Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
4 дня во Франции

Jours de France, Франция, 2016
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
  • 4 дня во Франции – афиша
  • 4 дня во Франции – афиша
  • 4 дня во Франции – афиша
  • 4 дня во Франции – афиша
  • 4 дня во Франции – афиша
Мелодрама, Трагикомедия
16+
Жером Рейбо
2 декабря 2016
2 часа 17 минут

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

7
АНДРЕЙ БОНДАРЕВ
248 отзывов, 1688 оценок, рейтинг 293
2 декабря 2017
Liberté. Dignité. Masculinité.

Несколько лет назад Эмманюэль Берко сняла приятный фильм "За сигаретами", в котором побитая жизнью героиня Катрин Денёв с досады отправилась в путешествие по Франции - куда глаза глядят. Герой Жерома Рейбо, Пьер, решается на подобный трип, причины которого нам неизвестны. Но с развитием сюжета мы понимаем, что движет героем одиночество и оно же - основной лейтмотив картины.
В "Днях Франции" много всего, но, сдается мне, все это - различные проекции самого режиссера, ибо каждый непроходной герой в той или иной степени интеллигентен: главный герой - преподаватель в Сорбонне, чей бардачок в машине наполнен дисками с барочной музыкой (комплимент режиссеру), его мужчина - завсегдатай оперы, учитель французского главного героя, женщина, живущая в Альпах и восхищающаяся Пуссеном, владелец кафе, обучающий своего сына географии и языку, тетя главного героя - актриса... В их словах звучат порою практически афористичные мысли - о свободе, прокрастинации, судьбе, - которые в итоге складываются в некое общее высказывание. Солирует тут, как я уже сказал, тема одиночества: иллюзия того, что герой может легко найти приют с помощью приложения, со временем тает - к приюту всегда в этом случае прилипает секс, с развитием сюжета уже не такой важный для героя; одиночество, которым полны глаза всех персонажей, все они хотят заглушить одним махом, жадно, неразборчиво, но финал убеждает, что этого сделать нельзя.
Это, безусловно, гимн Франции (на финальных титрах и впрямь звучит что-то похожее на гимн, исполняемое большинством актеров картины) - герой колесит по всей небольшой стране и количество звучащих топонимов сопоставимо практически с количеством точек на карте республики; мы видим ее разную: где-то режиссер посмеивается, где-то - возможно, излишне,- романтизирует, но всегда смотрит на нее с любовью.

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все