Все отзывы о фильме «Черный лебедь»

Black Swan, США, 2010, Рейтинг 7,7

Как вам фильм?

Юлия Яковлева
31 января 2011
Смешное и глупое кино про балет

Натали Портман, когда-то занимавшаяся балетом, исполнила детскую мечту — не станцевала «Лебединое озеро», так хоть изобразила в кино балерину, кото­рая заходит с главного балетного козыря. Таким образом, все желающие могут убедиться, что третья линия какого-нибудь провинциального кордебалета потеряла в лице Натали Портман танцовщицу с коротенькими ручками, ногами-колбасками и гигантской квадратной челюстью, которую не взять никаким гримом. (На крупных планах стоп в пуантах, разумеется, снимают дублершу; стопы, кстати, на три с плюсом.) Господи, думаешь при этом, ну чего ей не сиделось?.. Но вот это как раз понятно.

Весь «Черный лебедь» — типичное преступление на почве страсти. Ната­ли Портман вот не стала балериной — и решила отомстить судьбе. Режиссер ­Аронофски же... Хотелось бы посоветовать ему переспать с какой-нибудь сговорчивой балетной девушкой и успокоиться; но уже поздно — бюджет и время потрачены, фильм снят. И Аронофски предается понятной и распространенной мужской фантазии — вот бы схватить накрахмаленную недотрогу-балерину меж­ду ног так, чтобы с нее разом слетели не только перья, но и фанаберия. Предается с такой простодушной доверчивостью, что прямо-таки будто не смотришь фильм, а подсматриваешь. Первые полчаса смешно. Я даже закрыла лицо ру­ками, и у меня текли слезы. Вторые полчаса смертельно скучно. Когда Натали Портман рыдает в туалете, заламывая брови, или ахает, увидев свои окровавленные от усердия пальцы на ногах, хочется стыдливо отвести глаза — это со стороны Аронофски, говоря на языке балетных гримуборных, «пердячий пар»: окровавленные пальцы в балете видишь почти каждый день начиная примерно с десятилетнего возраста. А вот потом, когда у героини Портман едет крыша, на лебединый манер подламываются ноги коленками назад и на спине проклевываются натуральные крылья, вроде даже и ничего. К этому моменту режиссер бросает метаться между будуаром прыщавых фантазий и моленной имени ­Эмиля-«Анна Павлова»-Лотяну — и начинает снимать нормальную карикатуру. А настоящий балетный быт, клокочущие нравы гетто, прямые и грубые драмы коридоров-туалетов-кабинетов под разговорчики про «святое искусство» — этот быт карикатурен безупречно, впрочем, как и любая ситуация, в которой сильные чувства обрушиваются на что-нибудь глубоко маргинальное — типа классиче­ского танца. Смачная шизофрения с членовредительством в самом конце — это, конечно, не мистика, не триллер и не подражание Дарио Ардженто, а прямой репортаж: в театре все так и есть, только без кровищи — и это в «Черном лебеде» как раз смешнее всего. И лучше. Так это и смотреть.

Георгий
7 февраля 2011
Давай поговорим об этом

Это полный восторг. Это абсолютное восхищение. Мне самому странно, что я пишу так об американском фильме. Натали Портман, если и не гениальна, то, по меньшей мере, невероятно убедительно передает ощущения героини зрителю. Радость, боль, нервное напряжение, сомнение - просто невероятный акмеизм. За два часа ни разу не возникает ощущения затянутости, и даже в момент финальной сцены смутно понимаешь, что это действительно все, и что так и должно быть. Ослепляющий белый экран вводит в ступор, и ты ловишь себя на мысли, что это было не просто красиво, это было на самом деле невероятно великолепно.
Хотелось хлопать, но никто почему-то не хлопал. Еще нужно было поднять тело из кресла, но ноги отчаянно отказывались следовать сигналам, поступающим из мозга.

Sangryl
15 марта 2011

Что стали за фильмы делать - чтобы вот одновременно и хорошо и плохо?
Могла бы не ставить оценку - не стала бы, чтобы не выбирать.
Красивая работа - игра Натали, хореография, картинка, камера, грим (!!!), костюмы - все на пять и на Оскара.
А что не так? Посыл.Вечно я ворчу на тему этих самых посылов, рискую стать занудой Афиши. Но не хочу молчать!
Очень верно показаны мучения и сливания с ролью, прорастания в роль. Может, Натали не Бог весть какая танцовщица, актриса она отменная, у нее все прекрасно получатеся.
А портит все излишняя "пошаговость" мучений.
Вместо того, чтобы роль черного лебедя (у которого вообще-то имя есть и биография!!! Это персонаж, а не птица определенной окраски), так вот, вместо того, чтоб роль Оддилии обогатщала душу истерзанной (в прямом смысле, да) запуганной Нины - Натали-Одетты, нам показывают прогрессирующую шизофрению, убийства и мастурбацию.
Не надо давать такие роли шизофреничкам, знаете ли!
И эта вот "пошаговость" ее преобразований, мучений выглядит как кровища, гноища и прочая мерзопакостность. А зачем? Раньше страдания просто ИГРАЛИ, без спецэффектов. И всем все было понятно!
Страдания очищают душу, изучение своей Темной стороны приводит к гармонии, для того и нужно искать Белым лебедям своих Черных собратьев.
А не для того, чтобы залететь в психушку((((

Князь П.
17 февраля 2021

«She was a ballerina on a subway train», – поют «Skid Row». А «Лебедь» это кино про балет от человека из метро. Матчасть он не знает, зато рассказывает, как все друг другу давят ноги. В этой давке и напряжение, и психоз, и вросшие ногти, и премия «Оскар». Вот только балет лишний.

Евгений Т.
9 февраля 2011
Надорванные пёрышки

Несколько помешенная на работе нью-йоркская балерина Нина (Натали Портман), получившая главную роль в открывающей сезон фривольной постановке «Лебединого озера», хорошо танцует партию белого лебедя, а вот чёрного ей как-то фатально изобразить не удаётся — не хватает страсти. Страсть же, кровь из носу, изобразить надо, так как режиссёр (Венсан Кассель) давит, а на пуанты наступает не менее талантливая конкурентка (Мила Кунис). От такого давления (тут ещё примешивается патологическая забота матери) Нина потихоньку начинает съезжать с катушек, и уже скоро не может отличить реальность от расшалившегося воображения.

Новая производственная драма Даррена Аронофски («Пи», «Реквием по мечте», «Фонтан») с одной стороны заслуженный претендент на премию «Оскар-2011» (которая пройдёт уже скоро — 27 февраля). С другой — продолжение начатой режиссёром в «Рестлере» темы взаимоотношения человека с любимым делом. За тем лишь исключением, что если в «Рестлере» Микки Рурк колошматил соперников на ринге, то Натали Портман бьётся сама с собой на сцене и, главным образом, за её пределами.

Смотреть на это всё не то чтобы неприятно. Наоборот, очень даже приятно — Портман, срывающаяся в истерике, хороша настолько, что по ассоциации в памяти сразу же всплывает «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, где Наоми Уоттс играла такую же экзальтированную особу. С той лишь поправкой, что если в «Малхолланд Драйв» героиня сходила с ума от того, что сделала, то в «Чёрном лебеде» героиня сходить с ума от того, чего сделать не может. Как говорится, одну погубила страсть, другую её отсутствие.

Всё это, конечно, грустно. Впрочем, у Аронофски всегда кого-нибудь жаль: своих персонажей он, как известно, никогда не щадит. Однако он не щадит и самого себя (недавно от Даррена ушла жена — Рейчел Вайс), так что укорять за это режиссера как-то не хочется. Хочется просто смотреть на то с каким экшеном он снимает балет, как он смешивает жанры искусства — высокий (всё тот же балет) и низкий (триллер), — и как он буквально иллюстрирует слова американского писателя Кормака Маккарти о том, что «если работа не отнимает несколько лет твоей жизни и не доводит тебя до самоубийства, какой резон за неё браться».

Helen
25 февраля 2011

балет я люблю (в хорошем исполнении); "лебединое озеро" особенно.
но кино вовсе не о буднях-радостях танцоров; это бенефис Портман, лучшая роль после Леона, кот. ей так не хватало на протяжении всех этих лет.
кино, очевидно, не лишено каких-то недостатков, но в целом - интересное и жизнеутверждающее действо. не то, чтобы о становлении личности, больше о том, что человек может выглядеть как офисная (балетная) мышь, или белка в колесе, но в тихом омуте.. и даже сдвиг по фазе, в какой-то степени, лучше, чем заурядность и поражение.

Егор
28 февраля 2011

смотрел фильм, не зная кто его режиссёр. Когда узнал - понял, почему мне понравилось, не смотря на то, что я не фанат балета. Это не просто рассказ какой-то истории, это игра воображения, это другая реальность, которая слишком близка. И сразу не поймёшь, кто тут дурак, а кто гений... Фильм вызывает эмоции. не все они положительные, но это уже не плохо. Белая ворона в серой массе кинематографа. Не скажу, что гениальная, но не похожая на остальных.

Kabal
30 января 2011
Перевёртыш

Интересно, почему пятый фильм Даррена Аронофски, «Черный лебедь», так подзадоривает толкователей-любителей в плане интерпретаций? Кто-то видит кино о девочке, некое социологическое наблюдение о том, как она взрослеет, вытаскивает из бездн одиночества свою сексуальность, пытается сделать первые шаги до женщины. Другие считаю, что маленькая хрупкая девушка в балетных башмачках самоотречённо служит высокому искусству — фильм о том, как бросают личное счастье на алтарь нелегкой профессии. Третьи, самые оригинальные, выдвинули теорию о борьбе противоположностей в человеке. Поэтому никакого раздвоения личности у главной героини Нины на самом деле не наблюдается, мол это свойственно каждому из нас, из нежности и насилия (белого и черного лебедя соответственно) состоим все мы. Но подобные версии — ложный путь.

«Лебедь» — это так называемый paperback edition, дешевое бульварное произведение в мягкой обложке, принимающее форму то волшебной сказки, то мистического триллера с жанровыми элементами джалло-хоррора. Здесь нет подводных камней, глубоких смыслов или тонких аллюзий. Это просто красивое кино — изумительно сделанное, визуально интригующее и утопающее в совершенно сумасшедшем плетении кадров. Режиссер Даррен Аронофски, к счастью, склонен больше к надрыву, чем к комментариям. Как и в предыдущих четырех фильмах («Пи», «Реквием по мечте», «Фонтан», «Рестлер»), он взрывает экран, устраивает катарсис, хочет взять зрителя голыми руками за шкибон, чтобы хорошенько встряхнуть, а не донести ему некую важную мысль. «Лебедь» начнется со слов «мне снился странный сон», а закончится фразой «я была превосходна» — и после падения занавеса, как и любая другая мистификация, оставит ощущения поверхностного трепа ни о чем. Что сейчас это было? Какие балерины? Какие лебеди? Да вы издеваетесь, чёрт возьми!

Сергей к.
1 июня 2011
Смертельный номер

Очередной глючно-зрелищный фильм Д. Аронофски эксплуатирует тему самопожертвования начинающей балетной примы, которой приходится артистично балансировать на грани белого и черного, фригидности и любвеобильнсти, девственности и разврата. По ходу действия встречаются и наркотики, и монструозная мать (честно говоря, до самого конца именно от неё я и ждал подвоха вроде того, что она кормила дочку какими-то антибалетными колёсами, чтобы утвердиться в собственной балетной полноценности), и страстная любовь, и не менее страстная ревность. Тем не менее не покидает ощущение какой-то искусственности и вторичности - все эти балетно-девические страсти давно экранизированы в советско-российском фильме "Танцующие призраки", который пусть и менее зрелищен, зато гораздо душевнее...

Melodika
28 февраля 2011

Фильм привлек в первую очередь наличием в нем Портман и темой - танца, и конечно же, темой сумасшествия.

Фильм очень тонкий и очень жестокий, но не в плане кровавых сцен, секса или убийств, что также здесь присутствует. Я говорю о жестокости человеческого духа: мать, искалечившая жизнь своему ребенку, пытаясь реализовать свои несбывшиеся амбиции, хореограф - путем ломки всего психологического строя балерины, пытающийся получить совершенную героиню, окружающие - утверждающие, что в 28 лет ты стареешь и считаешься неполноценной, не сидя на колесах, не спя с кем попало....
И девушка - которая всю жизнь жила в одном мире, который ей пришлось перевернуть ради мечты матери....
Каждый из героев получил что хотел, но от этого становится и грустно. Стоила ли жизнь девушки всех этих страданий и одного выступления на сцене...
Надеюсь, что фильм заставит задуматься тех родителей, которые рожая, думают, что жизнь ребенка принадлежит им и чо это их клон...Или тех людей, которые не следят за своим языком и действиями... Или тех девушек, которые живут в розовых мечтах..

Вобщем фильм достойный - и даже очень.

Вера Хрусталева
21 января 2011
Балет Чайковского в исполнении режиссера “Реквиема по месте”: “Черный лебедь”

Нина – молодая талантливая балерина, вот-вот получит свою первую главную роль Царевны Лебеди в “Лебедином озере”. Милая, хрупкая и застенчивая девушка, она безукоризненна в образе белого лебедя. Однако изобразить черного – стать соблазнительной, свободной и смелой Нине не удается. Ее провала ждут многие, ведь каждой девушке из труппы хотелось бы исполнить главную роль. Нина борется с самой собой, чтобы избавится от страхов и внутренней зажатости, она физически чувствует изменения в себе, и изменения эти больше похожи на помутнение рассудка. Главный антогонист героини – балерина Лили, как раз воплощение черного лебедя – раскрепощенная и вызывающе открытая. Правда ли, что в каждом из нас живет две личности – светлая и темная, просто не каждый открыл для себя их обе? Удастся ли Нине переступить через себя и превратиться в черного лебедя?

По сути этот фильм – о девушке, живущей в скорлупе. С самого детства мать – бывшая балерина, которая ушла со сцены ради воспитания дочери, держит жизнь Нины под контролем. Она – маленькая белая балерина из музыкальной шкатулки. Когда открываешь крышку, та кружится под музыку, как только танец заканчивается, крышка захлопывается, и пластмассовая танцовщица снова ждет в темноте своего выхода. Прилежностью и упорством можно добиться многого, но только не искренних эмоций. Рамки, в которые загнала Нину ее мать, не позволяют ей раскрыться на сцене, передать неведомые ей чувства, отделаться от стыдливости. Однако черный лебедь сидит в глубине ее души и просится наружу. Во сне Нина до крови расчесывает спину – в тех местах, где начинают прорезываться черные крылья. Борьба черного с белым на грани психоза, выброшенная в мусоропровод гора мягких игрушек, внезапная агрессия, направленная на мать – все это процесс взросления девочки, уместившийся в несколько дней.

Облечь эту историю в балетную оправу – гениальный ход, на мой взгляд. Даже эпизоды, не связанные со сценой, выглядят как будто один из актов нового видения “Лебединого озера”. Музыка Чайковского и композитора Клинта Мессела, которая не смолкает фактически на протяжении всего фильма, придают такую силу происходящим на наших глазах событиям. Еще большего мелодраматизма фильм достигает за счет хрупкости и изящности всех героев – они в каждой сцене как будто на пуантах. Даже несколько нелепые метаморфозы, происходящие с Ниной – вырастающие крылья, удлиняющаяся шея, срастающиеся пальцы ног – в ином случае выглядели бы скорее смешно, но здесь ты фактически смотришь балет, спектакль в танце, и душевные переживания героев передать можно только так – наглядно и чтобы было видно с последних рядов.

Мои комплименты Натали Портман. Во-первых, пусть “балетные” сразу сказали, что мол, сразу видно, не из наших, я ей верю. Потрясающе тоненькая и хрупкая, как говорят, получила не одну травму во время съемок, но оно того стоило. Думаю, не одна актриса хотела бы получить такую роль, очень уж она красива, и в то же время психологична. Мила Кунис, которая исполняла роль Лили, составила Натали отличную пару. Поговаривают, на съемках Аронофски даже специально провоцировал конфликты между девушками, чтобы в кадре искры летели. Не знаю, было ли это на самом деле, но пара Портман-Кунис получилась очень выразительная. Приятной неожиданностью стало появление в фильме Венсана Касселя и Вайноны Райдер. Ну и, конечно, не могу не сказать о Даррене Аронофски. “Черный лебедь” очень вписывается в его режиссерский формат – можно считать его фильм странным, чокнутым, жестким, но практически любой посмотревший произносит фразу “Сильно”. Если вы не ярый противник балета, то посмотрите этот фильм, равнодушным он вряд ли оставит.

Вердикт: драма о внутренних противоречиях и балетном закулисье. Я рекомендую.

(c) Обзоркино

kukumetto
17 января 2011
ГРУБАЯ КРОЙКА ПО МЯГКОЙ МАТЕРИИ

Американское кино всегда стремилось быть "понятным зрителю". Поэтому за сложными сюжетными и психологическими коллизиями обычно кроется рациональная "концепция", на которую работает весь фильм. Например, циник нравственно преображается, когда невольно вынужден заботиться о брате ("Человек дождя") или отец возвращает уважение сына, доказав, что он не loser ("Ночь в музее") и т.п.

В такой "концептуальности" - главный минус "Лебедя". Ведь авторы замахнулись не на общепринятую "моральную максиму", а на материю куда более тонкую и эфемерную. Творчество, служение искусству на грани исступления, самоотдача вплоть до безумия - это все-таки очень иррациональная область, требующая более неоднозначного, морально амбивалентного подхода. А Ароновски концептуально, по-американски прямолинейно, иллюстрирует очень непростые сферы человеческой психики. Вот, скажем, героиня-танцовщица исполняет роли попеременно черного и белого лебедей в "Лебедином озере". Во время танца черного лебедя она буквально отождествляет себя с персонажем, и режиссер с помощью компьютерной графики простодушно превращает ее руки - ...правильно, в черные крылья. Ну, чтобы и самый недогадливый зритель понял - "да, мол, слилась с образом". Даже выбор актрисы на главную роль иллюстрирует рационалистический расчет. Нужна, конечно, полновесная звезда, но при этом как бы с налетом "артхаузности". Голливудская "интеллектуалка" Портман - настолько очевидный и правильный выбор, что и это тоже подтверждает жесткую просчитанность фильма.

В итоге получается вполне удобоваримый, ладно скроенный голливудский психологический триллер из разряда "параноидальных". Но если вы рассчитывали на что-то более глубокое, неоднозначное и disturbing (извините - не смог подобрать русское слово), то можете оказаться разочарованными.

Юлия Т.
10 февраля 2011

«Черный лебедь» - потрясающая многослойность! Гениальная Натали Портман! Великолепный Венсан Кассель! Всем, кто не разучился думать и чувствовать СМОТРЕТЬ!

Alexey
14 февраля 2011

Посмотрел в "Европе", зал "Вена", заполнен бьл где-то на четверть. "Черный лебедь" - идешь на балет, а там такое... Триллер, жуткие интриги вокруг роли Одетты-Одилии и извращенное восприятие героиней Натали Портман окружающей действительности - то у нее черные перья из тела растут, то нейродермит (не расчесывать!), то мерещатся всякие ужасы и пристает постановщик, а коллега пытается опоить зельем в баре и соблазнить, а вдобавок достает своей заботой параноидальная мамаша. Балерина готовится к главной роли, при этом еще не понятно, кто ее будет играть, нервное напряжение, травмы, видения, причем не ясно, где истинные, а где ложные...

Исключительно нервная атмосфера творчества - Волочкова про такое не рассказывала, вообще о ней перед фильмом лучше забыть. Балет тоже присутствует, и вообще, чувствуется, что Петр Ильич Чайковский, посетив США в 1891 году, оставил в неокрепшем тогда еще сознании только что зародившейся американской нации совершенно неизгладимей след. Его мы и наблюдаем в виде "Щелкунчиков" и этого фильма, "можно реально гордится за свою страну", русская культура оставила там свой отпечаток. Фильм мне понравился, народу тоже, но это не балет "Чиполлино", это уж точно. Из недостатков - Портман все же не профессиональная балерина, хотя и училась, и ТАК, КАК НАДО не умеет, несмотря на тренировки, поэтому балетные сцены у нее иногда как-то не очень, это заметно, а дублерша конечно же не может ее полностью заменить. Тем не менее весь фильм крутится вокруг актрисы, все остальные роли смотрятся как эпизодические. Смотреть можно, скучать не дадут, смотрится на одном дыхании, хотя некоторые моменты выглядят жутко и натуралистично, иди картина по ТВ, я бы их пропустил.

D. Monroe
9 февраля 2011

ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ Я ПОСМОТРЕЛ У АРОНОФСКИ . Показана, как мне кажется борьба человека с самим собой, со своими страхами и заморочками. Одна из самых интересных работ, по моему мнению у Портман. Блестящая игра чувств и переживаний. Держит до конца.

Сквонк
28 декабря 2010

Пересмотрел. И, кажется, понял, почему взрослые люди воротят от него нос. Аронофски снял эстетское эмо-кино. И, простите, не о балете, стремлении к совершенству, красоте, жертвенности и прочих высоких материях искусства. Это кино о девочке и про девочку. Кино, телепортирующее зрителя в ее восприятие реальности, в то, как она дышит, куда смотрит, чего боится. Именно поэтому вокруг творится черт знает что. Дело даже не в безумии героини или материнской власти. Камон, вот эти «мне уже не 12 лет!» и нервные хлопанья дверьми – они традиционно подростковые. «Черный лебедь» это фильм об экстремальном взрослении человечка, которому следовало бы взрослеть иначе. Окукликвшаяся бабочка дышала спертым воздухом уютной девичьей, задыхалась в плюшевых мишутках и общалась с миром в коммуникации «маленькая девочка – огромный страшный пытающийся переломать меня мир». Завернутая в мысли, закрытая в себя, вытолкнувшая куда-то в глубину своих всевозможных демонов, она пользовалась построенном с рождения хрустальным инфантильным (простите за это слово, но оно в этом фильме важно) мирком. Знала в нем каждую комнатку, каждую ступеньку, каждый повешанный в комнатах и на лестницах гобелен. Perfect. Ее мир это "совершенное кино" девочки, невинной, «детской», как бы еще девственницы, которой остался небольшой шаг до женщины. Но не в ее силах его было совершить, ведь у нее очень пустой мир, холодный, глянцевый. Мир, где она еще никого никогда не любила. Аронофски понял, что персонаж Натали Портман с ее детским видением мира отлично помещается в мир балета, с его графическими выпуклыми «добром» и «злом», черным и белым, невинностью и опытом. Мраморной скульптурой Нина выросла до своего возраста под стеклянным колпаком. Оттачивая свои движения, зная звук скрежета балетного башмачка, силу направленного на нее света, она физически не знала другого мира. И не желает знать.

Во второй раз меня уже не коробила никакая пошлость, кособокость, кривозеркальность кинематографического мира, вычурность и какая-то наивность происходящего, потому что я для себя понял, про что/про кого снимал Аронофски. И не смотреть на ту, про кого он снимал, было нельзя – на пальцах одной руки можно пересчитать кадры, снятые отдельно от персонажа, вне ее. Большая же часть сцен – сетка мира, видимая ею, и только ею. И через ее восприятие попадающая к нам на киноэкран. И инфантильно понятая жертвенность, гиперболизация и немыслимая, до тошноты, простота метафор – они от девочковости Нины. Она иначе не способна понимать – по-взрослому – она видит вот так, и вот так чувствует. Это чувство неповзрослевшей девушки, у которой гораздо больше общего с 15-летней эмогерл, чем с ее коллегами по кордебалету. Ну, как думают инфантильные молодые люди? Да так и думают, прямолинейно. Положить на себя на алтарь искусства? – Каждое слово на вес золото: положить, так положить. Вот превратиться действительно в лебедя и станцевать так, чтобы ахнули все, думает героиня в глубине души. Нужна темная половина? Сейчас достанем. Как достать? Подрочить утром? Подрочу, и демон вылезет из заточения. Нина, разве что, не заговаривает себя и не шепчет ночами, чтобы вытащить себя темную наружу. Это же очень сказочное понимание всего того, о чем ей говорит учитель. Волшебное. Простое и мифическое. Как черное и белое, как кровь и зеркала, как темные двойники. Она выросла внутри сказочных координат, и видит и думает она такими же категориями. У «Черного лебедя», к слову, больше общего с готикой и декадансом, чем со всем киношным XX веком. С «Вильямом Вильсоном» По, с «Портретом Дориана Грея» Уайлда. И ранним Гофманом, которого клинило на чистоте искусства и размывании границ между театральной действительностью и реальностью. А все, что кажется современному зрителю джалло-приемами или игрой в постмодерн – это чистый постмодерн, конечно, но только реально существующий в голове ребенка. Вот она так видит, да. Темный Лебедь, белый Лебедь, перевоплощение по-настоящему, трансформация - так физическая. От винта, короче.

Идеальным саундтреком к «Черному лебедю» были бы классические пластинки Depeche Mode. Холодная, лощеная, глянцевая, гиперэмоциональная и юношеская музыка - когда, кажется, что танцуешь на осколках разбитого зеркала в закрытой комнате - отчаянно и безнадежно. И эта эмо-пошлость, и резкие нервные переходы, и пафосная финальная часть – все совсем не ради жанра и формы. Ну, я ждал, например, когда появится сигарета, ну, как же: сигарета - это взросление! Болтовня с мальчиками в кафе и дэнс-дэнс-дэнс – cool! Запереться от мамочки с подружкой и повыделываться в нижнем белье - мечта тинейджера. «Черный лебедь» это эмо-кино, потому что рассказывает о совершенно инфантильном понимании действительности, искусства, красоты, театра и темной стороне личности. Нина взрослеет за пару месяцев на автопилоте, ей надо для дела, чтобы сыграть. Но у нее ничего не получаеттся. Там же в начале Кассель говорит, чтобы вытащить принцессу из лебедя надо, чтобы случилась любовь. А какая уж тут любовь у Нины, не смешите. Она же по-прежнему играется в куклы, только на балетной сцене. Это такой эстетский вариант барби-дома. В общем, Нине, разумеется, не до любви.

И кино даже не о любви к красоте (хотя при формальной некрасивости это безумно прекрасное кино, правда). Кино о взрыве. О взрыве маленьком, нарастающем, длительном, происходящим внутри героини, которой срочно понадобился ее собственный демон. Демон, которого она не хочет, от которого всеми руками отбивается, но который ей необходим – «искусства ради». И этот нарастающий гул, точно преодолевают звуковой барьер, он передается зрителю. Вот эта нервная буря, ломающая девочку (в буквальном смысле трансформируя и корежа идеальное создание), она в финальной части просто сжирает ее (и меня как зрителя) изнутри. Впродолжении фильма прямо чувствуется, как и когда героиня преодолевает барьер за барьером в себе, круша создаваемое и лелеемое до сих пор внутреннее я, хрупкое, закомплексованное, интровертное, закрытое, замкнутое на себя. Красивое и эльфийское. Первая граница, вторая, третья... И вот там, где летчики встречают темного призрака, героиня Портман в бессильной ярости бьет зеркала. Потому что все ее ребяческие наивные попытки разбиваются о гипсовый потолок "правильной девочки". А потом случается то, что должно было случиться - Mach3, кровь и "танец на разбитых зеркалах". Девочка хрипит, сходит с ума, режет воздух осколками, и теперь уже ей доступна, кажется, высочайшая ступень мастерства, там, где чисто, светло, иначе дышится, и ярче блестит звезда.

Ну, можно, конечно, сказать, что кино о безумии (формально-то оно так и получается). Но, я считаю, скорее о безумии, порожденном обжигающим столкновением нежного бархатного бабочкового тела Психеи с необходимостью со всей этой детскостью расстаться. И то, что Аронофски поместил эту простенькую историю в мистические завораживающие джалло-декорации и нарезал ее в эстетский скрэп-бук – в этом, по-моему, его гениальность и состоит. Так об этом, о том, через что проходят многие подростки и молодые люди, с привлечением символов и поп-мотивов, аллюзий и жанровых фишек, еще никто не снимал. Он разложил простую историю на элементарные мифологические составляющие, явления и феномены коллективного бессознательного, и тем самым, как на мой взгляд, обнажил, вывернув наизнанку, душу героини. Каждое движение души, черточка опасения, штришок страха, капелька любви, росчерк ревности и рана борьбы с конкуренткой (на самом деле, с самой собой – только «совсем другой») здесь визуализированы в конкретные образы. И уж на что, казалось бы, избитый образ «совсем другой» девочки, ее второй, откуда-то оттуда, из темноты, из башни или из глубокого и до сих пор запертого колодца. Но - «Черный лебедь», «Лебединое озеро», Чайковский. Спасибо, сказали авторы, ничего не надо изобретать, достаточно преломить эти факты искусства в сознании невинной девочки, завороженной «песнями опыта», внимающей последним затаив дыхание. Порезать готику и декаданс стеклышками в эмо-лоскуты

Я окончательно вот так понял фильм (на понимании не настаиваю, каждому свое), когда увидел финальную трансформацию. Ну, конечно! Зрители обвиняют Даррена Аронофски в детской пошлости, в какой-то смешной символике, занося в протокол ненужные спецэффекты, джалло-приемы, неполучившуюся триллер-стори. Но они, по-моему, не понимают, что сам финал – он, скорее, не Даррена Аронофски, он Нины. Это же выглядит все бесконечно трогательно и жалко, когда девочка в страхе, что не справится, в ярости на саму себя, что слажала, поступает так, а не иначе. А потом, потом, как в сказке да, как в каком-нибудь музыкальном клипе 1990-х, выбежать на сцену, чтобы станцевать, как она считает, шедевр, и всей ей будут рукоплескать, а она лишь, улыбаясь, красивой сигмой выгибаясь, поприветствует зрителей крылом. И упадет раненой, как где-нибудь у Гофмана, а еще лучше у Ганса Христиана Андерсона, под оглушительные апплодисменты публики, да! Еще бы розовые лепестки с потолка красиво падали на белую перину! «Как в кино». Ни капельки не повзрослевшая, так и не вызвавшая к реальности настоящую вторую половинку себя, она придумывает себе мистическую "совсем другую", чтобы заколоть ее портрет или сразиться с ней один на один на сцене. 100 минут девочка играла во все это, медленно, но верно сходя с ума, совершенно серьезно относясь к правилам игры. И она, правда, в этой игре уж точно была совершенна, как она и шептала себе под нос в финале. Да, perfect girl. Бабочка вылетела, но не из невинности в опыт взрослой жизни, а из игры в страшный смертельно-белый слепящий свет прожекторов.

Честно говоря, во второй раз мне было почти физически больно смотреть последние 10 минут. Глаза б мои этого не видели.

Damirus
13 февраля 2011
Вы все еще хотите отдать своих детей в балет?

Сильный фильм, но очень неприятный какой-то. Даррен Аронофски заставил меня с головой мокнуться в этот балетный мир - со склоками, интригами, анорексией и страстным желанием стать Примой. До сумасшествия с Черным Лебедем (который повторяет есенинского Черного Человека), до конца.
Фильм о том, как темная сторона ребенка, задавленного своей маниакальной мамашей ("ты воплотишь то, что не воплотила я") никуда не девается, а лишь сдавливается от строгости, и, когда вырывается наружу, может произойти взрыв. А еще фильм о том, как важно прикладывать усилия и концентрацию в правильном направлении. Если бы героиня Натали Портман (классно сыграла, слов нет) так же сильно желала достичь Бога, например, то к концу фильма была бы уже святой, со стигматами на руках. Не сотвори себе кумира - недаром написано.
PS: Детей на фильм не брать.

Laktrissa
10 апреля 2011

Фильм очень понравился. Хотя я никогда не занималась балетом, мне очень знаком комплекс перфекционизм, которым страдает Нина. Когда хотеться быть лучше всех. Этот комплекс развивает кучу нервозов (например булимию), а так же психозов (шизофриния, раздвоение личности). Этот фильм о том, как мать, танцевавшая в балете, вложила дочери желание быть примой и что из этого вышло. Сильный фильм. Меня он заставил задуматься…над своими желаниями!

Дарья Дарья
17 марта 2012

Портман умничка, кто ее хает -попробуйте сами за полгода встать на пуанты! уверена чт овсе так и есть в мире балета. и фильм понравился..

Igor S.
14 августа 2011

Герои Аранофски привыкли сражаться и одновременно с этим быть полем для битвы. Наркоманы, математики, рестлеры… В его последнем фильме на ринг выходят балерины. Выходят, они, конечно, на сцену, но по накалу страстей и напряжению могут дать фору всем предыдущим персонажам фильмов Даррена.

За основу, как можно догадаться по названию, взят известнейший балет «Лебединое озеро». Так как ценителей высокого искусства становится все меньше, Даррен Аранофски практически сразу вводит в курс дела: есть прекрасная принцесса Одетта, которую злые чары обратили в Белую лебедь, и лишь любовь может ее спасти, и когда Одетта находит своего принца, появляется ее alter-ego Одиллия, Черная лебедь. Она соблазняет принца, и Белая лебедь в расстроенных чувствах бросается со скалы (в версии Аранофски — в оригинале и ее, и принца поглощают воды озера) «и в смерти обретает свободу».

Руководитель балетной труппы Томас Лерой (Венсан Кассель) решает открыть сезон собственной интерпретацией этого сюжета, главной изюминкой в которой должна стать прима, исполняющая обе партии, Белую и Черную лебедь. Лицом труппы, примой, он решает сделать молодую старательную танцовщицу Нину (Натали Портман). Ей замечательно удается Белая лебедь, но для воплощения в Черную у нее, кажется, нет ничего. Есть красота, но никакой сексуальности. Лишь светлая, непорочная сторона. Даррен Аранофски и Лерой считают иначе, и для того, чтобы Нина смогла воплотиться в Черную лебедь, ей придется пройти через внутренний ад.

«Черного лебедя» вполне можно обозначить как психоаналитический триллер. Причем Аранофски использует станадртный набор классических приемов. Нина правильная и закрытая, потому что воспитана властной матерью, с которой у нее сложные отношения, что в свою очередь опирается на то, что мать сама была балериной, но бросила карьеру ради дочери. Проблемы Нины рассматриваются сквозь ее сексуальность, и открыть ее надо во что бы то ни стало, ведь чувственную свободу можно одним росчерком сравнять с внутренней. Естественно Нина представляет собой человека шизоидного типа, и в какой-то момент начинает путать фантазию и реальность в саморазрушительном желании раскрыть себя.

Простой сюжетной канвой Аранофски не ограничивается, выстраивая перепутанные друг с другом аналогии. Он снимает фильм и о борьбе темной и светлой стороны в человеке, что перекликается с идеей руководителя труппы, слить воедино Одиллию и Одетту, что позволяет заподозрить, что в образе Лероя мы можем видеть самого Аранофски, требующего того же самого от Натали Портман в фильме. Даррен точно так же представляет собственную версию «Лебединого озера», и в итоге мы наблюдаем и отрывки постановки на сцене в финале фильма, и саму постановку в воображении Нины на протяжении всего фильма в еще одной авторской версии. Как Нина проживает «Лебединое озеро» в своей голове в процессе воплощения в роль, так и Натали Портман гениально воплощается в танцовщицу балета.

Вопрос о трудности воплощения актера в роль часто мучает меня, когда я наблюдаю за феноменальной игрой Изабель Юппер. Я ловлю себя на мысли, как ей удается не сойти с ума, живя долгие месяцы в образе психопатичного человека. История Нины как раз об этом, о полной самоотдаче и преображении. Только вот когда от нее требуют такой сложной задачи, как найти в себе того, кого в ней нет и при этом остаться той, кем была, вполне предсказуемо, что у девушки начнется развиваться шизофрения, при учете того, что у нее самой предостаточно нерешенных личностных проблем.

Как Нина стремится к совершенству, которое невозможно без темной стороны, так к нему стремится и Даррен Аранофски, снимая в каком-то смысле аморальный фильм, но зато великолепно поставленный и будоражащий воображение. Остается открытым один вопрос: предполагали ли Константин Станиславский, что процесс воплощения в некоторые роли может быть чреватым психологическими расстройствами?

Svetlana F.
4 марта 2011
...Я сошла с ума! какая досада...

("Малыш и Карлсон")
Несостоявшаяся шизофреничка-балерина рисует автопортреты с пустыми глазницами в мрачных тонах и воспитывает дочь как способ самореализации. Девочка истощена плотской и чувственной аскезой и одержима манией достичь совершенства.
Довольно скучная и неприятная история. Все в ней понятно, все читаемо - и как белое становится черным, и как в ребенке с кровью просыпается женщина. Но это показано настолько вымученно, что хочется кричать режиссеру, как герой Касселя кричит героине Портман: «Отпусти себя! Раскройся! Соблазни нас!», иначе вместо кино получится какой-то двухчасовой бред о вреде наркотиков.
Фильм, бесспорно, запоминается, но, да простят меня те, кто в нем что-то для себя нашел ценное и важное, я лучше пересмотрю «Showgirls».

Anna U.
18 января 2011

Фильм просто мегапотрясающий.Такая игра.Натали Портман действительно заслуживает Оскара.Действительно достойная актриса.
Фильм на самом деле снят типично в стиле Аронофски.
А девочка Нина,по-моему,была нездорова психически с самого начала,роль примы же в конец добила ее и так расшатанную нервную систему.
Ей 28 лет,она живет с мамой и не знает,походу,что такое секс.И тут появляется героиня Милы Кунис(весьма говорящая фамилия однако,особенно для этого фильма),которая ломает на корню все ее прежние устои.Наркотики,выпивка,что-то около секса в туалете с каким-то левым типом,потом лесбийские игрища дома при том,что за стенкой все-таки та самая любящая мама,которая весь фильм говорит ей "родная".Психика Нины претерпевает изменения.Начинаются глюки и все тому подобное.Короче свихнулась она совсем.А еще эта роль королевы лебедей,которую постоянно хочет отнять та самая Кунис.Зависть,сплетни,ненависть,соперничество...Все как в жизни и бывает.
Сильный фильм,ничего не скажешь.Особенно концовка и последняя фраза.
"Я была идеальной"....

egortut
11 сентября 2011

интересный шизофренический фильм в хорошем смысле слова. Похоже на "макс пейн".

Но в некоторые моменты хочется отвернуться и выключить, но интерес чем закончится заставляет досмотреть

Wallote
15 февраля 2011

Тяжелая для просмотра драма-триллер о минусах одержимости работой и неправильной расстановке приоритетов, как сказал бы Рон в Гарри Поттере, т.е. фильм про этакую Гермиону в мире балета, только без друзей, мудрого Дамблдора и выведенную на передний план, а не находящуюся в тени Мальчика-со-шрамом.
Все бы ничего, но вот обилие физиологически неприятных сцен типа сдирания кожи с пальца или лицезрения свежих швов после, я так понимаю, открытых переломов вряд ли необходимо.

Михаил З.
16 февраля 2011

Не являюсь большим знатоком балета, но однажды в Большом я смотрел «Лебединое озеро», грациозное и волшебное зрелище, русское искусство как национальное достояние, грандиозные впечатления. Фильм Аронофски не об этом! Он выворачивает наизнанку всю сказочность балета, он девальвирует саму сущность танцев, пугает и раздражает не искушенного зрителя кровью и похотью.

Автор вновь выдвигает на передний план излюбленные проблемы – зависимости человека, бессмысленное тщеславие, галлюциногенная страсть и потеря самоконтроля, и в конечном счете сознания. Балет – это элитарное искусство, но уж точно не задний план для кино про душевнобольных.

В тоже время кино сделано мастерски, куда надрывнее Рестлера.

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзнакаевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМожгаМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево