Положительные отзывы о фильме «А зори здесь тихие...»

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20419
1 мая 2015
Ненужный, но сносный ремейк советской классики

В 1942 году в прифронтовой зоне в Карелии старшина Федот Васков (Федоров) получает в свое распоряжение взвод зенитчиц. Когда младший сержант Осянина (Микульчина) замечает в лесу двух немцев, старшина берет ее и еще четырех девушек (Малахова, Асмус, Лебедева, Кузнецова) и отправляется в погоню. Немцев на поверку оказывается не двое, а полтора десятка.

Как всегда бывает в таких случаях, авторы напирают на то, что это не ремейк фильма Ростоцкого, а новая экранизация повести Бориса Васильева, и, как всегда бывает в таких случаях, лукавят. Диалоги в данном случае не показатель — к тексту повести Ростоцкий и Ренат Давлетьяров отнеслись равно уважительно, но, конечно, множество мизансцен были перерисованы один в один. Новая экранизация при этом почти в два раза короче, отчасти за счет сокращения второстепенных деталей и другого ритма, отчасти за счет закадрового текста в исполнении Гармаша, который, правда, довольно быстро куда-то пропадает.

Наибольшие изменения предсказуемо коснулись флешбэков — воздушно-сюрреалистических в исполнении Ростоцкого и сугубо разъяснительных здесь. Ударная реплика про скуку и двойник юного Костолевского на месте, впрочем; вдобавок поясняется, что Бричкина — дочь раскулаченных, а Четвертак — репрессированных. Это, пожалуй, самые слабые места картины: оставшись без поддержки, Давлетьяров немедленно проваливается в болото штампов. Если репрессии — то «Утомленное солнце» и воронок НКВД. Если наступление немцев — то танки, давящие цветочки, кровь на белой простыне и лошадка, падающая в рапиде. Если расстрел евреев — то дымящееся дуло пулемета и фашист в страшной фуражке, поджимающий тонкие губы. Если фронт — то разбросанные тела, снятые сверху через дымку.

Петр Федоров, загримированный под Шарапова из пятой серии, на несколько лет старше, чем первым сыгравший Федота Евграфыча артист Мартынов, но выглядит куда моложе и исполняет несколько иную роль. У Ростоцкого это фигура отца, и он подчеркивает парадоксальность ситуации: очередная дикость войны. Здесь Васков — скорее потенциальный любовник, что более естественно и менее интересно. Сексуальный подтекст отыгран довольно деликатно, но режиссер, конечно, не отказал себе и зрителю в удовольствии превратить знаменитый банный день в знойный эротический клип а-ля рюс, а в качестве бонуса отправить зенитчиц под водопад.

Надо заметить, что к актрисам — как, впрочем, и к Федорову — вопросов практически нет. Да, у них очень современные лица, и васильевский говорок середины прошлого века порой звучит немного фальшиво, но не настолько, чтобы это резало глаз или ухо. Даже роль Комельковой, самая, может быть, сложная, неожиданно подошла бывшей солистке группы Reflex: при всей, вероятно, разнице дарований в паре эпизодов в Малаховой проглядывает ровно тот темперамент столичной штучки, который был у Остроумовой. Другое дело, что Ростоцкий неспроста растянул фильм на три часа: зритель за это время должен был не только узнать, но и почувствовать героинь. Новая версия этого не позволяет: мы понимаем, кто это, — и только, что, конечно, значительно снижает эмоциональный накал развязки.

Давлетьяров — компетентный, мастеровитый постановщик; о режиссерском почерке тут говорить не приходится, но он четко понимает, чего хочет, и в большинстве случаев этого добивается. Очарование советских «Зорь» — если смотреть из сегодняшнего дня — объясняется в том числе архаичностью киноязыка: мы отдаем себе отчет в том, что так уже давно не снимают, но с готовностью принимаем эти правила. Ремейк пересказывает повесть Васильева языком современного коммерческого кино — на уровне монтажа, ритма, музыки, кое-где исправляя драматургические неясности. И в этом, в общем-то, нет ничего дурного и тем более кощунственного; почему бы нет. Конечно, апелляция к «Властелину Колец» — из которого тут мягко позаимствована музыкальная тема и еще ряд моментов — выглядит неожиданно. И конечно, группа «Любэ» на финальных титрах — это просто безобразие. Но по большому счету новые «Зори» — вполне ладное военное кино по прекрасной книге. Статус главной российской премьеры года, ради которой в приказном порядке переносят релиз «Мстителей» и все такое прочее, оказал фильму медвежью услугу: он едва ли достоин такого болезненного внимания. Зато у нас теперь действительно как в Голливуде — выходят бодрые ремейки классики, и все в них вроде нормально, и непонятно только одно: а зачем.

Юрий Литвиненко

Отличный ремейк!!!
Будучи на просмотре, я не помнил фильм 72-го года, не помнил сюжет, но новый фильм мне, в общем, понравился. Были некоторые моменты, которые мне казались лишними, но освежив в памяти старый фильм, эти вопросы снялись сами собой.
Все-таки, патриотичные фильмы нашим режиссерам удаются лучше всех!
Получился очень схожий сюжет, некоторые диалоги переставлены местами, а так хронология вся соблюдена. Новый Федот Евграфович мне понравился больше, ближе моему пониманию. Новая Женя мне показалась более выразительной красоткой. А вот Асмус, на роль Четвртак, подошла не очень (кажется был прогиб какой-то).
Итог: конечно сходите, особенно, рекомендую к просмотру с дочерьми!

YAD
30 апреля 2015

Оригинальную версию 1972 года посмотреть не довелось, но после просмотра этой стало интересно сравнить, насколько качественно отличаются работа режиссера, сценариста и актерская игра. "Зачем переснимать классику (если в данном случае есть особенный риск не дотянуть до ее уровня)" - многие задаются вопросом в связи с этим фильмом. Чтобы знали и помнили, очевидно: каково было мирным жителям под бомбежками, как терзали их фашисты на оккупированных территориях, как расстреливали из пулеметов целые семьи, как утюжили танками не всегда адекватно вооруженных красноармейцев ... В этом плане фильм ИМХО в целом выполнил свою миссию. Ренату Давлетьярову и Петру Федорову удалось передать обреченность (из-за неравенства сил), но решимость и ярость - то, за счет чего война стала Отечественной. Что касается недочетов - они характерны для подавляющего большинства фильмов о войне нулевых, здесь также не обошлось без натянутых реплик - из-за недостатка актерской техники или таланта у многих ключевых персонажей, "михалковских" пресловутых сисек (причем дважды и крупным планом), а также не особо органично смотрящихся холеных и гламурных Кристины Асмус и Жени Малаховой.

Михаил Заикин
11 мая 2015

Нужно помнить, забыть нельзя!
Наши родные девочки, красивые, умные, смелые, все знаешь, все уже предоешено, сюжет известный, а ждешь чудо, ждешь жизни, ждешь любви, ждешь смех но...

zumindest
1 мая 2015

Всегда приятно хвалить отечественное кино за дело, без всякой скидки на прописку. У нас почему-то принято считать память о войне чем-то настолько священным, что ничего нового в нее привнести нельзя; и куда уж современным киноделам лезть к ней своими ручонками! На самом деле, "А зори здесь тихие" убедительно показывают, что лезть можно и нужно - и на выходе получается хорошее кино.

Ренат Давлетьяров, к счастью, хорошо понимает свою ответственность и границы своих возможностей, поэтому принципиальных изменений в историю он вносить не стал. Просто пересказал ее по-своему, а вернее "по-нашему" - ровно так, как экранизировали бы повесть Васильева, случись она сегодня.

Работа, может быть, получилась не слишком тонкой и изящной, но добротной и честной. В ней есть подлинные, пронзительные эмоции, есть удачные находки, есть два часа, за которые ни разу не становится скучно, даром что сюжет известный. Не уверена насчет исторической достоверности, но ни одной ошибки мне в глаза не бросилось. Единственный упрек, который можно бросить - нынешняя экранизация не первая. Но на мой взгляд, упрек слабоватый. Хорошее кино.

Влад Дунаев
16 мая 2015

Эта картина получилась одной из лучших военных в России! Она безумно красива снята! Эмоции переполняют весь фильм. Буду пересматривать и пересматривать много раз! Пётр Фёдоров великолепен!!!

SolarisLem
4 мая 2015

Фильм нужный и важный. Как человек, который имеет дело со студентами-первокурсниками, могу с уверенностью утверждать - они вообще не знают, что это за повесть, и кроме того, что идет в прокате, фильмов о войне назвать не могут. Поэтому надо снимать и даже переснимать, как бы кощунственно это кому-то ни казалось, иначе вообще без шансов заинтересовать этим молодежь.

При этом "Зори здесь тихие" - одна из самых лучших экранизаций военной прозы последних лет, на мой скромный вкус. Да, что-то переиначили, что-то вырезали, но при этом первоисточник более чем узнаваем, и эмоции фильм вызывает правильные.

Keoma_Lin
2 мая 2015

Уж на что я далека от военных и патриотических фильмов, но - пробрало. Стало быть, фильм действительно хорош! Особенно поразил Пётр Фёдоров, от него я такой игры, такого перевоплощения не ждала.

У советского фильма могут быть свои поклонники, но меня зацепил этот.

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ
9 мая 2015

Фильм Рената Давлетьярова "А зори здесь тихие" - очень сильный. Меня потряс до глубины души. Про то, что война - это не что-то абстрактное, а судьбы живых людей. Про мужчин и женщин. Про то, как война корёжит и выворачивает людей, поколение и их потомков, но при этом раскрывает лучшие качества у сильных духом, у тех, кто верит в любовь.
Смотрел в практически пустом кинозале с 15-ю лицеистками в синей униформе. Первые 10 минут, голос Гармаша и серьезное лицо Вилковой, красивые и наивные лица других девчонок отряда и меня уже проняло... Очень мощно. Очень интересно. Пробивает. И режиссура и музыка. Операторская работа прекрасна - очень красиво снято, без самолюбования и излишеств. Девушки все замечательные! А какие глаза у них!!! Весь фильм сквозной линией - удивительная красота человеческих глаз!
P.S. Буду теперь пересматривать старый и читать книгу.
P.P.S. Пересмотрел старый фильм 72-го года. Честно говоря, понимая все его плюсы, те ощущения, которые он во мне пробуждал, теперь полностью отданы новому фильму... Прочитал в одной из статей, что автор повести Борис Васильев приехал на 1 день на съёмки к Ростоцкому и в расстроенных чувствах уехал... Сказал, что Театр на Таганке уже поставил отличный спектакль по его повести и не стоило снимать такой фильм...
Я пошёл искать спектакль на ютьюбе. Нашел лишь выжимки минут на пять. Но, почувствовал, что это тоже было актуально и сильно для своего времени, а теперь, современным языком лучше рассказана (показана) эта история Давлетьяровым и его командой (включая удивившего меня своей работой оператора Семёна Яковлева).
Читаю книгу и мечтаю как-нибудь пересмотреть этот фильм.
P.P.P.S. Да, меня зацепило и я не могу остановиться. Агитирую друзей и близких посмотреть кино. Многие из них с предубеждением к российскому кино и уж тем более к ремейкам. Боюсь задрать планку ожидания и испортить впечатление. Лучше, конечно, смотреть не ожидая ничего особенно... :)

DJart
4 мая 2015

Как великолепно, что современное поколение режиссеров хочет переделать все произведения эпохи совка для нашей современно молодежи, сделать их более привлекательными, сексуальными и показать современных актрис во всей их красе. Сегодня молодая публика избалована голливудом и всем его "сексом в голосе и во взгляде", поэтому заново переосмыслить и литературу и кино, сделать их ближе современнику с его новыми потребностями но через призму новых потребностей передать идею обновления и успеха в том, что нам доступно и можно достать с полки и заново воссоздать в новом качестве. Кстати 3D версия смотрелась бы еще лучше.

Александр Лавров
7 мая 2015

К моему удивлению фильм получился хороший. Я на него не хотел идти вообще-то. Были подозрения, не без оснований, что очередной ремейк будет очередным провалом. И лишь после восторженных отзывов моих родителей, которые понятное дело смотрели советский фильм, я сразу же сорвался в кинотеатр. В целом все хорошо, мне понравилось. Но есть вопросы к выбору на съемки Кристины Асмус и её актерской игре. Девушка она милая на вид, но лицо у неё не тех времен. Привык я видеть её в комедиях. Но не в таких фильмах. Ну и как-то слабенько отыграла... Другие девушки порадовали. Петр Федоров понравился очень. Фильм попахивает "легким" пафосом. Но я считаю это хорошо, такие сейчас времена. Такое сейчас кино. Молодое поколение должно оценить. Мало кто будет смотреть старый, советский фильм (пускай он и хороший), а что-то "новенькое" - пожалуйста!

kradenoesolnce
3 мая 2015

По-моему, очень проникновенно и сильно сделан фильм. Разумеется, ничего нового тут не увидишь - снято крайне близко к тексту произведения, редко когда такое встретишь в современном кинематографе.

Но меня лично здесь зацепила не отсутствующая новизна, а тот факт, что при наличии большого количества приемов и методов современного кино, "Зори" все равно остались на месте. Фильм стал более динамичным и ярким, это факт, но не стал от этого бездушным. Все эмоции, которые помнятся еще со школы, при просмотре снова возвращаются. И за это создателям фильма спасибо.

MagicMen
3 мая 2015

Сколько ни читал рецензий на этот фильм, увидел ровно одну осмысленную претензию - мол, уже есть советский фильм 1972 года, и новый снимать просто не нужно. Мне кажется, это не так, но это отлично показывает, что кино вышло удачное, даже у критиков нет других аргументов.

А вообще, очень радует, что выходят такие картины - сделанные по-современному, но при этом адекватные своей теме, в которых нынешние актеры будто бы забывают, что большую часть времени снимаются во всяких сериальчиках, и играют в полную силу, по-настоящему. Да и все остальные не халтурят.

tratatak
7 мая 2015

По-моему, отлично получилось. Представления об этом фильме у меня, конечно, совсем не такие были: старая экранизация куда более размеренная, спокойная и театральная, что ли. Новые же зори - чуть ли не совеременный боевик, хотя место для трагедии нашлось и здесь.

Мне кажется, это кино стоит посмотреть в преддверии праздника, оно уж точно настроения не испортит. Особенно понравился актер, игравший Васкова - среди девушек трудно выбрать лучшую, все красивые, всех жалко, а вот старшина сыграл отменно. Поначалу в нем вроде бы ничего примечательного, но чем ближе к финалу, тем ярче раскрывается герой.

Не хочется спорить с теми, кто говорит, что новая экранизация рядом не валялась со старой - на вкус и цвет, как говорится. Мне лично понравилось, несмотря на то, что где-то там, наверное, скрыты неточности и ляпы.Но кино смотрится настолько легко и так затягивает, что лично мне в глаза ничего не бросилось.

Крошка Енот
7 мая 2015

Хорошее кино. Конечно, если хочется придраться, то можно найти к чему. Но главная претензия, что это ремейк, который проигрывает фильму Ростоцкого. Но это же не единственная экранизация, были другие постновки. Может быть, и нет в фильме Давлетьярова той достоверности, уникальной атмосферы, которая была в фильме 1972 года, но есть сохраненная память, очень трогательно и драматично рассказанная история, прекрасные актерские работы. И да, сейчас фильм образца 2015 года актуальнее фильма образца 1972 года. Уж простите, каждому времени свое кино.

Аликс
1 мая 2015

Всех почему-то так и тянет сравнивать современный фильм с советской классикой - и показаться в этом случае тонкими ценителями.

А по-моему современные "А зори здесь тихие..." ничуть не хуже старых, снятых сорок с лишним лет назад, в другое время и для другого зрителя. Они рассказывают ту же историю, и от пересказа она не становится какой-то иной. Просто говорит фильм уже другим языком - другие сцены, другие кадры, подходы.

Кино получилось захватывающим и трогательным, очень эмоциональным. Такие врезаются в память. Такие хочется потом, через год-другой, пересматривать.

Станислав Б
12 мая 2015

Сходил и получил удовольствие. Режиссёр сдела всё правильно. Не скатился в боевик или чернуху. подбор актёров мне понравился, девушки совсем разные и каждая сыграла именно свой характер. И Васков получился правильным: одиноким и потерявшим всё и продолжающим терять. Единственная сцена, которая чуть "не в кассу", это баня. Можно было и без неё, так было бы тактичнее.
Сходить на фильм однозначно советую.

кино хронь
30 апреля 2015

Фильм смотрится на одном дыхании, и это удивительно и здорово. Он снят просто и ясно. Вот свои, вот чужие. Вот нечеловеческое время, а вот нечеловеческий же подвиг. Вот прекрасная природа Карелии, а вот на ее фоне - беспощадный бой.

Это мне в "Зорях" очень понравилось.

Еще понравилось, что качеством фильма не жертвуют ради каких-то идей, пусть даже правильных. Нет казенного пафоса, нет натужного героизма, наоборот, очень человеческие эмоции. Мне кажется, это роднит нынешние "Зори" с советским кино про войну, где как раз были настоящие чувства.

Наталья Ломоносова
30 апреля 2015

Зачем делать экранизацию произведения, когда по нему уже снят прекрасный фильм, для меня до сих пор загадка. Фильм широко анонсировался по радио, телевидению, в новостной ленте. Но, идя на предпремьерный показ, нутром чувствовала, что выше головы не прыгнешь и вряд ли эта киноверсия будет лучше той, советской.
Смутные сомнения на меня также навевал тот факт, что режиссёром выступил Ренат Давлетьяров, который ни одного серьёзного фильма-то и не снял.
Итак, просмотр состоялся.
Увы, мои опасения подтвердились. Не сказать, что фильм не понравился, но и что понравился — тоже нет.
Игра актёров посредственна, Фёдоров и Вилкова будто читают заученный текст. Не заметила я в их игре страсти, эмоций. Не «втягиваешься» в фильм и не переживаешь за героев. Или, может, я толстой кожей обросла.
Больше всего понравилась игра Евгении Малаховой. Ей лучше всех удался образ её героини Жени Комельковой. Актриса вжилась в роль и играла более чувственно. Да и внешне она очень похожа на молодую Остроумову.
Сам фильм местами как будто нарезка отдельных блоков, нет плавного перехода сюжетной линии. Начало — какой-то сумбур. Если бы я не читала книгу и не смотрела первую экранизацию, то и не поняла бы, в чём суть.
Предыстории главных героинь также коротки и поверхностны. По мне - так лучше бы больше эфирного времени уделили этим моментам, чем диалогам нагих девушек в бане. Кстати, в книге этой сцене уделено буквально 5 строчек, в фильме же этому уделено целых 4 минуты эфирного времени!
Из плюсов — завораживающие пейзажи Карелии и музыкальное сопровождение. Очень понравилась одноимённая песня Любэ. Картина также выигрывает за счёт спецэффектов и боевых сцен.
ДопустИм тот факт, что данная экранизация может быть ближе и понятнее современному зрителю. Когда со времён войны сменилось уже не одно поколение, представление о войне искажается. Но разве может кто-то рассказать о войне лучше, чем люди, пережившие её и видевшие своими глазами?
Эмоционально фильм меня не затронул, через 15 минут после просмотра я о нём уже и не думала.
Остаюсь приверженной советской классике.

Собака Ильича
30 апреля 2015

Редкий в нашем кино пример хорошего, но не избыточно пафосного кино про войну. Обычно бывает наоборот - и фильм так себе, и главное, от пафоса никуда не деться. "А зори здесь тихие...", по-моему, убедительно показывают, что можно снять правильную, по-настоящему патриотичную картину без уже закостеневших штампов и лишнего пиетета перед теми трагическими событиями.

Наверняка поднимется шум - можно или нельзя показывать войну как боевик, можно или нельзя показывать, что молодые женщины и мужчины в те годы оставались женщинами и мужчинами... Мой ответ однозначный - можно, и наверное, нужно. По-моему, в этом фильме развлекательные приемы абсолютно не мешают рассказу о настоящем подвиге и трагедии.

Индиго
3 мая 2015

Если фильм Ростоцкого не вспоминать и не сравнивать, то все с "Зорями" 2015 года выпуска хорошо. Стоит это кино посмотреть - это про настоящую войну. Мне в принципе понятно желание снимать кино именно по этой повести Васильева - мало кто из советских авторов избежали чрезмерного ура-патриотизма с идейными коммунистами. А тут молоденькие девушки, обычные человеческие ошибки, страхи, человеческие судьбы. Повторюсь, получилось хорошо. Ну да, коммерческое кино, ну да, с желанием собрать кассу. Ничего плохого не вижу в этом. Это хорошая работа по всем параметрам - сценарий, который пьесу не изменил, осталась атмосфера, которую замыслил Васильев, действительно хорошие актерские работы девочек и Петра Федорова.

Sandra_A
30 апреля 2015

Я думаю, что новая версия повести Васильева - конечно, дерзость. Но фильм получился. От этого осознания становится очень приятно. Это кино о людях, это я почувствовала. Еще кино без всякой бравады, что мы выиграли эту чертову войну. Эта экранизация очень точно дает понять, какой ценой мы ее выиграли. Это, мне кажется, самая важная задача, с которой режиссер Давлетьяров справился.

Многие критики говорят, что много цитат из фильма Ростоцкого, что в принципе логично- действие ограничено повестью, которая в свою очередь тоже ограничена. Важно, что материал не исказили, ну вот совсем. Даже может быть можно было не делать акцентов на то, что герои коммунисты, это точно уже не актуально, для молодежи так подавно. Все-таки по ощущениям, это совершенно иное кино, нежели более ранняя версия. Смотрится оно совсем иначе - эмоции сильнее. У меня точно...

А из актерских работ - очень понравился Федоров. Имхо, у него получилось лучше сыграть старшину Васкова, чем Мартынову. И Малахова - Женя Комелькова, это вообще полная неожиданность. Отличная дебютная работа. Да, еще понравилась актриса, которая играла Риту Осянину.

александр гордеев
10 мая 2015

Твердая четверка. Еще лет 200 наверное будут снимать фильмы про войну. Сюжетные линии никогда не иссякнут. Единственное что с каждым годом становится все хуже, так это голливудская боевикозация отечественного кино. 16 немецких диверсантов против пятерых девчонок во главе со старшиной, смотреть интересно, но анализируя с военной точки зрения не реально.
Данное кино в настоящее время очень актуально в связи с подъемом патриотизма российского народа.
Приятного просмотра.

ZlayaZaya
9 мая 2015

Не могу сказать, что я в бешеном восторге, но, если честно, ожидала, что будет хуже. Причем значительно хуже. Трейлер, как мне кажется, неудачный, а вот кино - очень даже. Конечно, оно страдает уже привычными болезнями современного кинематографа - сражения, взрывы, спецэффекты занимают много экранного времени. Но не слишком много.

Что касается актеров, некоторые сыграли не очень (Асмус, например), а некоторые - ну просто очень хорошо, но впечатление в итоге положительное. Не заметила никакой картонности и роботства, хотя многие почему-то обвиняют в этом фильм.

Словом, впечатления от фильма положительные, так что всем, кроме особенно трепетных любителей советской экранизации, рекомендую поглядеть, пока идёт.

Tinka_Ldinka
5 мая 2015

Потрясающий фильм! Я абсолютно не разбираюсь в теме и редко смотрю военные фильмы, но этот меня потряс. Актрисы, которых я раньше считала пустышками, просто преобразились - тут я им поверила безоговорочно. И прямо чувствуется ужас войны, напряжение, человеческая трагедия, что они чувствовали, молодые девушки против настоящих фашистов!

Думаю, это кино должен посмотреть каждый.