Антикиллер-2





















Продолжение боевика Егора Кончаловского
С конца XX до начала XXI века антикиллер Лис (Куценко) успел жениться, посерьезнеть и приобрести куда более влиятельных врагов, чем динозавры уголовного мира. Теперь Лису предстоит предотвратить грандиозный теракт в его родном городе. Второй «Антикиллер» ощутимо прибавил в масштабах и на фоне первого выглядит почти академично: понятная расстановка сил, энергичный монтаж, заметный крен в сторону полового равноправия. Но сдвиг по фазе в сторону абсурда, столь ценный в фильме-оригинале, есть и здесь и в сочетании с эпическими массовыми побоищами детонирует так, что закладывает уши, и летит побелка с потолка.
С конца ХХ до начала ХХI века антикиллер Лис (Куценко) успел жениться, посерьезнеть и приобрести куда более влиятельных врагов, чем ушедшие в прошлое динозавры уголовного мира. Теперь Лису предстоит предотвратить грандиозный теракт, который планирует в его родном городе боевик Ужах (Серебряков) — страшный человек с лицом недовоплотившегося оборотня-ликантропа, который приехал выручить из федерального плена своего отца-генерала и заодно как следует пошуметь.
Второй «Антикиллер» ощутимо прибавил в масштабах и на фоне своего дикого, но симпатичного предшественника выглядит почти академично: с первого просмотра понятная расстановка противоборствующих сил; энергичный, но не до покемоновской рези в глазах, монтаж; едва заметный, но явственный крен в сторону полового равноправия. Основные претензии, высказываемые к первой части, приняты во внимание — по счастью, без особого ущерба общей стилистике. Конечно, командорская поступь нового миллениума достигла и выдуманной в первой серии «страны вечного Октября»: боевики мафии штудируют «Гарри Поттера» и «Властелина Колец», исправившиеся уголовники заколачивают бешеные деньги на кинодистрибуции, а одним из полноправных героев оказывается навороченная мобила, наделенная «особым мнением». Но на улицах условно-безымянного Города по-прежнему нет случайных прохожих, марихуана уверенно проходит по ведомству народной медицины, а спрятанный в рукаве Клопа (Бортник) кухонный нож на ботиночном шнурке оказывается не менее опасным, чем самурайский меч в руках слепого массажиста Затойчи. Вдобавок еще командира СОБРа (Векслер) зовут Ренат Литвинов, а эстрадного певца, сдобно улыбающегося с городской афиши, — Ермолай Ласков. «Сдвиг по фазе», столь ценный в фильме-оригинале, дает о себе знать и здесь. И в сочетании с эпическими массовыми побоищами детонирует так, что закладывает уши и летит побелка с потолка.
Второй "Антикиллер" хуже первого. В первом фильме был мой любимый актер Сухоруков, реализм, отличная актерская игра и напряженный сценарий, а во втором этого нет. Сухорукова, Сидихина, Балуева, Ульянова заменил Алексей Серебряков, который хоть и хорошо играет, но до той гвардии, что была описана вверху не дотягивает и в помине. Шакуров стал из бандита чуть было не суперменом, а сценарий стал прост до неприличия, ведь с самого начала все ясно. Мне только 13 лет, а я все понял. В свое время фильм так разрекламировали, что падай в обморок! Хотя есть и плюс: режиссура, батальные и боевые сцены, а также музыка улучшились в 100 раз, как и бюджет фильма, ну и сборы тоже. Если первый фильм собрал 9 миллионов, то второй 10 миллионов долларов. Но я остаюсь при своем мнение, а оно такое: "Антикиллер-2" хуже!
Ну, вот и посмотрел я "Антикиллер-2". Впечатления, надо сказать, двойственные... Cюжет как раз отражает нашу жизнь. Если в первом "Антикиллере" старые короли воровского мира еще как-то могли управлять ситуацией в стране, то теперь уже им на смену выходят иные "хозяева" - террористы, выходцы из арабского мира. Живущие по новым понятиям (вернее, вообще без них), кровожадные и ненавидящие весь окружающий мир. По сравнению с ними воры в законе предстают воистине ангелами, которые заботятся о своем городе и дорожат существующим порядком.
Фильм достаточно кровожаден. Если первую часть фильма зал (и в том числе я) еще мог смеяться, то вторую половину фильма кровь и мозги с кишками были показываемы намного чаще, чем сами актёры. Немного перебор.
Но музыка классная, спецэффекты - супер, так что в целом фильмом я доволен. Единственное - перед фильмом ничего не ешьте, идите натощак, как на сдачу анализа крови. Будет легче.
Ау! Куда подевался замечательный герой, настоящий мужик из первого фильма? Здесь он никакой в никаком кино, ну разве что хороший рекламный агент одной известной автомобильной фирмы, который как дитя красивую игрушку постоянно вертит мобильник в руках, хотя, ах, да, это тоже реклама.
Качество съемки, актеры, трюки и спецэфекты на высшем уровне. Но сценарий...
Не может быть такого неправдоподобия ни на секундочку. Нет в фильме ни доли из реальной жизни.
Почему?
Если приглядеться к квартире, к свадьбе и т.п. честного милиционера, то можно самому без особого труда сделать какие-либо выводы...
Второй "антикиллер" гораздо хуже первого. И больше всего не понравилось не обилие скрытой рекламы и неинтересный cюжет, а депрессивная брутальность фильма.
В нем нет уже тех былинных бандитских разборок, жестокость которых воспринимается без загруза. Вместо этого фильм неуклюже обыгрывает тему чеченских террористов. И воспринимается очень тяжело, не как развлечение, а как документальный фильм о захвате норд оста.
Очень неприятная и излишне затянутая сцена со скинами про черный погром на рынке. Меня еще угораздило пойти на фильм вместе с девушкой. В общем, это был испорченый вечер.
Фильм в целом можно смотреть только за счет ведуших актеров, отдельных талантливых эпизодов и шуток, хороший саундтрек.
Но в целом ощущение мрачное.