- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
2018, Россия, Казахстан, Германия, Польша, IMDb: 7.1














Номинант на «Оскар» от Казахстана — одиссея безнадеги
Молодая женщина (Самал Еслямова), приехавшая на заработки из Киргизии в Москву, оставляет новорожденного ребенка в роддоме, чтобы проще было встать на ноги — но проще не становится. Сергей Дворцевой («Тюльпан») снял энергичную и эмоциональную драму про мигрантскую жизнь в России, которая получила на Каннском кинофестивале приз за лучшую женскую роль, а также попала в шорт-лист «Оскара» как лучший иностранный фильм.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о фильме «Айка»
«Айка» — игровая кинокартина российского кинорежиссера Сергея Дворцевого. Молодая девушка из Киргизии по имени Айка, приехавшая на заработки в Москву, вынуждена оставить своего новорожденного ребенка в роддоме. Однако вскоре ей предстоит понять, способна ли она смириться с разлукой…
Бывший документалист Сергей Дворцевой несмотря на то, что снимает игровую картину, все равно пытается сделать как бы документальный проект, и это, на мой взгляд, губит всю его задумку. Режиссер рассказывал, что снимал «Айку» шесть лет, потому что ждал нужного количества снега в Москве. Действие фильма разворачивается в заснеженной столице, но год на год не приходится, и некоторые зимы были слишком теплыми. Приходилось ждать. Съемочная команда даже ездила в Мурманск, но структура тамошнего снега также не подошла. При этом Дворцевой скрупулезно добивающийся правды и погружения в атмосферу, почему-то вопреки всему на роль киргизки берет актрису из Казахстана. У меня, как у человека пытающегося проследить логику, такая ситуация ничего кроме полного недоумения не вызывает. И создается ощущение, что режиссер сам не очень-то понимает, что делает и что говорит. Но он-то великий творец, чье произведение демонстрируют в Каннах, а я всего лишь необразованный зритель. К тому же Дворцевой говорил и то, что за полгода до показа в Каннах картина была готова лишь на половину, но заручившись поддержкой директора фестиваля Тьерри Фремо, он все-таки успел закончить съемки. То есть где-то нашелся подходящий снег?
Если отойти от технических деталей фильма и заняться разбором непосредственно самой картины, то и здесь можно найти массу вопросов без ответа. Вся ситуация с заглавной героиней мягко говоря выглядит слишком гипертрофированной и поэтому жалеть бедную заблудшую девушку совершенно не хочется. Помимо того, что Айка беременна и вынуждена родив ребенка, немедленно от него отказаться, она еще должна неким бандитам 200 тысяч рублей. Деньги она взяла на открытие швейного цеха, однако куда и как она их потратила, нам не рассказывают. И скорее всего она их попросту растратила, ибо о швейном бизнесе нам говорит лишь замусоленная брошюра. В этой связи возникает вопрос: если человек сам виноват в своих бедах, то почему зритель должен ему сопереживать? Мало ли дураков берущих микрокредиты, а потом бегающих от коллекторов.
Самое забавное в этом то, что рядом с Айкой живут другие гасторбайтеры, у которых тяжелая жизнь, но которые почему-то вполне счастливы. Один дарит ей цветы, а соседки по комнате, в разговорах с детьми по телефону, рассказывают какая Москва красивая. Сними Дворцевой фильм об этих людях, которые работают дворниками и очищают наши с вами дворы, я бы наверняка взглянул на них по-другому и проникся некой симпатией. Здесь же, Айку все-таки немного жалко, но жалко, как человека, который хотел изменить свою жизнь, стать богатым, и у которого ничего не вышло, но не как типичного гастарбайтера, о коих, в общем-то, и делал фильм Сергей Дворцевой. По Айке нельзя судить обо всех мигрантах из Киргизии.
Посыл фильма и его концовка тоже вызывают вопросы. Потому как в реальности, то чем закончилось картина, быть не может. Героиню должны настигнуть серьезные последствия и оставлять такой финал немного наивно. Если же рассматривать это как метафору, как фильм о любви, то зачем добиваться правдоподобности во время съемок?!
У иранского режиссера Джафара Панахи есть прекрасный фильм «Багровое золото», рассказывающий о человеке, который разрывается между положением бедняка и желанием разбогатеть. Он с «Айкой» имеет мало общего, однако в нем куда как сильнее чувствуется одиночество человека и безжалостность мира. В дополнение к этому, если уж мы говорим о документальности в игровом кино, заглавный герой «Багрового золота» Хуссейн Эмадеддин, сыгравший разносчика пиццы в фильме, не был профессиональным актёром и в действительности работал разносчиком пиццы. Да, Золотую пальмовую ветвь он не получил, но сыграл все равно прекрасно.
Про игру главной героини «Айки» говорить достаточно сложно и к тому же не хочется подвергать сомнению выбор жюри Каннского кинофестиваля. Самал Еслямова действительно страдает весь фильм, как морально, так и физически. Однако больше героиня ничего и не делает. У нее нет сильных монологов, а лица девушки (которым тоже можно играть) мы почти никогда не видим, потому что снимают актрису то со спины, то сбоку, то в движении. Тем не менее, нужно признать, что награда есть награда, и выиграть ее случайно нельзя. Самал Еслямова стала первой актрисой в истории советского и российского кинематографа, кто получил высшую актерскую награду Канн — «Пальмовую ветвь» в категории «Лучшая актриса». Поэтому нам, зрителям и любителям кинематографа, остается только порадоваться за Самал, да и за отечественное кино тоже.
Фильм "Айка". Послесловие головокружительное. Ощущение, что несколько дней просидел в тесной каптёрке с нелегальными гастарбайтерами из Казахстана (Киргизия, уточнение), но с одним условием: ни словом, ни делом - им не помогать, не говорить, не спрашивать. Всё, как во сне "с того света" - пытаешься переживать, но понимаешь, что бес толку - помочь им нельзя.
Первый кадр фильма, детей везут на кормление матерям в роддоме. Кадр, признаюсь великолепный и делает весь фильм. На каталке новорожденные "старички", через них предчувствуешь всю их будущую жизнь. И совершенно понятно, что Айка после этого кадра бросит ребёнка и сбежит из роддома. Надо сказать, сцена бегства из роддома сделана шедевральна с отточенной утончённостью мелких неожиданностей. А потом начинается зрительский Ад. Не буду описывать. Полагаю, многие себе представляют живую документальность происходящего "на дне". Но в отличии от великого произведения Горького, в "Айке" нет места жалости к героям. Перед зрителем, буквально: выворачивают матку жизни Айки, с постоянным кровотечением.Повторяюсь: буквально!
Однако, светлым огоньком трепещет надежда о швейном бизнесе, не о возвращении дитятко, и не реакция на то, что природа реагирует на звуки и требует к груди новорожденного - нет. Первая улыбка на её лице, когда она в тесной комнатушке уборщицы в ветеринарной клинике включает телевизор. Мгновение и боль. За стеной орёт кот. Грудь Айки ломит, она сцеживает молоко в миску и выливает в помойное ведро. Всё, с этого места я хотел уйти из кинотеатра и так будет несколько раз. Усилием воли я продолжал погружение, чувствуя, что с каждой секундой я ненавижу документальную пытку всё сильнее. Москва, горы снега. Скребут, кидают снег, а он всё идёт. Я ненавижу снег, мне моя родная Москва ненавистна с её праздностью и дорогими машинами. Айка мечется, хочет быть там, где тепло и деньги. Она у родственников, у земляков, пытается занять денег. Ей отказывают. Она не сдаётся. Ей нужно отдать долг, крупную сумму. Кавказец делает бизнес на гастарбайтерах, сдавая им койки в каком-то подвале. Грязь, смрад, душно, а там, чуть выше уровня земли - белый снег. Его скребут, убирают, возвращаются в подвал промокшие и озябшие.
Наша полиция. Отмечу: очень хорошо сыграл полицейский. Вздохнул с облегчением, предчувствуя скорую развязку, но ненадолго. Пришли казахские (киргизские, уточнение) бандиты и стали "выдавливать" из Айки долг. Но нет у неё денег, нет. "Тогда разберём на запчасти"! Стоп. А вот он и выход из ситуации - продать ребёнка. На вопрос, кто отец? Она отвечает, что её изнасиловали.
Айка забирает ребёнка из роддома. (Странно, что через пять дней отсутствия - ей его отдают). И, перед тем, как продать, неожиданно, она забегает в подъезд и кормит его грудью потому, что "молоко пришло". Плачет. Безвыходная ситуация. Ребёнок её спасение, деньги за него. Моя надежда на "свет в конце тоннеля" - лопнула.
Титры...
Стоит ли идти смотреть фильм Айка в кинотеатр - решать вам. Есть подсказка: можно сэкономить и просто посмотреть в окно или спуститься в подвал к дворникам-таджикам и пообщаться пару часов с ними по душам - светлее будет. Но, если вы хотите увидеть полную безнадёгу - есть выход: с 14 февраля фильм "Айка" в кинотеатрах Москвы и России - матушки.

.
(WARNING: без мата не получается).
Надо признать, что в нашем кино есть "священные коровы" (некоторые вполне заслуженно), а если кто-то из них еще получает какую-нибудь награду в Каннах... То тут наши критики абсолютно теряют всякую силу воли и хоть какой-нибудь мало-мальский критический взгляд.
Фильм Сергея Дворцевого снят отлично. Если б это было документальное кино, то тут бы вообще просто пасть на колени и биться в экстазе. Но для "художественного фильма" мне в нем не хватило драматургии. Итак, фильм про киргизскую девушку, приехавшую на заработки в Москву. На этом, в принципе, можно рассказ о фильме и закончить. Дальше и вы отлично понимаете, что будет дальше. Собственно, никакого "дальше" и не будет. Будет пиз#ец. Лютый пиз#ец. Что на первой минуте, что на 22, что на 87, - неважно. Вообще-то, то, что весь фильм будет лютый пиз#ец, я понял сразу, но мне было интересно, к чему нас режиссер в итоге выведет... Мне представлялись возможные, например, параллели с фильмом "Догвилль", что вот сейчас она выйдет и покрошет всех нахрен из какого-нибудь ружья в мелкую крошку... Да только кого крошить-то?! Тут вроде как получается, что и некого. Как автор ни пытается заставить нас ее пожалеть, почувствовать как бы свою вину за таких людей, получается как-то не очень. Она ж сама, в отличие от сестры, выбрала не "рожать пять детей и жить за копейки", обманывают ее в Москве не какие-то бессердечные москвичи, а, в основном, вроде как ее же соотечественники. Тут даже и "Москва слезам не верит" как-то не особо-то и получается... Параллель, что к животным здесь относятся лучше, чем к людям, выглядит, на мой вкус, просто уж настолько лобовой и прямолинейной, что становится даже как-то немного неловко за авторов фильма. Но если ты, глупый зритель, еще чего-то не понял, то вот тебе еще и крупный план с таксой, кормящей щенят перед операцией в ветклинике. Да и с "материнским инстинктом" как-то это все не больно, на мой взгляд, затейливо вышло. Ну, и понятное дело, что все действие происходит только зимой. Мы же знаем, что в России круглый год зима и рекордные снегопады, да? Ну, мы-то уже как-то привыкли.
В принципе, мне понятен и приз в Каннах. Для Европы это все очень актуально сейчас, прогрессивная Европа ищет себе новое чувство вины (плюс тут еще и гомеопатическую дозу модного "феминизма" при желании разглядеть можно). Но перспективы этого фильма у нас в прокате (а он скоро выходит у нас в прокат), мне представляются, мягко говоря, не очень убедительными. Вот вы хотите посмотреть 100 минут лютого пиз#еца, снятого практически на одной эмоции (если не считать очень неожиданную на всем этом фоне шутку про хостел "Солнечный")?! Да вот чего-то и я сомневаюсь. А снято да, отлично, слов нет! Была б документалка (а авторы здесь умело пользуются некоторыми приемами документального кино) - вообще супер!
P.S.
Репортаж с премьеры фильма в Москве (с фото) см. здесь.