Фильм

Фильм Супернова

Supernova, Великобритания, 2020

6.9
6.9
1/13

Пронзительная драма с Колином Фертом и умирающим Стэнли Туччи

Вторая работа режиссера камерной «Прибрежной зоны» Гарри Маккуина, в этот раз повествующая о двух гомосексуалах в годах: живущие вместе вот уже целых 20 лет Сэм (Колин Ферт) и теряющий постепенно память Таскер (Стэнли Туччи) отправляются в долгожданное путешествие по Великобритании, где должны будут не только встретиться со своей родней, но и провести последнее драгоценное время вместе. Поскольку Таскеру, по законам жанра, суждено в скором времени умереть. За авторство сценария отвечает сам Маккуин, из операторского цеха выписан Дик Поуп, отвечавший за изобразительную сторону, в частности, «Иллюзиониста» и «Сиротского Бруклина». Фильм был впервые представлен в конкурсе Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

СтранаВеликобритания
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 33 минуты
Дата выхода23 сентября 2020
Дата выхода в России11 марта 2021
Возрастное ограничение18+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Супернова»

5О фильме «Супернова», который показывают в России

Любой отечественный критик, которого попросили написать про «Супернову», оказывается в щекотливой ситуации. По сути, он рецензирует не совсем тот фильм, которому за рубежом наставили оценок, близких к максимальным. Впрочем, от двух вырезанных сцен сюжет, конечно, не меняется. Трудно представить себе зрителя, который решит, что это кино о двух подозрительно верных друзьях и что у них там нет никакой любви; все видно по глазам с первых секунд. Так что давайте эту абсурдную теорию сразу отринем.

Сэм (Колин Ферт) — пианист, правда, давно не выступал. Таскер (Стэнли Туччи) — писатель, у него начальная стадия деменции: со временем он забудет и Сэма, и себя, конец его жизни наступит совсем скоро, и смерть его не будет благородной и безоблачной. Они едут на своем вэне, доме на колесах, по северу Англии, чтобы напоследок провести как можно больше времени вместе: заезжают к друзьям, к семье, и в процессе Сэм узнает, что Таскер не хочет затягивать с прощаниями и собирается уйти из жизни добровольно.

Сразу же можно сказать, что фильм, по сути, не про ЛГБТ. Да, этот подзатасканный сюжет о жуткой потере памяти, прошлого, любви и личности, многократно виденный на тех же «Оскарах» (скажем, Джулианна Мур получила заслуженный «Оскар» за роль в подозрительно похожей на «Супернову» картине «Все еще Элис»), становится хоть сколько‑нибудь оригинальным благодаря тому, что главные герои — не просто бездетная интеллигентская семья, а семья геев. Впрочем, добавляет ли это каких‑то новых измерений данной истории?

«Супернова» — к сожалению, фильм аскетичный, если не сказать вялый. Безусловно, все художественные решения сделаны там из неких джентльменских соображений: Маккуин, для которого это вторая режиссерская работа, не слишком стремится рисковать, заваливать кадр квиром, глэмом и кэмпом.

Все очень степенно, под спокойную музыку, на фоне стереотипно открыточных пейзажей с севера Великобритании.
Тона приглушены, итоги жизни персонажей давно подведены, все реплики, которые можно было произнести, уже будто давно произнесены, еще до начала непосредственного сюжета. Герои уже, считай, и не любят друг друга толком — как говорила героиня Людмилы Гурченко в фильме «Любовь и голуби»: «Элементарно — привычка». Все разговоры — о работе и хобби: Сэм запланировал себе выступление после долгого перерыва и переживает, не заржавел ли он за годы простоя; Таскер медленно-медленно дописывает книгу, рискуя не успеть до того момента, как забудет все слова, и заодно увлечен астрономией, которой учит и партнера (отсюда поэтичное название фильма, означающее рождение сверхновой звезды).

Для режиссера-сценариста эта стареющая парочка оказывается аналогичной другой семейной чете. Они могли быть любого, по сути, гендера и ориентации — и дополнительно эта разница нивелируется благодаря российскому фирменному перемонтажу. Мы, конечно, не будем ханжами, но все же заметно, что и Ферт, и Туччи — давно и безнадежно женаты гетеросексуальным браком. Даже объятия их неловки, что касается остальных проявлений [телячьих] нежностей, то об этом российский зритель толком не узнает. Если судить по русифицированной «Супернове», то выходит, что отношения их по большей части платонические, а что они спят в одной кровати — так это потому, что второго матраса не нашлось в походных условиях.

Словом, в данном случае не кажутся бессмысленными извечные SJW-требования о том, чтобы геев в кино играли настоящие геи, инвалидов — инвалиды, транс-персон — транс-персоны. Может, это и помогло бы.
И только в конце, когда от кино требуются хотя бы какие‑то эмоции и ответы на вечные вопросы о любви, смерти и памяти, персонажи вдруг начинают разговаривать чисто сценарными фразами: в неприлично длинной сцене судьбоносного диалога за одним столом, снятого, разумеется, примитивной «восьмеркой», они проговаривают вслух свои чувства, говорят о предназначении, о выборе, о божественном провидении — словом, о том, о чем в жизни так не говорят, а если даже и говорят, то точно не выбирают для выражения мыслей подобные высокопарности. Да и вообще, Маккуин не чурается показушной картинности: в одной из сцен Колин Ферт мужественно плачет в туалете дома на колесах, встав перед камерой под идеальным ракурсом. И это, не скроем, смотрится фальшиво. Все это на фоне в целом реалистического кино, конечно, оказывается не вполне уместно.

С другой стороны, осудить эту неловкую картину, конечно, рука не поднимается. Не то чтобы «Супернова» скучная или некрасивая — просто не очень-то необходимо ее существование на свете. С другой стороны, это фильм, который тронул многих, и это оправдывает все старания и любой перемонтаж.

6 мая 2021
10

Супернова
Любить... что значит это слово? Для одних это только фрикции, без души. Для других это только получать не отдавая ничего взамен. Для третьих - наоборот, отдавая себя ничего не ждать обратно. И лишь единицы способны по настоящему прочувствовать и передать весь смысл этого эфемерного определения связи двух людей. Ответственность за того, кто рядом, и не важно, здоров он или более, молод или стар, богат или беден. Поддержка, в какой бы ситуации не оказались. Борьба, без неё все это не имеет смысла.
Светя другим, сгораешь сам. Вот в чем смысл из отношений. Они горели друг другом и согревались этим тёплом. И тут не нужно никаких слов, типа «люблю» и «не могу без тебя», они это знают и так. Понимая неизбежность смерти, осознаёшь, насколько пусты все обиды, скандалы, бренность бытия. Фильм показывает что нужно ценить жизнь в любых ситуациях, что бы не случилось, ведь она прекрасно, особенно если рядом есть тот, кому ты не просто интересен а именно дорог, как личность, как частичка, как звезда.

4 марта 2021
10

Трогательная история о любви, смерти и эгоизме.. Абсолютно киноманский хит! Игра двух очень крутых актеров. Всем рекомендую!

4 марта 2021
9

Звёздное небо

​​​​​​​Сэм и Таскер отправляются в путешествие по Великобритании, о котором давно мечтали. Это приключение имеет для них особый смысл, поскольку Таскер стремительно теряет память, а вместе с ней и жажду жизни. Сможет ли Сэм показать ему в этом пути, что жизнь — это самое прекрасное из чудес, несмотря на все трудности?
Музыкант Сэм и писатель Таскер - гей-пара, которые в отношениях уже более 20 лет, путешествуют в трейлере с собакой по Англии в Озерный край, где воссоединяются с друзьями и семьей. Поскольку у Таскера диагностировано раннее слабоумие, пара проводит вместе как можно больше времени, прежде чем Таскер умрет. Таскер может сбежать во время пути не сказав куда он идёт, и забывает принимать важные таблетки. Они любят из телескопа наблюдать за звёздами, и записывают на диктофон передачи о собственном здоровье. Во время пути они навещают дом сестры Сэма, отдыхают, вспоминают прошлое и готовятся к неопределённому будущему. Это люди которые находятся в "поисках контроля" и "нехватке чуда".
«Супернова» (англ. Supernova) — британский драматический фильм режиссера Гарри Маккуина, он же и являлся сценаристом. В фильме снялись Колин Ферт и Стэнли Туччи. Наравне с главным в фильме - актёрской работой, также стоит отметить чудесную музыку Китона Хэнсона. Актёрские работы - главное и самое важное что есть в этом фильме со сложной темой и эмоциями. И это несомненно сильное "актёрское откровение" с тонкими оттенками эмоций и фраз - блестящая и глубокая роль Колина Фёрта. Фёрт и Туччи не играют - они живут своими персонажами. Печальный по своей атмосфере фильм пытается поймать чувства, эмоции и недосказанность искренней и чистой любви друг к другу двух мужчин - и у фильма это получается. "Знаешь, ты здесь сидишь, ничего не делаешь, и держишь на руках весь мир..." - фраза которую возможно стоит ждать любому человеку, и так и не дождаться.

6 июня 2021
9

Ну не знаю. После того, КАК сыграл Колин Ферт в фильме "Одинокий мужчина", ожидаешь столь же пронзительной игры, но ее нет. Несмотря на все слезы и крики - а может, именно поэтому.

31 марта 2021
7

Красивый медитативный фильм, с понятной идеей о выборе, о том, что самое сложное оставаться с человеком до самого конца.

18 марта 2021
Все отзывы
Материалы о «Супернова»
Лучшие мелодрамы 2021 года
Лучшие мелодрамы 2021 года
Лучшие мелодрамы 2021 года
23 кинопремьеры марта
23
кинопремьеры марта
23 кинопремьеры марта
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость