Эми
















Документальный фильм про Эми Вайнхаус
Откровенный рассказ о жизни и смерти певицы, которая умерла от остановки сердца в результате алкогольного отравления летом 2011 года. Фильм состоит из подобранных с любовью кадров — помимо многочисленных фотографий и материалов зарубежной прессы, тут много записей из видеоархивов самой Эми и ее близких. Больше всего впечатляют не скандальные фотографии стеклянных трубочек и пластиковых карточек и даже не разговоры с мужем в рехабе в тот год, когда все окончательно шло под откос, — главными в фильме в итоге становятся ранние снимки и записи, на которых еще совсем молодая лондонская еврейская девочка с удивительной естественностью постоянно перескакивает от смущения к нападению и рассказывает, что очень любит музыку, но не знает, как справится, если когда-нибудь придется стать популярной. «Я, — говорит она, — наверное, сойду с ума. Я не выдержу».
Актеры
Я в своё время с каменным лицом смотрел "Зелёную милю" и "Хатико", но на этой документалке прослезился дважды. Очень искренне, душевно и трогательно. Эми в наших сердцах навсегда.
Сила энергетического потока, который через нее шел, превышала, видимо, возможности человеческого бытия совсем молодой, психологически беззащитной девочки. Через ее музыку, голос, харизму сообщались какие-то очень простые, важнейшие смыслы человеческой жизни. Мастерство и такт авторов фильма в полной мере соответствуют масштабу этой великой и такой короткой судьбы.
Я как преданный поклонник Уайнхаус очень ждала релиза фильма в России. Я всегда знала,что за образом эпатажной, шокирующей кокаиновой дивы скрывалась простая девушка со своими любовными неудачами, мечтами и самое главное истинным талантом. Фильм тронул меня до глубины души- показан весь профессиональный и личный путь Эми без купюр,но и без налета желтухи. В последние годы СМИ настолько исказили её образ,что эта травля привела к ужасным последствиям. Режиссер не поскромничал в оценках влияния окружения Уайнхаус на нее же, все показано настолько откровенно и честно, что от негодования я сжимала кулаки,когда на экране 'блистал' её отец или Блейк,бывший муж певицы,который пользовался её статусом звезды,и по моему мнению,именно он разрушил карьеру,а самое главное жизнь гениальной исполнительницы и автора. Тони Беннет точно сказал в интервью 'К ней нужно было относиться как ко второй Элле Фитцжеральд, которой она и являлась'. Для меня как для молодой девушки,фильм стал еще и личным открытием- нельзя боготворить мужчин, отдавать любви всю себя без остатка,а саморазрушение- это не 'how to be cool', это путь в забвение.
За два часа я влюбился в Эми. Случайно попав в кинотеатр и абсолютно ничего не ожидав от фильма, я так глубоко в него погрузился, что меня не смущали субтитры и дрожащее хомвидео архивов семьи и друзей Эми.
Фильм закончился, а вставать с кресла не хотелось. Я прибывал в каком-то другом измерении. Очень наполнился. С одно стороны во мне была огромная радость от того, что такие истории есть и я о ней услышал. Ведь, как не странно, о Эми ранее почти ничего не знал. Она попала в меня своей искренность в песнях, непринуждённостью в жизни, талантом.
А с другой стороны во мне кричала вся сущность, ПОЧУМУ? Почему она так рано ушла? Ведь это культовая незаурядная и безумно талантливая личность. Прекрасно зная ответ на этот вопрос, всё равно не мог об этом не думать…
Не будь она той какой была – с алкоголем, наркотиками, с чертовскими отношениями, со своими страданиями, со смертью в 27… не было бы её любви… её песен… её... И если это было, значит всё так должно было случиться.
Очень печально, что ей никто не сказал, что может быть всё совсем иначе, что вдохновение можно искать не только в страданиях и горечи. Никто не показал ей другого метода творчества, не научил. А ведь так много было рядом с ней людей. Но она была абсолютно одинока… маленькая девочка…
когда бесконечно искренний и ранимый человек имеет мощнейший музыкальный талант, получается Курт Кобейн. или Эми Уайнхаус. когда хороший режиссер берется за документальную биографию, получается автобиография. и это хорошо.