Фильм

Фильм Цвет из иных миров

Color Out of Space (2019, Португалия, США, Малайзия), IMDb: 6.2

Выбор «Афиши»
7
5 отзывов
6.2
1/24

Пурпурное инопланетное зло против Николаса Кейджа

Пятая экранизация научно-фантастического рассказа американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, в котором покой переехавшей из города на ферму семьи Гарднер нарушает упавший неподалеку метеорит. Вскоре выясняется, что космический камень источает загадочное обжигающее, ярко-пурпурное свечение и как-то крайне странно взаимодействует с окружающей средой. К тому же он способен воздействовать на психику людей. Картину, в которой сыграли Николас Кейдж, Джоли Ричардсон, Мадлен Артур и Томми Чонг, поставил Ричард Стэнли, известный по фантастическому триллеру «Железо» и тому, что в свое время его отстранили от съемок «Острова доктора Моро» (1996), которого за него доделал Джон Франкенхаймер.

Продолжительность
1 час 51 минута
Дата выхода
7 сентября 2019
Дата выхода в России
13 февраля 2020
Возрастное ограничение
16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Цвет из иных миров»

8

Лавкрафтианский кошмар с Николасом Кейджем

Молодой гидролог (Эллиот Найт) изучает окрестности городка Аркем в Новой Англии и натыкается там на семью Гарднер, живущую на большой старой ферме. Натан (Николас Кейдж), неудавшийся художник, увлекся садоводством и разведением альпак. Его жена Тереза (Джоли Ричардсон), финансовый консультант, отходит от связанной с раком операции. У них трое детей: мальчик лет десяти и двое тинейджеров ближе к двадцати: Бенни (Брендан Майер) изучает черные дыры и курит марихуану, Лавиния (Мадлен Артур), с отчасти синими волосами и пентаграммой на ноге, увлечена оккультизмом. Однажды ночью земля трясется, воздух окрашивается в лиловый цвет, и прямо возле гарднеровского дома падает небольшой метеорит.

53-летний Ричард Стэнли, режиссер родом из ЮАР (и якобы потомок того Стэнли, который нашел Ливингстона), — совершенно культовый персонаж. В юности он успел поснимать видеоклипы и вывод советских войн из Афганистана, в начале 90-х прославился хоррорами «Железо» и особенно «Песчаный дьявол», а в 1996 году был через неделю после начала съемок изгнан за несговорчивость со своего проекта мечты и большого голливудского дебюта «Остров доктора Моро». С тех пор он чем‑то занимался, снимал что‑то короткое и документальное, но факт остается фактом: последний игровой полный метр Стэнли — собственно, «Песчаный дьявол» — вышел 28 лет назад. И в каких‑то чрезвычайно узких, но достойных кругах этот камбэк — покруче, чем, скажем, возвращение Терренса Малика после 20-летней паузы.

«Цвет из иных миров» — известный рассказ Говарда Лавкрафта, к которому уже неоднократно подступались кинематографисты, но, кажется, без особого успеха. Идея насколько простая, настолько и гениальная, особенно если учитывать, что новелла была написана в конце 1920-х. Что, если инопланетные захватчики — не зеленые человечки с понятной программой, а вообще не пойми что, не пойми зачем: неописуемый цвет в данном случае? И война миров, соответственно, выглядит не битвой с лазерами и гигантскими треножниками, а бэд-трипом на рейве.

Стэнли, как быстро становится ясно, — идеальный режиссер для такой психоделической фантастики, поскольку навсегда застрял где‑то в эпохе ее расцвета. Фильм с его синтезаторами, безумной палитрой, тревожным лесом, нежным сатанизмом и диким боди-хоррором напоминает то Карпентера, то Кроненберга, то поточные би-муви-фабрики Роджера Кормана. А то вдруг и Спилберга: о ком еще думать, когда мальчик с собакой пересвистываются по ночам с инопланетным разумом на дне колодца? Иногда кажется, что режиссера Стэнли самого четверть века назад похитила летающая тарелка, а сейчас вернула невредимым, как в «Близких контактах третьей степени», и у него на персональном дворе — начало 90-х, и нет еще никаких Вильневых с Ноланами, не говоря уж про «Мстителей».

Невозможно, конечно, не вспомнить еще один недавний эксперимент с лесом, клавишами и кислотными цветами: «Мэнди» с тем же Николасом Кейджем. Здесь Кейдж в основном играет на несколько тонов ниже, но тоже до поры до времени: метеорит по-разному влияет на окружающую действительность (время и пространство искривляются, флора и фауна начинают мутировать, как — последняя аналогия! — в «Аннигиляции»), и в тихом пенсионере Кейдже он иногда пробуждает того Кейджа, которого мы любим. То, что происходит с артистом в этом фильме, — странно, не очень последовательно и довольно, чего уж там, смешно (и, кажется, не всегда по режиссерской воле), но, по крайней мере, не скучно.

Впрочем, какая уж там скука, — не нужно быть убежденным лавкрафтианцем (хотя знакомые с Аркемом и «Некрономиконом» порадуются особенно), чтобы задышать с этим причудливым оглушительным фильмом в унисон. Сегодня эта история неизбежно — и Стэнли, конечно, имеет это в виду — воспринимается в контексте экологии, и к такому апокалипсису стоит присмотреться. Земля, как тело, пузырится опухолью, расцветают пурпурные грибы, скачет бледный конь, с альпаками происходит такое, что не хочется и описывать, — и над всем этим гремит трубный глас последнего ангела в единственно возможном исполнении.

16 февраля 2020
9

Как любитель ужастиков от «Пятницы 13-е» до «Заклятия», я просто не мог пропустить «Цвет из иных миров» мимо внимания. Все-таки продюсеры в том году подарили нам культовую «Мэнди» с Кейджем, и теперь они вместе сняли еще один фильм. Естественно, это было обязано стать событием. Так вот фильм получился таким, каким я хотел его видеть – страшным, интересным и визуально совершенным. Розовые и багровые тона, исходящие от чужеродного создания прям настоящая круть. Смотришь и отвести взгляд нельзя. Вроде понимаешь, что это зло, но как маняще оно подано. Я могу еще долг тут рассуждать, но это лучше видеть самим! От меня наивысшие баллы.

13 февраля 2020
9

Один из самых классных фильмов в жанре хоррор, которые мне приходилось видеть в последнее время. Здесь есть все, чтобы круто провести время: странный метеорит, пугающие знамения, интересная цветовая гамма, куча скримеров и Николас Кейдж в своей наилучшей творческой форме. Последнее вот вообще порадовало. Давно Кейдж в годноте не снимался, а тут еще и фильм по мотивам рассказа Лавкрафта. Получилось двойное комбо. Короче говоря, надо идти и смотреть. На большом экране самое то.

13 февраля 2020
1

Такой редкостной чуши давно не видел. Как Кейджа уговорили снятся в этом шлаке - загадка.

15 февраля 2020
9

Очень необычный и местами неприятный фильм. однозначно понравился

24 февраля 2020
Отстой
1

Коля кейдж пишет положительные отзывы сам себе. Говно, а не фильм. Обкуренный Стэнли снял ,,нетривиальный,,, сюжет. Не видитесь на жанр- фантастика. Говно- хоррор . Если бы не Кейдж в титрах, не стала бы смотреть. Реплики , диалоги, сюжет, все уродское.

1 мая 2021
Все отзывы
Читайте также
Лучшие хорроры 2020 года
Лучшие хорроры 2020 года
23 декабря 2020
13 лучших хорроров за полгода
13
лучших хорроров за полгода
15 июля 2020
Кинопремьеры недели: «Джентльмены», «Скандал», «Лед-2», «Цвет из иных миров» и «Форрест Гамп»
Кинопремьеры недели: «Джентльмены», «Скандал», «Лед-2», «Цвет из иных миров» и «Форрест Гамп»
12 февраля 2020
25 кинопремьер февраля
25
кинопремьер февраля
4 февраля 2020