Киноафиша Москвы

Фильм Тетрадь дружбы Нацумэ

Natsume's Book of Friends The Movie: Tied to the Temporal World (2018, Япония)

8.0
оценить
Режиссёр:Хидэки Ито
6+
1 час 44 минуты
Дата выхода в России
14 февраля 2019

«Тетрадь смерти» здорового человека

Сирота Такаси Нацумэ видит удивительных существ — духов ками и ёкаев. Помимо этого ему от бабушки досталась Тетрадь дружбы, в которую вписаны имена побежденных ею демонов. Злые духи начинают нападать на него, чтобы завладеть тетрадью, а Такаси вместе с котом-телохранителем (тоже ёкаем) хочет вернуть свободу всем, заточенным в магическом артефакте. «Тетрадь» основана на одноименной манге, по которой уже вышел сериал, состоящий из четырех сезонов. Полнометражная версия обещает благостную историю про примирение с демонами прошлого.

Режиссер фильма «Тетрадь дружбы Нацумэ»
Хидэки Ито
фильмов: 1
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Тетрадь дружбы Нацумэ»

Фото Мария Умеренкова
Фото Мария Умеренкова

Мария Умеренкова о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
10

Замечательная полнометражка, милая добрая, по своему необычная. Потраченное время окупила с полна, есть где и посмеяться, а под конец даже и всплакнуть, но не от того что данный тайтл грустный, совсем нет, просто после просмотра остались настолько нежные чувства, что защемило сердечко💚Смотреть, смотреть,и ещё раз смотреть. Я уж точно пересмотрю во второй раз.

1
0
...
21 февраля 2019
Фото Kirill Lik
Фото Kirill Lik

Kirill Lik о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Очень замечательное произведение советую всем посмотреть.

1
0
...
16 февраля 2019
Фото Даниил  Кулешов
Фото Даниил  Кулешов

Даниил Кулешов о фильме «»

отзывы: 220
оценки: 220
рейтинг: 48
9

Пожалуй, это еще один гениальный шедевр, сделанный в Японии. Не назвать это аниме, но все же. Итак, по сюжету, главный герой по имени Нацумэ, внук легендарной девушка, которая могла общаться с ёкаями, тоже получает от нее эту способность, отчего каждый ёкай хочет его себе заполучить и съесть. Однако, Нацумэ постоянно выкручивается из этих ситуаций, но скажу больше, он обычно дружит с ёкаями, а особенно с теми, которые любили его бабушку и которых она спасала. В фильме использованы довольно критичные методы, которые заставляют переживать за персонажа. Советую посмотреть этот фильм, он научит многим жизненным моментам.

0
0
...
22 августа 2019
Фото Marni .
Фото Marni .

Marni . о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
10

Добрый и чистый аниме фильм. Во время просмотра забываешь обо всех проблемах и просто наслаждаешься картинкой. Нет ни грохочущей музыки, ни очень ярких или темных цветом, есть лишь легкий сюжет и нормальное музыкальное сопровождение. К просмотру рекомендован.

0
0
...
16 апреля 2019
Фото Марина Лесная
Фото Марина Лесная

Марина Лесная о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10
"Толстокожие" это аниме не поймут...

Премьера Тетради дружбы Нацуме прошла в кинотеатрах России. И даже спустя несколько дней после премьеры кинотеатр оказался полным.

Может быть потому, что люди, также как и я, не смогли попасть на премьеру, потому что 14 февраля работали. Да, да, — первое замечание к организации показа Тетради Дружбы Нацуме в России это то, что аниме, отнесли к категории мультфильмов для детей и показывали в основном в утренние и дневные часы. Однако детей в зале было немного, в основном молодежь возрастом 20+.

Второе замечание — странные описания на сайтах, очень сильно искажающие смысл и сюжет фильма. Описания на официальных ресурсах тоже подробностями не блещут.

В общем, если бы я не была знакома с 6-ю сезонами сериала, прочитав такое описание я бы ни за что в кинотеатр не пошла. Сюжет низвели до описания волшебной сказки для детей.

Но ведь этот анимационный шедевр и произведение искусства совсем не о том, как трудно Нацуме скрывать свой дар! А о сложностях взаимоотношений между людьми, принятии и осознании эмоций, о трудностях взросления, буллинге, о том, что люди часто оказываются более жестокими, чем чудовища. Размышления о вечности и скоротечности человеческой жизни. О том, что в жизни действительно важно. И о многом еще!!!

Выдохнули и продолжаем)

Перевод выполнен довольно профессионально — но мне, привыкшей к озвучке с ударением в имени Нацуме на первом слоге, ударение на третьем слоге — «НацумЕЕЕ», слегка резало слух.

Что понравилось: впервые подняли вопрос… любви к Рейко Нацуме. До этого на протяжении всех сезонов аниме казалось, что ее избегают только потому что боятся ее странного поведения. В полнометражном фильме же мы узнаем, что младшеклассницы были поголовно в нее влюблены.

И это чудесно, потому что впервые мы видим не только людей негативно или нейтрально настроенных к беде Нацуме, или редких людей проявляющих интерес и понимание, а настоящие позитивные чувства.

И здесь на первый план еще одна проблема с которой сталкивается каждый из нас в подростковом, а иногда и в более зрелом возрасте — неумение выражать свои эмоции. Младшеклассница Ёриэ Цумуру, столкнувшись с объектом своего обожания, убежала в страхе, и это выглядит очень мило, когда она, будучи во взрослом возрасте об этом вспоминает.

А нам становится легче. Мы понимаем, что Рейко окружали не только негативно настроенные к ней люди, но и любящие.

Этот мультфильм пропитан характерной японской светлой грустью и… любовью. Невыраженной любовью.

В Японии не принято говорить » Я тебя люблю». По-японски оно пишется пишется вот так: 愛をしています - ai wo shiteimasu. Это словосочетание очень красивое, но оно используется очень редко! Японские мужчины говорят эти слова всего несколько раз за свою жизнь. Когда делают женщине предложенние, потом , когда она рожает ребёнка, ну может быть говорят это в детстве своей маме… https://www.youtube.com/watch?v=-TluitDOv_o

Вот такая японская особенность. Чувства очень тонкие и нежные. О чувствах не принято говорить и их могут не понять, но главное — они есть.

Даже одну встречу можно помнить всю жизнь… и дольше.

Тетрадь дружбы Нацумэ — это очень трогательный анимационный фильм, а не детская сказка. Это аниме я рекомендую к просмотру каждому взрослому.

Представьте, что вы видите чудовищ, и они видят вас. Чудовищ видите только вы и окружающие, мягко говоря, считают вас странным. Это не шизофрения, это ваш дар — видеть духов. Со временем изоляция вокруг вас растет, ваш дар доставляет проблемы и вы учитесь жить так, чтобы окружающие не догадывались о ваших способностях. Это довольно сложно, но помощь приходит с неожиданной стороны…

0
0
...
22 марта 2019
Информация от прокатчика
«Тетрадь дружбы Нацумэ»
Информация предоставлена компанией MVK
Такаси Нацумэ наделен удивительной способностью: он видит духов, которые живут вокруг нас. С самого детства ему приходится жить рядом с этими сказочными существами и скрывать от людей свой дар. А помогают ему в этом кот-телохранитель и загадочная тетрадь дружбы. В какой-то момент Нацумэ кажется, что он наконец-то обрел гармонию и спокойствие, но в городе появляется таинственный призрак и начинают происходить невероятные вещи...