Страна непуганных идиотов
Какой человек, такой у него и ангел (с)
Авторитета-интеллектуала Алхана одновременно пытаются ограбить мелкий жулик Нурик и страдающий «аллергией на людей с Кавказа» Ярослав. Они сталкиваются на лестнице и Нурик по идиотской случайности погибает. Но возвращается в мир в виде ангела-хранителя, чтобы помочь Ярославу. На все про все у них 5 дней, после чего Нурик исчезнет. А пока им нужно придумать план, чтобы спастись от расправы Алхана и его подручных, а также закончить земные дела Нурика и вернуть Ярославу любимую девушку.
Дебютная полнометражная картина Евгения Шелякина получилась неоднозначной. С одной стороны герои, все как на подбор, запоминающиеся, веселые и яркие. С другой стороны история, то появляется, то исчезает, а в итоге и вовсе обрывается.
Сценаристы наделили своих героев невероятными диалогами, хочется, чтобы они не прекращались и герои говорили бесконечно долго. Но сама история вышла неровной: криминал (воруют, отбирают, обманывают, грабят), любовь, национальные вопросы. Все это здесь перемешано, но создатели, так и не решились объявить, что же они снимали, это так и остается загадкой для зрителей.
Актерский состав у фильма подобрался впечатляющий. Каждый смог воплотить пожелания сценаристов, поэтому-то все они запоминаются и не похожи друг на друга.
Саундтрек у картины разнообразным. Каждый найдет для себя в нем, что-то свое.
Даян Гайкулов снял красивую, качественную картинку. А самыми запоминающимися сценами оказались воспоминания (сны) Чадова о героине Марии Андреевой.
«Ч/Б» - удачный эксперимент, аналога которого в нашем кинематографе не найти. Легкий, специфический юмор, герои и идея, выделяют проект из массы других российских картин.

Ч/Б – Как я писал выше в России есть три категории картин и данная картина наряду с призраком Бандарчука можно отнести к той категории которую можно и нужно посмотреть. Да в ней не все идеально но оригинальный сюжет и что самое главное хорошая мораль.
В центре данной картины находиться националист Ярик который решил отомстить Алхану за то что тот не очень мягко говоря обошелся с его девушкой и Нурик зек который вышел на свободу и который отсидел весь тюремный срок за того самого Алхана. Естественно первый готовит силовой налет с вытекающим разбойным нападением второй же просто пришел в это не удачное время за деньгами. В результате всей этой патосовки Ярик случайным оброзом убивает Нурика и тот становиться его ангелом телохранителем. И тут следует первая мысль над которой можно призадуматься «Какой человек такой у него и ангел» а дальше все смотриться легко и не принуждено на удивление в картине есть хороший не пошлый юмор. Тема национальных взаимоотношений показана очень хорошо не оскорбляет ни одну ни другую. Очень понравилась актерская работа Сергей Маковецкого на удивление Чадова и других актеров (на удивление потому как в Войне он сыграл просто шикарно).
Однако единственное что портит картину это на удивление ее финал который мягко говоря получился не таким каким быть должен учитывая всю лихую историю но это оставим на откуп сценариста.
Мне же картина понравилась и я постараюсь через определенное время ее пересмотреть.
P.S. Смотрите только хорошее кино а не всякий разрекламированный шлак и простите за ошибки.

Памятуя о том, как поставила Хорошо тягомотным фильмам парочки знаменитых режиссеров, рука так и тянулась к 4 звездочкам для это фильма, но нет.
Неонацист Ярослав случайно убивает кавказского жулика Нурика, причем вовсе не потому что последний кавказец. Осознать и как-то отреагировать Ярослав не успевает, вскоре в компании ожившего Нурика, который утверждает, что он теперь ангел-хранитель, герой пытается вернуться в Москву, а заодно не попасть в руки осерчавшего на них мафиози Алхана, любителя антиквариата и литературы.
Надеюсь, тот факт, что в дороге наших героев ждут разные забавные приключения и к концу пути они уже станут друзьями, не для кого не будет сюрпризом.
Все это местами напоминает заготовку для КВНа и классические фильмы вроде "Успеть до полуночи" в пересказе. Вроде бы неплохо, даже местами очень неплохо, но категорически не собирается в единое кино. Герои перебегают от одной сценки к другой, неонацист вообще смахивает на пионера, а жулик позитивен до персонажа гайдаровской комедии. Хоть бы какой-то конфликт, а нет, конфликта не будет, даже идейные разногласия решаются без малейшего напряжения. От самого процесса веет пустотой, герои идут, их немного, вся окружающая действительность воспринимается не более, чем реквизит и декорации, в которых что-то там надо играть. Хорошо для театра, плохо для фильма, все таки жанры разные.
Впрочем, надо отдать должное фильму, он для разнообразия позитивный. И даже люди там хорошие. А это уже огромный плюс.

Мало кто знает, но забавная сатирическая комедия «Ч/Б» изначально задумывалась своими создателями, как жесткая криминальная драма. Однако взвесив все «за» и «против», съемочная группа решила переработать проект в легкое развлекательное кино, которое может похвастаться отличным сюжетом, в котором переплетаются безумные погони, перестрелки и даже мистика. Режиссером ленты выступил молодой дебютант в профессии Евгений Шелякин, сумевший найти общий язык с заявленными звездами проекта в лице Алексея Чадова и Сергея Маковецкого и доказавший, что качественное кино можно снимать даже без многолетнего опыта, ведь главное в любом искусстве – талант.
Что касается сюжета «Ч/Б», то он начинается с ограбления. Совершенно незнакомые друг с другом русский националист Ярослав и мелкий кавказский жулик Нурик по отдельности решают ограбить опаснейшего «восточного» криминального авторитета Алхана. Из-за нелепого совпадения герои встречаются как раз во время ограбления и между ними завязывается драка, в результате которой Нурик погибает, а Ярик вынужден бежать как можно дальше, ведь у Алхана оказываются неопровержимые доказательства того, кто именно его решил обокрасть. И вот когда ситуация накаливается до предела, на помощь к Ярику приходит никто иной, как Нурик, посланный с небес на землю, чтобы на пять дней стать ангелом-хранителем нерадивого националиста. Конечно же Ярик долгое время не может поверить в столь неожиданный подарок судьбы, но на своем личном опыте убедившись в полезных сверхъестественных способностях кавказского товарища, националист понемногу меняет свое устоявшееся мнение относительно восточных национальностей. Вместе герои попадут в целый ряд незабываемых приключений, которые несомненно пойдут им на пользу и перевоспитают.
«Ч/Б» не боится затрагивать множественные злободневные темы современной России. Только ленивый не говорит сейчас о повсеместном противостоянии русских и кавказцев, а также постоянные столкновения правоохранительных органов с бандитами. На подобную тематику снято немало фильмов и практически все они относятся к разряду криминальных боевиков. И в связи с этим ценность «Ч/Б» удваивается ведь все, даже самые опасные моменты жизни представлены здесь с помощью обаятельного и конечно же острого юмора. Уверена, что при просмотре вы, как и я, испытаете только положительные эмоции и, возможно, осознаете для себя ряд простых истин, о которых вы почему-то ранее не задумывались.

Комедия отличная, тема и вектор направления мысли авторов заданы абсолютно правильно. Идеи терпимости, понимания и взаимоуважения подаются без нудного нравоучения, а в контексте юмора и приколов. Спасибо создателям за хороший вечер, буду ее пересматривать после.

Господа режиссеры, продюсеры, маркетологи и прочие прочие, кто работают над созданием фильмов. Если уж платить за отзывы и поднятие рейтингов, так хотя бы за качественную работу. Кудааа, куда вы расхваливаете этот фильм? Нет ну правда, это кошмар какой-то. Одна похвала и никакого негатива. Так не бывает. Даже у таких фильмов как "Легенда 17" и "Метро" были свои минусы.
Возвращаясь к этому фильму скажу, что сценария по сути нет, нет не так, сценарий то есть, а вот истории нет. Совершенно пустая история ни о чем, которая выветривается из головы спустя 5 минут после показа. Чувство юмора - совершенно на нуле, лично я не смеялась вообще. Актеры да, актеры замечательные, очень жаль, что такие актеры снимаются в подобном ширпотребе. Смотреть ли этот фильм? Не советую! Сейчас в прокате имеются более интересные фильмы.

Не шедевр, но в целом картина неплохая. Очень понравился персонаж Нурик, забавный, интересный. Не понравилось что основная сюжетная линия идет вплотную с книгой "Скинхед", есть небольшие различия, но основная составляющая драматизма один в один. Не люблю плагиат, даже случайный.
Не могу сказать, что постоянно смеялся, но раз пять хохотал в голос. Фильм не дотягивает до некоторых российских комедия, которые мне нравятся, но смотреть можно.

Браво! Отлично сыгранный, не "натянутый" фильм. Смешной, легкий и обаятельный. И что для меня очень важно выдержанный и стильный. По честному, конечно 4, но это после переосмысления, а по впечатлениям сразу после просмотра твёрдая пятёрка. Часть фильма может уйти в народ и разойтись на цитаты.
После "Околофутбола" и "Харламова" ставлю еще один плюс отечественному кинематографу. За этот фильм молодцы,чивоуштам!
ЗЫ. Если учесть, что комедия считается не совсем безнадёжной, когда раз десять за фильм улыбнёшься, то тут ре ально зал хохочет в голос.

Неплохая идея, реализованная откровенно сыровато...
Посмешило то, что этнические грузины играют северо-кавказцев мусульман. Для меня это почти то же самое, что испанец, изображающий шведа или норвежца или наоборот.
Роль Маковецкого - вообще одно сплошное противоречие...
Для российского кино неплохо. Посмотреть можно.

Алексей Чадов – один из лучших русских актеров современности. Свою первую громкую славу он получил после участия в феноменально успешной военной драме Федора Бондарчука «9 рота» и впоследствии превратился в самую настоящую знаменитость. Каждый его проект неизменно приковывает к себе внимание зрительской аудитории. Работоспособности Чадова можно только позавидовать, но к его чести в проходных проектах он старается не появляться, а тщательно и аккуратно подходит к выбору ролей, чтобы не скатится в категорию «всеядных» исполнителей. Таким образом, зачастую именно имя Алексея Чадова является тем ярким ориентиром, на который идут зрители и пока что он нас не огорчал. Новым же проектом замечательного актера стала приятная сатирическая комедия с криминальным оттенком «Ч/Б». На этот раз Чадов примерил на себя образ вспыльчивого русского националиста (что само по себе оригинально) Ярослава, которого сложно назвать приятным в общении человеком. Герой то и дело попадает в различные неприятные ситуации и в конце концов переходит дорогу криминальному авторитету Алхану, чей образ воплотил в жизнь сергей Маковецкий. Решив, что он сможет обыграть опытного авторитета, Ярик сам стал жертвой. Но гонор не дает ему спокойно спать, и герой решает обокрасть контору Алхана. Отправившись на дело, Ярик совершенно неожиданно встречает на своем пути мелкого жулика по имени Нурик (МерабНинидзе). Завязывается потасовка и Нурик гибнет от своего же ножа… Обескураженный Ярослав сбегает с места преступления, однако его настоящие неприятности только начинаются. Обозленный Алхан объявляет Ярику самую настоящую войну, что не может не пугать. Ну а в довершение мучений, прожженный националист Ярослав вынужден терпеть присутствие того самого Нурика, который вернулся с небес, чтобы всячески оберегать своего Ярослава и помочь ему выпутаться из рук Алхана…
Картина Евгения Шелякина снята невероятно легко и удобоваримо для самой широкой аудитории несмотря даже на то, что в сюжете поднимаются столь сложные темы, как неприязнь русских к кавказцам и непотопляемая деятельность различных мафиозных структур. Сюжет фильма мог бы стать основой для какой-то жесткой криминальной драмы, но режиссер здраво рассудил, что в нашей жизни и так достаточно негатива и порадовал нас захватывающей дух развлекательной лентой, выстроенной в формате своеобразного роуд-муви. То есть наши герои не задерживаются долго на одном месте и находятся в постоянном движении. Это позволяет сюжету не зацикливаться на одном и том же, и мы с вами можем наблюдать за множеством смешных, а местами и уморительно сумасшедших ситуаций, в которые попадают Ярослав и Нурик. Так что можно не переживать за то, что «Ч/Б» будет давить на нас излишней серьезностью. Евгений Шелякин поставил перед собой задачу как следует развлечь нас и он справился с ней на отлично.
Вроде как комедия вроде как с элементами фантастики о том, как подружились русский националист Ярослав и кавказский жулик Нурик. В начале фильма Ярослав случайно убивает Нурика, и убитый кавказец возвращается с небес на Землю с мерцающей татуировкой в виде крыльев и со сломанной игрой "Ну, погоди!", которая позволяет героям спонтанно перемещаться в пространстве.
Фильм, задумывавшийся, очевидно, как роад-муви про путешествие по городам всея Руси, оказался нравоучительным разговорным скетчем. Герои перемещаются из города в город то при помощи электронной игрушки, то на осле, то на грузовике, то на электричке и ведут долгие разговоры о национальных особенностях, "Васях" и "Хачиках". Всё это время за ними гонятся жулики-неудачники Алхан (Сергей Маковецкий с каким-то диким еврейско-одесским акцентом), Балбес (Гурам Баблиашвили) и Бывалый (Бесо Гатаев).
Киноязыка изображения в фильме, собственно говоря, нет. Всё доброе и вечное, что, видимо, хотел сказать режиссёр Евгений Шелякин, герои проговорили. Если вы хотите посидеть с попкорном - вроде как слишком поучительно и бессобытийно, если вы хотите поразмышлять над историей - вроде как всё на поверхности: возлюби ближнего своего вне зависимости от наличия растительности на груди и страны рождения.
Была надежда, что прекрасная актёрская работа Мераба Нинидзе всё спасёт и вытянет на европейский уровень, но нет.
Уж не знаю, откуда столько поклонников у этого фильма - видимо, фанаты Алексея Чадова. Мне фильм показался забавным, интересно задуманным, но как обычно подвело исполнение. Как-то не верится, хотя Маковецкий играет хорошо, и Мераб Нинидзе видно что старается... Видимо, я совсем не фанатка Чадова.
Ну и жанр тоже выдержан слабовато - все-таки Евгению Шелякину, который тут значится режиссером, далековато не то что до Гая Ричи, но и до нашего, отечественного Романа Каримова.

Разок можно. Не шедевр, но и не провал... Всяко лучше многих проходных голивудских фильмов... Ну вот как-то так...

Достойно снято.
В фильме обыгрываются повседневные проблемы
современного общества.тем не менее все острые углы и моменты аккуратно отшлифованы замечательным чувством меры режиссера

Не разделяю общего восторга со всеми от этого фильма, но скажу что не плохо снято. Интересная история, которая уже не стоит так резко в нашем обществе, как стояла к примеру лет 15 назад, возможно от этого мне и было немного скучновато. Я не чувствовала ни к одному ни к другому персонажу ровным счетом ничего. Мне бе зразличен вопрос нацистов, которых уже давно угомонили и мне безразличен вопрос эмигрантов, которых уже давно "причесали". Но мне была очень приятна концовка. И дело не в том, что это произошло с нацистом и нерусским, дело в общем человеческом отношении и это радует, внутри становится тепло и позитивно.

Отличный фильм! Легкий, спокойный и при этом глубокий. Смесь старых добрых советских фильмов с современным французским "1+1". Прекрасный актерский состав, от главных актеров до второстепенных. Интересный сценарий, тонкие и искрометные диалоги. Хорошая режиссерская и операторская работа.
Фильм о добре в целом, о том как меняются взгляды человека. Национальная принадлежность не должна становиться определяющим в отношении человека.
В самом фильме нет ни одного плохого персонажа, нет классического злодея, есть люди, каждый со своим представлением о мире и его устройстве и том как эти представления меняются. И на каждого интересно смотреть, каждый запоминается.
Авторами сценария являются бывшие КВНщики не из молодых команд, а уже ветераны КВН. Отсюда, может быть, и эта необыкновенная душевная атмосфера фильма. Фильм вызывает искренние эмоции и затрагивает что-то глубоко в душе, из-за чего выходишь из зала с ощущением надежды, ощущением, что все будет хорошо.
Фильм за который не стыдно. Спасибо его авторам.

Фильм мне показался совсем не таким интересным как его рекламировали. Чадов конечно молодец, но роль его так себе. Все очень предсказуемо и понятно. Юмор тоже не про что. Весь фильм сидели в каком-то ожидании чего-то интересного, но так и не получили. Постоянные реплики и выдержки, цитаты- все это банально как-то. Никому бы не советовал этот фильм, можно и дома посмотреть как выйдет в прокат

У зрителей немалую популярность имеют сюжеты о всесильных ангелах-хранителях, которые спускаются с небес и оберегают несчастных людей, попавших в серьезную опасность. Наиболее популярным фильмом из этой категории является бессмертный «Призрак» с участием Патрика Суэйзи и ДэмиМур. Лента на долгие годы определила развитие жанра романтических комедий и даже несколько раз была спародирована в различных проектах. Однако до поры, до времени «Призрак» оставался в нашем сознании единственным и неповторимым и казалось, что никакой другой фильм не способен подвинуть его в наших сердцах. Так было долгие годы, но рано или поздно просто обязана была появится лента, которая была бы способна затмить самого «Призрака». И таким проектом стала, на удивление, остроумная российская комедия «Ч/Б», совсем недавно вышедшая на наши экраны. История повествует нам о злоключениях российского националиста Ярослава и мелкого кавказского афериста Нурика, которые из-за своей глупости решили ограбить опасного бандита по имени Алхан. Но предприятие сразу же пошло не по плану – герои потерпели неудачу. И если Ярослав успел скрыться с места преступления и пустился в бега, то Нурик погиб и отправился на небеса… И если вы думаете, что вам на суд представили трагедию, то вы ошибаетесь. «Ч/Б» - это действительно отличная комедия, в которой все не так просто, как кажется! Старина Нурик получает направление назад на землю, где в его обязанности будет входить охрана Ярослава. Конечно же истинный кавказец не рад подобному ходу событий, но выхода нет – приказы высших сил не обсуждаются. Вполне естественно, что Ярик в свою очередь тоже недоволен принудительной дружбе с Нуриком… Однако после череды уморительных приключений, в которых фигурировали не только правоохранительные органы, но и головорезы Алхана, герои приходят к выводу, что им все же лучше держаться вместе.
Не стоит недооценивать сюжет Андрея Галанова и Сергея Шелякина. Описанная история действительно веселит, а повествование поставлено таким образом, чтобы проходные моменты отсутствовали как класс. Основную ставку создатели фильма сделали на юмор, но и без морали и щепотки драмы также не обошлось. «Ч/Б» можно смело назвать картиной, которая разительно отличается от прочих отечественных комедий. Причем в выгодную сторону. Глупость и алогичность поступков героев сводится к минимуму, а юмористические зарисовки вызывают исключительно позитивные эмоции. Без преувеличений и легкого фарса, конечно, тоже не обошлось, но они совершенно не раздражают, а наоборот позволяют режиссеру удвоить количество остроумных ситуаций и как следует высмеять современные российские реалии.

Положительный фильм, обыгрывающий актуальные настроения в обществе. Очень радует, что мы всё еще не засорены убогой выхолощенной политкорректностью, но с другой стороны и не совсем еще озлобились. Здесь тоже присутствуют воспитательные моменты, но они ненавязчивы и ироничны. Немного напоминает стиль лирических комедий Г. Данелии. (По уровню естественно не дотянет, но тоже хорошее кино) Поднять настроение вечером - то что надо. Радует, кстати, что ни одной "камедиклабовской" рожи в фильме не встретишь.
Отличный фильм, побольше-бы таких.
Остроумная история про борьбу с ксенофобией, и о том как победить национализм в себе.
Даже отрицательные герои здесь так-же интересны как и положительные потому, что не лишены своего шарма. Маковецкий на мой взгляд играет более удачную версию своего-же героя из "Жмурок" Балабанова.
Ну и самое главное в фильме есть то, что должно быть в фильме - моральные ориентиры и мысль о том, что национализм глуп и беспомощен, когда встречаются просто два "живых" человека, именно человека, а не русский с кавказцем.
Ну и конечно очень понравился юмор очень деликатный и остроумный, шутки которые не бьют "в лоб" как в большинстве фильмов, а работают очень интеллигентно несмотря на иногда кажущуюся брутальность. Тут кстати писалось в одной из рецензий что-то типа "Но юмора минимум", в этом-то и прелесть этого фильма, что юмор очень дозирован, это не Камеди Клаб и не "Яйца судьбы" - это просто другой жанр.
Вобщем - 5 баллов!

Ну и гадость! Ничего взрывного и смешного! Согласна с теми, кто считает, что положительные оценки этого фильма проплачены!! Безумно жаль потраченного времени! И денег, ушедших в карман этим бездарным режиссерам и продюсерам!
С мужем сошлись в едином мнении, чушь полная!

Это великолепный фильм, с великолепными актерами и отличной идеей.
Не все люди одинаковые, мы живем в многонациональной стране и надо это помнить. Спасибо режиссеру и актерам, что они нам это обьясняют языком юмора, ДА КАК ОБЬЯСНЯЮТ! Мо-ло-дцы!
Побольше бы таких фильмов. Российских фильмов.

Рецензии я почти никогда не пишу (можете проверить), но почти всегда читаю (поверьте на слово). Не пишу, потому что кино – сугубо субъективная вещь. Почти нет плохого или хорошего кино. Есть кино для кого-то. Это кино однозначно для меня. И это очень важное кино. Не по сути, а из-за той ситуации, которая сложилась с отечественным кинематографом.
Даже не смотря на то, что я шёл смотреть этот фильм с переоцененными ожиданиями (много видел положительных рецензий после фестивалей и слышал отзывов друзей по киноцеху), я смеялся, плакал и, даже предполагая с большой долей вероятности, чем всё закончится, всё равно удивлялся и радовался тому, что происходит с героями.
Отдельно растрогала роль Кахи Кавсадзе (тот самый Абдула!). А Мераб Нинидзе и Алексей Чадов сами по себе отлично тянули на себе весь фильм. Мне понравилось всё: и сюжет, и музыка, и юмор, и отсутствие пошлости, и то, как режиссеру удалось сделать фильм с фантастическим (в прямом смысле) сюжетом таким реалистичным и близким.
Может быть, фильм в чем-то излишне прямолинеен, но я готов принять эту манеру объяснять, где белое и черное, потому что российский зрительский (а не фестивальный) кинематограф молод, запуган и растерян – приходится нащупывать всё заново, и аудиторию, и тематику, и в панике искать ту самую нишу, которая позволяет в странах с развитым кинобизнесом окупать практически все проекты, ведь у каждого зрителя, как я уже говорил выше, есть свое кино. Просто в России далеко не каждый зритель имеет возможность посмотреть в кинотеатре то, что он хочет.
Я всегда читаю рецензии только для того, чтобы потом, после просмотра, проанализировать, как публика реагирует на тот или иной фильм. Рецензии, особенно, на "Афише", настолько противоречивы, плохо написаны, а порой и ангажированы, что я не могу на них ориентироваться. Сам я и без рецензий знаю, на какой фильм пойду, а на какой – нет. А эту рецензию я пишу, чтобы зазвать вас в кинотеатры на фильм "ч/б", потому что успех данного конкретного фильма очень важен для всего российского кинематографа.
Если подобные славные, тонкие, смешные, добрые фильмы не найдут свою аудиторию, то тем немногим действительно хорошим сценаристам и режиссерам ещё долго придется мыкаться в поисках настоящего кинобизнеса в своей стране. А мыкаться – это значит, снимать всякую низкопробную чушь на потребу толпы, не шибко разбирающейся в кино.
Атмосфера в зале ("Октябрь", четверг, 20:25) была прекрасная. Я бы мог посмотреть этот фильм и дома, но ни капли не пожалел, что сделал это в кинотеатре. И я обязательно посмотрю этот фильм во второй раз.