Все отзывы о фильме «Драйв»

Drive, США, 2011

Роман Волобуев
25 октября 2011
Главный плохой хороший фильм года

Человек (Гослинг) работает в автомастерской, по утрам подрабатывает каскадером в кино, а ночью мастерски увозит налетчиков с мест налетов; все это — не меняясь в лице и практически не снимая красивой серебряной куртки. По соседству с ним мается женщина-ребенок (Маллиган) — муж в тюрьме, на руках сын-первоклашка. Чтобы соседка не грустила, человек начинает немножко катать ее по ночному Лос-Анджелесу и сидеть на диване у нее в гостиной, но тут мужа (Айзек) выпускают за хорошее поведение. Муж сперва смотрит на нового друга семьи волком, потом просит помочь выпутаться из истории, в которую влип в тюрьме. Намечается поездка за город и обратно.

Сорокалетнее датское дарование Рефн, 15 лет безумствовавшее перед небольшой кучкой фанатов, вырвалось наконец с европейского проселка на главную дорогу. «Драйв» под радостные крики галерки взял режиссерский приз в Каннах, наделал шума в Америке — кульминацией стал судебный иск от идиотки из Мичигана, расстроенной тем, что в кино про погони на автомобилях герои, вместо того чтобы ехать, сперва долго куда-то глядят, а потом натуралистично разносят друг другу головы. Для тех, кто пока незнаком с методами Рефна, знакомство будет или лучшим днем жизни, или кошмаром: Гослинг с его бицепсами, улыбкой диснеев­ского Винни-Пуха и вечно прилипшей к губе зубочисткой, Маллиган — оживший фантик от «Аленки», их тягучие взгляды, их страдальческое молчание, бьющие ­навылет через весь этот глицерин вспышки несусветного даже по нынешним временам насилия (в самом жестком моменте занята лучшая женщина галактики Кристина Хендрикс, в самом страшном — комик Брукс, чья роль здесь — повод для отдельной поэмы верлибром). Понятно, что Рефн десять раз смотрел «Таксиста», двадцать — мельвиллевского «Самурая» и по сто пятьдесят — все ранние фильмы Майкла Манна, откуда перекочевали титры немужественного цвета, глупая электрическая музыка и вообще весь внешний вид «Драйва». И очевидное несоответствие между лютостью происходящего в кадре и интеллигентностью человека, дирижирующего всем этим, — главный секрет и главное очарование этого во всех смыслах дикого фильма. Это гимн маскулинности, снятый во время тотального ее упадка, когда единственный супергерой — это тот, который заперт внутри каждого очкарика, мямли и маменькиного сынка (каковым, безусловно, является и режиссер — кто, кроме задротов, пересматривает сейчас раннего Манна). Смехотворный в своих безграничных понтах и упоительно неуклюжий в минуты нежности, лаконичный до дебилизма, избыточный настолько, что это начинает казаться специальной формой аскезы, «Драйв» невозможно, при этом страшно хочется, принять всерьез. Им нельзя не объесться, как шоколадным тортом, когда, толком не прожевав один кусок, уже думаешь про следующий. Хрясь — и пополам. Я люблю тебя, это здорово. Дядь, дай зубочистку.

P P.
7 ноября 2011
Вам так понравилось?

Первые 15 минут на экране демонстрируется наверно лучшая погоня(уход от полиции) которую я когда-либо видел(все форсажи и бонды курят в углу). Сложно представить как ещё более реалистичней и захватывающе это снять. А потом начинается фильм.... И тут уже появляются вопросы. То что режиссёр отменный профессионал ясно тоже сразу, но по стилю съёмки, характеру персонажей ну и сюжету есть один самый главный вопрос!
Я где-то это уже видел.
По порядку: Главный герой - его способ общения, моральные принципы вобщем всё его поведение плюс тема кодекса, хозяина, концовка в конце концов, очень напомнило фильм "Путь самурая. Пёс Призрак." (Ghost Dog: The Way of the Samurai) Джима Джармуша прямо дежавю , стиль съёмки экшена и насилия фильм «Оправданная жестокость» ( A History of Violence) Дэвида Кроненберга, сцена ограбления ювелирного на окраине ну почему то очень, аналогичную сцену из фильма "Дикие сердцем"(Wild at heart) Дэвида Линча, ну и если никто не обратил внимание что застывший кадр с молотком в руке это "OldBoy" Пак Чен-вука то я уж не знаю! Единственное что я увидел впервые, это первые 15 минут погони....
Некоторые диалоги действительно скучны, а в цело конечно очень красиво и профессионально, но у меня как вы поняли своё отношение к этой картине...
Если кто-то ещё смотрел эти фильмы, скажите у вас такого ощущения не появилось?
Или я просто пересмотрел кино?!....

Аксель Ф.
11 ноября 2011

Очень хорошая стилизация фильма 2011 года, под фильмы 80-90-х.
Днём он каскадёр, ночью он "мегаперевозчик". Однажды он встречает девушку, со своего этажа, влюбляется в неё, и помогает её мужу, который на днях откинулся, расплатиться с мафией. Но, как всегда это бывает в таких фильмах - их подставляют и вот уже, вся мафия гоняется за ГГ, и уже свои же, хотят его убить, классический шаблон сценария 80-х годов.
Сюжет, как видно, "мегаоригинален", и его в принципе, можно было запихнуть в раздел b-movie, и забыть, но...
Но фишка в том, что обрамление этого сюжета, вот что заслуживает внимания. Обрамление 80-х.
Эта потрясающая панорама города, под начальные титры.
Сами титры, взятые из тех же 80-х, розовый цвет, так и представляешь, что сейчас начнётся фильм про "Ангелочка"
Эта музыка Анджело Бадаламенти, которая выдаёт в себе мотивы Джорджио Мородёра. Кстати музыка очень завораживающая, и помогает проникнуться чувствами ГГ, Бадаламенти по-прежнему великолепен.
Эта съёмка погони, со стороны левого переднего колеса.
Безусловно - эта, в некоторых местах, детская наивность главного героя.
И конечно, присутствие Рона Перельмана - звезды b-movie 80-х!

В результате, безысходность главного героя и т.д.

Смысла большого нет, если кто-то увидел что-то глобальное - напишите.

В итоге, как стилизация под 80-е - фильм хорош, как что-то новое - на тройку с минусом.

Не знаю, что фестивального, в этом фильме, ну да ладно.

Алексей Зю
4 ноября 2011

Если это драйв, то мне страшно представить, что режиссер считает скукой...
Думал, что поставить этому фильму, 2 или 3... Все-таки 3.

Плюсы: саундтрек, операторская работа, редкие смачные моменты (опасная бритва, маска), общая такая полумедитативная атмосфера.

Минусы: все остальное. Незамысловатый сюжет, скучноватый главный герой (даже раздражает подчас), ну и... не заметил я тут никакого драйва. Обман.

Sergey K.
12 марта 2012

Отлично получилось. Тот случай, кста, когда после фильма книжку читать вовсе не хочется, поскольку дело не в фабуле (она как раз не блещет), но в абсолютном режиссерском контроле: темпа, актерской игры, картинки. Ну и актеры тоже очень.

Graf Seth
14 декабря 2011

Отличный, напряженный и депрессивный фильм, который как всегда губит отечественная подача и отвратительный дубляж. Обложка фильма у нас подана как блокбастер вроде перевозчика, а на самом деле это грустный, суровый, местами жестокий триллер, даже драма о грустном парне. Дубляж же просто убивает главного героя, так что смотреть только в оригинале.

Ну а сам фильм: цепляющий, хотя и местами кажется ватным и затянутым. Оставляет после себя ощущение пустоты, тревоги и грусть. Но просмотра определенно стоит.

сергей зиновьев
9 ноября 2011

Фильм сильно перехвали....и режиссура там слабенькая...и конец слабый.. Может, конечно, бюджета не хватило ,но эмоционально вылезать за счет музыки - это моветон

Artur (etapart.ru)
7 ноября 2011

Снова прокололся с америкоским "зрелищем". Ну в чём здесь достоинства режиссера? А сценаристы? Ау! Бастовать ушли? В голливудском потоке во время диалогов иногда хотя бы пара шуток проскальзывала. Нет! Здесь всё долго и угрюмо. Тоска зелёная. Во время сеанса несколько молодых ребят свалило. Остались лишь те, у кого в руках был поп-корн. Надо же доесть. "УплОчено". А иначе - зачем ходить в кинотеатр. И ещё любопытно. Те, кто рассуждает о достоинствах этого ..., они серьёзно или тоже "УплОчено"?

alexkras
4 декабря 2011

Детям до 16 и впечатлительным людям не ходить: здесь покажут крупным планом разлетающуюся от выстрела голову, другую голову, растаптываемую в месиво, ломаемые молотком руки и ноги, вилку в глазу и порезанные очень острой бритвой вены, нож, с сочным хрустом входящий в живот, и симметричный нож, рассекающий сонную артерию. При том при всём шедевр: идеальные сценарий, режиссура, игра актёров, свет, операторская работа... Смотрится неотрывно, с эпизодами жуткого сердцебиения и нервного смеха.

UPD: Пришло озарение. Во время просмотра совершенно непонятной показалась сцена в лифте. Главный герой заходит в лифт с женщиной, которую недавно полюбил, но ни разу до сих пор не поцеловал, а в лифте его поджидает убийца. Подвергая опасности и себя и возлюбленную, главный герой отворачивается от убийцы, прижимает любимую к стене лифта и они сливаются в нежном поцелуе. После чего, лишь лифт собирается открыться, перехватывает руку достающего пистолет убийцы, избивает его и втаптывает в пол череп. Любимая в онемевшем ужасе смотрит на эту сцену. Так он потому её и поцеловал, что не целовал до, а после уже ясно представлявшейся ему сцены расправы поцелуй с очевидностью не светил. Офигеть.

Bondurant
28 ноября 2011

Очередная попытка сделать шума из ничего. Идиотско-философские взгляды вникуда, минутные молчания и потрепавшаяся зубочистка.Снимайте свое кино, а не копируйте классику.

Виталий М.
28 ноября 2011
Потому что я - скорпион

Самый заурядный трейлер «Драйва» – машины, стрельба, пуля и молоток у лба, зубочистка, Маллиган – производят впечатление типичного фильма про вышеобозначенное. Привлекало в фильме две вещи. Первая – это приз за режиссуру в Каннах (вообще как круто шильдик золотой пальмовой ветви трансформирует в глазах и ожиданиях зрителей паттерный боевик в кино-не-для-всех!). Вторая – это трехсложное название режиссера, от которого всем первый раз почему-то смешно становится.

Датчанин Рефн для широкой российской аудитории фигура новая. Из всего, что режиссер снимал до этого, к нам докатился разве что зубедробительный «Бронсон», да и тот, минуя кинотеатры, сразу в торренты попал. Рефн, с сотнями оговорок и условностей конечно, очень тонко умеет работать с пространством фильма, умело дирижируя светом, камерой, музыкой и ножницами на монтажном столе. Единственное, что в «Бронсоне» бросалось в глаза (а с другой стороны выдавало аванс) – это сценарий, который местами провисал до самого пола. «Драйв», снятый на уже совсем другие деньги, – первый серьезный подход 41-летнего Рефна к снаряду, когда бросок молота увидят не только бабушки из окна, но и люди по телевизору. И видно, как режиссер умело разворачивается в декорациях Голливуда – тут и тачки спортивные, и кровь-кишки, рапид умело врубается, да и музыка не то чтобы Pet Shop Boys (хотя очень в духе), но тоже современная – тыц-тыц – а, синти-поп, вспомнил! При этом за всей этой конъюнктурой Рефн еще и лицо сохраняет – красиво расставляет свет, кадр строит по линейке, пытается из Гослинга соседского парня сделать. Однако нащупать середину между «так надо» и «так хочется» режиссер до конца фильма не сможет: для шумного экшена все это кажется нелепым и смешным, а для глубокой драмы слишком глупым и… смешным.

В пространстве «Драйва» Рефн и оказывается в конечном счете тем самым членистоногим, который в притче про скорпиона и лягушку жалит последнюю только потому, что не может иначе. Последний человек модерна – у которого, что символично, и имени нет – умеет быстро чинить, хорошо водить и красиво разбивать машины, он видимо никогда не спит, а питается исключительно водой и зубочистками, он умеет говорить с детьми, решать им же созданные проблемы и кажется бессмертен. Единственное, чего он не умеет – жить, потому что не может иначе.

enlightened
3 декабря 2023

фильм-атмосфера. музыка, актёры, последовательность сюжета, зреющая от кадра к кадру напряжённость… неторопливые диалоги и автопогони в неоне. визуально выверен каждый кадр.

Mayya-Papaya
18 ноября 2011

Треханутый фильм и с безумно треханутой музыкой. Музыка просто депрессию навела. Это звуки столовой в пустоте.
Три поставлю только за огромную претензию на авторское кино.
Про актеров:
- ну нельзя же настолько подвижному лицу как у Райана Гослинга давать играть персонажа с потерянной мимикой. Он кажется очень старался и таки не вышло. Вот как понять человека, который весь фильм две фразы говорит, а потом таки его прорывает на фонтан эмоций и все с тем же дубовым лицом?
- Кери Миллиган просто страшная (что-то крысино-мытарское в ней есть. Мучали может или не кормили?)

И вообще кино жестокое. Поставлю на полочку "Забыть" вместе с Телохранителем (London Boulevard)

elik velik
3 ноября 2011

тот редкий случай когда кино становится магией, пусть даже черной...музыка прекрасна...сумасшедшая сцена с рукопожатием...настоящий гипноз

АЛЕКСЕЙ
28 июля 2022
Потеря времени.

3-только за хорошее качество картинки, неплохую музыку, в остальном-полное разочарование: при неплохом наборе актёров, как бы, интересном сюжете ,завязке , и разворот ,в дальнейшем ,к кровавому, жестокому, бессмысленному действу, испортило впечатление от фильма. С трудом удалось досмотреть .Не рекомендую совсем. Очень печалит, что в прокате всё меньше хороших фильмов.

Марина Слободина
5 ноября 2011

История из жизни молодого автомеханика и по совместительтсву первоклассного гонщика напоминает страшный сон с запутанным концом. Он (Гослинг) молод, красив, брутален и умен, и не по годам рассудительный. Однажды он влюбляется в сеседку — мать-одиночку, ожидающую мужа из тюрьмы. Как настоящий мужчина, он не может нарушить внутренние принципы и не влезает в семейные отношения. Вскоре он решает помочь мужу любимой женщины избавиться от темного прошлого, дабы обеспечить ей спокойную жизнь, однако сам оказывается впутанным в мафиозные разборки. Теперь он вынужден проявить присущую ему ловкость и смелость, что ему очень хорошо удается. Драйв живет в нем самом, в каждом его движении, он верен себе и своим принципам и пойдет до конца ради любимой женщины.

Татьяна Липина
30 ноября 2011

Фильм бесподобен.
НО прокатчики снова испортили процесс просмотра: зрителя на этот фильм привели неподготовленного к содержанию ( к тому, что оно будет) и к форме, в которой это показано... замедленная съемка явно бесила основную массу нашего зала - они же пришли на погони смотреть, чтоб все взрывалось, чтоб голые задницы девочек при рэйсерах, чтоб "форсаж", короче... А тут им про героя нашего времени... Про Человека в человеке...

pepperstain
24 ноября 2011

После просмотра «Драйва» невольно сравниваешь его с другим датским фильмом, который в этом году мог бы претендовать на главный приз в Каннах. И тут, и там хватает скандинавской меланхолии; здесь, однако, она какая-то обыденная, без божьей – или дьявольской – искры. Разглядеть за довольно стандартным голливудским сюжетом шедевр не получилось даже после нескольких хвалебных рецензий, где в особую заслугу автору ставили розовые титры, как бы натуральную кровь в редких активных сценах и съемки особой широкоформатной оптикой. Неискушенный зритель, не способный радоваться подобным нюансам, увидит в «Драйве» замедленный вдвое вариант «Перевозчика» – да простят меня за такое сравнение киноманы. Вполне возможно, что, в отсутствие новых сюжетов, их подробный пересказ с легким национальным акцентом – и есть та свежая струя, которую приветствовало каннское жюри. Но чем эта струя принципиально лучше сегодняшнего мейнстрима, понять пока не получается.

Артём Авакимов
9 ноября 2011

Это просто ужас!!! Не сюжета, ничего! Не тратьте свое время на этот фильм! Я не понимаю, как он мог получить четыре звезды тут! Кому же тогда давать 2 звезды?

Александра к.
18 марта 2012

Если бы у Тарантино случилась личная трагедия (не дай бог конечно), то снял бы это кино он.
Райан Гослинг- самый мужественный метросексуал современного кинематографа. Саундтрек уже заслушала до дыр.
Шедевр.

telco hr
13 ноября 2011

Драйв - худший фильм года?

Опрос зрителей нереален так как столько людей ушло в середине сеанса, их мнение осталось неизвестным.

Невероятно тупой и бессмысленный фильм, который одновременно несуразен и скучен.

Раян Гозлинг это отдельная статья - его каменное лицо не способное на любое человеческое выражение... ну короче на нудном и мрачном фоне этого фильма он нуден и мрачен.

Откровенный смех был когда наш герой таскал какого то несчастного ребёнка как мешок картошки из одной сцены в другую, совмещая с нудными автомобильными поездками. Мешок ребёнок...поездка...мешок ребёнок... поездка... ждите мешка ребёнка.

Если у этого фильма есть одна новаторская идея это (ре)популяризация анти-семитизма, два главных врагов человечества постоянно твердят о том что они евреи и возможно зрелище неизбежной расправы над ними найдёт свой резонанс среди красно-коричневых и иных приверженцев несложных идей.

Короче, дрянь полная. Я бы предпочел смотреть 1.5 часа как Джэйсон Стрэйтам высыпается перед съёмкой... там хоть есть шанс приличного фильма.

О да ... spoiler alert!!!... есть сцена где наш "герой" одевает маску а ля Миссия невыполнима что бы в ней... поехать в пустыню. Т.е. он тоже почувствовал непреодолимое желание не присутствовать в этом жутковатом зрелище.

aloser Максимов
12 ноября 2011
Кино для больших мальчиков.

Кажется это фильм создан специально для того, чтобы задеть струну, которая рождала ту бодрую вибрацию внутри нас после просмотра фильмов со Слаем, Арни или Ван Даммом десятки лет назад.
Режиссер, как профессиональный музыкант без единого лишнего движения добирается до неё и дергает её в течение всего фильма исполняя простую, но но крайне эффектную мелодию.
Постфактум ты это понимаешь, но в зале ты испытаваешь только радость и благодарность за то, что снова можешь наслаждаться такими простыми вещами.

Тина Б.
16 ноября 2011

Зря потраченное время. Никакого удовольствия.
Непроходимый тупизм. Какой там триллер?....Кургузый финал.
Как говорили в детстве - дребузня на постном масле.
Только тетенька порадовала - прямо Юля Меньшова один в один.

Тёма Зыкин
19 декабря 2011
Scorpio — sub zero!

Драйвер. Водитель. Человек, наполовину состоящий из автомобиля. По выходным каскадёр, по будням автомеханик, по ночам перевозчик. Нам неизвестно его имя, неизвестно его прошлое. Мы просто встречаем его на том отрезке пути, когда он, оторвавшись от спидометра, встретил обыкновенную земную любовь с ребёнком на руках. Только очень некстати водитель знакомится с грязными дружками своего партнёра, а муж подруги выходит из тюрьмы, да так неудачно, что его сразу разводят на старых дрожжах. В дело вмешиваются противопоказанные гонщику эмоции.

В золотой послевоенный век США создали, наверное, мощнейший за всю историю культурно-мифологический слой, имя которому «крутизна». И когда перестали грохотать рок-н-рол, 45-е калибры и турбированные V8 настала эпоха мировой ностальгии. Винтаж, маслкар, ломо, олскул, ретроимитэйшен, орижинал стали основой нынешнего культурного метаязыка. В кино сначала доморощенные Тарантино, теперь европейские Виндинги Рефны успешно переосмысляют или просто эксплуатируют американское знаковое наследие. Но, несмотря на то, что в «Драйве» только саундтрек — просто песня, фильм примечателен не столько любовно воссозданной фактурой, сколько нашитым на ней, подобно золотому скорпиону, образом нового лирического героя.

У него одна куртка, одни очки, один Шевиль, несколько зубочисток. За улыбку ангела его любят женщины, за глаза мученика ему доверяют дети, за профессионализм Стетхема его боятся мужчины. Но в отличие от того же брутального остряка и плохиша (Джейсон — реинкарнация пока живого крепкого орешка), он не шутит когда убивает.
Когда он убивает, его трясёт. Когда происходит важное, это происходит внутри.

В самом искусном и стильном фильме года мы видим самого искреннего и живого Героя. Героя, на которого хочется быть похожим, ведь он крут.

Часть бы его крутизны себе.

Anthony Nazarov
26 октября 2011

за рулём

Юноша с зубочисткой во рту усиленно многостаночит. Днём он починяет машины в автосервисе и каскадёрствует в разных кинах. По ночам он преображается в designated driver и помогает всяким бандитам скрыться с места ограбления. В личной жизни у него грустьтоскапечаль, пока не появляется миловидная соседка с сыном.

Начало у фильма крайне внушающее. Грамотно снятые гонки в духе Need for Speed, ДРАЙВ ОГОГО БЛЕАТЬ! Но затем такая меланхолия, что хоть вешайся. Ещё и музыка некоего Мартинеза, которая стремится усыпить во что бы то ни стало. Райан Гослинг какой-то полублаженный почти постоянно и с Кэри Маллиган они как дельфин и русалка, то есть не пара ни разу. То есть про любовь тоже не особо успешно получилось показать. Видимо такой режиссёрский стиль — актёры должны быть деревянными.

Причём подвох я почувствовал с самого начала, когда увидел розовые титры. И шрифт ещё такой, как в 90-х в видео-выпусках Playboy был.

В интернетах на главном гнильцемере фильмов у сабжа рейтинг аж 93%. Это озадачивает, конечно.

Хотя слова "arthouse action" многое объясняют.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево