Киноафиша Москвы

Фильм «Другой»

The Hole in the Ground (2019, Ирландия)

5.8
оценить
Смотрите фильм "Другой" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Другой — трейлер

Другой — тизер

Смотреть трейлер
  • Режиссер: Ли Кронин
  • 18+ 1 час 30 минут
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода в России:

Ирландский хоррор о мистическом преображении ребенка

Еще один, наподобие «Бабадука», ужастик о страхах материнства. Молодая женщина Сара (Шана Керслейк) в одиночку воспитывает сына Криса (Джеймс Куинн Марки). Столкнувшись с разнообразными трудностями и неудачами в большом городе, она поселяется в тихом местечке на окраине деревни. Сара надеется, что найдет здесь добрых и отзывчивых людей, но подозрительный сосед почему-то внушает ей страх. Во время прогулки по окрестностям неугомонный Крис убегает от матери и чуть было не проваливается в огромный овраг. Нечто скрытое в недрах земли порождает страшные изменения в ребенке, а героиня оказывается в ловушке между реальностью и необъяснимым, постепенно у нее развивается паранойя.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1219
оценок:
850
рейтинг:
11095
6

Ирландский инди-хоррор про страшного мальчика

Молодая ирландка Сара (Шана Керслейк) уезжает от мужчины, оставившего ей на память на лбу здоровенный шрам, который приходится прикрывать челкой, куда‑то в сельскую местность вместе с сыном лет десяти по имени Крис (Джеймс Куинн Марки). Они снимают большой, несколько потрепанный дом на краю леса. В лесу привлекает внимание котлован неясного происхождения, словно воронка от метеорита.

Среди соседей же выделяется пожилая пара: добродушный бородач (Джеймс Космо) и его совершенно свихнувшаяся жена (Кати Оутинен), которая бродит по лесным дорогам, иногда выскакивая, как лось, перед машинами. В прошлом у них осталась какая‑то ужасная история, закончившаяся смертью их ребенка. Однажды, посмотрев безумным взглядом на Криса, женщина сообщает Саре, что это не ее сын. А Сара замечает, что тот после переезда и правда стал вести себя как‑то странно.

Этот скромный, но неглупый и очень хорошо сделанный инди-хоррор, дебют ирландского постановщика Ли Кронина, вписывается, с одной стороны, в старинную фольклорную традицию страшилок о подмененных детях, а с другой, в модный (хотя тоже, разумеется, не вчера появившийся) тренд метафорических ужасов про материнство вроде «Бабадука» или «Реинкарнации».

Фильм в первую очередь держится на чуткой игре актрисы Керслейк, чью героиню мы вплоть до финала пытаемся разгадать. Кто она — свидетель необъяснимого или ненадежный рассказчик, жертва инфернального заговора или усталая нервная женщина с психологическими травмами, развившимися в паранойю? Классическая амбивалентность в духе «Ребенка Розмари», которую Кронин очень уверенно аранжирует, а Керслейк естественно, без излишнего мелодраматизма воплощает. Мальчик тоже, конечно, хороший, и про него тоже многое непонятно, но тут задача актера все-таки попроще: выглядеть неуловимо зловеще светловолосым детям с ангельскими личиками удается зачастую без особых усилий.

В границах жанра это как бы интеллигентное, культурное (с цитатами из «Сияния», например) и довольно сдержанное кино, при этом ирландец с удовольствием использует и самые незамысловатые приемы: галлюцинации, шум ночного леса, скрип половиц и так далее. Нельзя не упомянуть и по-своему великолепную буквальность названия «Дыра в земле», которое, к сожалению, куда‑то потерялось в процессе локализации. Впрочем, финальный отрезок, где как раз речь пойдет о дыре, удался меньше всего: Кронин несколько пережимает с многозначительностью.

Первый же час — почти безупречный. Начинается фильм в комнате кривых зеркал — тема, впоследствии остроумно и не раз обыгранная. Мать будет вглядываться в невозмутимое лицо сына, находя — или придумывая — в нем признаки искажения, уродства. Ирония — ее тут тоже хватает — в том, что подмененный, возможно, во время ночной отлучки ребенок начинает вести себя лучше, чем раньше: перестает капризничать, ладит с товарищами, прилежно ест тертый сыр. Правда, и пауков тоже.

Наверное, сюрпризов в «Другом» не так много, как хотелось бы. Самый большой, пожалуй — когда в жуткой тетеньке, которую герои первым делом встречают на лесной ирландской дороге, узнаешь великую финку Кати Оутинен, музу Аки Каурисмяки (тут бы им, конечно, и развернуться). Но так или иначе это достойный образец поджанра «страшный ребенок», в котором, как и в самих страшных детях, мы ценим не только новизну, но и постоянство.

1
0
...
23 марта 2019

Лучшие отзывы о фильме «Другой»

Фото Алена Солнце
отзывы:
148
оценок:
150
рейтинг:
479
2
С нетерпением ждала окончания фильма

Совершенно не страшный фильм. Мать, которая подозревает, что подменили ее ребенка, весь фильм пытается распознать подвох. Очень забавно чучело матери летает через кухню, когда подвох раскрыт. Снято сильно из коридора, чтобы не тратиться на спецэффект. Бюджет настолько беден, что ни одного "страшного" момента в фильме не показано, даже то, что было заснято на камеру, зрителю не узнать. Очень слабая попытка что-то изобразить, тема не раскрыта, фильм обрывается очень неожиданно - видимо, электричество тоже оплатили с трудом. Некое странное существо вам покажут в такой темноте, что в зале сложно разглядеть поп-корн. Не стоит никакого внимания.

3
0
...
22 марта 2019
Фото Магомед Эльсиев
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
1
1

Хорший эмбиент в фильме, но фильм без сюжета «фильм ни о чем».

2
0
...
22 марта 2019
Фото Артем Качурин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Вчера посмотрел фильм, скажу так потенциал у фильма определенно был, съемка мне пришлась по душе, саспенс моментами нагнетается но при этом совсем не переживаешь за героев,и всё же корень проблемы здесь это сценарий, сидишь и задаешься весь фильм вопросами типа: и что это, почему, а откуда, как это произошло. И концовка тоже разочаровала, чем поставила жирный крест на фильме. Может какая нибудь режисёрская версия фильма выйдет и расставит всё на свои места. Но в таком варианте фильм мягко говоря...не очень.

1
0
...
29 марта 2019
Фото Мадина Хабибуллина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
9
9

Понравилось. Без заезжанных «пугалок», интересные и неодычные кадры и сюжет.

1
0
...
22 марта 2019
Фото Lina Ananina
отзывы:
27
оценок:
32
рейтинг:
39
9

В целом нам понравилось, качественный хоррор. Рекомендую.

1
0
...
21 марта 2019

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Другой»

Информация предоставлена компанией «Экспонента»

Сара переезжает с сыном Крисом в дом на окраине небольшого городка. Однажды она находит сына посреди леса рядом с гигантской воронкой от падения метеорита. Постепенно у сына появляются необычайные способности и странные привычки, и Сара все больше убеждается, что это как-то связано с тем, что произошло с мальчиком в лесу.