Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Кристофер Робин»

Christopher Robin (2018, США)
7.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Кристофер Робин — трейлер

Кристофер Робин — тизер

Смотреть трейлер

Кристофер Робин вырос, но его игрушки ничего не забыли

Медвежонок Винни утягивает повзрослевшего Кристофера Робина (Юэн МакГрегор) обратно в Стоакровый лес. Медвежонка озвучивает Джим Каммингс, голосом которого Пух говорил в нескольких мультсериалах. Режиссер — Марк Форстер, у которого в фильмографии есть «Волшебная страна» про автора «Питера Пэна», Джеймса Барри, а с Юэном МакГрегором — мозговыносящий триллер «Останься». Ход с постаревшим Кристофером Робином неожиданный, но напрашивающийся. Этот «диснеевский» фильм предназначен не только для детей, но и для тридцатилетних, которые выросли на мультсериале «Новые приключения Винни-Пуха» — и которым предлагают посмотреть на диснеевского героя взрослыми глазами.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Сухагузов
отзывы:
26
оценок:
352
рейтинг:
409
5

Юэн МакГрегор разговаривает с игрушками — и это нормально

Устроив прощальную вечеринку с поеданием торта до поросячьего визга, Винни-Пух и все-все-все провожают Кристофера Робина во взрослую жизнь. Перевернув буквально несколько страниц жизни, Кристофер (Юэн МакГрегор) вырастает в забитого менеджера по эффективности на чемоданной фабрике в Лондоне, который даже на выходные не может вырваться, чтобы провести время с женой (Хейли Этвелл) и дочкой. Оправдываясь дедлайнами, Кристофер Робин отправляет семью на дачу в Суссекс, чтобы поработать одному, но не тут-то было — рядом с домом его настигает тот самый глупенький мишка из детства и снова жалостливо зовет на срочно-важное дело. Занятой мужчина с растерянным лицом МакГрегора все-таки окунается в ностальгическое приключение, будто в недавнем «Трейнспоттинге-2», только с суицидальным осликом вместо Кочерыжки.
Можно было бы подумать, что Кристофер Робин просто сгорел на работе, свихнулся на нервной почве и начал снова разговаривать с игрушками, которые лишь олицетворяют спектр его биполярного расстройства: ленивый медвежонок, невротичный поросенок, гиперактивный тигр, апатичный осел. Однако это диснеевский мультфильм, игрушки тут действительно живые — их видит не только главный герой. Правда, англичане после двух частей «Паддингтона» уже, кажется, привыкли к говорящим медведям, поэтому изредка реагируют на Винни и его друзей, картинно удивляясь лишь на секунду.
Кивок в сторону «Паддингтона» тут не случаен — создатели очевидно поглядывали на успех другого британского медведя, поэтому включили в фильм побольше схожих городских сцен с вокзалами и поездами и поменьше традиционных для Винни-Пуха сцен в Стоакровом лесу. К созданию фильма подключили не только лучших англичан (Питер Капалди, Тоби Джонс, Марк Гатисс), но и наемного режиссера Марка Форстера, который снимал в Англии бондиану «Квант милосердия» и «Волшебную страну» о появлении Питера Пэна.
Адаптировать историю внезапно поручили парочке нестандартных американских сценаристов: сначала автору инди-кино Алексу Россу Перри («Послушай, Филип», «Золотые выходы»), а потом дали переписать Тому МакКарти, который умеет сочинять как для детей («Вверх», «Щелкунчик и четыре королевства»), так и для «Оскара» («В центре внимания»). В рамках жанра помимо отсылок к оригиналу вроде «Игры в пустяки» (кидание сучков в ручей) они оставили в фильме несколько остроумных сюжетных ходов вроде того, что даже во взрослой жизни Кристофера Робина на работе окружают те же диснеевские зверюшки, только в обличье людских коллег — например, Гатисс из «Шерлока» олицетворяет ужастеля из разряда слонотопов.
Год назад в кино уже выходила биографическая драма «Прощай, Кристофер Робин» про развод родителей и несчастное детство Кристофера. В новом фильме это дается вскользь в виде секундной сцены про смерть отца, да и в общем «Кристофер Робин» не имеет никакого отношения к реальной жизни сына писателя Алана Милна. Это прямое продолжение именно диснеевского мультсериала и фантазия на тему мультяшного Кристофера Робина. Потому что реальный Кристофер Робин, как известно, имел куда более плачевную биографию. Уже в детстве он возненавидел славу, которая на него свалилась из-за рассказов Милна-старшего, разлюбил свою игрушку Винни-Пуха, но репортеры и родители заставляли его с ней фотографироваться. После армии он проклял отца за то, что тот украл у него детство, потом женился на двоюродной сестре, но из-за кровосмешения у них родился больной ребенок. Так они и прожили вместе, держа скромный книжный магазин на средства от авторских прав на персонажей отца, попутно обвиняя всех в коммерциализации ненавистного ему «Винни-Пуха». Свои игрушки-прототипы он и вовсе отдал в библиотеку, потому что «они давно его не интересуют».
Хотя даже в этом приукрашенном семейном кино можно заметить намерения сценаристов провести некую метапараллель между старшим и младшим Милнами. Как и Милн в исполнении Доналла Глисона в ленте «Прощай, Кристофер Робин», герой Юэна МакГрегора прошел через войну, а потом постепенно стал забивать на свою семью, как бы повторяя ошибки своего отца, что, по сути, должно напугать Кристофера Робина. Просто для того, чтобы очухаться и вспомнить о семейных ценностях, в этом поучительной сказке ему потребовались говорящие игрушки.
Являясь добротным диснеевским сиропом для детей, это еще, конечно, и обращение к поколению 30-летних, которые выросли на мультсериале «Новые приключения Винни-Пуха» и помнят этих зверюшек еще такими, когда в русском дубляже их называли в нормальном переводе Бориса Заходера (Пятачок, Иа, Тигра), а не в нынешнем извращенном виде из-за борьбы за авторские права (Хрюник, Ушастик, Тигруля). Глядя на то, как МакГрегор скачет с красным воздушным шариком и сражается зонтиком с выдуманным монстром в лесу, действительно становится страшно, не столько оттого, что, кажется, вот-вот из тумана выскочит клоун Пеннивайз из «Оно», а оттого, что нам и не нужно напоминать о важности ощущения детства. Заглянувшие на сеанс миллениалы и кидалты и так с радостью готовы забить на работу и вернуться в объятия плюшевого мишки. Оттого картина с мчащимся по полю МакГрегором с шариком кажется еще грустней, чем даже «На игле-2».

8

Отзывы пользователей о фильме «Кристофер Робин»

Фото Alex Carrera
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
28
9

То самое чувство, когда понимаешь, зачем же нужны в жизни дети. Вроде идешь с ребенком на Винни-Пуха, а получаешь мощную оплеуху за то, что вырос и перестал быть ребенком. Спасибо создателям и моей дочери за то, что напомнили нам, что мы все родом из детства.

Прекрасная игра актеров, отличнейшая аннимация. Но самые бурные апплодисменты оператору. Абсолютная гениальность картинки. Просто невозможная. Глаз не оторвать.

Лучи поноса переводчикам. Как можно Пятачка сделать Хрюней, Ослика Иа-Иа - Ушастиком а Тигру - Тигрулей? Сова стала Филином, зачем-то.

Сходите, даже если у вас нет детей. Вспомните, что вы и есть ребёнок. Просто повзрослевший и запутавшийся в паутине обязанностей и обещаний...

И достаньте с антресолей коробку со своими детскими игрушками. Они очень скучают по вам...

16
Фото Анастасия Плетнёва
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
16
9

очень хороший ,добрый ,красивый фильм. смотрели все взрослые и все остались довольны

16
Фото Andrey Smirnov
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
10
9

Лучший фильм в мире.Качественно снят,позволяет прочуствоваться любимыми персонажами из детства.10/10

10
Фото Юрий Красиков
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
18
9

1) это драма!
2) это взрослый фильм 100#
3) в некоторых местах я чуть не плакал.
Этот фильм может претендавать на оскора в этом году.

6
Фото Танюшка Содомовская
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
9

Не такой милый фильм, которые мы привыкли видеть от Диснея. Весь фильм снят в каком то драматическом стиле, но смысл подан как всегда оригинально и правильно. Есть и комедийная составляющая, смеялись не только дети.

6

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Walt Disney

В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Большой лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.