Фильм

Фильм Арахисовый сокол

The Peanut Butter Falcon, США, 2019
Выбор «Афиши»
7
16 отзывов
7.6
Арахисовый сокол – афиша
1/11

Жизнеутверждающее кино с Шайей ЛаБафом

В картине дебютантов Тайлера Нильсона и Майка Шварца Тайлер (Шайя ЛаБаф) берет под мышку парня с особенностями развития Зака (Зак Готтзаген) и отправляется с ним в роуд-муви по Америке. На пути им встретятся такие прекрасные актеры, как Дакота Джонсон, Джон Хокс, Брюс Дерн и даже кантри-рэпер Yelawolf. В России фильм выпускает компания Capella, подарившая российским зрителям оскароносную комедию «Зеленая книга». И «Арахисовый сокол», судя по всему, тоже станет симпатичным лирическим кино о пути через тернии к дружбе. Американских критиков фильм уже покорил: 95 процентов из 100 возможных на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes. Также на «Сокола» стоит обратить внимание хотя бы из-за Шайи ЛаБафа, очень внимательно выбирающего роли. Для него это кино стало, кажется, и вовсе проектом мечты. Ну в каком еще фильме Шайя может побегать с арбузом на голове и с ружьем наперевес?

СтранаСША
Продолжительность1 час 37 минут
Дата выхода9 марта 2019
Дата выхода в России24 октября 2019
Официальный сайтАрахисовый сокол
Возрастное ограничение12+
Самые ожидаемые события
Режиссеры фильма «Арахисовый сокол»
Рецензия «Афиши» на фильм «Арахисовый сокол»
6

Сладкий инди-хит с Шайей ЛаБафом

В глуши на американском юго-востоке Зак (Зак Готтзаген), молодой человек с синдромом Дауна, живет в доме престарелых — государство определило его туда за неимением, очевидно, лучшего варианта. Зак, однако, совершает побег, поскольку засмотрел до дыр промовидеокассету рестлера по прозвищу Соленый Реднек (Томас Хейден Черч) и мечтает попасть в его школу рестлинга. Оказавшись на воле, он знакомится с рыбаком-маргиналом Тайлером (Шайя ЛаБаф), у которого собственные резоны немедленно сбежать подальше, и они вместе отправляются в путь. За Заком гонится душевная нянечка Элеонор (Дакота Джонсон).

Вот не очень хороший фильм, сделанный с самыми хорошими намерениями. Раньше считалось, что предпочтительнее — наоборот; сегодня уже трудно сказать. «Сокол», впрочем, встраивается в традицию настолько основательную, что сиюминутность тут не главное: это сентиментальное инди про дружбу изгоев и американскую мечту. Официальная версия звучит как сказка: два начинающих кинематографиста (Тайлер Нильсон и Майкл Шварц) познакомились с Заком Готтзагеном в рамках какой‑то инклюзивной программы, заинтересовались им, решили исполнить его мечту стать артистом, написали под него сценарий, заразили своим энтузиазмом голливудских звезд, нашли денег — и так далее. Наверное, примерно так все и было: не хочется думать, что этот очаровательный розовый фильм-ребенок рождался в муках.

«Сокол» — исступленно, до корней волос американское кино, на что намекает уже продукт в названии. Туда же и жанр — роуд-муви. И декорации — сонная, почти тропическая глубинка Северной Каролины. И почти не смолкающее меланхоличное кантри за кадром. И рестлинг как мечта. И словно вытесанные из дерева лица актеров второго плана: фактурные непрофессионалы соседствуют там с Черчем, Джоном Хоксом и даже великим Брюсом Дерном, который в начале делит комнатку с главным героем. И источник вдохновения — книги Марка Твена (которого на всякий случай даже поминают в кадре): видимо, Тайлер и Зак — как Гекльберри Финн и беглый раб Джим, у них даже будет плот.

Готтзаген — действительно чрезвычайно обаятельный. Шайя ЛаБаф, как всегда, органичен без видимых усилий, и их выигрышный дуэт крепится не столько даже химией, сколько физикой. Они все время друг друга как‑то трогают, обнимаются, борются, обмениваются «секретными рукопожатиями» — это контакт, в который безусловно веришь, в кадре и за кадром. В отличие, кстати, от отношений обоих мужчин с героиней Дакоты Джонсон. Она — неудачно подобранная актриса и у нее лениво написанный персонаж.

В середине 90-х был похожий бельгийский фильм «День восьмой» — игравшие в нем Даниель Отей и актер с синдромом Дауна Паскаль Дюкенн разделили тогда на двоих приз в Каннах. «Сокол» так же подходит к состоянию своего героя без сюсюканья, с юмором и несомненно искренним сочувствием, но все равно вызывая какие‑то смутные сомнения этического характера. Нет ли здесь эксплуатации? Артиста или, может быть, зрителя, или обоих? Или, наоборот, это единственно правильный выбор, а Дастин Хоффман в роли человека с аутизмом — это почему‑то аморально? Есть, в общем, о чем поспорить.

Содержательно спорных мест — ноль, равно как и неожиданностей. Зака бросила семья, герой ЛаБафа тоскует по любимому брату, которого он нечаянно убил, заснув за рулем, героиня Джонсон — вдова. «А мы похожи!» — замечает, узнав последнюю подробность, Тайлер, когда это успели уяснить даже спящие на последнем ряду.

Такое ощущение, что авторам перед съемками выдали учебник и пригрозили навсегда исключить из «Сандэнса» и SXSW, если они отступят от него хоть на миллиметр. Это не плохо — это просто не очень интересно. «Сокол» — фильм, обреченный на призы зрительских симпатий. Но трудно представить, что он может вызвать какие‑то более горячие чувства, нежели симпатия.

27 октября 2019
5

Фильм откровенно скучен своей предсказуемостью, назидательностью и слащавостью. Он до тошноты "правильный", герои от этого "неживые", картонные, почти нет отрицательных персонажей (разве что неврастеничный директор дома престарелых Гленн и неадекватный рестлер Самсон - но и те в эпизодах).
Продолжительность фильма - всего 1,5 часа, но тянется он субъективно долго, потому то нет ни интриги, ни достоверности, ни иронии (единственно по-настоящему смешной момент - сцена со слепым доморощенным проповедником, вопрошающим у каждого встречного: "Боишься Бога?!").
Он не задевает никаких душевных струн, потому что показная толерантность, пропагандируемая изо всех углов и уже навязшая на зубах, отвлекает от главного: от трагедии ментальных инвалидов, которые НЕ МОГУТ жить самостоятельно (об этом говорит героиня Дакоты Джонсон, но эта разумная реплика тонет в сиропно-восторженных заверениях ее оппонента, что-де все мы разные, но равные и т.п.).
Фальшиво.

28 октября 2019
9

Некоторые фильмы оставляют по себе такой глубокий след, что ты думаешь о них снова и снова, прокручивая в голове сюжет и представляя себя в компании с главными героями. Сейчас подобные откровения встречаются гораздо реже, чем раньше, но «Арахисовый сокол» снова заставил меня поверить в волшебную силу кино.

Это максимально доброе, находчивое и действительно смешное кино, которое учит нас быть добрее и терпимее. При этом я не могу назвать приключения Тайлера, Зака и Элеанор притчей, потому что это по-настоящему живое кино, которое общается со зрителем понятным и вместе с тем романтичным языком.

Обязательно посмотрите и вынесете для себя свои выводы!

24 октября 2019
9

Настолько проникновенный фильм я не видел со времен Форрест Гампа . Рекомендую всем кто верит в добро и дружбу!

24 октября 2019
9

Не могу сказать, что это чистая комедия, но и не драма. «Арахисовый сокол» рассказывает нам о двух кардинально противоположных парнях и девушке, которые идут сами, не зная куда с целью, которая вызывает желание покрутить пальцем у виска… Но не спешите делать выводы. Может быть это сущий винегрет, но он нереально крутой, душевный и поучительный. На примере героев мы словно заново учимся ценить простые радости жизни, становимся лучше и более стараемся не мыслить стереотипами. Ну я уж точно) Думаю, вам кино понравится. Оно подходит для размышлений, хорошего настроения и просто осознания того, что в кои-то веки вы сходили в кино не зря)

24 октября 2019
9

После всех сумасшедших перфомансов, которые творил Шайя ЛаБаф то на красной дорожке в Берлине, то в кинотеатре или в лифте, он наконец вернулся в большое кино и сделал это с триумфом. Знаете, именно такие фильмы, как «Арахисовый сокол», раскрывают настоящий потенциал актера.

ЛаБаф не упустил свой шанс и доказал там, что он может быть в реале псих, но в тоже время он актер, которых поискать. Сам фильм держит во внимании от первого до последнего кадра и скажу честно, иногда мне хотелось смеяться, а иногда плакать. Честные эмоции – это самое главное.

25 октября 2019
Все отзывы
Читайте также
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
26 главных кинопремьер октября
26
главных кинопремьер октября
26 главных кинопремьер октября
5 фильмов кинофестиваля «Амфест», которые нельзя пропустить
5
фильмов кинофестиваля «Амфест», которые нельзя пропустить
5 фильмов кинофестиваля «Амфест», которые нельзя пропустить
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13
не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы