Все отзывы о фильме «Чтец»
7.4
Анастасия П.
11 августа 2015

этот фильм я не посмотрела бы...если бы...не рекомендации и отзывы, фильм позиционировался как кино о сильной, стойкой, выносливой женщине, очень достойный и обязательный к просмотру. и я решила его лицезреть.
Первое, что пришло в голову, когда перед глазами была откровенная сцена соития 15-летнего мальчика и зрелой хоть и красивой женщины, Боже, что она творит, он же еще ребенок, хотя возможно, многие на это и не обратили внимания, НО...все таки это педофилия, братцы, но задумка режиссера, пусть задумка режиссера, но речь не об этом.
Фильм на самом деле оч глубокий, тяжелый, НО, (как много у меня в этой рецензии "НО")...совершенно не раскрыта тема внутреннего переживания, внутреннего конфликта главного героя, я не поверю, что человеку совершенно безразлично стало, что от его решения вершилась судьба человека ( либо заключение 4 года, либо пожизненно, разница колоссальная)...судьба не простого человека, его первой любви, его первой женщины. Я в этом кино не увидела ни намека на внутреннее раскаяние, покаяние, скорбь, просьбы прощения, виноват ли он, да, однозначно. Не спорю, было и страшно, и трусливо, и он выбрал "не сделать это", НО раскаяние никто не отменял.
Возможно, я чего то не разглядела, и возможно я не права, но это мое личное мнение.

Любительница абсента
8 ноября 2011

Если бы я не прочла в свое время роман "Чтец", который произвел на меня неизгладимое впечатление, наверное поставила бы 5. Но тут нет, увольте. Камня на камне не осталось ни от личной драмы героя, ни от детективной линии. Так себе... и очень жаль.

Катринка
20 декабря 2009

Фильм очень интересен лично для меня.Я читала историю Аушвица и других германских женских лагерей.Интересна юриспруденция постфашисткой Германии. Ханна ( Уинслет) воплотила образ простой немецкой женщины. Без эмоций, с резким голосом, но столь желанной для главного героя.К слову Уинслет хороша, похудела и ее волевой нос полностью воплотил образ надзирательницы Аушвица. Юный Майкл Берг ,перспективный ученик,учился любви у Ханны и читал книги. Их судьбы разошлись и встретились на процессе, в котором стыд победил правду и совесть. Взрослый Берг (Файнс) с печатью покорности и неизбежности на лице, посылает ей аудиокниги,благодаря ему она научилась читать.Берг единственный ее друг, но она не захотела быть ему обузой. Ей было стыдно за свое прошлое ,она умерла,оставив в памяти героя неизгладимую печаль о первой любви.

Роман Федосеев
25 марта 2009

Мне кажется, что если ты в конце первого десятилетия XXI века создаешь фильм на тему концлагерей Второй мировой воны, то неплохо бы высказать какую-нибудь пусть не новую, но хотя бы порождающую ответную реакцию мысль. Например, такую, что евреи сами во всем виноваты, надзиратели не при делах, или наоборот - что каждый немец до конца жизни в ответе за совершенные рейхом преступления. Или же на худой конец взять художественной составляющей - подробно показать, к примеру, с помощью современных технологий как узники Освенцима сгорают в газенвагенах (жуть и спекуляция, конечно, но эстетический замысел был бы понятен). «Чтец» же - это уравнение с нулевой суммой: после просмотра любой нормальный человек выносит ровно то понимание с каким и пришел в кинотеатр: 1) преступления нацистов ужасны и те, кто им пособничал, должны понести заслуженное наказание, несмотря ни на что 2) но есть еще отдельно человеческие отношения. Ребята, хочется обратиться к создателям фильма, до вас это уже прекрасно показали тот же Спилберг в «Списке Шиндлера» (Ральф Файнс, привет), та же Стрип в «Выборе Софи», та же Кавани в «Ночном портье» и еще авторы сотни хороших и плохих фильмов на эту тему. Чем так очаровала киноакадемиков Уинслет, мне непонятно. Весь фильм она вытягивает на всегда одинаковой гримаске - выпученные глазки, поднятые бровки, смесь тревоги, испуга, любви и главное - тяжелой мыслительной работы. Вот она, кстати, эта гримаска - http://www.ljplus.ru/img4/f/e/fedor_morkvo/g3.jpg.
Не хотелось бы распространять это похожее на плохой анекдот мнение, но, судя по всему, женского Оскара действительно дают голливудским красавицам, подвергшим искусственному ухудшению свою внешность вроде Терон в «Монстре» или Кидман в «Часах»; и точно - Уинслет предстает ближе к концу в образе 65-летней старухи благодаря гриму снежной королевы (седые волосы и белила на лицо, а так ничего не изменилось). Что представляет из себя героиня Ханна - зритель так и не узнает. Что мы о ней знаем: любит, чтобы ей читали, не чужда плотских утех, накосячила в молодости - поняла ли свою ошибку - не известно. И такая недосказанность не канает за фичу, это же не артхаус, а большое кино с соплями и идеалами.

Единственный профит этого фильма такой вот диалог:

- Может быть, отдать эти деньги какой-нибудь благотворительной организации, которая занимается борьбой с безграмотностью? Есть такие еврейские организации?

- У евреев есть организации по поводу всего. Не то, чтобы неграмотность была большой проблемой среди евреев… Ну вы понимаете.

Юлия Бедретдинова
3 ноября 2009

Фильм оставляет странное ощущение.
Противоречивые эмоции.
Несомненно его стоит посмотреть.

А вы бы смогли простить любимому человеку страшное преступление?...

15 июля 2009
«Ты меня прощаешь?» © из фильма «Чтец»

«Любви все возрасты покорны…»

Кино, кино… Кинематограф занимает особое место в моей жизни. Не могу однозначно заявить, что я — ярый фанат, но кино как таковое мне интересует: в основном, смотрю фильмы таких жанров как триллер, драма, история, реже — криминал, фэнтези, документалистика, приключения, фантастика, еще реже — музыка, вестерн, боевик, ужасы, анимация. Но, не в жанре дело, а в самом фильме. Жанр — это своеобразный критерий отбора для просмотра той или иной киноленты. Ведь, если зрителю нравятся мелодрамы и драмы, он врядли будет осознанно смотреть фильмы ужасов или криминальные боевики, как бы качественно последние не были сделаны и какие бы положительные отзывы (как зрителей, так и критиков) не имели.

«Чтец» — интересное кино, сочетающее в себе классическую жанровость драмы с элементами истории, биографии. В основе этой кинокартины — реальные события, имевшие место быть. За лучшую женскую роль Кейт Уинслет получила Оскар-2008. Заслуженно? С уверенностью могу сказать, что да. Благодаря ее потрясающей игре фильм приобретает яркие краски, смотрится на одном дыхании. Актриса выложилась на все 100%, став единым целым со своей героиней, гармонично вжилась в роль.

Кинокартина перекинет зрителя и в 1958, 1966, 1976 года и в Берлин образца 1995 года. Атмосфера и декорации Германии перечисленных выше лет выглядят настолько правдоподобными, что иногда задумываешься: а не документальное ли это кино? Составляющие каждой микро-эпохи выполнены со знанием дела, а особенно хотелось бы отметить 1958 год (Нойштадт), когда целиком и полностью окунаешься с головой в атмосферность этого города, и желание возвращаться в нынешние времена, в реальность отпадает и хочется подольше остаться там, в Германии. Настолько авторам фильма удалось воссоздать даже мелкие детали того временного интервала.

«Эмили, держись от него подальше — он заразный!» © из фильма

Эта фраза, произнесенная матерью героя фильма содержит в себе не столько издевку, осторожность и/или опасения за здоровье дочери, сколько обрекает юношу на одиночество во время лечения. Но только ли во время болезни? Вопрос сложный, одиозный и неоднозначный, ведь известно, что для мальчика огромное влияние оказывает мать, как в воспитательном, так и в психологическом плане. Для будущих мужчин важно сочувствие, забота, немного сострадания и любовь матери, важно именно отношение ее к нему. В первую очередь этот фактор формирует характер.

Что наблюдает зритель в первой трети фильма, если постараться сформулировать и выразить основную идею сжато и кратко, без различного рода разглагольствований? Порочная любовь, — по возрастному, а не по половому или иному признаку. В глазах социума такая любовь всегда будет непонятой, запретной, пугающей. Почему? Потому что обществу, особенно с консервативными корнями присуще стереотипы. В этом плане любовь, дружба, секс (все вместе или по отдельности) молодого парня и женщины «за тридцать» представляют собой явный пример «запретного плода», сладкого и труднодоступного. Социальная адаптация подобных явлений, как любовь двух людей, один из которых на порядок старше другого в нынешнее время имеет место быть, хоть и все еще считается чем-то грешным и вульгарным, но уже в меньшей степени и меньшим количеством людей, а еще каких-то 50 лет назад это было что-то совсем из ряда вон выходящее, редкое явление, которое осуждало подавляющее большинство.

Символичными в фильме являются: трамвай, как символ стремления вперед, но движение его является предопределенным направленностью рельс; ванна, как символ очищения, омовения и нагой чистоты; книга, как интересное, захватывающе-интригующее занятие, которое в то же время порою пугает и увлекает: редко когда можно предугадать, какой будет последняя глава.

«Знаешь, что бы я сделал? Взял бы пистолет и застрелил их всех» © из фильма

Тема «коричневой чумы» — фашизма, затронутая в фильме очень актуальна и по сей день. Мы знаем и про Нюрнбергский процесс, и про миллионные жертвы фашистской агрессии, и про бездушных палачей, для которых не было большой разницы кого убивать — невинных детей или дряхлых стариков. Но, героиню Кейт Уинслет я бы не посмел назвать бездушной и жестокой убийцей хотя бы потому, что она раскаялась! Это очень важный момент. Истинный СС-вец не признает того, что он убивал ни в чем не повинных людей (точнее, по логике фашистов, — виновных в том, что жертвы были других национальностей), для него все убитые — это враги режима, а он сам всего лишь выполняет свою работу.

Вообще говоря, х/ф «Чтец» несет в себе довольно глубокий смысл: сущность человека не всегда проявляется сразу и быстро. Завтра героем может стать тот, кого сегодня считают ничем не выделяющимся человеком, — это в виде примера. Но, как известно, лучше поздно, чем никогда. Режиссер говорит зрителям: не делайте скоропалительных выводов о человеке!

В кинокартине отличная режиссура, которая имеет свою специфику. Некоторым представителям касты киногурманов со стажем режиссерская работа может не понравиться, а, может вообще показаться ужасной, — нравы и симпатии многих киногуру не предугадать.
Актерский состав заслуживает похвалы хотя бы за наличие одной Кейт Уинслет, но и остальные актеры сработали слаженно, без пафоса и чрезмерного переигрывания.

«Чтец» также может похвастаться хорошим музыкальным сопровождением. Моментами порадовал оператор, особенно когда были съемки крупным планом, — красиво и, что называется «в тему».

Драма для многоразового просмотра.

Кесарев С.
6 ноября 2011

Великолепный фильм. Пришел из кино, смотрел "Время". По телевизору показывали "Чтеца". На контрасте смотришь на "Чтеца" и думаешь: "Ну почему у нас в кинотетрах только БигМакбетов и "Форсажи против трансформеров", а по телеку настоящее "Кино"?
Кейт Уинслет- играет великолепно. Она заслужила все Бафты и Оскары, что её наградили за эту роль. Фильм о женщине, которая не могла простить себя всю жизнь, и за это лишила себя жизни. И еще фильм о любви, пронесенную через всю жизнь. Красивое трагичное кино.

а ещё я умею летать
28 мая 2009

Чтец - это очень непростое кино, кино далеко не для всех. В два с лишним часа экранного времени удалось уместить множество различных вопросов и смыслов. Одни увидят историю любви, другие заметят лишь семитские настроения, третьи отметят блестящую игру Кейт Уинслет. Но никто не найдет в этом фильме ответов. Нет, это кино не отвечает, а задает вопросы. Множество самых разных вопросов. Оно взывает к чувствам, к совести, заставляет задумываться вновь и вновь над, казалось бы обыденными и давно уже решенными вопросами.

Если такие фильмы, как "путь в тысячу миль" или "весна, лето, осень, зима и снова весна" для вас не пустой звук -- обязательно посмотрите "Чтец", в нём можно найти достаточно пищи для размышлений

Machan
3 апреля 2009

На днях посмтрел "чтеца". Трудно высказать свое мнение об этом фильме... С одной стороны затронута весьма болезненная для Германии тема холокоста... С другой стороны эдакий гормонально возбужденный мальчик - юноша - мужчина (до конца фильма так и оставшийся мальчиком и юношей). С третьей стороны эдакая жертва государственной полушности, к тому же и неграмотная, котоой льстит внимание молодого, красивого парня, но при этом она раздираема своей тайной неграмотностью и желанием её (тайну) сохранить любой ценой.
Опять, в который раз, поднимается тема попытки человека спрятаться от своей ответственности за античеловечные поступки за слова "а мне приказали" или "это была моя обязанность". И вот в конце она кончает жизнь самоубийством... Хочется верить, что поняла... Кровь погибших на ней в том числе, хотя и не она отдавала приказ...

anastasia trubnikova
27 марта 2009

"незнание не освобождает от ответственности".

"Чтец" - фильм о многом:о любви, об одиночестве, об ответственности, о стремлении, о жестокости, о семейных ценностях...
Юнец 15 лет влюбляется в женщину в два раза старше себя. это логично и закономерно - он привлекателен, она - чертовски привлекательна:) он - нуждающийся в заботе, по сути, парень, находящийся на пике гормонального развития, она - ей льстит его внимание. и она любит,чтобы ей читали...так со временем это перерастает в большую любовь, которую оба пронесли через всю жизнь (вспомните, над кроватью у Ханны висит отрывок из "Дамы с собачкой".о ней читайте ниже).пусть эта любовь и длится всего несколько месяцев. она сродни любви матери и сына, дополненная лишь страстью одинокой женщины и неопытного мальчишки.
но внезапно Ханна исчезает.почему?может,она чувствует, что у них нет будущего? и правда, есть ли у них что-то общее, кроме книг? можно ли сосуществовать двум людям, имеющим такую большую разницу в возрасте? вряд ли, и она это прекрасно понимает. и с болью в сердце покидает его,оставляя так с годами и не зажившую рану. а может, оттаяв, превратившись на миг из жестокой женщины в любящую...почти мать, она ушла, поняв, что не сможет оставаться такой всегда.
мы ничего о ней не знаем.только то, что она работает контролером в трамвае.и то, что она неграмотна.однако ее манеры, ее поведение, голос, тон много о ней говорят. совсем она не та, какой он хотел бы ее представлять.вся правда раскрывается позже.
она нацистка (убежденная или по воле судьбы? выберу второе.).во время войны она участвовала в убийстве 300 евреев.она не понимает, разве что только догадывается, за что ее судят, почему это такое страшное преступление - она ведь всего лишь выполняла свой долг!

тут стоит все-таки прочитать лекцию о роли книг, которые во многом формируют наши представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо.но..она ведь не умеет читать.она неграмотна и стыдится этого, и это сыграло немалую роль в ее жизни.
оставшись одна в тюрьме, и, по сути, смирившись со своей участью, она находит единственное для себя утешение - книги, а точнее, их аудиоверсии, как сказали бы сейчас.
ее "мальчик" старается сделать все возможное, чтобы ей было легче переносить одиночество. все, спросите вы? а как же визиты, а как же возможность подачи апелляции? да, кассеты с книгами - это действительно максимум. замкнутая, жесткая, суровая женщина, хоть и на миг оттаявшая, сделала таким и своего любимого. и нечего ему ей сказать.и не нужно ничего говорить.но он единственный человек, которому она по-настоящему нужна. которому она ВООБЩЕ нужна.

стыдясь своей безграмотности, Ханна учится читать и писать. и выбирает "Даму с собачкой". то что Он читал ей не раз.
из критики: "главная цель произведения < "Дама с собачкой" >- показать читателю кажущуюся безвыходность ситуации, будто бы действительно героям лучше отказаться от своей любви, это боязнь самих героев перебороть взгляды общества, боязнь делать самим шаги к своему счастью..."
"Вторая же подтема – тема любви и перемен, которые она несет с собой. Встреча с Анной Сергеевной переменила Гурова. Он полюбил ее, полюбил женщину впервые в жизни, испытал в зрелом возрасте все то, что чувствуют юноши: «И только теперь, когда у него голова стала седой, он полюбил, как следует, по-настоящему – первый раз в жизни»".
по-моему, выбор произведения во многом раскрывает фильм.
еще одно произведение, так любимое Ханной - "Одиссея".
"Одиссей – герой, способный делать самостоятельный выбор и действовать вопреки. И если он действительно способен к рефлексии, он должен осознавать свою вину в том случае, если он, сделав свой выбор, совершил ошибку.
В древнегреческом языке слово «вина» является одним из тех слов, с которыми исследователю стоит обращаться особенно осторожно. Дело в том, что наиболее близкое к нашей «вине» слово _E_-_ («обвинение», «виновность») имеет основное значение «причина». Именно поэтому у Гомера мы не найдем специального слова для обозначения виновности героя. Однако это не значит, что нельзя говорить о вине по отношению к гомеровскому герою.
Вот что пишет В.Н. Ярхо, посвятивший вине и ответственности у Гомера специальную статью: «В пещере Киклопа товарищи уговаривали Одиссея уйти поскорее, но он не послушался их совета и таким образом оказался непосредственно виновным в гибели его спутников, съеденных Полифемом. Однако никто из спасшихся не упрекает Одиссея в совершенном. <...> ни ему, ни его товарищам не приходит в голову, что он сам был виноват, задержавшись в пещере вопреки их совету»"

Наша героиня, может и неосознанно, подсознательно, олицетворяет себя с ним.увлекшись чтением, Ханна начинает многое понимать.и осознавать, наконец, свои ужасные ошибки, и понимает, что не сможет снова жить в мире,что он не простит ее.и даже ее Майкл, все еще любя, наверняка не простил ее до конца. он холоден, когда ей так нужна теплота...а если холоден он - ей незачем жить.

она лишь оставляет деньги выжившей после ее преступления девочке, как крохотный жест искупления вины. но девочка, давно превратившаяся в холодную, слабо способную простить женщину, уже в этом искуплении не нуждается. Ханна для нее - напоминание о детстве в лагерях, с одной стороны, и о счастье в семье, с другой. " а коробочку я оставлю себе. ... в детстве у меня была такая коробка для сокровищ...". покаяние Ханны = сокровище, которое заставляет эту душу оттаять.

в этом фильме важнейшую роль играют интерьеры. вспомните квартиру этой "девочки" - навеянный временем холодный хай-тек, стекло-металл, вспомните, как дико и непривычно смотрелась там коробка из-под чая. или сдержанный интерьер дома Майкла (-дочь, держись от него подальше, он заразен. (мать)) и уютную камеру Ханны, где все настолько тепло и органично...
фильм потрясающий.потрясающая режиссура, великолепный подбор актеров..Кейт Уинслет - выше всяких похвал.как никогда прекрасна и драматична.в этот раз Академия права на все 200.

Сергиуш М.
19 января 2026
Отзыв о фильме «Чтец»

Посмотрел по рекомендации психологическую трагедию «Чтец» и фильм не отпускает,
Мысленно возвращаюсь к поступкам героев кинокартины вновь и вновь.
Пытаюсь разобраться, что в действиях Мужчины и Женщины преобладает?
Инстинкты, эмоции, предрассудки, менталитет, страсть или любовь?

Прежде всего несколько слов о создателях этого поистине киношедевра,
Режиссёр Стивен Дэвид Долдри крепкий профессионал, но звёзд с неба не хватал.
А вот продюсер Си́дни Ирвин По́ллак нашёл 32 миллиона $ для маневра,
И звёздный состав для киносъёмок по роману-бестселлеру Бернхарда Шлинка набрал.

Мировая звезда Кейт Уинслет прославившаяся с Де Каприо в фильме «Титаник»,
Так вжилась в роль Ханны Шмиц, что Николь Кидман* вряд ли сумела лучше сыграть.
Кейт Уинслет по праву Оскар за лучшую женскую роль в этом фильме получила, как пряник,
Известный британский актёр театра и кино Рэйф Файнс оказался Кейт Уинслет под стать.

Для немецкого актёра Давида Кросс роль главного героя в юности оказалась первой по сути,
Он справился со сложной задачей на отлично и, я уверен, его ждёт слава и почёт.
Нельзя не отметить высококлассную работу оператора сэра Роджер Александр Дикинс.
Безупречная работа всей съёмочной группы обеспечила фильму «Чтец» популярности взлёт.

Этот фильм о взаимоотношении Мужчины и Женщины во всех проявлениях,
Между ними имеет место и предательство, и трусость, и зависимость, и Любовь, и суицид!
Заявлена тема и педофилии в обратном, чем в «Лолите» направлениях,
Фильм сложный, не для развлечения, но склонным к психоанализу восхищение сулит.

И всё же не могу обойтись в адрес фильма «Чтец» без критических замечаний,
При чём, это относится к Бернхарду Шлинку – автору одноимённого романа.
Сюжет построен во многом на полной безграмотности главной героине без обоснований,
В Германия к 1938 году было общее образование было обязательным для всех без изъяна.

Что касается конкретных исторических событий в которые попадают главные герои,
То, на мой взгляд, это не имеет принципиального влияния на личные взаимоотношения.
Это лишь фон при котором в центре внимания Женщина и Мужчина и их устои,
И отношения эти вызывают то восхищение, а то и презрение.

Masha R.
18 января 2017

"Чтец" - это очень трогательное и немного трагичное кино, которое я обожаю пересматривать. Герои "Чтеца" не хорошие, и не плохие, они просто обычные люди, но во время просмотра вместе с ними переживая все их беды и трагедии, ты начинаешь понимать их... Мне кажется это один из лучших фильмов, которые я когда-либо смотрела, поэтому рекомендую его к просмотру всем и каждому.

sight seener
3 марта 2012

Побывав в Германии, я поняла – все, что касается второй мировой войны для немцев по сей день больная тема. Не обходится и дня, чтобы не услышать или не прочесть что-то связанное с третьим рейхом или продолжительными судебными процессами над «гитлеровцами». Главный герой «Чтеца» – дитя послевоенной Германии, которой только предстоит восстать из руин. Ему же предстоит прочувствовать последствия тех событий, которые происходили на этих землях и побывать в заброшенных закромах гитлеровского ада. Потому что его первая любовь – женщина, которая никогда не говорит о своем прошлом, и любит, когда ей читают вслух, была надзирательницей в фашистском лагере для евреев. И она никогда не сможет простить себя. Причины. Последствия. Воспоминания. Боль нескольких поколений. И всепрощающее чувство. Этот фильм нужно посмотреть.

Yan B.
18 апреля 2009

"Моя непрочитанная история"

Случайная встреча.
Первое прикосновение, первый поцелуй, первый аромат, кружащий голову, первые чувства, первое приключение, первое обнаженное тело рядом со своим обнаженным телом, первый страх и первая победа, первое поражение, первое «извини», первая страсть, первый секс, первый оргазм, первая любовь.
Первая любовь, которая бывает у каждого из нас. И след, который она оставляет в нашей жизни. След, длиною в жизнь.

Будет неправдой, если я скажу, что фильм только об этом. Нет, не только. Первая любовь – это лейтмотив. А фильм о случайности и надеждах, о благодарности, честности, гордости и человеческом страхе, фильм о жизни, любви и безысходности времени. И все, что мы делаем – или не делаем – это все сыграет свою роль.

Молодой Симпатичный Робот
4 июля 2009

"Чтец" - и статья о кармическом долге Дугаева. Теперь это неразрывно связано в моем мозге.

Потом напишу подробнее.

Олесия Юрьевна
9 ноября 2011

все таки мелодрама- есть мелодрама..но переплетение со террором второй мировой- это делает картину не тривиальной и обыденной.

Эльвира Смирнова
20 марта 2009

Фильм "Чтец" - апофеоз амбивалентности. Амбивалентность в нем тотальна. Амбивалентные чувства охватывают зрителей - Ханне то сочувствуешь, то ненавидишь. Амбивалетными переживаниями обуреваем главный герой. Казалось бы - источник этой амбивалетности Ханна (она абсолютно непонятна), но все гораздо сложней. Амбивалетность порождает тотальная скрытность, шизофреничный зазор между миром литературы и плотским тяготением, утрата наивности/невинности как доверия. Размытость, нечеткость амбивалентности, заполняющая собой весь фильм, выступает как характеристика поствоенной действительности западного мира. И хотя герой чувствует себя бесприютным Одиссеем, а Ханне, похоже, близка дама с собачкой, эта самоидентификация не делает их цельными. И это еще только первое приближение к "Чтецу". Фильм достигает высот философского обобщения, хотя быть может эта заслуга литературного источника.

Anastacia P.
6 апреля 2009

Фильм хороший, но не более, за что дали Оскара Кейт Уинслет, не очень понятно, сюжет хороший, но в этом исполнении не ципляет! Главный герой отлично играет, не Файнс, а мальчик, наверное только из-за его игры стоит смотреть этот фильм.

brandashmyg
9 августа 2009

Сильное кино, Кейт Уинслет неповторима, и сейчас она одна из лучших актрис этого времени.
Я вначале фильм посмотрела, а потом роман прочла. совершенно два разных взгляда, в фильме парень вызывал у меня отторжение и брезгливость ( во всех возрастных градациях) а в книге, я смогла объяснить его поведение.
Для меня, это в первую очередь, история любви, история отношений. В романе, насколько я поняла, помимо любовной линии, затрагивается вопрос преступления и наказания, точнее, отношения молодого поколения к грехам и преступлениям отцов.
Самое главное, что хочется отметить, образ Ханы в исполнении Уинслет, затмевает все (и это совсем не плохо, просто очень сильно сыграно)

Михаил Т.
7 февраля 2016

Фильм хотел посмотреть давно, но по причине то ли нехватки времени, то ли того что тогда я до него не дорос мне не удавалось это сделать. В 2014-ом году я загрузил этот фильм себе на диск и вот спустя два года всё-таки посмотрел. Я не сомневался в том что он мне понравится, но раньше я сомневался смогу ли я его понять и вот сегодня я решил это узнать. Люблю фильмы по книгам, особенно по хорошим, а в том что книга отличная у меня не было никаких сомнений. Фильм «Чтец» сначала привлек названием, но посмотрев фильм понял что прекрасно в нем не только это.

В первую очередь — это тайная история любви, начавшаяся в один из тех дождливых дней, когда заболеть было легко. Мальчик возвращался со школы и выйдя из трамвая на остановке, его вырвало в арке. Он заплакал ему было и страшно, и стыдно. Лишь одна девушка помогла ему и так встретились две судьбы. Любовь была тайной и держалась она исключительно на Чтении и занятиях любовью. Не сказать что это была чистая и честная любовь, но эта встреча многое изменила. Увлекал в этом фильме не столько сюжет, сколько сам процесс чтения и мне захотелось что-нибудь прочитать, удивительно что в школе где учился Михаэль (наш главный герой) нам показывали исключительно уроки литературы, где подробно разбирали классику: от Гомера до Чехова. И такие произведения как «Одиссея» и «Дама с собачкой» занимают в этом фильме далеко не последнее место. Приятно что дух великой мировой литературы имеет место быть в этом фильме.

Фильм непростой и понять его можно лишь осмыслив, уместив у себя в голове то что произошло. Михаэль любил Ханну так сильно что несёт её через всю свою жизнь, кажется даже и не любя ту с кем состоял в недолгом браке. Любовь Ханны и Михаэля — первый смысловой пласт, задающий вопросы а этично ли, а можно ли? Потом эта любовь основанная на литературной привязанности. Она слушала заворожено ибо была неграмотна, но очень хотела познать Слово и понимать что это. Любовь прервалась, но до конца не угасла и несколько лет спустя, будучи студентом Михаэль встречает её на скамье подсудимых наряду с другими охранницами концлагеря Освенцим. Слушалось дело о бесчеловечности и жестокости нацистов в частности о смерти трехсот человек, погибли в пожаре. Пытаться трактовать поступки героинь с точки зрения Закона, Права, Этики. На войне это не важно. Приказ и Директива имели тогда и имеют сейчас гораздо больший вес. Соблюдение правил способно убить многих. Когда ситуация требует пренебрежения этими правилами люди следующие Букве не могут отступить ибо так не обозначено в Правиле, Директиве. Но жизнь нельзя сжать и ограничить рамками правил. Михаэль видел все эти мучения в её глазах и он побоялся сказать о безграмотности Ханны, ибо ей было бы стыдно. Смотря титры я думал, а что было бы если бы он выступил в суде и доказал бы её безграмотность, если бы ей скостили срок и она не села бы пожизненно как пошла бы их судьба? Но герой промолчал и решил остаться в стороне, судить кого-то побоюсь ибо библейская заповедь «Не судите, да не судимы будете…» все еще имеет вес, хотя и понимаю что существует множество противоречий. Всю жизнь Михаэль пытался оставаться в стороне и не вспоминать, но всё же в самый трудный момент он записывает аудиокниги собственного исполнения и именно благодаря его помощи Ханна научилась читать. Если говорить о судьбе Ханны то у ней не было будущего ибо те, кто никогда не совершал зло, но видел как оно творится и не побоялась взять на себя ответственность за чужие грехи и просидеть всю свою жизнь, конец которой печален.

Актерские работы достойны. Рэйф Файнс сыграл постаревшего Михаэля, сделал его немного аутентичным, немного в стороне от жизни, но изо всех сил старающийся поддерживать отношения с родителями и близкими. Основная драматургия образа Михаэля воплощена Давидом Кроссом, ибо здесь и запретная любовь и увлеченность женщиной и желание быть с Ханной, но не обидеть её, особенно сильно он сыграл на судебном процессе, когда вынесли приговор слезы были искренними. Среди женщин лучшей оказалась Кейт Уинслет, воплотившая образ Ханны Шмидт — безграмотной девушки, старше главного героя и потому называвшая его малыш. Перед зрителем она предстает сначала кондукторшей в трамвае, а затем жертвой системы, лишившей её всего, даже шанса на мало-мальски приличную жизнь и её кончина от безысходности, но все время она цеплялась за книги, как за спасательный круг, помогающий ей оставаться собой в четырех стенах, не позволяя сойти с ума. В сцене встречи Ханны и Михаэля грим актрисы просто замечательный, не единой нотки молодости и свежести только обреченная старость и натуральные морщины.

В итоге я хочу сказать что это отличный фильм. Тот фильм, который нужно посмотреть, ибо не хватит слов чтобы передать происходящее на экране, оценивать фильм с какой-то одной позиции — это слишком узко, нужно размышлять о нём в комплексе, а чтобы все встало на свои места фильм нужно посмотреть и пронести через себя. Фильму поставлю максимальный балл, ибо натолкнул меня на размышления, часть из которых представил здесь, часть из которых так и останется достоянием моих мыслей. Фильм определено стоит посмотреть потому что этот фильм заставит задуматься, а это уже немало. Плюс великолепный саундтрек, композиторская работа, сценарий и операторская работа. Посмотрите, фильм того достоин

10 из 10

Наталья
12 ноября 2009

Сначала казалось, что это как "Лолита", только с мальчиком. Она - сорокалетняя неграмотная кондукторша, он - пятнадцатилетний школьник. Когда они встречаются, он читает ей Гомера или Чехова, а потом они занимаются любовью. Так было... пока она его не бросила.
Они долго не виделись. До одного судебного процесса, на котором он присутствовал в качестве зрителя. Её обвиняли... нет, не в совращении малолетних, а в жестоком обращении с евреями (она ко всему прочему оказалась нацисткой). Она призналась в том, что подписала какую-то бумагу (было стыдно, наверное, сказать, что она не умеет писать). А он никак не повлиял на процесс. Он вообще просто сидел и смотрел.
Её приговорили к пожизненному заключению. Он ни разу ни пришёл повидать её. Только потом, лет через двадцать, он вдруг решил сделать аудио-записи зачитанных им книг, и прислал их ей. Она слушала, слушала... потом взяла эти книги в тюремной библиотеке
и стала учиться читать. И потом написала ему.
Однажды её решили освободить. Досрочно. Связались с ним, как с единственным ее знакомым. Он приехал. Сухо поздоровался. Вообще вёл себя, как чужой. Ну и что ей делать? Она пошла и повесилась.
А все скопленные деньги передала жертвам-евреям. Вот так...

Je joue
6 июля 2009

Драма жизни, драма любви,
драма одного мужчины, драма одной женщины
драма целого поколения
трагедия целой нации.
Непростая история о непростых судьбах и непростом времени.
Фильм снят по книге Бернхарда Шлинка "Чтец",и повествование в фильме
по понятным причинам получилось суженным, поэтому я бы порекомендовала сначала прочесть книгу, это лишь усилит впечатление и многое пояснит.
Однако фильм смотреть стоит, стоит и еще раз стоит.
из за потрясающе чувственной и пронзительной игры Кейт Уинслетт, это пожалуй, действительно впечатляет.
Да и просто, чтобы задуматься, над теми вещами, задуматься над которыми, действительно следует.

Полина Богачева
17 мая 2009

Господа, простите мне мой минимализм в оценке и отсутствие даже малейшего сочувствия к достопоченному гоподину Долдри, но это Нечто Оскарономинировавшееся не стоит того, чтоб тратить более двух полноценных часов вашей жизни. Не надо. Лучше книгу прочтите Бернхарда Шлинка. Да, там она, вся тема - проблема поколений, проблема нацистского прошлого, проблема выбора между долгом и совестью, если хотите. Сдержанное повествование Шлинка превращено в слезливую мелодраму, раздуто и опошлено, поступки героев теряют даже тень мотивации. На контрасте с только что прочитанным романом - ужасает. Все остальное сказано до меня.

игорь харитонов
13 августа 2015

Это прежде всего режиссерский фильм, фильм-притча, снятый в жанре экзистенциальной драмы. Сам сюжет романа по уровню притчевости очень похож на Парфюмера. Выбор жанра -главная находка режиссера, потому что если снять эту историю буквально, как это произошло с Парфюмером, фильм бы действительно получился про неграмотность кондуктора. На самом деле для автора книги конечно это рассказ о себе, о своей попытке разобраться в том, как все могло случиться.Сегодняшний немецкий интеллигент вглядывается в историю знакомой ему женщины, которая по сути представляется ему Германией и пытается, если уж совсем условно, ее неграмотностью как-то объяснить и оправдать женщину, и тем самым ищет возможность понять, объяснить а может быть даже простить и саму Германию, если есть хоть какая-то пусть небольшая похожесть. Удача фильма в том, что все это сделано неявно, намеками, практически не разглядеть, но многозначность присутствует, поэтому каждый видит свое, в том числе и академики.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево