Драма, Криминальный |
16+ |
Александр Атанесян |
12 декабря 2010 |
21 октября 2010 |
1 час 40 минут |
30 |
vrag-film.ru |
Твердая четверка, даже с плюсом.
С удивлением - ибо реклама показалась крайне невразумительной, и пошел на этот фильм лишь чтобы не идти на триллеры, которые терпеть не могу - так вот, даже с изумлением встретил весьма добросовестную работу, которую, пожалуй, включу в тайный личный список фильмов под вечерний стаканчик - вместе с "Лебовским", "Чтивом", "Лолой" и "Брюгге", "Профессионалом" и "Гран-При" (такой у меня вкус на вечерние кина под стаканчик). Во-первых, фактурнейший Кавказ, наше Черноморское побережье. Есть, правда, некоторые узнаваемые аллюзии и, пожалуй, даже штампы - но материал как минимум не испортили; даже, пожалуй, приподняли. Во-вторых, неистасканные актеры, не измученные по сериалам и халтурам Лица, психология, мимика, интонации. "Верю". В-третьих, нет ни правых ни виноватых - и, насколько познакомился со стилем мышления в Южном федеральном округе - они такие и есть. Психологическая достоверность. Это не фильм-стрелялка, а фильм-переживалка, хотя и не думалка. Сюжетная линия, кстати, прямая как стрела - практически без интриги. Что тоже есть достоинство.
Следователь - интересный пример развития линии Порфирия Петровича, в некотором роде антипода Жеглова. За это добавляю балл к оценке - получилась уже четверка.
Хороши образы "отрицательных героев": конечно же бесконечно далекие от реальности, но обаятельные и в то же время омерзительные. Опять же, очень по-южному. То есть даже пятерка.
Минус ставлю один, сразу за все: "пишите - лопатки нет". Не было консультанта по оружию и стрельбе, кое-какие машинки вообще явно бутафорские. Ну, для начала: все они палят не просто холостыми, а бутафорскими холостыми; ПМ закручивает при выстреле очень даже неплохо, его в одной руке не удержать. Это, в общем, всехная киношная ошибка. Далее, Красавчик валит племянника, не передернув затвор - т.е. у него как у всех нормальных людей патрон уже в патроннике; он посылается туда при заряжании. Но когда Красавчик собирается на сходку и вставляет магазин - то НЕ передергивает затвор. Маленькая неряшливость - и в результате получается антигорлышко бутылки. Полина же передергивает затвор на своей машинке вообще без усилия, а возвратно-боевая пружина оное предполагает.
Еще. Изготовить СВУ и его применить не самое простое дело; можно подумать, что в доме Захара все этим занимались с младых ногтей. По крайней мере, для полноты сюжета нужно было продемонстрировать изготовление; если приобретение - то весь маленький город бы знал.
Далее, человек, в которого попадает пуля, не падает как подкошенный - а конвульсивно бьется; это, кстати, самое тяжелое. Грамотно смерть от пули показали только, пожалуй, в "Брате-2" - ноги "хохла", убитого в туалете.
Недостоверен полковник и вся сцена объяснения "у майора". В этой ситуации следак - в остальном достверный - не стал бы бросаться словами; зачем? Чтобы тоже маслину схлопотать? Напротив, вкрадчивая вежливость.
Потом, что за чушь обвешаться плечевой кобурой как садомазо - причем это какая-то ковбойская кобура - а волыну положить на стол? Это я опять же о следователе.
Баллистически и психологически недостоверна развязка (не буду спойлить - имею в виду объяснение с героини с Захаром, в конце). "Бог из машины".
Мне кажется, подобное кино может хоть как-то принять лишь тот, кто смотрел сериал «Бригада» по телевизору, а не в DVD-RIP. Бандитские фильмы, в которых преступники показывались простыми людьми со своими проблемами, до сих пор являются одним из самых популярных жанров – как еще объяснить высокие рейтинги «Глухаря» и прочего телевизионного кала? Раз в год на экраны выходит очередной фильм про преступников. В прошлом году с треском провалился «очень очень скандальный» фильм «Чужая», оказавшийся обыкновенным трэшем, а в этом году со значительной задержкой и без особой шумихи вышла картина, снятая под патронажем Universal – «Близкий враг».
http://obzorkino.livejournal.com/267912.html
В небольшом городке живет девочка. Мать – алкоголик, и в один прекрасный день ее сбивает машина, а девочку берет в свою семью местный авторитет. Криминальный мир жесток, но девочка вырастает и дожидается возможности выйти замуж за одного из подручных отчима. Между тем в результате криминальных разборок мужа убивают и молодая вдова начинает наказывать всех местных воров в законе, одного за другим. Женская месть – бессмысленна и беспощадна.
Фильм нельзя назвать оригинальным, сюжет прозрачен и прямолинеен, все действия персонажей легко предугадать. Антураж спокойного прибрежного городка, в котором начинается транзит различных противозаконных товаров, в котором официальная и теневая власти тесно переплетены, в котором основные вопросы решают на сходках, передан достаточно хорошо. В этом плане фильм немного напомнил «Ассу» – пустынные улицы, никому ни до кого нет дела, но если ковырнуть поглубже это видимое спокойствие, то перед глазами возникнут совершенно иные картины.
В фильме «Близкий враг» практически нет персонажей вне криминального мира – диалоги, действия – все связано с «тусовкой». Мне кажется, это уже сформировавшееся клише – какой фильм из этого жанра ни возьми, везде нет простых людей – одни лишь отморозки да вежливые «паханы», страдающие от того, что старые «понятия» уже не коррелируют с новыми реалиями жизни. Интересно лишь одно – сколько еще времени будут появляться фильмы, с незначительными вариациями обыгрывающие одну и ту же тему.
Смотрится фильм приятно и без отвращения, как это обычно происходит с подобным кино. Снято все недорого, но и без вычурной нищеты. Детализация окружающего мира и декораций на среднем уровне – вспомните ту же «Бригаду», где все кричало о низком бюджете. Universal подошел к съемкам серьезно – деньги небольшие, но потрачены с умом. Что касается актерского состава, то в нем никаких откровений – все эти лица кочуют из фильма в фильм, из сериала в сериал, а Дюжеву, видимо, всю оставшуюся жизнь придется играть простодушных криминальных раздолбаев.
Вердикт: очень ровный и без особых перекосов фильм. Если нравятся душевные истории о лихих 90-х с уклоном в романтические пассажи – смотрите, вам наверняка понравится.
(c) Обзоркино
Ну сколько можно давать шанс русскому кино? Опять наступил на грабли. Ужасно, картонные герои, скукота. Дюжева уже просто нет сил видеть с его мужественным жалом.. Атанесян - режиссер уже ставшего классикой русского криминального фильма "24 часа" словно решил поиздеваться над зрителем, заставляя смотреть его всякий кинохлам.
Фильм , просто плох.
Плох, он по всем статьям. Не хочется ругать отечественный кинематограф. Хочется посмотреть, что-нибудь приятное, и с наслаждением вспоминать минуты проведённые перед экраном. К сожалению, приятного остаётся мало, после просмотра киноленты. Зато остаются вопросы. Что это было?
Нам, под прекрасный музыкальный ряд, представляют,"трогательную" историю, в модном нынче жанре повествования. Такие уж трогательные эти воры.... такие красивые у них законы.... - Просто диву даёшься! Очередная, неудачная попытка романтизировать воровскую, "королевскую" жизнь. Честные и справедливые воры попадают в, до слёз драматичную, ситуацию, из-за продажных, мента и наркомана. Прямо сейчас польются реки слёз.......
Фильм претендовал быть просто, -красивым. - Не получилось.
Претендовал на псевдореальность, особенно последними титрами, мол все персонажи вымышлены и сходства случайны. Не вышло. А то мы такие дураки, и сразу, от обратного, заподозрим , что такая муть происходила в жизни......
Создатели ещё хотели зацепить сюжетом. В основу заложили сказочную историю , про маленькую, несчастненькую нимфетку которую жизнь , своими хитросплетениями, заставила увидеть в своём благодетеле - врага. Иными словами - " ради красивого юнца - не пожалею и отца". - То-ли история слишком ДонКихотовская , то-ли слабая игра актёров, а может и то и другое, но как говаривал Станиславский - " НЕ верю".
Об актёрском составе.
Порадовал Панин, видимо за долгие годы, он научился хорошо играть упырей. Греков не сыграл ничего. Дюжев есть Дюжев, он ещё немного постареет, и его перестанут приглашать на роли совсем (хотя его герой умер, как то не браво, и это порадовало). Евгения Трофимова видимо протеже Атанесяна, но для меня тёмная лошадка. В этом фильме никакая. Она наверное думает, что она красавица писанная. Это не так. Это мешает ей работать. Ну и Нелли...... Что про неё хочется сказать? - Нели, не родись! Все диалоги героев с её героиней просто ужас.Она так и осталась в своём сериале- необычной девочкой. К остальным актёрам претензий нет, видимо им не зачем пестрить, и они делали то , что режиссёр от них и хотел.
Рекомендовать фильм не могу никому. Знаю , что фильм может понравиться амазонкам, борющимся за права вечно униженных женщин. Мне жаль тех людей, кто увидит в героине (игра слов) сильную сторону.
Одним словом что-то было , но не зацепило.....