Бывший топ-менеджер Максим Андреев (Козловский) из первой части теперь безмятежно живет на Бали: по утрам ездит ловить волны, вечерами ходит на расслабленные вечеринки у бассейна, и главная его забота — забрать у мастера сделанную на заказ доску для серфинга («Белую. Как tabula rasa. Чистое сознание, понимаешь?»). В трейлере герой подводит краткий промежуточный итог своей биографии: «У меня жизнь удалась, а у вас — сложилась». Наглая, обаятельная, до противного самоуверенная реплика, очень подходящая тому Максу, которого мы помним по роману Минаева. Придя смотреть новый «Духless», через десять минут удивляешься и понимаешь: больше этот персонаж так разговаривать не будет. Примерно на этой же отметке фильма появляется герой серба Милоша Биковича — успешный москвич Рома Белкин, которого Макс спасает от смерти под волной, теряя свою заветную белую доску, а вместе с ней — и всякую надежду на чистое сознание вдали от столичных интриг. «В Москве теперь совсем другие волны», — сообщает Белкин. Андреев ему лениво возражает из Салтыкова-Щедрина, но вскоре ему приходится убедиться самому: в райский быт вторгается российская интрига, и он возвращается на родину, продав все имущество, чтобы откупиться от сфабрикованного обвинения в наркоторговле. В Москве героя встречают люди в форме, отбирают просроченный паспорт и приказывают следить за Белкиным, который занимает крупный пост и распределяет госденьги на стартапы и инновации. «Ворует», — говорят Андрееву и обязуют собрать доказательства.
Белкин принимает Андреева с распростертыми объятиями, селит в «Ритц», снабжает машиной, одеждой, деньгами и подходящей должностью, после чего вместо неупорядоченной панорамы личной и столичной жизни героя неожиданно начинается крепко сбитая русская версия политического детектива. Воруют, понятно, все, но на первый план как будто вышли новые хорошие люди — что с ними не так, понять герою Козловского, видимо и правда утерявшему на пляже деловую сноровку, с наскоку трудно. Куратор от органов наседает, бывшая возлюбленная переквалифицировалась из активистки в трофейную жену и руководит благотворительным фондом, на фоне кишат молодые стартаперы с ворохом прогрессивных идей. История про топ-менеджеров, глядящих на город из сверкающих башен Москва-Сити, довольно лихо превращается в производственную драму с богатым бэкграундом. Снято все это по-старому: богато, с размахом, с чудовищным количеством закадровой музыки, с сияющими длинными проездами по улицам мегаполиса и побережью океана, с панорамами дорогих интерьеров, ужинов и вечеринок. Но смотрится иначе.
Все создатели как один начинают разговор с того, что им просто хотелось снова собраться вместе. Такая мотивация обычно заканчивается капустником или унылым повтором пройденного материала (что в случае с «Духless» было бы совсем грустно) — здесь не тот случай. Второго романа Минаев писать не планировал, поэтому сразу взялся за оригинальный сценарий, рекрутировав в помощники Михаила Идова, Андрея Рывкина и Фуада Ибрагимбекова. Каждый развил свою часть истории, и в итоге мир «Духless» ожил и заиграл вторыми планами. Главный герой закономерно теряется на фоне энтузиастов и хищниц, населяющих новую Москву, которая, конечно, очень похожа на старую: просто сменился угол зрения. Гламурная франшиза, которой «Духless» мог бы стать, очень вовремя, как старый царь из русской сказки, искупалась в каком-то чудодейственном чане с кипящим молоком и обернулась красным молодцем: вместо любования появилось любопытство, вместо иронии — попытка серьезно разглядеть, в чем же мы тут копаемся все последние годы. И с этой точки зрения неважно, насколько актуальны конкретные отсылки (а их тут много) по состоянию на март 2015-го. Важно, что потенциальный прокатный хит этой весны, в отличие от первой части, документирует в качестве главного тренда современности желание сбавить темп и разобраться. И в итоге приводит «героя нашего времени» с курорта на трибуну. Что, для кого, по чьим указаниям и насколько успешно он будет с нее вещать — вопрос открытый. И то верно — как будто сегодня у нас в стране по этой теме есть что-то, кроме открытых вопросов.
Правильный фильм, получила удовольствие от просмотра. Динамично, ярко, эмоционально и учит хорошему.
Вероятно, будь он зарубежным - собрал бы больше звёзд. Русские почему-то не всегда любят родное отечественное....

И Путин в черном мерседесе- но это в конце) А в самом фильме - хорошие актеры, сюжет и динамика ! Нет ощущения зря потраченных денег !! Отлично , даже Супер !!!

Красивый макс красивое море красивые картинки и крутая музыка! Доя российского фильма очень даже не плохо!

Отличный фильм! С нетерпением ждала его выхода на экран. Данила Козловский великолепен, могу смотреть на него часами)))

Вообще не интересно доя девочек. Самое интересное - крупные планы главного актера страны! Когда герой возвращается в Москву и погружается в "дела", то можно и поспать.

Скажу так, плохой, красиво снятый фильм.
Раздражало практически все, Козловский с его неуверенностью, глупые стереотипы и штампы, который буквально напичканы в фильме, идиотская концовка с намеком на политику, наигранные эмоции.
Я смотрела и диву давалась, как можно вообще такое показывать зрителю. Почти на каждой сцене смеялась. Особенно понравился момент с женщиной из полиции, которая увлекается искусством и даже сама пишет стихи. Это мне напомнило не менее дебильный фильм "Подарок с характером". Где вообще берут настолько глупые задумки?
Конечно же есть плюсы, это Милош Бикович и качество съемки. Но в остальном фильм не тянет и на единицу. Персонажи раздражают, глупость событий и вовсе выбешивает. Смотреть не советую.

Очень красивый фильм и Козловский.Прям расстройство возвращаться после фильма в жизнь и сразу захотелось на Бали.Некоторые персонажи мне напомнили Васильеву(,тетка мент читающие стихи,Чубайс даже вроде был.

Фильм смотрел в большом городе очень далеко за МКАДом. Самое место.
Два часа пустых диалогов, штампов, глупости и надуманной философии. Два часа ты надеешься, что вот это был последний фейспалм, но сценаристы, оказывается, только разогревались. Два часа ты пытаешься понять, как нужно договариваться с собственной совестью, чтобы это написать, снять, чтобы в этом сыграть. Два часа лоск, блеск, Москва, Сити, офисы класса А, БМВ, Макбуки и шестой айфон. Но главное, два часа на экране – борьба с коррупцией в масштабах страны. Такой классический конфликт, где и простой человек, и честный мент, и за державу обидно, и вертикаль власти прогнила, но Главный, Главный-то все равно мудр, справедлив и чист. Главный на стороне добра. Верьте, ребята, все будет хорошо!
И ты выходишь из кинотеатра на улицу. А там люди шаркают по льду, горы не серого – черного снега, фонари горят через один, а машины не лавируют между ямами, потому что ямы везде. Там главная улица, а параллельно уже не главная, поэтому темная, и там дома деревянные, со стенами, которые пошли волнами. Дома иногда сами собой сгорают, на их месте появляются торговые центры из красного кирпича. Есть разваливающийся завод на окраине. Есть плакаты с губернатором области – везде он в разных часах. Часы золотые, хорошие.
Словом, если вы увидите в фильме глубинный смысл, правду-матку и укрепитесь в вере в светлое будущее, у меня для вас плохие новости. Скорее всего, вы наивный идиот.

Нормальный фильм, с честной, правильной концовкой!)))правда у выходящих их кинозала на лице не было ни грамма патриотизма. Не умеем мы такие фильмы смотреть. Почти весь фильм умиротворяюще хочется спать. Если есть время,посмотрите сами.
Красивейшие виды Бали, неординарная обработка песни "Sunny" и Данила Козловский, - это, пожалуй, то единственное, что действительно приносит удовольствие при просмотре фильма.
Все остальное не оставляет ни малейшего желания написать о фильме что-то хорошее. Пустейший сюжет, который может сравниться только с новостными эфирами о коррупционных скандалах, концентрированный раствор гламурной жизни, беготня, доходящая до абсурда, - возникает ощущение, что при съемке фильма кто-то (то ли автор сценария, то ли режиссер, а может и оба) очень сильно "перебрал", потому что, вероятно, только в таком "замутненном" состоянии можно снять и выдать зрителю то, что фактически вышло на экраны.
Очень жалко, что российское кино в лице режиссеров, чьи имена у всех на устах, предстает именно в таком свете и именно таким картинам придается огласка и пиар. Жалко актеров, в чью фильмографию наравне с такими картинами, как "Легенда 17", будет включен и этот очень посредственный фильм.
Актуально. Со вкусом. Любимые актеры.
Верю в инновации! Государство действительно выделяет огромные бюджеты на новые разработки. Но проходя каждый уровень бюрократии из-за коррупции деньги теряются доходя до конца и остаются гроши.
Фильм актуален как никогда :) Интересно узнать как дальше будет развиваться сценарий картины :) ведь это точно не конец!
Наш герой Данила Козловский как всегда на высоте :) Но немного располнел видимо от хорошей жизни в США :) Надо его посадить на диету.
Посмотреть должен каждый и еще раз задуматься о том, что не решенные проблемы придут за тобой, где бы ты не был.

Мне понравился фильм. На Бали красиво, океан супер! Москва как всегда. Но это жизнь, такая она и есть, с коррупцией и серостью в Москве. Я думала,что будет хуже. Но один раз посмотреть можно. Лучше посмотреть, чем не смотреть. Мой муж сказал, что ему не очень понравилось. Он вообще хотел посмотреть фильм Снайпер, но он шел в кинотеатре аж в 22:00 вечера, в отличие от Духлесса. Девушкам, которым нравится такой тип внешности, как у Данилы, должно понравиться.
П ока свежи воспоминания. Новый духлесс. Очень сочная картинка. Отличные виды современной Москвы. Хоть сейчас в путеводитель для иностранцев. Огромная благодарность операторам!
А сюжет: поверхностный, хотя и актуальный наезд на коррупцию с псевдонамеками на Роснано, силовиков и даже Хозяина; жирные аллюзии на Навального, Сердюкова и Васильеву. В глубинке пойдет на ура!
Истина как обычно глаголет устами полицейского: "не бывает чистых госкорпораций" и сакральное актуально-патриотическое «у меня загранпаспорта нет – я жду, когда везде Россия будет!

Тот редкий случай, когда экранизация куда симпатичнее книги. Оставив в стороне тот факт, что гражданин Минаев содрал свой Духлесс с 99 франков чуть менее, чем полностью, фильму можно ставить твердую четверку.
Очень пристойная актерская игра, складный сюжет, нет передозировки страданий и внутренних терзаний, и в целом смотрится очень легко, ненавязчиво и даже преподносит в целом правильные мысли - для кого-то даже полезные, я думаю, хотя вряд ли среди посетителей кинотеатров много людей, похожих на главного героя.
Круто! Очень! Смотрела с удовольсивием! В такого мужчину просто нельзя не влюбиться: красавец, спортсмен, не пьёт, не курит, наркотики не употребляет, не то, что в первой части. С правильными жизненными принципами. За таким, как за каменной стеной, не смотря на то, что во круг полно говна. А ещё очень умиротворяющие пейзажи Бали. Я бы сходила повторно на просмотр.

Было интересно, местами весело. Особенно повеселила дама в погонах, любящая живопись и читающая стихи. Уж очень явная аналогия с Евгенией Васильевой и её любовью к искусству. А шутка по поводу загранпаспорта ( зачем он нужен, подожду пока везде Россия будет) просто обязана пойти в массы. Данила Козловский невероятно убедителен, а вот его возлюбленная... мне вообще было сложно понять какими критериями руководствовались те кто определил её на данную роль... ни о чём. Мне кажется этот фильм своего рода клич: ребята, молодые, умные, амбициозные, государственно ориентированные, страна ждёт вас, а власть поддержит. Старые( и не только), толстые, закостенелые коррупционеры пошли вон. Как же хочется что бы это было так. Короче, понравилось.

При всей нелюбви к отечественному кинематографу, должна признать, что фильм заслужил твердую 5. Все на высоте - сценарий, актерский состав, игра актеров, саундтрек. В общем, хорошее кино. К просмотру рекомендую

Хороший фильм, много подтекста, есть о чем поразмышлять. Но , конечно же, игра Козловского выше всех похвал!

Хороший фильмец. Вначале рецензии почитала, смысла нет идеи нет((. Фильм мне понравился, классные съемки(океан, Бали, Москва), интересный стиль, политики немного, события происходят быстро. А Идея такова- не бойся сделать выбор и принять решение, а если боишься судьба создаст ситуацию и все равно вытолкнет тебя . Вообщем фильм про нашу сказочную жизнь с хорошим концом. Советую посмотреть. С 1 фильмом и сравнения нет,

Хороший фильм. Красиво и качественно снят, достойные саундтреки. Волны, серфинг, все дела.. Как всегда гламурно, немного перебор с пафосными речами. Злободневный ( продолжает эстафету дурака и левиафана). Рекомендую к просмотру!

Удивительно, но после вчерашнего просмотра я вспоминаю этот фильм. С улыбкой. Вообще, я ненавижу всю эту гламурно-понтовую эстетику, в которой очень много было в свое время снято фильмов (дорогие клубы, все одеты с иголочки, модные тачки, модные псевдо-умные разговоры, когда каждый мнит себя самым продвинутым), и сначала все так и было. Даже на Бали снова были эти мерзкие понты, буквально уже лезущие из ушей. Просто не такие, как в Москве, но, главное, что без понтов русский человек за человека себя, видимо, не считает (пока). Поэтому прикид должен быть небрежный, но супер модный в этой небрежности, если ты катаешься на серфе, то непременно, как профи, ну и, конечно, спать надо продолжать только с самыми эдакими девченками которые, конечно же, сразу - твои, стоит только взглянуть, а модные клубы меняются на модные домашние пати. В общем, та же жизнь, что и в Москве, только в профиль, как говорится. Я уж было принула и пожалела, что пошла на этот фильм, тем более, что снова запели песню про то, как в России плохо (ребята, в сентропе без денег тоже не очень, поверьте, дело не в месте, и даже наш герой на Бали не в халупе жил, вообщето). Но потом события стали развиваться неожиданно. И дело не в неожиданно появившемся патриотическом духе фильма и не в позитивно вырулившей лав стори. Хотя и в них тоже, конечно, чего уж там. Но, главное, очень смешными получились аналогии со злободневными коррупционными скандалами. Это было и неожиданно, и интересно, и позитивно. И "смешно" - это в хорошем смысле слова. Поэтому фильм получился очень даже ничего. Ну, и снят, в целом, очень хорошо для российского фильма. Ну, и за Данилу я, в общемто, рада ведь такие лица, как у него могут как очень радовать так и ровно столько же бесить если сниматься в Г, поэтому сначала я смотрела на него с осторожностью, но в итоге все же расслабилась).

Фильм-обличитель российской действительности, где нет свидетелей, а есть только обвиняемые, где прикрываясь высокими целями, грабят страну и жируют госкорпорации, а силовики доят всех и откуда хочется бежать подальше...Вот такой сюжет был отлично поставлен режиссером, снят операторами и сыгран актерами в первые 1.5 часа. А потом надо было отработать госфинансирование картины и в кадре появился мессия ВВП - царь батюшка без тени и упрека, возглавляющий всю эту массу негодяев и воров, но остающийся незапятнаным. Осталось только статью написать про перегибы на местах...
Откровенно испортили впечатление о фильме.

Так же как и 1 часть стоит смотреть только ради собственно Данилы Козловского, ибо смысла и интриги в фильме как таковых особо нет. Но посмотреть как наши режиссеры пытаются довольно успешно косить под стиль съемок американцев в принципе можно, но одноразово и исключительно, если Вам нравится этот актер:) Больше там смотреть особо не на что..
Буду писать по сути.
Фильм для тех, кто что-то понимает в политике и читает новости в инете(например знает истинное дело Сердюкова и Васильевой). Хотя они там представлены глупыми и бездушными. К сожалению, совпадения с реальными людьми сделаны с точностью до наоборот!
Природа и море сняты прекрасно. По началу я думал увижу слоган: Хочешь в Рай - езжай на Бали. Потом сюжет перерастает в набившую оскомину фразу: За все надо платить.
Эпилог такой: Одни мерзавцы - нагнули других мерзавцев. Кругом у нас коррупция, страна прогнила с низу до верху.Правды нет, а ВВП самый самый.
Удовольствие получил лишь по тому, что знаю некоторые факты из жизни.
Короче: если вам понравился фильм "Дурак", и вы в восторге от "Левиофана" вам туда.
Минусы: у фильма нет идеи, нет позитивного настроя. Короче духовный упадок. Хотя есть пара моментов которые порадовали: полицейский и блондинка. За это режиссеру ставлю жирный плюс. А вот показывать как люди в мундирах трахаются на своих рабочих столах как минимум не патриотично, а максимум порочит их честь.