Киноафиша Москвы

Фильм Страшные истории для рассказа в темноте

Scary Stories to Tell in the Dark (2019, Канада, США)

6.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Страшные истории для рассказа в темноте — трейлер

Страшные истории для рассказа в темноте — трейлер Comic-Con

Страшные истории для рассказа в темноте — трейлер первый

Смотреть трейлер

Захватывающий фильм ужасов от продюсера Гильермо дель Торо

Культовую «ужасную трилогию» американского литератора Элвина Шварца поставил Андре Эвредаль — режиссер фильмов «Охотники на троллей» и «Демон внутри». Классический хеллоуинский сюжет вертится вокруг школьников, нашедших странную книгу, истории в которой пишутся сами собой, а затем сбываются. Учитывая, что материал шварцевских книг — многочисленные городские легенды, то и волшебная книга, вероятно, привнесет множество ловко выдуманных и разнообразных монстров.

Расписание сеансов

Сентябрь
Кэшбэк 10% при оплате билетов картой «Мир», регистрируйте карту на privetmir.ru
  • м. Краснопресненская, Баррикадная
    7.9
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Страшные истории для рассказа в темноте»

отзывы: 1250
оценки: 881
рейтинг: 11559
6

Ретрохоррор по мотивам детских страшилок

На Хэллоуин 1968 года в маленьком пенсильванском городке старшеклассница Стелла (Зои Коллетти), фанатка хоррора в больших очках, и двое ее таких же нескладных друзей (Остин Зажур и Гэбриел Раш) решают забросать какашками местных хулиганов. Спасаясь, они залезают в машину к отважному мексиканскому юноше Рамону (Майкл Гарза), а потом уже вместе с ним отправляются в дом с привидениями: в конце XIX века жившее там семейство фабрикантов держало взаперти девочку Сару, с которой что‑то было не в порядке: та через стенку зачитывала окрестным детям страшные истории, и дети вскоре умирали.

«Страшные истории» — антология страшилок для младшего и среднего школьного возраста, которую по мотивам городских легенд сочинил писатель Элвин Шварц и издал в трех томах в 1980-е — начале 1990-х. Насколько можно судить, в Америке эти книжки, снабженные к тому же удачными (и правда очень страшными) иллюстрациями, были и остаются чрезвычайно популярны; по крайней мере, всяческие ассоциации озабоченных родителей неоднократно пытались их запретить или хотя бы изъять из школьных библиотек. Экранизацию собирался снимать Гильермо дель Торо, но он в итоге остался лишь продюсером, а режиссером стал норвежец Андре Эвредаль, тоже большой любитель фольклора, на родине поставивший славный фэнтези-мокьюментари «Охотник на троллей», а в Англии — недурной камерный хоррор про морг и ведьм «Демон внутри».

Поскольку книга просто сборник коротеньких, на пару страниц, сказок для костра в пионерлагере, авторы фильма придумали собственный большой сюжет, достаточно элегантно, пусть и не слишком оригинально, вплетя туда эти рассказики. Получились как бы вставные короткометражки — очень тупые и очень эффектные мини-новеллы про монстров: пугало-убийца, страшный прыщ, труп, который требует вернуть его палец, оказавшийся в супе, и все такое прочее. Это, несомненно, лучшее, что есть в фильме.

В остальном же тут в дель-торовской манере лихо перемешаны, как, опять же, в супе, сразу несколько жанров. С одной стороны, история про не в меру любопытных подростков-гиков а-ля 80-е (или «Очень странные дела», если угодно). С другой, тин-фантастика в духе «Пункта назначения». С третьей, готический хоррор со встроенной самокритикой, как теперь принято, всего готического. С четвертой, нежное ретро про конец 60-х: автомобильные кинотеатры, где крутят «Ночь живых мертвецов», психоделическая песенка Донована в исполнении сперва автора, а потом (на финальных титрах) Ланы Дель Рей, и так далее; забавно, что действие «Историй» разворачивается за считанные месяцы до действия выходящего у нас одновременно «Однажды… в Голливуде».

И, конечно, тут есть политика, без которой дель Торо тоже трудно представить. На заднем плане (но очень настойчиво) идут выборы горе-президента Ричарда Никсона, чем‑то неуловимо напоминающего нынешнего. Вьетнамская война не только фон, но и важный элемент сюжета. Героя мексиканского происхождения оскорбляют на национальной почве злые подростки и офицер полиции. Капиталисты оказываются такими же чудовищами, как, собственно, чудовища. От взрослых вообще ничего хорошего не жди: главную героиню, например, в детстве бросил даже не папа, как обычно, а для разнообразия мама.

Все это неизменно мило и по большей части несколько пластмассово. Эвредаль — техничный режиссер, и отдельные кусочки вроде бы довольно страшные, не стоит верить мягкому подростковому рейтингу (чего стоит улыбчивая женщина в коридоре или составной человек). Но фильм в целом слишком эклектичный, слишком дробный, слишком знакомый и слишком вылизанный, чтобы залезть под кожу, испугать по-настоящему. «Истории» напоминают, что монстры, когда ты ребенок (хотя герои не то чтобы дети, и тут тоже есть некоторая несуразность), поджидают тебя повсюду: дома, когда родители уехали, в школе, а тем более в полицейском участке или в психушке. Но повсюду и маркетологи, готовые упаковать твои кошмары в нейтральную упаковку, впихнуть дюжину и без церемоний толкнуть тебя в очередь на сиквел.

4
1
...
11 августа 2019

Лучшие отзывы о фильме «Страшные истории для рассказа в темноте»

Фото Lady in white  in white
Фото Lady in white  in white

Lady in white in white о фильме «»

отзывы: 83
оценки: 110
рейтинг: 314
Страшно
Стоит увидеть
9
«Это не ты читаешь книгу, это книга читает тебя»

«Это не ты читаешь книгу, это книга читает тебя» – эти слова одного из главных героев фильма «Страшные истории для рассказов в темноте» вполне характеризуют всё, что происходит на экране.
Действительно, по сюжету этого ужастика описанные в таинственной, мистической книге монстры воплощаются в реальности под воздействием своего рода магии оживляющих их людей. И это отличная кино-метафора, показывающая, что человеческие страхи и фобии оживают только после проговаривания их вслух. А для того, чтобы спастись от преследующего, воплощённого в реальности кошмара требуется всего лишь побороть свой страх. Но вот это «всего лишь» для большинства – непреодолимое препятствие…
Фильм структурно подразделяется на несколько историй, в каждой из которых свой герой-подросток и свой монстр. Особенно шикарной мне показалась линия Бледной леди с воплощённым ужасом для арахнофобов (да, я сама боюсь пауков, поэтому смотреть, замирая, на тысячи атакующих членистоногих – это особого рода щекочущая «пикантность»).
Среди актёров я бы выделила игру Зои Маргарет Коллетти. Это девчонка, которая и втянула ребят во всю эту заварушку с монстрам – я её помню по фильму «Энни». И это типичный такой образ вечно ищущей приключения на свою пятую точку девушки, без ложной скромности отмечу, что чем-то похожа на меня=). Ну и, конечно, порадовал Дин Норрис, который после своей поистине звёздной роли полицейского из сериала «Во все тяжкие» в особом представлении не нуждается.
Что же в итоге? А в итоге получается, что «Страшные истории для рассказов в темноте» – один из тех по-настоящему пугающих фильмов, которые занимают достойное место в ряду американских хорроров. Впрочем, кто-то сомневается в том, что фильм, сделанный под руководством Гильермо дель Торо, может быть нестрашным?

20
1
...
8 августа 2019
Фото Nastasy Kozlova
Фото Nastasy Kozlova

Nastasy Kozlova о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 9
1

Ходили с подругой в день премьеры. Очень многообещающе выглядета афиша. Сюжет небанальный, что-то новенькое, но вот штампы... Собраны все клише этого жарна. Знаешь, что случится дальше, предсказуемо. Монстры очень смешные чудики, совершенно не внушают страх. Много моментов, в которых я смеялась над ними. Затянуто и высосано из пальца. К финалу абсурдность происходящего возросла, развязка неинтересная.

12
2
...
9 августа 2019
Фото Cute bird
Фото Cute bird

Cute bird о фильме «»

отзывы: 24
оценки: 29
рейтинг: 57
Страшно
Запутанно
Стоит увидеть
8

Я бы в жизни не подумала, что выползу из кинозала под таким впечатлением от ужастика. То есть, обычно ничего кроме хихиканья и шуточек такое жанровое кино у меня не вызывает, а тут прямо за сердце прихватывало в некоторых сценах.
Суть сюжета сложно передать в двух словах. Есть такая книга с историями про монстров, которые оживают, если к ним обратиться. Они и ожили на беду группы подростков, которые сначала не верят, что всякого рода кошмарусы существуют на самом деле…
Очень сильный фильм, рекомендую посмотреть эти «Страшные истории», о которых вы потом точно не захотите рассказывать в темноте.

7
1
...
8 августа 2019
Фото Андрей Грэй
Фото Андрей Грэй

Андрей Грэй о фильме «»

отзывы: 15
оценки: 16
рейтинг: 86
Испанский стыд
2
Хотите выйти с недоумевающим лицом после сеанса, что за г.. вы посмотрели, идите обязательно!

Уныло и грустно. Давно не писал ничего, но тут бомбануло. Вот никогда бы не подумал, что будет привлечено такое количество "ручных" ценителей кино, с просьбой поставить 9 баллов этому безобразию. Тут не то, что испугаться, досидеть бы до конца этого творения норвежского режиссера. Сходите, и вспомните этот отзыв. Напишите свой, остановите проплаченные!

4
1
...
11 августа 2019
Фото Любовь Высоцкая
Фото Любовь Высоцкая

Любовь Высоцкая о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 36
1

Не знаю почему такой рейтинг и почему такие коментарии, но я не советую идти на этот фильм. Только для домашнего просмотра. Сюжет не банаден ... соглашусь, но игра и истрии совершенно не захватывают. Может не хватает досказанности, мистики и тд.

3
0
...
10 августа 2019

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Страшные истории для рассказа в темноте»

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Экранизация популярной трилогии ужасов Элвина Шварца, проиллюстрированной Стивеном Гаммеллом. Компании подростков предстоит разгадать тайну зловещих смертей, которые наводят ужас на всю округу. Они должны преодолеть страх, чтобы спасти свой город…