Киноафиша Москвы

Фильм Паранормальное

The Endless (2017, США)

4.1
оценить
Смотрите фильм "Паранормальное" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
16+
1 час 51 минута
Дата выхода в России
19 июля 2018

Хоррор про двух братьев и служителей культа от убойной парочки, подарившей нам страшилки «Ломка» и «Весна»

Два брата Джастин и Аарон (Джастин Бенсон и Аарон Мурхед, режиссеры фильма), некогда состоящие в культе конца света, теперь влачат жалкое существование: работают в клининговой компании и питаются дошираком. Поэтому, когда к Аарону попадает видеокассетная запись из родной секты, на которой милая девушка (Калли Эрнандес, «Ведьма из Блэр: Новая глава») воркует не про массовое самоубийство, а про «вознесение» и прочие чудеса, он уговаривает Джастина вернуться в лагерь. В лагере действительно творятся какие-то невероятные вещи (главным образом связанные с течением времени), так что братьям надо разобраться, что значит вся эта «лостовщина», пока на небе не взойдет третья луна. Один из самых интересных режиссерских дуэтов, работающих в жанре хоррора, несколько лет назад выпустил очень нежную лавкрафтовскую страшилку «Весна». В «Паранормальном» авторы снова расписываются в любви к мастеру ужасов — и вместе с тем снимают сиквел своего дебютного ужастика «Ломка». Да, в фильме не только произойдет встреча героев «Ломки» и «Паранормального», но и масса другого неожиданного и необъяснимого. Все это, пожалуй, делает «Паранормальное» самым загадочным и будоражащим хоррором сезона: он оставляет после себя больше вопросов, чем ответов, разбрасывается замкнутыми временными петлями (похожими на бермудский треугольник потусторонних реальностей) и эсхатологическими трюками, совсем как в «Верующих» Дэниела Майрика. Но при этом одну мысль картина все-таки артикулирует достаточно четко: что лучше — «день сурка» в саду расходящихся тропок или в нашем скучном мире?

В ролях
Режисcеры фильма «Паранормальное»
Аарон Мурхед
фильмов: 5
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1257
оценки: 888
рейтинг: 11719
7
Умный фантастический хоррор про секту

Два брата, Джастин (Джастин Бенсон) и Аарон (Аарон Мурхед), когда-то сбежали из секты накануне, предположительно, массового самоубийства ее членов и потом еще наговорили про нее гадостей журналистам. Но за годы, которые прошли с тех пор, сильно счастливее не стали. И вот кто-то присылает им видеозапись, где девушка из секты (Калли Эрнандес) выглядит вполне живой, и младший из братьев, Аарон, который вообще плохо помнит всю эту историю, не без труда уговаривает старшего съездить на денек посмотреть, как там дела. Дела вроде бы в порядке: секта, которая заняла участок в пустынной калифорнийской местности и назвала свой лагерь «Аркадия», по-прежнему живет благостной коммунальной жизнью, лидер группы Хэл (Тейт Эллингтон), отрицающий, впрочем, этот статус, и другие знакомые братьев за прошедшее десятилетие не только не совершили самоубийств, но даже, кажется, не постарели. Они встречают Джастина и Аарона ласковыми улыбками — но что-то в этом месте, конечно, не в порядке.
Бенсон и Мурхед — дуэт (Бенсон — сценарист, Мурхед — оператор, оба режиссеры), о котором заговорили несколько лет назад, когда вышел их фильм «Весна», романтический хоррор про американского паренька, который сбежал в Италию и влюбился там в девушку-чудовище. Очаровательная картина, нечто среднее между Ричардом Линклейтером и Гильермо дель Торо; оба, что характерно, «Весну» публично похвалили. «Паранормальное» (в оригинале «Бесконечное») — фильм, пожалуй, менее броский, но не менее любопытный, в нем вновь очевидны и серьезный культурный багаж, и умение при этом мыслить оригинально, и, конечно, способность выжимать максимум из самых скромных бюджетов. Бенсон с Мурхедом, сами у себя сыгравшие, вдобавок оказались неплохими актерами, особенно второй — им, похоже, вообще никто не нужен.
Это фильм, требующий внимания и его вознаграждающий: все многочисленные странности, дикости и курьезы первой половины фильма во второй получают более или менее логичное объяснение — во всяком случае, внутри той логики, которая действует в лагере «Аркадия», а она не самая заурядная. Мы вместе с героями — по крайней мере скептически настроенным Джастином — с самого начала чувствуем аномалию во всем: в поведении дружелюбных по большей части сектантов, в повседневных ритуалах лагеря, даже в обстановке и природе, при этом о масштабах и характере происходящего догадаться до поры невозможно. Но местные персонажи становятся все более странными, законы физики ломаются на глазах, а когда в небе встают две луны, время рациональных объяснений уже давно закончилось, пора разгадывать знак бесконечности.
В какой-то момент Джастин наталкивается на героев дебютного фильма Бенсона и Мурхеда «Ломка» (в оригинале — «Развязка»), микробюджетного хоррора про человека, который пытается помочь своему другу-наркоману, поселившемуся в хижине где-то в индейской резервации, приковав того наручниками к трубе. Как выясняется, тот фильм составляет с этим своего рода дилогию (хотя кто знает, сколько их будет), не выдавая заранее всех его секретов, но определенно дополняя. В особенности в том, что касается антагониста обеих картин, зла, монстра, чего угодно: поскольку авторы не спешат его показывать, мы словно ощупываем его с разных сторон. Куда понятнее, например, становится сюжет с угрожающими допотопными кассетами, то и дело возникающими в «Паранормальном».
Бенсон и Мурхед замечательно справляются с формой, превращая вынужденные ограничения — финансовые в первую очередь — в достоинства. Фильм, безусловно, выглядит дешево, но есть подозрение, что миллионов пять-десять на павильоны и спецэффекты его скорее испортили бы, чем наоборот: умолчания работают лучше любой картинки, и выцветшая палитра, тревожный саундтрек и искусный монтаж «Паранормального» вполне достигают необходимого эффекта. Это как бы такой домашний Лавкрафт; Лавкрафт, которого мы можем себе позволить, нам по росту — при этом в конечном итоге не опускающийся до нашего, а поднимающий до своего, исполинского.

8
0
...
19 июля 2018

Лучшие отзывы о фильме «Паранормальное»

Фото Валентина Шульц
Фото Валентина Шульц
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 7
3

Совершенно неинтересное,очень скучное.Не советую. Только деньги потратите

7
0
...
22 июля 2018
Фото Акакий Люлька
Фото Акакий Люлька
отзывы: 68
оценки: 69
рейтинг: 1439
9

“Бесконечное»-концептуальный эзотерический фильм, не имеющий никакого отношения ни к хоррорам, ни к фантастике. Это достойное завершение трилогии Бенсона и Мурхеда, начатое “Ломкой» и «Весной», в котором более органично раскрыты те же концепты: теория знаков, которыми с нами общаются высшие силы, ограниченность сознания в понимании непостижимого и бесконечные повторы в человеческой жизни, длиной у кого-то в день, а у кого-то в годы, с полным отсутствием осознания этих повторов. Очень глубокий фильм, но только для узкой категории зрителей, знакомых с теми концертами, которые раскрываются в его сюжете. Для всех остальных он будет совершенно не понятен и скорее вызовет отторжение и раздражение.

6
0
...
19 июля 2018
Фото Грета Родари
Фото Грета Родари
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 19
9
Необычно!

Мистический триллер с философским подтекстом.Атмосфера фильма тревожная, на мой взгляд высшего качества с необъяснимыми явлениями
Характерной чертой фильма является замечательное сочетание реального и метафизического.
Сама картина мне показалась интересной. В ней сочетаются инди-хоррор-триллер с элементами семейной драмы и фантастики. Главные роли исполнили режиссеры фильма.Игра актеров в фильме хорошая, без истерик и тупости. Взять хотя бы мужика застрявшего в палатке. Все несколько минут времени, всего несколько слов в его речи, но актер сыграл такое отчаяние, что ему веришь безоговорочно. Рекомендую к просмотру!

4
0
...
19 июля 2018
Фото Алексей Березний
Фото Алексей Березний
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
1

Фильм шляпа. Все самое интересное вы увидите в трейлере. Очень много лишних диалогов. Не рекомендую к просмотру.

3
0
...
25 июля 2018
Фото Juniper
Фото Juniper
отзывы: 254
оценки: 254
рейтинг: 563
7
Лавкрафтовская история про бесконечность

Когда-то два брата сбежали из странной секты. Точнее сказать, решил старший, забрал младшего и долгие годы рассказывал всем про ужасы их прошлой жизни. Но однажды младший, который о прошлом помнит только песни у костра и вкусную еду, получает кассету с приветом из прошлого. И под нажимом младшего брата старший соглашается навестить старых знакомых. Приезжают обратно и находят симпатичную коммуну эдаких хиппи, расслабленных и дружелюбных. Все вроде прекрасно, но как-то тревожно. А тут еще разговоры о Вознесении и таинственном существе, которое опекает "хиппарей".
Сюжет абсолютно лавкрафтовский, но при этом жанр фильма сложно назвать. Это не ужасы, не триллер, фантастика, не философская драма, хотя все эти элементы присутствуют в фильме. Главная мысль вынесена в эпиграфе. Не только про неведомое чудище, хотя этого в фильме хватает, но про то, что близкие люди редко разговаривают начистоту, так что может понадобится вполне себе лавкрафтовский сюжет, чтобы сообщить родне о своих чувствах и желаниях.

3
0
...
21 июля 2018
Информация от прокатчика
«Паранормальное»
Информация предоставлена компанией «Экспонента»
Детьми братья Джастин и Аарон бежали из секты конца света. Через 10 лет они получают видеопослание от членов культа и решают навестить свою бывшую «семью». Но, вернувшись, они понимают, что кассету им никто не посылал, а с этим местом явно что-то не так. Что нечто потустороннее, во что верят сектанты, существует на самом деле.
В духе «Паранормальное»