Дидье Гольдшмидт
29 июля 1998

?
Михаил Брашинский
503 отзыва, 511 оценка, рейтинг 1037
1 января 2001

Какой-то парень (Атталь) забирается ночью в чей-то дом и что-то там ищет. Его останавливает мужчина, видимо, частный сыщик, который тоже что-то ищет, но его убивают. Снаружи сыщика поджидает девушка (Кот), которая его наняла, чтобы что-то найти. Это что-то ей необходимо, потому что является доказательством чего-то, что для нее почему-то важно. Исчерпав все возможности, она выходит на парня - теперь он один может ей помочь, хотя непонятно, как. С тем же успехом она могла бы обратиться в Союз кинематографистов РФ. Все, что ей нужно, это голова Олега Янковского. Типично французский триллер сильно снят, но слабо придуман: трудно сочувствовать персонажам, когда не знаешь, чего они, собственно, хотят. Хичкок такого варианта вообще не рассматривал. Он считал, что в триллере можно дать зрителям знать ровно столько же, сколько героям, - тогда опасность вызовет шок и у тех и у других. А можно (что лучше) рассказать зрителям больше - тогда, зная о надвигающейся на героев опасности, они будут сильно переживать. Тут мы знаем меньше всех - ни тебе саспенса, ни шока. Окончательно соскучиться, однако, не получается. Мешают актеры. Новая для русского зрителя Лоранс Кот (ошибочно названная на кассете "Сотэ") с затравленными глазами и опущенными, как у лучших французских звезд, уголками губ наделяет фильм спасительным магнетизмом: благодаря ей экран обретает внутреннюю значительность, которой в сюжете и не пахнет. Но побеждает - с сильным отрывом - Янковский. Он играет смехотворную роль русского писателя, якобы диссидента, а на самом деле гэбэшника с чисто русским именем "Йозеф Козич", но кого играть, ему совершенно без разницы. Он прищуривает свой фирменный глаз и произносит угрозы с такой ухмылочкой, что вспоминаешь Ганнибала Лектора. Секрет, который искала Алиса, в итоге прост: с русскими актерами связываться еще хуже, чем с русской мафией. Те обстреляют. Эти - съедят.

1
0

1
helen rubens
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
15 марта 2010

Господа, вчера имела честь посмотреть столь пропиаренный фильм - бред сумашедшего. Временами склыдывалось впечатление, что этот фильм (уж простите) для идиотов с извращенным сознанием, полное отсутствие актерской игры, не говоря уж о внешности алисы, гример уж постарался на славу. Мне жаль потерянного времени и испорченного настороения

0
0