Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Карп отмороженный»

(2017, Россия)
6.5
оценить
Смотрите фильм "Карп отмороженный" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Карп отмороженный — трейлер

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 38 минут
  • жанр
    Трагикомедия
  • Дата выхода в России:

Трагикомедия про женщину и рыбу

Пенсионерка Елена Михайловна (Мария Неелова), узнав о своем смертельном диагнозе, начинает готовиться к похоронам, чтобы не обременять сына (Евгений Миронов), которого не видела уже несколько лет, но тут в ее жизни все меняет обыкновенный карп. Трагикомедия Владимира Котта («Громозека»).

Актеры

Режиссер фильма «Карп отмороженный»

45 лет Фильмов: 8

Отзывы пользователей о фильме «Карп отмороженный»

Фото Олег Алексеев
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
34
7


В любом случае – этот фильм я посмотрю еще раз. Он смешной, трогательный, грустный, раздумчивый, абсурдный… Если в нем и есть какие то изъяны, то их полностью искупает великолепная игра Марины Нееловой и Алисы Фрейндлих на которую, как на огонь – можно смотреть бесконечно. Для таланта Миронова времени отвели маловато, но тут уж, как говорится: «ну вот роль такая». Хотя, и главной идее фильма пошло бы на пользу, если бы его было «побольше». По-моему, и сценарий под него переписать можно бы было…
Совершенно прекрасен патологоанатом-романтик Пускепалис. Дивный образ, цитирующий в стенах морга Есенина и вспоминающий о юношеских мечтах завладеть сердцем любимой дамы, которые воплотились в несколько извращенной форме… с учетом его профессии…
Пересказывать фильм глупо – его надо смотреть. Меня всегда ужасно раздражает, когда я слышу нелепые рассуждения про то, что нет, мол, российского кино! Глупость страшная! Конечно же, оно есть, и было всегда. Только вот, когда выходит в прокат «Карп отмороженный», в СМИ активно обсуждают только проблемы с показом второй части «Приключений Паддингтона». Я не спорю, наверное, это событие… А «карпа» как будто бы и нет. И вот это обидно. Возможно, приключения игрушечного английского медведя хороши. Но мне интереснее смотреть и думать о взаимоотношениях русских родителей и русских детей. Не из-за нелепого патриотизма, который оголтело насаждается в последнее время, а потому что мы все родом из детства и большинство проблем своей взрослой жизни тащим оттуда. А потом множим их и передаем своим детям…
Учительница литературы, взрощенная в советские времена. Волевая, жизнестойкая, принимающая все невзгоды и тяготы с гордо поднятой головой – как тогда учили. Главная цель ее жизни – чтобы единственный сын был счастлив. И черты этого «счастья» она определяет сама. Не дать ему жениться по любви на «неперспективной» девочке, заставить уехать из «дыры», где они живут – ведь тут нечего ловить… И, вроде, все правильно. Сын преуспел в мегаполисе, «неперспективная» девочка спилась. Но и счастья почему то нет… Хотя, мама считает, что есть. И боится лишний раз потревожить сына – «он все время работает».
А он – сын, пытается заботиться о ней… так, как это понимает. Ищет для мамы дом престарелых – с хорошим уходом, отдельной комнатой и персональной сиделкой. Он любит свою маму и искренне считает, что «так будет лучше». Так он определяет границы ее счастья…
И вот, на сцене появляется Его Величество Смертельный Диагноз. Самое интересное – он совершенно не смущает старушку, а даже наоборот мобилизует. Она не мечется в «истериках неприятия» страшной правды. Ее тревожит только одно – внезапная смерть создаст проблемы для сына, отвлечет его от работы и помешает счастью. Любовь к своему ребенку позволяет ей принять известие о скорой кончине с истинно буддийским спокойствием и рационализмом. Чтобы избавить сына от лишних хлопот, она берется организовать свои похороны заранее…
Как писал Довлатов: «в любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». И это тоже совершенно российская черта. Старушка получает авансом даже свидетельство о собственной смерти, как бы это бредово не звучало – благо бывших учеников хорошо относящихся к своей учительнице хватает… С невероятной целеустремленностью оформляет бумаги, покупает гроб, который везет на тележке, готовит оливье на свои поминки…
Самое невероятное во всем этом театре абсурда – игра Марины Нееловой. Трогательно, естественно, достоверно. Иначе не скажешь. И именно это – российское кино, которому нет равных. Упорство, смирение и нежелание хоть как то помешать счастью сына – все это читается на крупных планах лица актрисы без слов. Все честно продумала, организовала, сделала… А смерть не пришла…
Отдельный праздник – соседка пожилой учительницы в исполнении Алисы Фрейндлих. Не образ строгого руководителя и не Анна Австрийская, а обычная деревенская хабалка с добрым сердцем и открытой душой, которая никак не может усвоить интеллигентское слово «эвтаназия»… и которой все эти переживания «нужны как жопе розы»…
Карп, оживший после заморозки – мистическая составляющая фильма. В восточной философии это символ жизнестойкости, преодоления и любви. Так или иначе, но он не дает героине умереть и по-настоящему соединяет ее с сыном. И помогает понять что-то главное. Нет успеха и нет счастья без искренних отношений с родителями. И для этого не нужно много, не надо пытаться определить границы счастья, нужно просто приехать и побыть вместе, без обид, без претензий. С открытым сердцем и любовью, которые, обычно затоптаны бытом и гордыней…

10
Фото Денис Капустин
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
11
9

Как жаль что мы пошли на зомбоящик, вместо этого фильма((((((( посочувствуйте мне лайками😥

10
Фото Ilya Kozhukhov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
10
9

очень хорошее российское кино. трогательная история, которая во многом напомнила мне мою маму и заставила задуматься. при этом очень много действительно смешных моментов над которыми искренне смеялся весь зал. побольше бы такого кино.

9
Фото _Comrade
отзывы:
49
оценок:
53
рейтинг:
209
9

Почему сходить стоит - потому, что при некоторой абсурдности сценария и совершенно московским представлением о жизни "замкадышей" - "все уехали, остались старики, которые умирают" - фильм отмечен потрясающими актёрскими работами Неёловой и Фрейндлих. Обильная доза "правды жизни" а ля Звягинцев не перевешивает чистого сияния таланта этих двух потрясающих женщин.Учитывая, что это первый фильм внука Алисы Бруновны, хочется надеяться , что желание "бичевать рашку" с целью попадания на западные кинофестивали у него уступит желанию глубже понять и почувствовать страну и людей.Пока в фильме этого понимания не видно, но это же первый фильм.

3
Фото Ata Cat
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
3
9

Прекрасный фильм, очень трогательная комедия, рекомендую вне зависимости от отношения к российскому кино, это просто прекрасная картина

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кинологистика»

Елена Михайловна скромно живет на пенсии в провинциальном городке. Неожиданно для себя она узнает о смертельном диагнозе, который может в любой момент оборвать ее жизнь. Чтобы лишний раз не тревожить любимого, но постоянно занятого сына, работающего в большом городе бизнес-тренером, и избавить его от потенциальных забот, Елена Михайловна берет дело в свои руки и принимается активно хлопотать над организацией собственных похорон.