- шейд (Дурза) получился очень страшным. Прекрасные пейзажи. До Властелина Колец конечно далеко, но для фэнтези которое написал 15-летний мальчик очень хорошо! Я прочитала три части тетралогии Кристофера Паолини "Наследие" и мне очень понравилось. Советую всем прочитать, ведь большинству не понравился фильм, ведь книга совсем не похожа на фильм :)
Когда говорят "обыкновенная фэнтезийная поделка", у меня внутри возникает протест. Ведь жанр фэнтези гораздо более многообразен и интересен, чем это может показаться человеку, наблюдающему современные прилавки с очередными похождениями эльфов. Существуют мэтры вроде Муркока, Желязны, Ле Гуин или экспериментаторы, как Суэнвик, поэтому легковесное или, еще чего хуже, презрительное отношение к фэнтези в целом недопустимо. Однако когда твоему вниманию предлагается экранизация "произведения" пятнадцатилетнего пацана, тут уж остается только развести руками. Не знаю, кто родители Паолини, но постарались они как следует, чтобы развеселить свое чадо. А лучше бы ему вместо написания разной чепухи поиграть в футбол.
Вопреки ожиданиям главный недостаток фильма "Эрагон" даже не сюжет, а музыкальное сопровождение. Музыка набрасывается на зрителя с самого начала фильма, убеждая его поверить в серьезность и эпичность действия. Она дребезжит неуместной симфоничностью и давит на мозг. Там, где без нее получилась бы простая история о драконьем наезднике, средний фэнтезийный фильм вроде "Подземелий драконов", с этой всепобеждающей нотной "эпикой" выходит какая-то пародия. К примеру, брат уходит в леса, прячась от слуг злого короля, Эрагон обнимает его, и эта простая сцена выглядит завершенной в своем стандартном лаконизме. Но тут выпрыгивает Музыка и ударяет кувалдой фоновой монументальности, убеждая, что перед нами Трагедия юного героя. А в тот момент, когда будущему защитнику справедливости приходится покинуть город, он оборачивается назад — и по его лицу стекают капли дождя, хотя только что было совершенно сухо. Через секунду спустя дождя тоже нет. Исходя из приведенных примеров можно догадаться, какие примитивные методы для нагнетания драматизма присутствуют в фильме.
День прошел и есть что вспомнить.Дети в зале всхлипывали и было очень приятно, что от сказки, правда очень хорошо снятой, они еще могут заплакать.
Я думала, что пойдя навстречу сыну и племяннику, в их желании посмотреть этот фильм," наступлю на горло собственной песне" и даром потеряю время,но рассказала о фильме уже всем кому могла и посмотрела-бы его снова.
Фильм для тех, кто любит сказки. Нет лишней крови и насилия, одно действие переходит в другое. Мы все время строили прогнозы и пытались подсказывать главному герою. Ближе к концу фильма, когда так много еще нам с Эрагоном надо было сделать мы с ужасом поняли, что в пять минут нам никак не уложиться и утешились лишь тем, что возможно продолжение.
Хочется отметить, что мои дети уже вышли из детсадовского возраста , но для 10-13 летних еще не сильно "озабоченных"детей, которые считают своей настольной книгой "Драконоведение" Дрейка этот фильм хочется порекомендовать.
Дети помладше будут смотреть, наверно, с еще большим интересом.