Фильм

Фильм Чизкейк

Россия, 2008
Чизкейк – афиша
1/3

Трое незнакомых друг с другом людей — актриса Наташа, врач Михаил и 13-летний мальчик Алеша — изображают семью, снимаясь в рекламном ролике торта чизкейк. После съемок все трое возвращаются к своим повседневным делам, не подозревая, что в скором времени чизкейк роковым образом изменит их судьбы.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 26 минут
Дата выхода1 января 2008
Дата выхода в России1 января 2008
Возрастное ограничение14+
Самые ожидаемые события
9

Фильм для любителей неожиданных сюжетов.
Это не фильм ужасов, где на каждом шагу маньяки кого-то убивают; это скорее психологическая драма с элементами триллера.
Начало фильма кажется немного затянутым, но как в фильме "Приведение" оно необходимо, что бы окунуться в мир героев картины.
Итак, в "неблагополучной" семье вырос на редкость хороший мальчик: умный - отличник в школе, самостоятельный - способный на "взрослые" поступки , работящий - готовит, стирает, убирает... Вот только с матерью - постоянно пьющей и гулящей ему не повезло.
И вот ему выпадает сняться в рекламном ролике пирога "Чизкейк" - ролике где всё прекрасно: любящие родители и сын счастливо пьют чай с пирогом. И этот светлый образ на столько отличается от беспросветных будней у него дома, что мальчик решает во что бы то ни стало воссоздать его в реальной жизни.
И ему это удаётся.
Однако, на что готов пойти 13-летний Алёша ради осуществления своей мечты - смотрите в фильме...

31 мая 2010
3

В «Чизкейке» перед нами особый вид «медиабезумия», психическая аномалия, вызванная иллюзорным миром, рекламным сюжетом. Конечно, не случайно болен этим безумием оказывается именно ребенок – детское сознание самое восприимчивое. Мы получаем утрированный ответ на вопрос, как современная медиакультура может повлиять на сознание человека, и особенно на сознание ребенка. Ради воплощения в жизни примитивной рекламной идиллии – мама, папа, сын, чизкейк, веселый смех за чаепитием – мальчик убивает двоих людей. Мальчик, естественно, из плохой семьи – это дает мотивировку его «медиабезумию»: есть пьющая мать и ужасающая квартира, а есть смоделированная уютная кухня, смоделированные счастливые родители и самый настоящий чизкейк. И вот – перед нами уже не забавная комедия «Двое: я и моя тень», где две близняшки строят козни скверной невесте героя и сводят его с веселой и доброй воспитательницей; в «Чизкейке» в принципе нет комедийности. Если нарочито идиотский рекламный ролик, с благостной музыкой и глупым смехом персонажей, и может показаться сначала смешным, то это только первое впечатление.
Само по себе желание восстановить семью из рекламы – еще не критично; из этого можно было бы сделать и комедию; однако, все поворачивается иначе - единственным способом смоделировать свою семью для Алеши оказывается убийство – он не пробует просто поссорить мужа и жену, а сразу решается убить. И делает это почти хладнокровно. Еще хладнокровнее он убивает Галину. При этом его нисколько не смущает страдание человека, потерявшего любимую женщину, а ведь это тот человек, которого он выбрал себе в отцы.
Очевидна некая условность, а проще говоря, совершенное пренебрежение правдоподобностью: мальчика, скорее всего, найдет милиция, и даже удивительно, что она не нашла его до конца картины – ведь в случае с убийством мужа своей рекламной мамы Наташи он оставил орудие убийства на месте преступления. Можно предположить, что картина намеренно условна: эта мера условности подчеркивает то, что осуществление затеи Алеши невозможно в принципе, что и визуализировано в финале: мы видим взгляд главного героя, направленный на мальчика: он все понял, а значит, счастливой семьи из рекламного ролика быть не может.
Очевидно, в картине не случайна предсказуемость сюжета: первое убийство не оказывается неожиданным, потому что этот эпизод показан в самом начале как экспозиция, фон к титрам, а последующие поступки Алеши легко угадываются. И «сардинница ужасного содержания», которую парень готовит для Галины, уже не удивляет и не ужасает. Вообще фильм флегматичный, малоэмоциональный. Именно это – флегматичность и спокойствие мальчика, контраст поступка и формы его осуществления – должно ужасать зрителя.
Но… не очень ужасает. Честно говоря, эмоций не возникает вообще никаких. То ли потому что идея одна-единственная и исчерпывает себя еще до финальных титров, не то почти полный отход от эмоциональности провоцирует такой же флегматизм в зрителе, то ли неправдоподобность смущает – но не пробирает. И если рецензия предполагает для читателя вынесение вердикта – смотреть или нет – мое мнение: не тратьте время.

17 марта 2009
7

Не верьте тому что чизкейк — это невкусный торт, как гневно провозгласила случайная тетка в толпе. Он очень хорош с черным кофе, политый клубничным сиропом и покрытый взбитыми сливками. Ах!

А фильм, а что собственно фильм? Отличный такой нежный триллер, в смысле что ДЛЯ слабонервных, с отличной актерской игрой. Правда, интриги не получилось, сценарист как-то тщедушно выложил нам все карты чуть ли не в начале картины. Но грустно скоротать вечер, завернувшись в клетчатый плед и налив себе чашку чая вам это не помешает. И это будет уютная грусть. Тем более что основная мысль фильма к этому располагает «кто недополучил любви в детстве, у того самого любовь корявая».

28 августа 2010
9

Трое незнакомых друг с другом людей – актриса Наташа, врач Михаил и 13-летний мальчик Алеша – снялись в рекламном ролике торта "Чизкейк". За уютным обеденным столом пьют чай папа, мама и сын. Мама передает сыну кусок чизкейка на лопаточке. Все улыбаются друг другу, все счастливы. Прошло время и каждый из участников съемки попытался вернуться к обычной жизни, но всё пошло совсем не так, как они того хотели. Герои не подозревали, что их судьба уже предопределена. "Чизкейк" сыграл с ними злую шутку, жестоко перекроив привычную реальность...

18 марта 2009
Все отзывы
Читайте также
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Кинопремьеры недели: «Непосредственно Каха. Другой фильм», «Беглец», «Быть Сальвадором Дали» и «Иллюзия побега»
Кинопремьеры недели: «Непосредственно Каха. Другой фильм», «Беглец», «Быть Сальвадором Дали» и «Иллюзия побега»
Кинопремьеры недели: «Непосредственно Каха. Другой фильм», «Беглец», «Быть Сальвадором Дали» и «Иллюзия побега»
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость