С первых кадров трейлера где маленькие девочки с яростью разбивали старых кукол головами о камни было ясно, что фильм далеко не карамельная романтическая комедия, хотя основная часть действия проходит в розовом приторно идеальном Барбилэнде, а скорее гротеск с элементами драмы в духе «Плезантвилля». Марго Робби и особенно Райан Гослинг идеально вписались в свои роли, глаза просто радуются наблюдая за этой парочкой голубоглазых блондов под ярко бирюзовым небом кукольной страны (за это несколько плюсов). Но с точки зрения смысла и цельности здесь все как то не впечатлило. Режиссерка вроде как постаралась высказаться по полной о наболевшем - гендерном неравенстве в реальном мире, объективации/товаризации женщин, необходимости постоянно «быть лучшей версией себя»/притворяться если хочешь преуспеть в карьере, безжалостного цинизма корпораций и даже проблем с самоидентификацией у мужчин, но в итоге из этого получился забавный местами, местами туповатый (чего стоит клише с афро-женщиной президентом) винегрет, без внятного финала (первый поход Барби к гинекологу на таковой не тянет - хотя бы потому что неясно откуда у нее вдруг взялись женские органы).
С первых же кадров фильм шокирует почти библейской сценой массового избиения "младенцев", и хотя в роли " младенцев" выступают пупсообразные куклы, а их палачами являются нормальные с виду девочки, вид разбивающихся фарфоровых головок вызывает множество неприятных вопросов и ассоциаций... Ну, а вся последующая картинка - это взорвавшийся фламинго, причем со всеми тошнотворными последствиями.
В чем интрига всего действа? - во все тех же, набивших оскомину, феминистских и гендерных повестках. Иронично еще и то, что данная картина позиционируется на западе едва ли не главным кинематографическим событием сезона.
Ужас и отстой. Абсолютно тупой фильм с феминистическим уклоном. Зря потраченные два часа жизни. Даже Гослинг не красавчик
В поисках реального мира
«Ба́рби» (англ. Barbie) — фэнтезийная комедия режиссёра Греты Гервиг по сценарию, написанному Гервиг и Ноа Баумбахом. Кинолента, основанная на серии игрушек Барби от компании Mattel, стала первым игровым художественным фильмом о Барби после многочисленных мультфильмов и спецвыпусков. Режиссерская работа Гервиг - лёгкая, простая и одновременно сложная, тонкая и глубокая - несомненно, одно из её лучших достижений в карьере.
Ба́рби (англ. Barbie, уменьш. от Barbara [Барбара]) — детская игрушка, кукла, преимущественно для девочек от 3 до 14 лет. Выпущена в 1959 году в США в штате Висконсин. Её создатели — Рут и Эллиот Хэндлеры (сама Рут в фильме также появляется, и является истинным "ориентиром по жизни" для самой Барби-Робби). За время, прошедшее после появления куклы, было выпущено множество её разновидностей и аксессуаров к ним, Барби достигла мировой популярности, стала брендом и поп-идолом.
Фильм здесь представляется как "сказкой для взрослых", который просто и непринужденно объясняет "окружающий мир" со всеми его "стереотипами", "неравенствами", "гендерами" и всем остальным. Мы наблюдаем мир "Барбиленда" возможно от "фантазий" неизвестной девочки, а возможно и со стороны самой Рут Хэндлер. "Барбиленд" - "утопия" красоты и изящества, и сам фильм - утопия мира "мегакорпораций" и создания "красивой картинки". Несомненно, фильм является рекламой и "культом" компании Mattel, и история неожиданно исследует и открывает один из "современных, американских мифов". Барби здесь выступает за "женские права", а Кен ожидаемо выступает за "патриархат", и между ними, естественно возникает "противостояние". Барби пытается найти и понять своё место в "окружающем мире", и кажется единственная из всех задумывается о смерти. Неожиданный финал объясняет кажется все вопросы, и наконец проясняет место Барби в современном мире.
Главные актёры фильма - Марго Робби и Райан Гослинг создают большие и впечатляющие работы, и они полностью применяют на себя "образ пластмассовых кукол".
Отдельно можно выделить работу художников-постановщиков - одно из главных и важных что есть в фильме.
В итоге, перед нами бодрая и впечатляющая история, которая с одной стороны - простая и милая, но с другой, естественно - сложная, глубокая и многогранная, которая неожиданно поднимает "экзистенциальные вопросы бытия". Может-ли кукла стать человеком? Вопрос - сложный, но кажется, человек - должен быть человеком, а кукла - куклой, и тогда всё будет на своих местах. Или просто я не понимаю, глубокую миссию куклы Барби?
После 10 минут хотел выключить, но досмотрел до конца, а потом ещё три раза. Это фильм-сказка о лучшей половине человечества и для лучшей половины. Говорят, что он проповедь феминизма и реклама компании "Mattel", апофеоз масскульта и поп-культуры. Но на самом деле это драма об экзистенциальном кризисе, гендерном неравенстве, метафизическом путешествии и разломе в континууме миров. А проще говоря, как кукла превращается в человека и как трудно быть женщиной.
Режиссёр фильма – Грета Гервик; в главной роли несравненная Марго Робби, она же продюсер. Очаровательная Марго уговорила фирму "Mattel" (производителя игрушек и Барби) профинансировать её фильм, пообещав собрать 1 млрд долларов. Фильм уже собрал более 1,5 млрд долларов.
Думаю, что кассовый успех фильма связан с желанием многих людей спрятаться от ужасов этого мира в беспроблемном пластиковом мире, где всегда хорошая погода, все улыбаются и любят друг друга, где каждый день лучший, каждый вечер идеален и вчера, и сегодня, и завтра, и послезавтра, и все, все дни...
Режиссёрка фильма "Барби" Грета Гервик предлагает посмотреть на мир без розовых очков, и что кроме боли и страха, в мире много красоты и любви. "Я хочу дать девочкам, людям в целом, ощущение, что с ними всё хорошо, и они ценны такими, какие они есть".
Так в чём концовка?
— Барби любит Кена.
— Я не люблю Кена.
— Чего же ты хочешь?
– Я хочу быть частью тех, кто придумывает смысл, а не тем, что придумали. Я хочу фантазировать, а не быть идеей.
– Идеи живут вечно, а вот люди нет. Люди придумывают вещи вроде патриархата или Барби, чтобы справиться с трудностями, а потом умирают.
В финале Барби становится человеком и уже как Барбара приходит на приём ... к гинекологу!..
Так бывает. Многие одинокие женщины считают, что могут всё сами, без мужчин, а в итоге обращаются с жалобами на здоровье к гинекологу. Честный (и циничный как Вуди Аллен) врач им откровенно скажет:
– Вам не нужны никакие лекарства, вам нужен хороший мужик!
Несмотря на то, что Минкульт назвал фильм "Барби" не соответствующим нашим традиционным духовно-нравственным ценностям и не выдал прокатное удостоверение, фильм лидирует в неофициальном (!) прокате. То есть, разрешения нет, а сеансы есть. Фильм действительно не соответствует нашим ценностям (хотя лет пять назад соответствовал бы). Но деньги, как известно, не пахнут.
Идёт война, а мы смотрим и обсуждаем фильм "Барби", – точно, "разрыв континуума"!
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
добрый, с актуальным юмором и трогательной игрой актёров, но, на мой взгляд, форма подачи чрезмерно наивна и прямолинейна. почему от феминизма выиграют не только Барби, но и Кены разжевано, многократно произнесено устами героев, матери-создательницы и закадрового голоса и места эти чересчур назидательны и, что говорится, в лоб. хотя, допускаю, что именно в таком формате идеи фильма о сбалансированном присутствии в мире власти обоих полов дойдут до большей части населения.
Фильм просто бомба, когда появился Райан Гослинг весь зал громко, радостно кричал и аплодировал. По какой-то причине многие пришли на этот фильм в костюмах и розовых рубашках.
Спасибо за такой чудесный фильм! это то чего так не хватало, отлично раскрыта тема вреда патриархата для женщин и мужчин, адаптивок, объективизации женщин, экзистенциальный кризис и когнитивный диссонанс от влияния патриархата!❤️
Аплодирую создателям фильма за то, как они подняли продажи кукол Барби! Сначала сделали кукол, потом на раскрученном бренде создали розовую историю с отличным актерским составом, а теперь снимают сливки с рекламного ролика, который смотрят люди и платят деньги)
Очень интересный фильм! Кому-то может показаться че ресчур странным и гиперболизированным, но это буквально фишка фильма. Благодаря своей особенности помогает донести мысли до широких масс. Кому-то эти мысли не нравятся (и тут нужно задуматься - почему). Фильм заставляет подумать и это хорошо! Обязательно посмотрела бы ещё раз.
Был с племянницами подростками разного возраста. У всех трех поколений совершенно разные впечатления. Ставлю 8 только из-за того, что младшей понравилось и за то, что это единственный фильм, где хоть как-то вспомнили о великой изобретательнице Рут Хэндлер, которая придумала Барби, попутно открыла для мира Direct Marketing, а после потери компании и жуткой болезни, придумала импланты груди и дожила до 85 лет. Невероятная история жизни. В фильме она предстала в виде духа компании )
Хорошая визуально красивая картина, наблюдать за действиями Барби и Кена было интересно. Сюжет простой без каких-либо резких поворотов. В целом, неплохая комедия и мюзикл со своими идеями об отношении людей друг к другу.
Изначально пошла на фильм из-за актерского состава. Немного смущала роль Райана Гослинга, не была уверена, что актёру она подходит. Но он прекрасно справился, как остальные актёры.
«Барби» – фильм, целиком оправдывающий хайп. Особенно когда ты смотришь на широком экране Алмаз синема в столице. Рекомендую данный кинозал.
Это одновременно истерически смешная комедия и высказывание на серьезные темы без какой-либо фальши.
Временами это даже отличный мюзикл с запоминающимися номерами.
Гослинг и Робби отлично вписались в роли.
Кто в детстве не мечтал о идеальной Барби? В красивом платье с блестками, шикарными волосами, туфельки на каблуках, гардероб, машина, Кен...а уж если дом мечты!!!🔥🔥🔥❤❤❤ За него можно было все отдать!🌟🌟🌟 Даже Кена!😉 Шикарное воплощения пластикового мира грез каждой маленькой девочки. Розовые мечты и искуственные улыбки. Мир понрошку, где не знают страха, насилия, боли и страданий, где все равны. Где все куклы Барби счастливы, где нет угроз со стороны мужсой части населения Барбиленда, впрочем как и гениталий. Собственно может поэтому и урозы нет?))) Но, как выяснилось и это не мешает мужкому эго найти лазейку в идеальном мире полнейшего митриархата и построить патриархат вероломно зомбируя всех Барби приносить пиво и быть подружками без обязательств ("Аллилуйя!!!'). Марго Робби бесподобна, лучше актрисы на роль Барьи не найти. (Папы берем дочек и в кино!) Райан Гослинг неподражаем! точная копия Кена. Вот уж в голове опилки, но и тех достаточно чтобы смекнуть что что-то тут не то! И оказывается особого ума не надо чтобы выстроить предвыборную кампанию и практически победить! И насколько же управляемы и внушаемы Барби, что одного дня хватило чтобы стать послушными марионетками в руках мужчин? Обесценивая себя и потакая прихотям мужчин. Ау? Девочки? Так и хочется сказать мозг включи!
Иронично-саркастичный фильм беззащитности женщин перед грубой мускулинностью патриорхата. Черные джипы, ковбои на лошадях, совет учредителей кампании Мателл состоящих из одних мужчин и как апогей мужественности и тестостерона Сильвестр Сталоне с обнаженным торсом в соболях...оуууу!))) Ноооо! Барби победили!) В этом чудном пластиковом мире. Аллилуйя!)))
Решил сходить на фильм, который имеет столь впечатляющие сборы, надеясь увидеть что-то стоящее и интересное. По факту же, придя в кинотеатр, я был восхищен тем, насколько идеологический мусор я буду смотреть ближайшие 2 часа. Снято красиво, врать не буду, однако по смыслу хуже фильма в своей жизни я еще не видел. Немногочисленные положительные моменты связаны исключительно с появлением на экране Кена. Насколько талантлив режиссер Оппенгеймера, Кристофер Нолан, настолько же бездарна Грета Гервиг, режиссер Барби. Если Вам нравится смотреть красивую картинку, то советую, однако если Вы любите что-то достойное, то ни в коем случае не тратьте 2 часа своей жизни
Неплохой фильм, в котором поднима ется вопрос современных проблем. Конечно, есть небольшая повесточка, но если закрыть на неё глаза, то фильм вполне годный.
Яркая красивая тошниловка. Какие идеи и фальшивые истины режиссер пытается всунуть нашим детям в мозг? Для чего? Чтобы дети презирали беременных? Чтобы их волновала женская или мужская эмансипация? Чтобы дети стремились с детства к войнам между полами? Режиссёр ещё явно намекает на сексуальную революцию. Зачем детям показывать такой фильм? Их не окрепший разум может принять это за чистую монету.
Был бы жив Сталин сказал бы "Режиссёра расстрелять!!!"
Прекрасное, очень красивое кино. Всем рекомендую посмотреть, хотя бы в качестве терапии. Я плакала от трогательных моментов. Шутки классные. Мысли правильные. Актеры восхитительные. Просто глоток свежего воздуха.
Про фильм что рассказывать — все и так уже всё знают. Только человек без интернета, в глухой тайге или на самом северном полюсе, может ещё не знать, о чем "Барби", включая почти все смешные слова, нелепые ситуации и пространные монологи, от которых клонит в сон каждые 15 минут. Воистину можно изгнать режиссерку из мамблкора — но нельзя вытравить мамблкор из авторки.
Тем не менее, смотреть было интересно и даже смешно. Местами даже очень, так что реплики сразу после шуток расслышать было нельзя. Детей жалко — малолетние ушлепки вряд ли были способны считать все культурные отсылки, рассыпанные по самой поверхности, как и понять *взрослые шутки*, пусть и старательно подхихикивая взрослякам.
Демонстрируемая в параллельном российском прокате версия переведена и озвучена качественно (где было "mojo dojo casa house", стало "мачо-дача-хата-хаус"), разве что всего 2 музыкальных номера сопровождаются титрами — первый и последний. Почему так — загадка. Впрочем, не сказать что это сколько-нибудь существенно сказывается на качестве просмотра.
Положа руку на сердце, и в кино-то особенно незачем идти, можно и дома, на любимом диванчике. Заодно можно промотать наиболее занудные телеги, во время произнесения которых одним из героев другие буквально цепенеют. Как в спектаклях о Ленине и его соратниках.
Для 2020-х и такая бесхитростная поделка, как кукольный манифест четы Гервиг-Баумбак (порядок верный, не наоборот же?), явление довольно заметное. Что-то же надо смотреть. Тем более что местами и правда очень смешно.