Все отзывы о мультфильме «Девять»

6.8

Роман Волобуев
31 августа 2009
Красивый, но несколько суетливый мультфильм про познание себя тряпичным человечком

Сшитая из мешковины куколка с глазами-объективами и девяткой на спине приходит в себя на развалинах, кажется, немецкого города — людей нет, в мусоре копошится какая-то агрессивная механика, на горизонте торчит неприятного вида заводская труба. Ютящаяся поблизости колония таких же нумерованных самодельных доходяг ничего путного рассказать не может ввиду неадекватности: №1 считает себя правителем мира, №5 трус, №6 припадочный, №8 тупой, поскольку любит прикладывать к голове магнит, остальных кто-то сожрал. Девятка единственный из всей компании хочет знать, кто и зачем его сделал.

Замечательный девятиминутный мультфильм «9» про то, как кукла хоронит друзей, — что-то вроде бессоновской «Последней битвы», только с тряпичными героями, — сотрудник питер-джексоновской студии спецэффектов Шейн Экер несколько лет рисовал на домашнем компьютере в свободное от основной работы время. Полнометражный саморемейк, спродюсированный Тимом Бартоном в неожиданном тандеме с Тимуром Бекмамбетовым, сделан уже с нормальным бюджетом, чудесно выглядит, от каких-то моментов дух захватывает, как в детстве (отдельный маленький шедевр — сцена с выходом одного важного персонажа из тумана под Джуди Гарланд). Но в целом — или продюсерские объятия оказались слишком крепки, или сам Экер слишком готов к компромис­сам, прибавив в метраже, бодрости и масштабе (влияние Бекмамбетова тут, увы, чувствуется куда сильнее, чем ­бар­тоновское), — история почти совсем растеряла то, что когда-то выделило ее из общего ряда: интонацию и меланхоличный лад. Герои, в оригинале немые, заговорили шаблонными репликами про судьбу и жизнь, которая продолжается, апокалиптический фон получил объяснение, в котором не слишком нуждался (в русский дубляж к тому же добавлены уточнения, сочиненные фантастом Глуховским, совсем уж сомнительные), загад­ка пропала, началась беготня. Немного обидно, но, видимо, закономерно. Неизвестность и так обычно киногеничней конкретики, а если приходится выбирать между неведением и тем, чтобы тебе все в доступной форме рассказал фантаст Глуховский, — неведение и еще раз ­не­ведение.

Fovchik
26 сентября 2009

Я долго думал идти или нет. Бартон(Бёртон) нравится, Бекмамбетов нет .Боялся быть разочарованым. Бартона в фильме не увидел,увидел Бакмамбетова. Какая то суета в мульте. Нет бартоновского юмора и ценизма. Как в "трупе невесты "" кошмара перед рождеством" Чего то не хватает,толи дубляж гамно, толи Бартон "бабок" срубить подредился. Буду ждать в 10 году бартоновскую " Алису в стране Чудес"

tagesparole
14 сентября 2009

В очередной раз нарезка красочных моментов, из которой был слеплен трейлер, пробудила во мне желание обязательно посмотреть этот мульт. Что и было сделано намедни.
Ожидание чего-то интересного и необычного, не покидавшее меня все это время, постепенно усиливалось, пока я стоял возле входа в зал, сжимая в руках только что купленный билетик. Тим Бартон придумал что-то новое. Про Бекмамбетова я даже и не думал, так как не сильно интересуюсь его работами. Но бартоновские "труп невесты" и "кошмар перед рождеством" заставляли меня верить в то, что и здесь меня ждет нечто незабываемое, а главное необычное. Но ожиданиями моим не суждено было сбыться. И дело тут не в откровенно слабом сюжете про то, как человечество в очередной раз по глупости уничтожило себя (опять немцы, кстати, затеяли всю заваруху). А в том, что все происходит на экране как-то быстро и сумбурно. Не успел зритель хоть как-то привыкнуть к очнувшемуся человечку, как этот самый человечек уже зовет всех друзьями и рвется кого-то там спасать. Ну совершенно бесстрашен, он как Давид сокрушает в конце концов своего Голиафа.
Безусловно, какие-то вопросы должны возникать в голове у зрителя после просмотра. Какой-то посыл тут присутствует. Но ничего нового вы себе не наразмышляете. Как-то вот ничего не остается внутри. Посмотрел и посмотрел.
И если бывают такие мультфильмы, такие произведения, которые с позволения авторов могут жить в наших головах собственной жизнью, открывая раз за разом какие-то скрытые смыслы, наводить на размышления, то уверяю вас, это не один из них.
Этот - живет только в пределах кинозала.

Лилия Комалова
5 сентября 2009
Взрослым нравятся мульты

. И взрослые кинематографисты «делают» мульты по-взрослому, начиняя их взрослым содержанием.
Возможно от этого в коментах к мульту «9» встречаются предостережения: детям лучше не смотреть («детей-дошкольников оставьте дома», «брать на него [«9»] детей младше 12 лет не рекомендую»). Что само по себе уже настораживает – мультфильмы – исконно Детский жанр.
Неужели взрослые посягают на детское, захватывают его?!
А как вам такая картина: дети разучатся смотреть мультики, они [мультики] им станут неинтересными – они же не ищут смыслов, как взрослые, и уж тем более не желают понять фильм!
Интересно, читают ли дети отзывы и рецензии

jedirevan.livejournal.com

"Девять" на троечку

Представьте, что у вас дома есть личный шеф-повар, который приготовли для вас какое-нибудь явство на завтрак: нежные тосты с джемом и яичница с беконом из трёх яиц, плюс ко всему сваренный в турке кофе... Приготовил и не разбудил. И вот вам через 5 минут выходить, вы обжигаетесь кофе, заглатываете тосты и бекон и оставляете половину яичницы на столе в предвкушении будущего несварения. Потому что жевать надо и наслаждаться пищей!) Тоже самое несварение я испытывал после "Девяти". Видимо Тим Бёртон и Тимур Бекмамбетов тоже опаздывали на какую-нибудь встречу одноинициальщиков и решили покормить нас вкусной идеей Шена Эккера с ложечки. И вот они уже запихивают нам в мозги прекрасную атмосферу и добротный экшн за 90 минут так, что мы не успеваем распробовать. Одноимённая короткометражка Эккера переваривается на отлично, но перекус он и есть перекус, пускай и с привкусом "Оскара", а завтрак, друзья мои - самая важная трапеза дня и нельзя так поступать с людьми.
И вроде бы ни к чему не придерёшься поначалу. Что мы имеем, когда имеют нас? Есть неплохой сюжет, хоть и финал скомкали, причём дважды, а это ведь умудриться надо) Есть целых девять интересных, живых персонажей, которых правда ничерта не раскрыли (там даже есть Седьмая из Девяти)) - кто-то из создателей явно треккер). Есть ужасный злодей - восставшая машина (где-то я уже это слышал). Всё это хорошо прорисовано и сделано довольно атмосферно, но атмосфера прогоняется вентилятором, потому что надо уложиться в 90 минут. Я просто не понимаю этого! Фильм делали 4 года. Почему 90 минут? Зрители спешат, дети захотят пи-пи? Но может дело вовсе и не в этом и лишь придираюсь. Мне кажется, что по какой-то иронии судьбы фильму явно не хватает одного ингридиента. Точно как главному злу - суперски крутой машине, которая всё умеет и вся из себя такая с красным глазом. Фильму не хватает Души. Может в этом и весь смысл))
В любом случае, остаётся надеяться, что какой-нибудь Лукас)) посмотрит теперь полнометражный фильм и сделает уже нормальную сагу из этой затеи. И будет у нас три блюда и куча свободного времени, чтобы перекусить)

Leka Leka
11 сентября 2009

Вы не поверите - не было сна! Честное слово! Не было желания устроиться на уютном плече близсидящего и подремать, почему-то не зевалось совершенно... Правда! Ни капельки! Не хотелось хрустеть попкорном, забивая работу своего серенького вещества... Отличный мультик! Добрый, трогательный! Ощущения были сродни первому знакомству с Санкт-Петербургом в юности - вроде бы Россия, но другая планета... И после так хорошо-хорошо, что всю обратную дорогу улыбаешься непонятно чему...
И впервые за полгода кинотеатров ни капли сна)))

Дария Сахацкая
16 октября 2011

Своеобразная постапокалиптическая картина с претензией на глубину, а всё из-за: недоработанных, немного поверхностных характеров персонажей и их связью с мимикой, манерами, их реакциями на происходящее, которые весьма неорганично вписываются в движение действий; никогда не собо интересовалась дубляжом, но тут мне начал резать слух знакомый голос - а оказалось-то, что дублирует центрального персонажа лев Алекс из Мадагаскара (то бишь, К. Хабенский), что значительно помутнило мое представление и восприятие этой картины.

Сергей Vольноv
20 сентября 2009

Полная чушь. Огонь!

Сильная сторона фильма - красота и атмосфера. Персонажи эмоциональны, индивидуальны и уникальны. Окружающий мир проработан сотнями заботливыми разработчиками, которые сканировали детальки-винтики с помойки целых 4 года.

Если бы человечки-куклы не разговаривали, то основной смысл фильма был бы понятен намного больше (машинам нельзя доверять!), но и больше людей на половине фильма рассасывались бы по кабинкам - и домой. Фильм втягивает в сюжет постепенно, очаровывая реальностью глаза-диафрагмы, пропорциями молнии-застежки с телом из мешковины, шляпой-свечкой Второго, шлемом-клювом Седьмой. Некоторые в сюжет не вникают, пропуская важные подробности из-за соседа с этим чертовым попкорном, или кучи детишек с PSP рядом выше (Бёрнаут, Бёрнаут! Смотри! Вау!!!), а без подробностей фильм не поймешь, или поймешь превратно, и не получишь удовольствия от сюжета вкупе с реальностью происходящего на экране.

После фильма советую найти на официальном сайте предысторию, написанную Глуховским. Обычно я отплевываюсь, узнавая как наши режиссеры дубляжа искажают картину, например Терминатор 4. Но здесь это обоснованно, и не испахаблено, а улучшено! Понятия о душе русских отличаются от понятий американских, наши тоньше, а у америкосов тело - это кожура апельсина, а душа - это мякиш, который вытаскивается и улетает на небо (то есть в рот). А по нашим понятиям душа это - что-то особенное, нематериальное, ни в коем случае неисчислимое. Поэтому за перевод меньше пятерки я не поставлю.

Так что когда скачаете фильм с торрентов и пересмотрие - включайте мозг, вникайте, переваривайте и наслаждайтесь! С нетерпением жду лицензионной качественной DVD и продолжения!

Ты сумел!
Нет... Еще нет.

Dontwarry
18 сентября 2009

Нормальный такой мультик. Тряпичные человечки бегают туда-сюда, милые. Зачем бегают я, правда, не понял - ну да оно и ладно. Взрывается и бабахает отлично. Спецэффекты на пять. При этом с детьми идти можно, страшного ничего нет, вопреки заверениям отдельных товарищей - дети только порадуются. Особо отягощающей смысловой и эмоциональной нагрузки я тоже как-то не заметил. Мультик он и есть мультик. Может, конечно, дело в переводе и в озвучке. Буду смотреть в оригинале. В оригинале персонажей озвучивали такие товарищи, как Элайджа Вуд, Дженнифер Коннелли и Криспин Гловер - так что сам Бог велел.

Danila Filippov
14 октября 2009

Ну вот ждали ждали и получили не то что хотели , а так всегда когда ждёш
Ничерта непонятно держать зрителя в неведенье что происходит до середины сеанса! Ужас а оказалось что все куклы ну это как бы продолжение души создателя машины разрушавшей и уничтожившей всё живое, у всех кукол амнезия они все скучные и нелепые. Наверно потому что они частички души одного человека, а сами по себе они слабые, но вместе спасли мир и вернули бактерии к жизни
Хватило же ума раскрасить и сделать яркими и цветными героев в печатной рекламе и жёлтый и зелёный и фиолетовый , а тут пришёл в зал какое то чёрно белое немое кино говорят а о чём
долой руское кино пускай его смотрят на западе, а мы их фильмы лучше смотреть будем )-

Вячеслав Вышегородский
11 октября 2009
Злая история игрушек

В 2005 году Шейн Эйкер создал десятиминутный стичпанковый мультфильм под названием «9», в котором миниатюрные кукольные человечки боролись со злой машиной. Последний из них, под номером 9, подготовил ловушку и победил смертоносный агрегат, убивший всех остальных его собратьев. Используя некий непонятный механизм, он отпустил души своих друзей, пойманные машиной, и ушел в неизвестном направлении. Этот мультик был похож на волшебный фокус – быстрый, непонятный и впечатляющий.

Мультфильм был мил, хорошо сделан, и при этом пессимистичен и подавляющ. Четыре года спустя Эйкер вместе с Бёртоном иБекмамбетовым решил переиздать мультфильм уже в полнометражном варианте, сделав и него что-то лучшее. Но, как известно, лучшее – враг хорошего.

История изменилась, обросла новыми подробностями и деталями. Графика и модели стали лучше и четче, человечки научились говорить и стали отличаться друг от друга. Мастерство художников и 3d-моделеров, как и всегда в последние годы трехмерной мультипликации, очень хороши.
Но рамки, весьма четко поставленные десятиминутным куском простоватой компьютерной графики образца 2005, не были готовы к натиску сюжета и большему смыслу. На протяжении всего нового фильма, который фактически начинается сценой из мультфильма оригинального «9», нам раскрываются хитросплетения мира, первопричины его апокалиптичности, тайна алхимии и вселенского добра. И каждый новый аспект чувствуется так, будто он последний и уже немного лишний. При этом ощущение это возникает независимо от того, смотрел ты оригинал или нет.
История с ученым, который раздели свою душу на 9 частей, чтобы маленькие куклы после него спасли мир с помощью неизвестного могущественного артефакта. Вся правда о том, как человечество создало Злую Машину, эдакий стимпанковый «Скайнет», которая потом уничтожила всю жизнь на земле ужасным газом. Битва уменьшающихся в своем числе игрушечных героев с ожившим заново заводом… В общем, сюжет «9» переварил сам себя в процессе развития, так же, как зловещие машины сломались, уничтожив человечество. И развязка, в которой волшебным и необъяснимым образом вся становиться хорошо, просто разочаровывает. Потому что одно дело – ничего не объяснить. А другое – объяснить бестолково. Вот и весь фокус.
Фильм «9» легко понравится детям. Он красивый, местами быстрый, а местами – «подумать», со страшилками и хорошим концом. Дети не всегда хотят объяснений, им хватает того, что они видят и переживают. И даже взрослый может спокойно посмотреть на часть жизни матерчатых кукол, не задавая вопросов «откуда они взялись?» и «зачем они все это делают?». Так, как посмотрел бы фильм «9» из 2005 года. Но когда в 2009 году взрослому начинают объяснять сказку – это сравнимо с тем, как объяснять волшебный трюк ребенку… Волшебство сразу исчезает, остается лишь понимание сути, которой ты, вполне возможно, и не хотел.

Вячеслав Вышегородский

Jules
20 сентября 2009

Впечатления от мультика неоднозначные. Тряпичные куклы- очень трогательные, живые и харизматичные.Характеры прописаны прекрасно, проникаешься симпатиями и антипатиями. Графика, как отмечалось уже в сотне комментариев, - отличная.
Но сюжет...Мне не хватило сюжета. При таком взгляде на тему войны с машинами можно сделать нечто сногсшибательное. А вышло красивое кино про бегающих кукол с происхождением, о котором нелегко вспомнить. То ли в видео умершего профессора не хватило загадки и надрыва, то ли перед лирическим концом не хватило противопоставлений.. Претензия на силу мысли есть, а исполнения - нет.
Приятный, красивый и все-таки добрый фильм, который приятно посмотреть один раз.

Shiraz
16 сентября 2009

Мульт добрый. Весь в темных тонах, но мрачного осадка не остается. Наоборот, впечатление самое приятное. Очень симпатичные куклы. Советую.

Алексей
12 сентября 2009
Неудачный эксперимент по оживлению неживого.

Трейлер обещал гораздо большее. На выходе фильм получился развернутым и надуманным пересказом, собственно, экеровской короткометражки, что, понятное дело, выглядит гораздо более уныло. Технически, на мой скромный вкус, фильм стремится к совершенству, но кроме красивой картинки радоваться больше нечему: авторы фильма, в отличие от своих мульт-героев, почему то не захотели вложить в этот продукт душу и тем самым оживить его. А жаль…

Kiss_me_now Булгакова
12 сентября 2009

Сидела в кинотеатре и думала, какого же черта я тут делаю?! Сам мультфильм идет примерно 1:10, ничего не захватывает, не увлекает, вообще никаких эмоций не вызывает. Короче, фильм - УГ (унылое говно)

Пельмень
15 сентября 2009
Экшн про ожившие игрушки.

Что понравилось: фантастически красивый мультфильм, великолепное визуальное оформление, современная анимация, живописные ландшафты разрушенного мира, отличный экшн.

Что не понравилось: сюжет (куклы сражаются против каких-то боевых машин, созданных человечеством и уничтоживших людей, и пытаются "возродить и сохранить жизнь на Земле"), идея (человечество снова уничтожено, это уже сотый фильм, где такая идея лежит в основе сюжета), главные герои ("девятый" и его тряпичные друзья; почему именно куклы? что здесь такого завуалированно-философского?) и сама атмосфера фильма (уж слишком мрачная; хотя это, наверное, было необходимо согласно идее этого фильма).

Выводы: Не обнаружив в этом фильме ни какой-то МЕГАИНТЕРЕСНОЙ идеи, ни какой-то МЕГАСОЦИАЛЬНОЙ и ГЛУБОКО СПРЯТАННОЙ философии, ни оригинального сюжета, ни ХОРОШЕГО перевода, могу сказать следующее:
Если Вам нравятся фильмы жанра "экшн", если Вы неравнодушны к идее о гибели человечества от плодов технического прогресса, если Вам нравятся мультипликационные фильмы, если Вы хотите посмотреть полнометражную версию этого фильма, посетите сеанс "9" в кинотеатре. Насладитесь "картинкой"... и еще чем-нибудь. Я, например, поп-корном...
Извините.

raptor-r.livejournal.com
9 сентября 2009

Из хорошего:
Прекрасная анимация, небанальные образы, многие картинки можно вешать на стену в рамочке.
Из плохого:
Сценарий. Диалоги. Финал.

Про сценарий хочется сказать отдельно. При таком уровне анимации необязательно лепить жесточайший экшн, в формате "Wanted". Можно позволить себе неспешное, почти созерцательное, течение фильма - прием, которым столь успешно пользовались Миядзаки и Норштейн. Не случилось. Ни минуты без беготни, монстров и смертельной опасности. Все предсказуемо, до отвращения.
Финал поражает банальностью и бессмысленностью.
Кстати, мультфильм недетский. Это даже не "Валли". Монстры страшные, а сюжет требует некоторого жизненного опыта. Я бы поставил на нем метку "12+".

Вывод: можно смело подождать релиза на DVD. В кино топать совершенно необязательно.

Maria Balyakina
26 сентября 2009

Начну с того, что чего-то большего я и не ждала, всё-таки мультфильм. Вот работа мультипликаторов мне понравилась - все куклы очень естевенны и милы, у каждого есть своя душа, отображённая во внешнем виде. Не могу сказать что мультфильм этот предназначен для тех, кому за 12 - именно об этом оповестила меня надпись на табло. За 12 - имеется виду что ли подростки и их родители?! Да кому лет в 40 интересна судьба человечков, проживающих не, то в Германии не, то во Франции? А вот детей младше 12 в зале было достаточно, чтобы поменять набпись с "для тех кому за 12" на " для тех, кому уже есть 8") Вообщем если вам не безралична судьба человечков-немцофранцузов - то, как говориться, ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

mitenka
ИНТЕРЕСНО!

Красиво! мало! как то все быстро закончилось не успев начаться, только я приготовился насладиться просмотром и уже проникался идеей, стилем, графикой и музыкой, как все закончилось... Странные чувства... как-будто что-то недосказано осталось и от этого фильм еще больше навивает на мысли и раздумья. Тем не менее рекомендую всем! очень в нем все необычно-тряпично-ножисто-мрачновато... Эстетическое наслождение точно получить можно! Ну и чувство недовысказанности, думаю тоже появится у многих)

Pavel_U
14 сентября 2009

Могли бы предупредить, что это не детский мультфильм.
Роботы сделанные из скелетов людей и животных, визжащие как "монстры" от злости роботы и прочие "радости" жизни, типа нагнетания страха как в триллерах. За весь фильм 2-3 шутки.
Сценарий - полный бред, логики полный ноль, но сделано хорошо. Если бы с детьми так не подставили, то оценка была бы выше.

rimehora.livejournal.com
29 сентября 2009

Прежде всего, хочу сказать, что это очень красивый, атмосферный фильм. Замечательно прорисованы обстановка и пейзажи. Герои изображены с выдумкой и любовью. Некоторые сцены выглядят ново и необычно. Мне особенно запомнился последний монстр – эдакий кукольный вариант чужого такого мы раньше не видели. «9», как известно, детище режиссера, и тот со своей работой вполне справился.

Очень необычно выглядит основная идея картины: человечество погибло, и на планете остались, по одну сторону баррикад, могучие, но бездушные машины, а по другую – группка тряпичных кукол. Они маленькие, слабые, но любящие и благородные, и главное, каждая обладает своей неповторимой индивидуальностью. Множество идей и проблем позволяет поднять эта тема, но раскрыть их – работа сценариста, а вот здесь что-то явно не сложилось.

Поначалу я многого ожидал от фильма. Я надеялся, что мне покажут историю про настоящую команду, где у каждого своя особая роль и даже в вечном самодурстве начальника есть своя правда. А вместо этого мне изобразили Героя с большой буквы Г и коллектив последователей, которые либо упёрто конфликтуют с ним, либо бездумно смотрят в его тряпичный рот и периодически жертвуют собой, дабы дело жило.

Я ждал, что мне расскажут хорошую, умную историю про искусственный интеллект и цель его существования. А увидел положительных героев, которые постоянно поддаются чувствам и ведут себя глупо и непоследовательно, и против них - главного злыдня, который тоже эмоционален донельзя (это бездушная машина-то!), но поступает ещё глупее. Потому и проигрывает.

Я думал, наконец, что увижу рассказ о долге и смысле жизни. Сценарист, очевидно, тоже хотел рассказать что-нибудь такое, но запутался. В результате самые правильные рассуждения героев, не подкреплённые действием, повисают в воздухе, а когда зритель слышит с экрана очередное взволнованное: «Мы должны их спасти!» - он уже по опыту чувствует, что скоро кому-то из персонажей предстоит погибнуть ужасной смертью, причём заранее знает, что главный заводила останется жив и здоров.

Вообще говоря, фильм совсем не плох. Он сделан добротно и с любовью – но элементарно банален. Мы видим обычный боевичок, к концу которого все, кто нужен и важен (то есть семья героя), выживают, а все, кого «не жалко», умирают, разве что поначалу непонятно, кого именно должно быть не жалко. Это хорошо, это уже не раз срабатывало, но когда подумаешь, чем мог бы стать этот фильм, и чем он реально стал, становится горько и обидно. Мы могли бы увидеть прекрасную фантастическую историю, а получили стандартный голливудский финал. Увы!

Autorun
18 сентября 2009

О том, как бездушное стремится обрести душу

Анонсы фильма интриговали, в продюсерах Бартон и Бекмамбетов, работы обоих очень впечатляют, а первого так вообще захватывают и не отпускают до сих пор; в режиссерах Экер, чья короткометражка когда-то меня, можно сказать, очень потрясла, и по которой, кстати, снимался фильм "Девять". Ожидания были очень серьезными, по этому не пошел на премьеру, а подождал, когда в залах станет чуть по-свободней.

С самых первых кадров охватывает восхищение работой художников, кадры очень красивые, имеющие свое настроение и историю, классика жанра, когда можно вырезать любой кадр и поставить в рамку. Впечатлило так же то, что каждый, абсолютно каждый персонаж проработан с диким трепетом и любовью, настроение, характер, фигурки, движения. Короче говоря, за часть, касающуюся визуального сопровождения, можно ставить твердую пятерку. Дальше сюжет, и тут уже появляются недостатки.

Сюжет не плохой, кажется все продуманно, все постановлено четко и во время, но почему-то смотреть не всегда интересно, что-то все же перетянуто, а что-то наоборот недосказано, ощущение, будто сидишь на пружине и шатаешься туда-сюда, это очень утомляет, по мимо портящегося впечатления.

А сюжет довольно прост - ученый создает машину, превосходящую человека по всем параметрам, но не успевает дать ей душу и объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, потому что властелюбивый канцлер решил стать главой мира, за что и поплатился уничтожением человечества. И вся заварушка от того, что машине захотелось иметь душу. Но ученый успевает наделить 9 кукол частичками своей души, каждая олицетворяла дорогих и важных ему людей. И вот эти куклы начинают выживать, спасать друг друга, вспоминать, бегать из убежища на завод и обратно.

Казалось бы все просто, однако перемудрить удалось.

В целом, рекомендую к просмотру, фильм скорее для взрослых, чем для детей.

И да, обязательно после этого посмотрите короткометражку "9", и сравните, что лучше :-)

dr_Dravasek
10 сентября 2009
Бездушный фильм про души!

Только что из кинотеатра. Ну во-первых, очень многие выходя из зала (и я в их числе) говорили, что зря потратили деньги. У меня стойкое ощущение, что меня в очередной раз обманули. Фильм весь состоит из штампов и не тянет на полноценную историю. Возможно это вина Глуховского. Не знаю. Зря из добротного десятиминутного мультфильма сделали эту затянутую и никчемную нудятину. Для детей мультик слишком мрачный, для взрослых — глупый! Хоть там и говорят все время о переселении душ, у этого проекта душа отсутствует напрочь. Есть несколько хороших моментов, в основном связанных с экшн-сценами. В остальном лажа. Почти полное отсутствие юмора явно не пошло ему на пользу. Короче люди, не голосуйте за это рублем. Не стоит оно того.

P.S. Восторженные рецензии — явный пиар! Лучшим увиденным за последние пять лет, этот фильм, может быть только для очень ограниченных людей.

enamourment
5 октября 2009

Честно говоря, я шла на мульт без особенных претензий и ожиданий, так как имела весьма смутное представление, о чём будет идти речь. Мне понравилось. Захватывающий сюжет, интересный стиль - тряпичные куклы меня очень заинтересовали, немного вспомнилась "Каролина", до этого снятая Бартоном. Двигается сюжет динамично, нет "провисаний". Повеселил Хабенский, озвучивающий главную роль. Хотя идея с разделением души не нова.
В любом случае, я получила большое удовольствие от просмотра и посоветовала сходить знакомым, поэтому рекомендую.

Я. В.
14 сентября 2009

Вопрос «чем одушевлённые отличаются от неодушевлённых» поставлен ребром. Накопленный человечеством опыт в виде големов, зомби и головы профессора Доуэля переосмысливается и получает новое развитие. На фоне живописных развалин в стиле steam punk, населённых разумными машинами в лучших традициях Герберта Уэллса, разворачивается простая, но от этого не менее захватывающая история тряпичных кукол, пронумерованных зачем-то неведомым создателем. Фильм, конечно, лучше смотреть в кинотеатре, чтобы оценить талант и изобретательность художников-аниматоров. Сначала просто непонятный, затем непонятный и страшный, потом уже просто страшный фильм держит в напряжении до самого финала, который наступает довольно неожиданно. Отрадно, что не предусмотрена возможность сиквела: сюжет хоть и не тянет на уровень русских классиков, тем не менее представляют собой единое целое. Отважные одушевлённые куклы сражаются с многочисленными исчадиями пост-индустриального ада, по ходу дела снося с лица земли то, что ещё хоть как-то стояло, гремело и скрипело плохо смазанными механизмами. Мессидж всей истории простой, но не пафосный и оскомину в зубах не оставляет. Если бы ещё к концу так всё по полочкам не раскладывали, было бы вообще здорово. Итог: рекомендовано к просмотру, только вот совсем маленьких детей лучше с собой не брать, потому как монстров в фильме много.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва