Фильм

Фильм Память

Memoria (2019, Колумбия, Китай, Франция, Германия, Мексика, Катар, Таиланд, Великобритания, США), IMDb: 7

6.9
7
1/11

Новый сновидческий эпос Апичатпонга Вирасетакула

Главная героиня нового фильма тайского гения и каннского лауреата Апичатпонга Вирасетакула — женщина из Шотландии (Тильда Суинтон), которая, путешествуя по Колумбии, начинает замечать странные звуки и задумывается об их происхождении. Оказывается, что эти звуки — результат заболевания, известного как «синдром взрывающейся головы». Режиссер сам перенес его в амазонских джунглях.

СтранаКолумбия, Китай, Франция, Германия, Мексика, Катар, Таиланд, Великобритания, США
ЖанрыДрама
Продолжительность2 часа 16 минут
Дата выхода15 июля 2021
Дата выхода в России11 ноября 2021
Возрастное ограничение16+
Декабрь
7

Неспешный, как вся европейская жизнь. Фильм - замедляющий дыхание, и успокаивающий движение в теле. Кино, после которого не захочется никуда ехать, а появится желание взять бутылочку вина - сесть у ручья, и порезать рыбу. Чтобы запомнить то мгновение, когда за гору опускается солнце на закате. И финал словно подсмотренный у Ивана Вырыпаева, непредсказуемый как и сама Тильда Суинтон.

5 ноября 2021
8Сны о чём-то большем

Героиня Тильды Суинтон приезжает в Южную Америку не то навестить неожиданно заболевшую сестру (вероятно, на неё подействовало заклинание местных шаманов или её проклял умирающий пёс), не то поисследовать заболевания орхидей, не то вообще для чего-то третьего. Здесь её начинает преследовать громкий резкий звук, слышимый только ей. Впрочем, не исключено, что автосигнализации на него тоже реагируют…

На мой взгляд, существуют два режиссера, способных снимать сны. Линч - один из них, снимает кошмары. Второй - Вирасатекул, создает фильмы-медитации, сны-даиалоги, по которым скользит ваше сознание, пока внутри рождается неожиданный отклик бессознательного. Это путешествие по ту сторону завесы реальности. Гипноз. В залах кинотеатра и дома при просмотре их фильмов нет зрителей - есть участники коллективного действа. Тайский мастер ваяет магический реализм языком синематографии, подобно литературным коллегам Борхесу, Маркесу и Кортасару

После просмотра лент именитого тайца, закономерно рождается вопрос: а не уснул ли я на какой-либо минуте? Словно бы в шутку, автор в последний фильм вводит громкие хлопки, от которых вздрагивают и просыпаются и зал, и героиня (данное явление так же личный опыт режиссёра, пережившего много лет назад в родных джунглях синдром «взрывающейся головы»).
Будь то объятый сонной болезнью полк солдат, сражающийся на другой - прошлой? - войне во сне («Кладбище великолепия») или история двух медицинских центров и их работников, повторяющих, подобно эху, одни и те же ситуации в разное время в разных географических точках («Синдромы и столетия») - Вирасатекул остаётся до последнего кадра верен своей теме: пересечение и многослойность времени, истонченная ткань реальности и способность воспринимать мистический опыт повседневности.

«Память» (как и остальные ленты автора)- это коллективное путешествие души сквозь времена и эпохи. Подобно выездным группам юнгианских аналитиков, спящих и работающих в сакральных, напитанных историей местах. Если вы достаточно открыты опыту, особенно сновидческому, и готовы следовать за белым кроликом неоднозначной реальности, то найдёте ответы.
Антрополог откроет героине неожиданную дверь, чтобы та прикоснулась к черепу женщины, жившей шесть тысяч лет назад, который просверлили, дабы выпустить злых духов из её головы (она тоже слышала громкие хлопки?). Молодой мужчина воссоздаст в студии звукозаписи точный звук - виновника интриги. Луиза фон Франц призывает к повседневной жизни относится как ко сну и интерпретировать её как сон. Всё невзначай подслушанное и случившееся, каждая встреча - символический язык общающегося с нами мироздания.

Двухчасовая медитация напомнит коллегам и рефлексирующим зрителям, что любой феномен хоть и стремится быть явленным через симптомы (например, громкие хлопки в голове), но столь же и пытается остаться скрытым. И если извлечь его на свет слишком рано, посчитав, что всё ясно-понятно, он исказится, сломается, завопит вырванным из земли проклятым корнем мандрагоры… А мы не получим ничего.
Дабы увидеть явление отчётливо во всем его ветвящемся великолепии, необходимо пройти долгий путь. Странный путь сквозь времена, сны, слои бытия, встречи и расставания. Путь далёкий от понятий эффективности и рациональности. Влекущий, но не гарантирующий. На протяжении такого пути хлопок в голове может оказаться и шизофренической слуховой галлюцинацией, и воспроизведением травматичного звука из детства, и грохотом выбитой солдатами двери из коллективной травмы войны, и просочившимся в настоящее рокотом двигателя инопланетного корабля…

17 ноября 2021
Отстой
Как развидеть
Испанский стыд
1Не стоит идти в кино, ничего не потеряете.

Когда уже тайские режиссёры и актёры перестанут употреблять наркотики???

14 ноября 2021
Все отзывы
Материалы о «Память»
Кинопремьеры недели: «Вечные», «Память», «Проклятие Эбигейл» и «Естественный свет»
Кинопремьеры недели: «Вечные», «Память», «Проклятие Эбигейл» и «Естественный свет»
10 ноября 2021
23 кинопремьеры ноября
23
кинопремьеры ноября
8 ноября 2021
20 фильмов, которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2021 года
20
фильмов, которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2021 года
17 июля 2021
«Дау» и другие громкие кинопремьеры без даты выхода в России
«Дау» и другие громкие кинопремьеры без даты выхода в России
25 января 2019