Фильм

Фильм Пустошь тьмы и зла

The Dark and the Wicked (2020, США), IMDb: 6.1

6.7
6.1
1/8

Новый хоррор режиссера «Незнакомцев»

Мощно заявивший о себе 12 лет назад хоррором «Незнакомцы» Брайан Бертино с тех пор снял всего три фильма: «Пересмешника», «Монстры существуют» и «Пустошь тьмы и зла». Его свежую работу дружно хвалят критики. Она рассказывает о том, как на уединенной ферме умирает мужчина, а вокруг оплакивающей его семьи сгущается тьма, которая принимает форму самых страшных кошмаров. Должно быть интересно.

СтранаСША
ЖанрыУжасы
Продолжительность1 час 35 минут
Дата выхода28 августа 2020
Дата выхода в России29 октября 2020
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Пустошь тьмы и зла»

4

Идет коза рогатая

Майкл (Майкл Эбботт-мл.) и Луиза (Марин Айрленд) возвращаются на родовую ферму, полную чудных козочек; отец на аппарате жизнеобеспечения, а с отрешенной матерью явно что‑то не так. Та, напевая песни с таинственными словами, то и дело приговаривает, что ее детям приезжать точно не следовало, но они, к своему несчастью, приехали. Сначала отыскав пальцы матушки в раковине, а затем и петлю в сарае, брат с сестрой все больше начинают осознавать, что попали в настоящий ад.

Это четвертый фильм техасца Брайана Бертино, снявшего в свои тридцать прогремевших «Незнакомцев», окупивших свой бюджет в девять раз. Не прилагая особой выдумки, тогда Бертино удалось построить заметный ужастик кинотеатральной сетки, просто грамотно расставив налетчиков в проемах и надев на них маски. Ну и, естественно, там была Лив Тайлер.

«Пустошь тьмы и зла» также грешит людьми в дверях: в девяти из десяти случаев эффектному джампскейру (скримеру) Бертино предпочитает грозную плоть в дверном косяке. Метод, ставший за годы общим местом, нет-нет да сработает. Структура ленты поделена на главы, вернее, на дни недели. Чем ближе выходные, тем больше тел: в четверг — новый труп, в пятницу — еще один, и так до конца. Интересно, что съемочной площадкой служило переоборудованное семейное ранчо самого Бертино в Техасе. В ином случае было бы сложно объяснить такую любовь к симптоматичным крупным планам очаровательного стада козочек.

Как и «Незнакомцы» (да и остальное кино Бертино), «Пустошь» — далеко не самый изобретательный хоррор, он и пугает не так сильно, по большей части делая ставку на жестокость и практические эффекты. Зло здесь довольно совокупно, даже компилятивно: знакомое волнение, привычная последовательность сцен, неровный ритм, стандартные формальные признаки, штатная фактура — манекены, священник, дневник с жутью, милая девочка с голосом Сатаны, ванитас, опять же, козы. Эпизодов с парнокопытными всегда ожидаешь с каким‑то неприятным предчувствием — и да, крошечный спойлер, такое количество экранного времени получилось не просто так, Бертино не из тех режиссеров, кто вхолостую растрачивает заявленное напряжение.

Но несмотря на всю прямолинейную кровожадность Бертино, в по-человечески понятном горе «Пустоши» при желании можно рассмотреть даже некоторую трогательность.

Лучше с похожей интроспекцией справилась недавняя «Реликвия» Натали Эрики Джеймс: в аналогичном сюжете дурная наследственность ладно перекликалась с детской посттравматикой и болезнью, причиняющей всем боль. И если оптика Джеймс основывалась на том, что зло, заключенное в тело родного человека, нужно понять, принять и полюбить, то Бертино, выводя месседж о том, как страшно умирать в одиночестве, предлагает чисто слешерное решение: пусть тогда умрут все.

1 ноября 2020
1

Фильм ни о чем , не интересно, не страшно, скучно. Короче зря потраченное время и дентги, не советую 😟

5 ноября 2020
9

Отличный фильм! Всё время держал в напряжение! Было страшно и интересно!

30 октября 2020
1

Фильм нереально мерзкий и черный . Нет динамики ,монотонно проихсодят вещи из разряда хардкор.
Плюс за реально сташные моменты ,они безусловно были в фильме .
Но в остальном после этого фильма присутствует головная боль и непонимание.

30 октября 2020
9

Пустошь тьмы

Брат с сестрой Майкл и Луиз приезжают на отдалённую родительскую ферму повидаться с тяжелобольным пожилым отцом, но мать не очень-то рада их видеть. Она говорит детям, что зря они приехали, и на следующий день вешается в сарае. Майклу обстоятельства её смерти кажутся странными, а Луиз находит дневник матери, где та описывает некую злобную сущность, что подбирается всё ближе.
События происходят на протяжении одной недели. Идиллическая сельская местность: ферма, овцы, поле. Вот только на этой одинокой ферме, кроме одиноких пожилых людей, появилось ещё "нечто". Некий "дух" или "сущность" незаметно уничтожает обитателей дома страхом и видениями.
Режиссёр и автор сценария Брайан Бертино создаёт вроде понятный хоррор о "злом духе", но с хорошей мыслью и подачей этого "традиционного сюжета" для всех хорроров о "паранормальном". Нельзя сказать, что здесь что-то оригинальное, но это точно "крепкий представитель" своего жанра. Главные роли Луиз и Майкла исполняют Марин Айрлэнд (Дорога перемен, Милдред Пирс, Побочный эффект) и Майкл Эбботт-младший (Мад) - и стоит сказать, что они вдвоём, фактически и несут весь смысл и саспенс сюжета, и делают это действительно на высшем уровне. И возможно, лучшее что есть в данном фильме - это изумительная операторская работа Тристана Найби, которая поднимает данный фильм над всем: примерно также, как здесь летают по воздуху отдельные персонажи. Элементы с неожиданно включившийся лампочкой посреди ночи или истерзанное стадо овец непонятным существом, или ночь в сарае - фильм хорошо работает с "простыми" элементами хоррора, и они бьют точно в эмоции. Среди других "собратьев" по "паранормальному", данный фильм возможно, не скажет чего-то нового, но свой "дух" - продемонстрирует в "полном объёме" (и особенно в вечернее время суток).

23 ноября 2020
Все отзывы
Читайте также
Лучшие хорроры 2020 года
Лучшие хорроры 2020 года
23 декабря 2020
Кинопремьеры недели: «Сияние», «Ведьмы» и «Аутло»
Кинопремьеры недели: «Сияние», «Ведьмы» и «Аутло»
28 октября 2020
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
19 октября 2021