Москва
Режиссер:Петр Левченко
16+
1 час 16 минут
Дата выхода в России
10 сентября 2020

Криминальный триллер про убийство мэра, коррупцию, круговую поруку и стройку в провинциальном городе

В Кузнецком убит мэр, его застрелил бизнесмен (Михаил Гомиашвили), сотрудничающий с администрацией по коммерческой застройке. Всему виной — строительство, процветающее в округе Кузнецкого. Разрулить ситуацию — успокоить жителей, бросить концы в воду и так далее — должен куратор (Юрий Цурило), который теперь катается по городу, с кем-то встречается, заметает следы и сосредоточенно светит затылком. «Куратор» — дебют Петра Левченко, фильм, вдохновленный историей «красногорского стрелка» (и, кажется, там же снятый). Сюжет фильма практически неразличим без синопсиса, как порой в темноте комнат и коридоров неразличим молчаливый Юрий Цурило, сосредоточенно, без пояснений выстраивающий работу теневого механизма. Ключевой парадокс этого дебюта — в отказе от пояснений, но и в их обилии. При почти бессловесном внутрикадровом существовании, эдаком бесконечном умолчании, коррумпированности самой коммуникации, фильм сопровождается обильными пояснениями и намеками: не смолкают радио и телевизор, которые частично проясняют происходящее (и все равно — в малой степени). Наконец, сердцем картины становится детский спектакль про Ясона и аргонавтов, намекающий, что бабки от строительства — это современное золотое руно. Символично, что Ясон, как и бизнесмен-убийца, якобы кончает с собой. В «Кураторе», правда, это не столько выхлоп античной трагедии, сколько финальная завитушка механизма власти.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Куратор»

Фото Гера Верина
Фото Гера Верина
отзывы: 67
оценки: 77
рейтинг: 210
9

А я и не сомневаюсь, что в реале все так и есть, как в этом фильме. Немного грустно, что мы живем в таком несовершенном мире. Но меня радует то, что находятся люди, которые не боятся говорить о сложных вещах путем массового кинематографа. «Куратор» несмотря на свою драматическую тяжесть получился фильмом, который стоит глянуть как можно большему количеству зрителей, ну разве что кроме детей (все-таки много тут жестких моментов). Каждый из нас должен стать чуточку лучше, чтобы система поменялась. А пока что смотрим, как действует куратор, как работает крупный бизнес, мотаем на ус и пытаемся хоть как-то расшевелить эту прогнившую систему. По крайней мере мне после просмотра этого фильма хочется перемен. Прям как у Цоя)

10
0
...
10 сентября 2020
Фото mikhail
Фото mikhail
отзывы: 57
оценки: 72
рейтинг: 168
9

Фильм относится к категории идти и смотреть. Его стоит оценить, если вы знаете, что такое умное, интересное и серьезное кино, а также не бросаетесь на смазливые лица на постерах и спецэффекты. Так вот если вы за фильмы, которые после себя оставляют что-то большее, заставляют обдумывать ситуацию и принимать выводы, значит «Куратор» вам точно понравится. Мне понравился главный герой, Александр, а также парень, который играет наследника бизнесмена, ответственного за убийство. Оба героя попали в очень непростое положение и до самого конца не ясно, чем все окончится. Напряжение не спадает до самих финальных титров, я знаю о чем говорю. Так что не упустите возможность глянуть в кои-то веки стоящий фильм.

6
0
...
10 сентября 2020
Фото Сергей Бояр-Созонович
Фото Сергей Бояр-Созонович
отзывы: 69
оценки: 77
рейтинг: 305
9

Нам с женой очень фильм понравился. Он показывает, что в жизни дела обстоят намного жёстче, чем мы себе представляем из новостных заголовков. Очень хорошие актёры, которые создают невероятно колоритных и глубоких персонажей с четкой мотивацией. В картине очень крепкий сценарий, качественная картинка и очень глубокий подтекст. Смотрите, думайте и всегда оставайтесь людьми. А жизнь-то продолжается…

6
0
...
10 сентября 2020
Фото Игорь Брыскин
Фото Игорь Брыскин
отзывы: 62
оценки: 92
рейтинг: 247
9

Жесткий, но честный фильм. Смотрится интересно, мне вообще не хотелось отвлекаться по сторонам, когда на экране происходит настолько увлекательное зрелище. Вроде бы все для нашей страны тривиально – пальба, трупы, разборки, но подано все со смыслом. Посмотрите в окно, везде идут стройки, нет свободного место уже от этих многоэтажек. Но это выгодно властям и бизнесу. И вот чтобы это все по-тихому продолжалось, существуют на свете такие специалисты, как наш главный герой, которые должны решать сложные вопросы и гасить напряжение там, где потребуется. Было круто заглянуть за ширму большого бизнеса, и если вы относите себя к серьезным зрителям, то однозначно зацените «Куратора».

5
0
...
10 сентября 2020
Фото Джимн Лейз
Фото Джимн Лейз
отзывы: 56
оценки: 67
рейтинг: 168
7

«Куратор» вышел неожиданно крутым. Специально смотреть его не планировали, но вышло так, что ничего другого посмотреть не получилось и решили сходить на него. В первую очередь хочу выделить как всегда великолепную игру Юрия Цурило. Помню его еще по «Хрусталев, машину!». Очень интересный актер и, главное, разносторонний. И только сидя в зале мы поняли, с чего именно списан сюжет. Несколько лет назад в Подмосковье прогремело убийство чиновников и именно оно легло в основу этого фильма. Так что по всем параметрам этот фильм заслуживает внимания. Советую его как своим товарища, так и незнакомым людям, потому что зрелище достойное. Как говорится, не одними блокбастерами живем.

4
0
...
13 сентября 2020
Краткое описание
«Куратор»
Информация предоставлена компанией «Самокат»
В областном центре Кузнецкий в собственном кабинете убит мэр. Убийца — Димур Кавсадзе (Михаил Гомиашвили), подельник администрации Кузнецкого по коммерческой застройке. На город обрушивается шквал общественного беспокойства. Александр Данилин (Юрий Цурило) — негласный куратор, посредник между бизнесом и властями, включается в привычную работу по устранению неприятностей и нормализации жизни Кузнецкого. Причиной трагедии стала стройка, которая как опухоль разрастается вокруг Кузнецкого, являясь источником выгоды для властей и местных застройщиков. Она «пожирает» свободные земли, души людей и даже то, что, казалось, существует вне закона выгоды — семью. Стройку не могут остановить ни смерти людей, ни здравый смысл… Будучи художественным вымыслом авторов, фильм основан на реальных событиях, произошедших в Подмосковье в 2015 году и получивших скандальную известность как «История Красногорского стрелка».