Фильм

Фильм Увиденное и услышанное

Things Heard & Seen (2021, США), IMDb: 5.3

© Netflix

Аманда Сейфрид переезжает в проклятый дом

Конец 1970-х, страдающая пищевым расстройством Кэтрин (Аманда Сейфрид) вместе с мужем-преподавателем (Джеймс Нортон) и четырехлетней дочерью (Ана София Хегер) переезжает в маленький городок, в дом, где до этого отцом семейства было совершено жесточайшее убийство своих родных. Вскоре дом заговорит с новыми жильцами, но Кэтрин не хватит прозорливости внять его предостережениям. Кажется, что нечто подобное мы уже видели по миллиону раз (в том числе недавно с самой Сейфрид) и режиссерский дуэт Берман — Пульчини, разумеется, не открывает Америку. Однако у фильма такой замечательный актерский состав (Наталия Дайер! Риа Сихорн!! Карен Аллен!!! Ф.Мюррей Абрахам!!!!), что хочется дать ему шанс. И стоит это сделать, как картина потихоньку начинает сиять. За Сейфрид (которая в последнее время набрала невиданную актерскую мощь) переживаешь, как за родную, а Нортону очень идет играть отъявленных мерзавцев. Надо признать, в финале «Увиденное и услышанное» все же проседает под грузом собственной тривиальности (легче легкого угадать, что тут скрывает ложь), но, во-первых, концовка у этой истории будет жестокой и непредсказуемой; во-вторых, есть фильмы-предостережения, которые действительно стоит увидеть и услышать.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 1 минута
Дата выхода29 апреля 2021
Возрастное ограничение18+

Режиссеры фильма «Увиденное и услышанное»

9

Картина мира

1979 год. Кэтрин вынуждена оставить работу мечты в Нью-Йорке и вместе с мужем и 4-летней дочерью переехать в провинциальный городок, где супругу предложили должность преподавателя истории искусств в небольшом колледже в Долине Гудзон. Семейство покупает там дом и неплохо обживается, хотя Кэтрин и страдает от недостатка общения. Но вскоре в доме начинает ощущаться постороннее присутствие.
Переезд семьи в новый город, в новый дом (старинный особняк 19 века), работа в новом месте Джорджа в местном колледже ("английский дэнди" рассуждающий об искусстве живописи), новая подруга у Кэтрин, новые знакомства, и рассуждения о шведском учёном-естествоиспытателе, христианском мистике, теософе, изобретателе Эммануиле Сведенборге. И соседи - два брата которых наняли садовниками ("гении места"). Однажды, Кэтрин находит старую книгу, старое кольцо, а в комнате их дочери по ночам мерцает светильник и в кресле сидит женщина. На старой ферме с мрачной историей, начинают происходить странные вещи. Кэтрин нужно разобраться, кто для неё опаснее — местные призраки или собственный муж.
"Увиденное и услышанное" (англ. Things Heard & Seen) — мистический фильм режиссёров Шери Спрингер Берман и Роберта Пульчини снят по мотивам романа Элизабет Брандейдж под названием All Things Cease to Appear. И книга писательницы объёмом в 400 страниц всегда была не просто банальным хоррором или готической историей о привидениях, но и семейной драмой об отношениях людей. Операторская работа Ларри Смита - одно из лучших в фильме, Аманда Сайфрэд и Джеймс Нортон создают одни из лучших своих работ в этом детальном и безупречном триллере о "проклятии" отдельного места. Перед нами больше чем просто очередной (судя по сюжету) мистический триллер о "загадочном доме" - тут и мистический триллер о призраках прошлого (которые не уходят из "своего" жилища) и семейная драма и социальная история о "служебной карьере". "Дорога перемен" Ричарда Йейтса встречается с "Полтергейстом" и отчасти с "Сиянием" и "Игрой в прятки" с Робертом Де Ниро.

20 июля 2021
Все отзывы
Читайте также
13 новых фем-хорроров, от которых кровь стынет в жилах
13
новых фем-хорроров, от которых кровь стынет в жилах
16 июля 2021
11 онлайн-премьер недели: «Рассказ служанки», «Митчеллы против машин», «Без жалости»
11
онлайн-премьер недели: «Рассказ служанки», «Митчеллы против машин», «Без жалости»
29 апреля 2021
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
19 октября 2021
Зловещая долина: 7 удивительных хорроров с кинофестиваля в «Новой Голландии»
Зловещая долина: 7 удивительных хорроров с кинофестиваля в «Новой Голландии»
18 октября 2021