Фильм

Фильм Бобер

The Beaver, США, ОАЭ, 2011
Бобер – афиша
1/86

Фильм Джоди Фостер про то, как кукла бобра порабощает Мела Гибсона

СтранаСША, ОАЭ
РежиссерДжоди Фостер
Продолжительность1 час 31 минута
Дата выхода11 февраля 2011
Дата выхода в России28 июля 2011
Официальный сайтБобер
Возрастное ограничение14+
Самые ожидаемые события
Еще подростком снялась в двух фильмах Мартина Скорсезе. За роль в одном из них — «Таксисте» — в четырнадцать лет была впервые номинирована на «Оскар». Ключевой в ее карьере стала культовая картина «Молчание ягнят». Снялась в нескольких телевизионных фильмах. В 1981 году ее поклонник совершил покушение на президента США Рональда Рейгана. Впоследствии он признался, что сделал это для того, чтобы произвести впечатление на любимую актрису.
Рецензия «Афиши» на фильм «Бобер»
5Трагикомедия про поединок невротика с куклой

Уолтер Блэк, владелец компании по производству игрушек (Гибсон), раздавлен клинической депрессией настолько, что не может даже нормально покончить с собой. Выгнанный из дома многострадальной женой (Фостер) и в очередной раз неудачно повесившись, он находит в помойке тряпичного бобра, который, если надеть его на руку, начинает давать хамские, но дельные советы с австралийским акцентом. Сославшись на предписание психиатра, Блэк самоустраняется от жизни, передоверив бобру решение текущих задач — от руководства разоряющейся фирмой до налаживания отношений с родными.

В недлинном списке режиссерских опытов актрисы Фостер «Бобер» — первый, имеющий шанс как-то запомниться, причем необязательно в качестве курьеза (хотя да, постельную сцену с участием двух оскаровских лауреатов и бобра увидишь не каждый день). Он тоньше и непредсказуемей, чем можно представить себе по самому сочувственному пересказу; а стойкое ощущение, что все работавшие над ним, включая художника по свету, едва уловимо, в рамках приличий, но все-таки поехали умом, идет картине только на пользу. Гибсон, перемещающийся по экрану с грациозностью подбитого танка, играет, по сути, одновременно две роли — полумертвого человека и сидящую у него на руке самодовольную куклу; если его сейчас все же выживут из кино (к чему все идет), это будет по-своему красивый финал карьеры. Даже надуманная дополнительная линия про любовь Блэка-младшего (Ельчин) к задумчивой чирлидерше не раздражает — спасибо животному обаянию играющей чирлидершу артистке Лоренс. Единственное, к чему можно придраться, — Фостер, конечно, чудачка, но все-таки не сумасшедшая: ее взгляд на героя — взгляд сочувствующей родственницы или лечащего врача. Этот ракурс — самый, наверное, порядочный, гуманный и неинтересный способ смотреть на человека, сползающего в бездну, — то, что в конечном счете отличает чудаков от безумцев, художественную терапию от кино, а «Бобра» от, например, «Меланхолии».

18 июля 2011
7

Уолтэр Блэк привязывает себя галстуком к трубе, падает, встает, тащится на балкон, соскальзывает обратно, падает, замирает под летящим на него телевизором, удар, теряет сознание, засыпает.
Уолтэр Блэк похож на моего отца. Поэтому я ненавижу Джоди Фостер. Каждый раз, когда она появляется в кадре - я презираю ее. Мне кажется, что она переигрывает. Ставит себя то так, то эдак. Хочет показать, что она глубока, что ее зря не снимают, что они не поняли.
И вот она сняла сама. Себя. Развернула пружину. Харкнула, прищурилась. Смерила 20 миллионов бюджета. Ухмыльнулась и ринулась.
И все хохотали. Как все хохотали. Студии не поддержали ее. Засунули подальше, как инди-проект. Продюсеры очень смеялись. Про что, про что фильм? Про директора игрушечной фабрики, который носит на руке бобра? Ой, не могу, - хохотали они, надрывая мягкие животики, - расскажи мне это еще раз? умоляю! Умоляю!!!
Но вот она сделала моего отца. И вдруг стало тихо и страшно. Мэл Гибсон страшен в своем совершенстве. До последней нитки эта драная кудра выщипала фортуну за усы. Вывернула его, как Микеланджело гранитную дуру. И Гибсон стал моим отцом.
Сумасшедшим. Голубоглазым. Прекрасным. Гениальным.
И она уже тоже, вроде ничего. Вроде и к месту так надрывается. Сидишь, сидишь, да и иногда чуть-чуть заплачешь. Думаешь, а фильм то уже хегей. Ничего. Может случайно у нее получилось?
Смотришь по сторонам – все продюсеры сидят рядом. Тоже катают слезу, как фраеры. Всхлипывают. Конечно, как фильм отобрали в основную программу каннского, ржать и безумный перестанет. Ничего – успеете еще, закупите! Покрутите в своих Минесотах и Индианаполисах. В своих Беер-Шевах.
На пресс конференции ей задали вопрос: «Скажите, ваш герой справляется со своими стрессами с помощью куклы. А каково ваше средство?». Она задумалась, актриса, взглянула в сторону и говорит: - А я снимаю фильмы. Это для меня – лучшее лекарство.

29 июня 2011
9

В глаза бобру смотри!

В без пяти минут типичной la familia dramatica наступает апогей и гипофиз. Папашка в своей депрессии окончательно утвердился в решении мрачно сдохнуть, а мамашка его выгнала в отель, чтобы не дрых круглосуточно. Старший сын в школе подхалтуривает, решая за бабло задачки и сочиняя сочинения, а также записывает все сходства с отцом и мрачно его ненавидит. Младший сынулька хоть и блондин, но тоже хмур и мрачен. Папаша его не замечает понятно почему, в школе кличут задротом и суют лицом в мусорный бак.

На таком мрачном фоне первым сдают нервы и мозги у папаши. Спьяну уронив на себя телевизор и нацепив на руку куклу бобра, он вдруг чувствует себя лучше. Бобёр советует, как жить, чтобы не было мучительно больно и мрачно. Ведя со всеми окружающими диалог от лица бобра и отдалив свою собственную личность на задний план, папаня становится бодрее и веселее, выводит корпорацию из финансового пике и почти что мирится с семьёй. Но опытный глаз сразу заметит, что окромя апокалипсиса, на горизонте ровно нуль. Да ещё и старшенький нескладно норовит пощупать главную чирлидершу, она же Мистик из последних Х-менов.

Роль Мела Гибсона с блеском была бы сыграна Биллом Мюрреем лет 10-15 назад. Вот он неспешно шагает в раскачку, пытается шутить... Гибсон конечно тоже умеет делать глаза побитой собаки, и старенький он, ой как жаль его. Хорошо хоть не заставляют трюки и кульбиты делать, как некоторых в "Неудержимых". Не боишься, что весь этот антиквариат рассыпется на глазах. Но всё равно досадна такая спекуляция на старости, да и в жизни у него всё печально. Тем более досадно, что большинство юных блогеров в кинозале не понимают драматичности, им лишь бы поржать, да Бэйвзрывыроботы. Хочется конечно уповать и надеяться, что смех у них защитная реакция, но скорее "яга" застилает мозги. Человек вешается — смеются, родители детей разъезжаются — смеются, юноша от безнадёги головой в стенку бьётся — опять смеются. Меня, человека тонкой душевной организации из счастливой семьи, такой фильм про несчастье в семье чуть ли не до седины стрессом доводит, а этим хоть бы хны.

25 июля 2011
9Мел Гибсон и его лучшая роль второго плана.

Мел здесь всего лишь "мужик, торчащий из задницы" Бобра, депрессивный бизнесмен Уолтер Блэк, который за 5 минут фильма трижды пытался убить себя (причем один раз случайно). Бобер спасает его компанию, Бобер спит с его женой, Бобер выступает на телешоу, Бобер становится лучшим другом его сына и подавляет вялые попытки Уолтера проявить свою личность. Хотя в ключевой сцене драки Бобра, сидящего на руке Уолтера, с остальными частями тела Уолтера, человек все-таки побеждает, но не без потерь). На первом плане - Бобер, прошедший путь от помойки до звания главного медиа-персонажа страны (чего стоит одна только обложка GQ, на которой красуется наш плюшевый герой).

Отличный фильм про подавленные психологические проблемы, присущие всем (пока папа борется с Бобром, сын Уолтера тайно долбится головой о стену и помогает одной девушке пережить смерть брата) и про способы их лечения.

1 августа 2011
9Некролог дедушки Гибсона...

_Да простят меня за такой заголовок все поклонники многогранного таланта этого заслуженного кинодеятеля! К нему никаких претензий! А вот Фостер могла бы остаться только режиссером, т.к. главной ее(а может и не ее) заслугой остается то, что она выбрала и показала наболевшую тематику, а не ее актерская игра, уж простите(на этот раз поклонники Джоди;)

_Порадовало начало фильма - вот это трагикомедия! Ну как можно смеяться над умирающим от депрессии человеком!? Оказалось, что можно, если его играет Мел Гибсон, который умиляет до "смеха сквозь слезы"! Ну а затем фильм перетекает в затяжную психологическую драму... Ничего против лично я не имею, но уважаемые кинопрокатчики: а как же те, кто идет на трагиКОМЕДИЮ? Кто должен был предупредить их, что это еще и психо-ДРАМА?? Вот-вот, поздно, они скорее всего уйдут недовольными:(

_Мой вывод: фильм понравится тем, кому, не дай Бог, "посчастливилось" пережить что-либо подобное в своей жизни; иными словами - тем, кто понимает переживания главных героев;-]

_ПостСкриптум. Очень понравился слоган этой ленты, который после просмотра хочется переиначить на "Нет и бобра без добра"=]

29 июля 2011
7

«Человек, давший вам эту карточку, проходит курс лечения куклотерапией. Пожалуйста, говорите с ним как обычно, только обращайтесь непосредственно к кукле».

Успешный бизнесмен и отличный семьянин Уолтер Блэк очень тяжело переживал кризис среднего возраста. Внезапно накатившаяся на него апатия вкупе с сильнейшей депрессией внесли разлад в его размеренный образ жизни. И ни какие средства современной медицины и науки не могли вывести его из этого плачевного состояния. Когда же его жизненный путь подошел к тому этапу, после которого или прыжок с балкона или петля на шее, Уолтер нашел спасение в контейнере для мусора в виде мохнатой куклы бобра. Охваченный внезапным порывом мистер Блэк забрал куклу себе, а на утро после неудавшейся попытки суицида обнаружил ее у себя на руке, говорящей его собственным голосом. С этого момента в жизни Уолтера начинаются перемены к лучшему. Он выходит из психологического ступора, восстанавливает эмоциональную связь с семьей и приводит в порядок сильно пошатнувшиеся дела своей компании. Однако внезапно начавшийся жизненный подъем, оказывается, омрачен осознанием того, что альтер эго Уолтера, сосредоточенное в кукле на руке, начинает слишком сильно перетягивать одеяло на себя, не оставляя места для обычного Уолтера. Кто же одержит вверх в этой битве шизофрении: обаятельная игрушка или же бывший успешный бизнесмен?

- Ты кто такой?
- Я бобер, Уолтер.

Все-таки жизнь довольно занятная штука. Насколько порой может быть связано твое собственное существование с каким-нибудь твоим образом из фильма на экране. Для Мэла Гибсона картина «Бобер» в какой-то мере автобиографична, только в основу «экранизации» были положены материалы, относящиеся к последним нескольким месяцам жизни американского актера и режиссера, когда его разум помутился, и он своим поведением умудрился настроить против себя чуть ли не всю Америку. Но нет худа без бобра, прости, добра. Именно благодаря такому во многом печальному опыту и своему непревзойденному таланту Гибсону удалось блестяще воплотить образ непредсказуемого, удивительного, слегка трагичного, но по своему смешного Блэка. Ему безоговорочно веришь и сочувствуешь. Так же не может не вызывать симпатии и второй главный герой ленты — а именно кукла бобра, за которую так же отвечал Мэл. С помощью только своего голоса и интонации он создал чрезвычайно харизматичного персонажа. Его бобер звучит как некое подобие очень обаятельного и мужественного «синего воротничка». А какую речь о счастье он толкает в программе «Сегодня утром»! Наблюдая за тем, как «говорит» и «действует» Бобер, с трудом осознаешь мысль о том, что перед нами всего лишь кукла.

- Вы в порядке?
- Конечно, я не в порядке — у меня из заднего прохода торчит огромный мужик!

Главная неожиданность, которая подстерегает зрителя, решившего посмотреть данную картину, заключается в том, что «Бобер» — полная противоположность того представления о фильме, которое формируется в голове, когда ты узнаешь, что главный герой почти все время ходит с куклой-бобром на руке. Разумеется, в ленте хватает смешных моментов, но по большей части фильм является самой настоящей драмой, затрагивающий не только аспекты депрессивного расстройства личности, но также и подростковые проблемы, за которые отвечает герои Антона Ельчина и Дженнифер Лоуренс. В случае с персонажем Портера Блэка зрителю придется столкнуться с проблемой сына, который очень похож на своего отца, но при этом мечтает, чтобы это было не так. В отношении же Норы все будет не так однозначно. Но именно она озвучит, наверное, одну из самых главных мыслей картины о том, что всем нам иногда необходим человек, с которым можно и нужно поговорить. Ни в коем случае не стоит держать накопившиеся проблемы в себе, ведь близкие для нас люди, как и раз и существуют для того, что помогать преодолевать нам трудности, будь то депрессия или потеря дорогого нам человека. И как бы харизматична не была мохнатая кукла, живых людей она не заменит никогда.

Отличная драма о поисках простого счастья и самого себя под вывеской легкой комедии.

15 июля 2011
Все отзывы
Читайте также
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
20 кинопремьер июня
20
кинопремьер июня
20 кинопремьер июня
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость