Фильм

Фильм Счастливого нового дня смерти

Happy Death Day 2U (2019, США), IMDb: 6.2

6.7
6.2
1/18

Сиквел слэшера, действующего по законам «Дня сурка»

В прошлом году Три (Джессика Рот) не повезло с днем рождения: оказавшись во временной петеле, она переживала его раз за разом, пытаясь спастись от маньяка. В этом году все повторилось снова, только гибнут теперь по тому же сценарию ее друзья. Второй фильм, напоминающий идею для вечеринки фанатов слэшеров, поставил все тот же Кристофер Лэндон, до этого оттачивающей свое умение на нескольких частях «Паранормального явления» и умеренно остроумных «Скаутах против зомби».

СтранаСША
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода13 февраля 2019
Дата выхода в России28 февраля 2019
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Счастливого нового дня смерти»

9Немного заевшая, но все такая же крутая хоррор-композиция про девушку, маньяка и stayin’ alive

В свой прошлый день рождения Три (Джессика Рот) оказалась во временной петле — и смогла выпутаться из нее, только вычислив маньяка, который намеревался ее убить. Теперь во временную петлю попадает друг ее парня Картера (Исраэль Бруссар) — задрот Райан (Фи Ву). Оказывается, он и еще два нерда изобрели квантовый реактор, который и привел к временному парадоксу. Этот же реактор выбрасывает Три в другое измерение, в котором девушка снова вынуждена проживать один и тот же день, но с небольшой оговоркой: теперь убийца охотится не за ней, а за ее подругой.

С самого начала режиссер Кристофер Лэндон заявляет, что не будет изобретать велосипед заново, а будет следовать уже сложившейся концепции («День сурка» + «Крик»). Но поскольку он понимает, что на старом велике далеко не уедешь, то решает приделать к нему новые педали. Они не только крутятся быстрее (фильм стартует с места в карьер), но и набирают невиданные, по сравнению с первой частью, обороты. Лэндон начинает играть со своим очень метамодернистским каноном-конструктором — а за ориентир берет вторую часть «Назад в будущее» (о чем обязательно пошутят в картине). Параллельная вселенная, альтернативный таймлайн — все это прекрасное поле для квазинаучных и кинематографических экспериментов. В роли подопытной все так же выступает Три, однако в этот раз это уже не тинейджерская, а самая настоящая семейная драма (в другом измерении мать девушки жива). Впрочем, несмотря на увеличившееся количество минорных ноток, это все так же весело, а местами и вовсе гомерически смешно — ну и Джессика Рот продолжает упиваться своей ролью и с помощью нечеловеческого обаяния влюблять в себя. Плюс этот комедийный хоррор может похвастаться толковым месседжем. О том, как важно отпускать в космосе, рассказывает куароновская «Гравитация». О том, как научиться делать то же самое на Земле, — «Счастливого нового дня смерти». Чтобы разомкнуть временную петлю, недостаточно разделаться с маньяком. Необходимо еще перестать жить чужой жизнью.

11 марта 2019
7

Продолжение «Счастливый день смерти» получилось уже не стандартным подростковым хоррором, а скорее фантастикой с элементами комедии в стиле «Назад в будущее 2», по лекалам которого создавалось продолжение. Конечно, во второй части снова будут знакомые герои, параллельные миры, петля времени, нож и парень в маске, но теперь все стало еще на порядок запутаннее, чем в первом фильме. Кстати, для тех, кто его не видел, в самом начале главная героиня полностью пересказывает его содержание.
На пользу продолжению пошло и углубление романтической любовной линии и элементы пародии, которые не дают заскучать во время просмотра. В целом получился довольно интересный и смотрибельный фильм, выделяющийся из череды примитивно-однотипных слешеров.

28 февраля 2019
9

Веселый и забавный фильмец. В отличии от первой части, здесь побольше заморочек с сюжетом. Если смотрели первую часть и вам понравилось, обязательно идите на эту, не разочаруетесь.

1 марта 2019
9

Бодренький сиквел, на уровне первого фильма. В этой части нам раскрывают тайну временной петли, в которою попадала главная героиня..

28 февраля 2019
9

отличный фильм. не пожалели что сходили. сюжет еще более запутан чем в первом фильме. есть и смешные моменты. Кино очень понравилось. прям не пожалели что сходили

11 марта 2019
1

Фильм тупой, не смешной! Люди не ведитесь на это дерьмо! Отстой полный!

5 марта 2019
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фантастические фильмы 2019 года
Лучшие фантастические фильмы 2019 года
Лучшие фантастические фильмы 2019 года
Фильмы на выходные: «Юморист», «Наркокурьер» и возвращение «Навсикаи из Долины ветров»
Фильмы на выходные: «Юморист», «Наркокурьер» и возвращение «Навсикаи из Долины ветров»
Фильмы на выходные: «Юморист», «Наркокурьер» и возвращение «Навсикаи из Долины ветров»
27 кинопремьер февраля
27
кинопремьер февраля
27 кинопремьер февраля
5 новых секс-триллеров, от которых у вас отвиснет челюсть
5
новых секс-триллеров, от которых у вас отвиснет челюсть
5 новых секс-триллеров, от которых у вас отвиснет челюсть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость