Фильм

Фильм Остров Бергмана

Bergman Island (2021, Франция, Бельгия, Германия, Швеция, Мексика), IMDb: 6.7

6.8
6.7
1/9

Тим Рот и Вики Крипс выясняют отношения, сочиняя сценарии фильмов

Романтическая драма обладательницы берлинского «Серебряного медведя» Мии Хансен-Лев («Будущее»), в которой пару американских кинематографистов сыграли Тим Рот и Вики Крипс. Они, как это принято у сценаристов, селятся на отдаленном шведском острове Форе, где трудился над своими лентами Ингмар Бергман, в надежде поймать вдохновение для собственных картин. В итоге оба, вдохновившись творчеством шведского классика, сочиняют мелодрамы о трудностях в отношениях — в одной из них мелькает Миа Васиковска. Мировая премьера «Острова Бергмана» состоялась в рамках 74-го Каннского кинофестиваля.

СтранаФранция, Бельгия, Германия, Швеция, Мексика
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 52 минуты
Дата выхода12 июля 2021
Дата выхода в России16 декабря 2021
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Остров Бергмана»

6Сцены из супружеской жизни на острове Форе

Крис (Вики Крипс) и Тони (Тим Рот) — пара американских сценаристов, прибывающих в резиденцию Ингмара Бергмана — на остров Форе. Крис — жизнерадостная девушка, которая немного завидует мужу в том, что он более успешен. В то время как она написала в блокнотике всего пару будущих сцен, Тони уже почти что завершил сценарий, на полях которого он рисует сцены БДСМ-секса. На Форе они изучают дом Бергмана, смотрят его хиты в маленьком приватном кинотеатре, посещают аттракцион «Бергман-сафари» — путешествие по памятным местам на желтом автобусе. Крис, похоже, ничего не знает о великом режиссере, поскольку удивляется даже тому факту, что у автора было девять детей от пяти разных женщин. Но с восторгом произносит: «Я хотела бы, чтобы у меня было девять детей от пяти разных мужчин!» Дома они оставили маленькую дочку, по которой Крис скучает.


Начнем с того, что соратница Оливье Ассайяса (и некогда его гражданская жена) Хансен-Лев совсем не претендует на лавры знатока Бергмана. Она не пытается проникнуть как вглубь его биографии, так и вглубь его специфических фильмов и режиссерского метода. Кроме этого, «Остров Бергмана» — это фильм в фильме. В середине картины появляется вымышленная героиня Эми (Миа Васиковска), у которой собственная история любви. Две сюжетных линии объединяет то, что обе они происходят на Форе.

Хансен-Лев мастерски миксует нарративы, будучи озабоченной в различных мелочах: как показать знакомый всем пишущим людям «райтерз-блок», как изобразить, что Тони — довольно закрытая для жены персона, а также как обозначить небольшие трещинки, которые возникают в браке между людьми одинаковой профессии. Местами это похоже на Хон Сан Су, местами — на тихое кино Ангелы Шанелек. В фильме есть красочные кадры библиотеки Бергмана, танцы и песни под американские хиты, Миа Васиковска с обнаженной грудью. Это не совсем то, чего синефилы ждут от фильма с таким претенциозным названием, но свое маленькое место на полке у фанатов Бергмана фильм должен занять.

9 августа 2021
6Один из героев похож на молодого Бергмана.

Создана почти герметичная атмосфера для/из гостей острова Форё... Речь идет о творческих людях, приехавших на остров вдохновиться местами, которые считал удачными для творчества их кумир - Ингмар Бергман... Внешне основные персонажи явно отличаются от местных жителей - сутулые, слабогрудые, широкобедрые и со слегка расслабленной передней брюшной стенкой, но при этом явно худые. Больше скажу, один из героев по имени Джозеф - похож на И. Бергмана в молодости... Эта категория героев - задумчива, меланхолична, плаксива и односторонне высокоморальна. Все действие фильма это некий коктейль из переживаний, мечтаний, страхов не слишком удачливой сценаристки, которой приходится быть женой известного режиссера. А известный режиссер вполне себе бодро сочиняет блокбастеры с привидениями. Зрители ему аплодируют. И вот загрустившая сценаристка погружается в довольно занудный, придуманный ею роман бывших любовников в качестве стороннего наблюдателя...
Балтийские пляжи, белые домики, сосны, дожди сменяются солнечной погодой, сафари по бергмановским местам...
Отвращения фильм не вызывает, но и восторга - тоже нет. Очень женский фильм. Какая-то тоска по отвергаемой ныне женской роли матери-хранительницы очага в условиях, когда вроде бы нужно успешно конкурировать на мужской территории. А голова при этом забита разноцветным мусором...

23 декабря 2021
10

Красивый, очень манкий фильм!
Отдельного упоминания заслуживают операторская работа и прелестная ласточка Мия Васиковска.

24 ноября 2021
Все отзывы
Материалы о «Остров Бергмана»
Лучшие мелодрамы 2021 года
Лучшие мелодрамы 2021 года
Лучшие мелодрамы 2021 года
18 кинопремьер декабря
18
кинопремьер декабря
18 кинопремьер декабря
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость