Чужие письма






Добрая, интеллигентная молодая учительница литературы, желая помочь своей ученице, поселяет ее у себя дома. Девочка быстро принимает на себя роль хозяйки и даже берется руководить личной жизнью своей наставницы.
Замечательный фильм Ильи Авербаха. Впрочем, как и все его фильмы. В нем нет пустых мест, смотришь постоянно, работая душой, потому что фильм обращается прямо к ней. Как у режиссера это получается - не знаю.
Светлана Смирнова играет в этом фильме амбициозную, правдивую ораторшу из 9-го класса. Но посмотришь на неё на дискотеке, и вот она уже по уши влюблена и заигрывает, и кокетничает с героем молодого Янковского. Кто они мне? Что о них писать? Пусть сами разбираются:). Но мне показалось что-то тёплое и доброе в этом фильме, а самое главное близкое. Это один из любимых фильмов моих МАМЫ и ПАПЫ.
Проблемное молодёжное кино - это ведь было целое явление в советском кино, со своими взлётами и падениями, но вполне состоявшееся и довольно цельное.
Авербах, однако, умудряется его повернуть по-своему, приспособить под себя. У него история о молодом порывистом максимализме и зрелой статической опытности, приобретает небывало двойственный, обманный характер.
Картина изматывает, высасывает все соки, оставляет опустошённым. Никому не хочется сочувствовать. Все ущербны и слабы - пусть и каждый на свой лад. Интеллигентная учительница неспособна ничего сделать - ни удержать любимого мужчину, ни усмирить хамоватую ученицу, а та, напротив, - чрезвычайно деятельна, но активность её носит исключительно разрушительный характер.
И нет надежды, что это как-то может измениться. Вообще нет никакой надежды. Потушим свет и будем слушать Баха, готовясь к переходу в вечность.