Киноафиша Москвы

Фильм «Излом времени»

A Wrinkle in Time (2018, США)

3.2
0:00 / 0:00
0:00

Излом времени — трейлер

Излом времени — трейлер второй

Излом времени — трейлер первый

Смотреть трейлер

Халтурная диснеевская фантастика про детей, путешествующих во времени

У девочки по имени Мег Мурри (Сторм Райд) во время научного эксперимента пропадает отец (Крис Пайн). Получив от трех миссис — Чтотут (Риз Уизерспун), Кто (Минди Калинг) и Тоесть (Опра Уинфри) — способность путешествовать во времени, она вместе с одноклассником и младшим кузеном (Леви Миллер и Дерик МакКейб) отправляется на его поиски. Уже вторая (после неудачного телефильма «Скачок во времени») экранизация одноименного романа Мадлен Л’Энгл из квадрологии «Квинтет времени». Фильм сняла яркая представительница «черной» волны нового Голливуда — Ава ДюВерней («Сельма»), а сценарий к нему написала автор диснеевских мультфильмов «Ральф» и «Холодное сердце» Дженнифер Ли.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Alisa Taezhnaya
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
199
1

Никудышный межзвездный утренник «Диснея»

После исчезновения отца (Крис Пайн) у Мег — девочки-подростка с кудрявыми волосами в квадратных очках — начался спад в учебе, хотя когда-то она слыла вундеркиндом. Их небольшой семейный мир с приемным младшим братом Чарльзом Уоллесом и всепринимающей идеальной мамой-ученой (Гугу Мбата-Роу) крутится вокруг воспоминаний. Когда-то папа и мама Мег додумались до революционной идеи, что телепортация на миллионы световых лет зависит от силы мысли и мотивации, а все звездолеты и космические исследования — напрасная трата денег. После презентации общего проекта папа испарился, а мама так и ходит по дому с глазами, готовыми увлажниться в любой момент.

У Мег в школе есть враги: шайку дрянных девчонок возглавляет длинноногая брюнетка с анорексией, а учителя давно в нее не верят. Однажды вечером в дом Мег заходит Риз Уизерспун с авангардном белом платье, а на следующий день материализуется на зеленой лужайке в компании Минди Калинг с «вавилоном» на голове и Опры Уинфри с серебряными бровями; их зовут миссис Кто, миссис Чтотут и Миссис Тоесть. Опра, конечно, главная. Мег к тому моменту уже получает бибероподобного кавалера — и вся банда волшебниц и детей начинает бороздить просторы вселенной в поисках отца. Самое увлекательное в этом путешествии уже мелькнуло в трейлере: на каждой следующей планете у волшебниц будут новые костюмы, для затравки их встретит растение с человеческим лицом, на пару секунд появятся вытянутые мамонты, какими их мог бы слепить Джакометти.

Немножко «Золотой компас», немножко «Интерстеллар» для маленьких — книжный «Излом времени» имеет репутацию увлекательного детского бестселлера (мы не читали), который однозначно стоит экранизации. Ава ДюВерней — режиссер-афроамериканка (историческая агитка про борьбу за равноправие «Сельма» — и поныне ее главное достижение) берется за историю отверженной чернокожей девочки, роняя в сценарий цитаты из Будды, а иногда — из Джей-Зи и Outkast; героиня Минди Калинг говорит только афоризмами великих. Слова «тессировать», «топологический порядок» и «фрактальная размеренность» сопровождают бездушный и унылый утренник — несколько известных людей и пара детей-дебютантов изгибаются во все стороны на хромакее, подбадривая друг друга мудростями из отрывного календаря. «Раны — это место, куда входит свет», «счастье — центр Вселенной», «страх порождает гнев — гнев переходит в насилие» занимают ровно половину сценария.

Обманчивая цель просто найти отца, довольно быстро мутирует в неподъемную задачу — истребить зло на всей планете, похожее на черную колкую корягу. Как и все вещи в этом фильме, зло не может просто называться зло — здесь это Камазоц. При помощи «тессеракта» (да, наша рецензия начинает напоминать синопсис «Кин-дза-дза») Камазоц может отступить: зло лечат любовью и мантрами о безусловном принятии и прощении. Мы видим, как Камазоц настигает планету Земля и пробирается в души слегка знакомых героев: они начинают щуриться, шипеть и складывать брови домиком. На одну минуту становится интересно: у Мег появляется злая версия с выпрямленными волосами, в мини и лифчике и шикает на нее с презрением.

Предыдущая телеверсия «Излома времени» оказалась провальной и, кажется, это кино ждет та же участь. Выверенный с точки зрения репрезентации (меньшинств на экране — большинство, а почти все отрицательные герои — белые, почти как в «Черной Пантере») фильм ДюВерней отлично доказывает, что проблемы нынешнего мейнстрима не решаются только инклюзивным райдером. Уравновесив на вымышленной космической конференции мужчин и женщин, черных и белых, придумав еще один неправдоподобный смешанный брак, режиссер встает перед зияющей пустотой — как заставить нас поверить, что «Излом времени» это что-то кроме павильона с десятками камер и ассистентов и машина по праздничному выкачиванию родительских денег.

Понятно, что десятки тысяч детей расплачутся у афиш и вытащат своих родителей на сеанс, где взрослые, ухмыляясь, проковыряются в телефоне — им не привыкать. Но редко какое детское кино держит свою аудиторию за плоских кретинов, для которых за сценарий сойдут выжимки из книжки «Главные афоризмы мира». В девяти случаях из десяти Голливуд не умеет рассказывать захватывающие фэнтезийные истории, где за горящими деревьями, янтарными пещерами и альпийскими лугами можно рассмеяться или хотя бы за секунду запереживать о ком-то из любимых актеров. Зак Галифианакис, играющий еще одного мутного ряженого в «Изломе времени», спустя пять минут спокойно констатирует свое расходное амплуа — «нелепый бородач в темной пещере». Волшебство молочных рек и кисельных берегов с цветами, которые любят посплетничать, заканчивается в первой четверти: всем, кто не ушел из зала, остаются миры из темной резины, рисованные глыбы и телеги провинциального сектанта.

«Я мечтал пожать руки Вселенной», — исповедуется Крис Пайн, узник «Стартрека». Большую часть фильма он, как и прочие отличные актеры, с улыбкой и раздутыми от важности ноздрями говорит со стенкой. Напоследок миссис Кто, миссис Чтотут и Миссис Тоесть гордо перечисляют воинов света: через запятую, разумеется, сама Мег, Эйнштейн, Ганди и Майа Анджелоу — смысловой ряд, к которому, скажем, есть вопросы, но освобождающие титры уже не за горами. «Проживешь миллион лет — привыкнешь обходиться без ярлыков», — скажет миссис Кто. Пока миллиона лет не прошло, ждем новый фильм миссис Чертзнаетчто.

15

Отзывы пользователей о фильме «Излом времени»

Фото Маша Лазукова
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
18
1

Весь фильм сидела и думала как буду писать этот отзыв!!! С самого начала начали выбивать разные вещи, от подбора актеров до спецэффектов.... но я поняла что описывать такое количество ужасных эпизодов просто трата времени!!
Так что скажу кратко—ПОЛНЫЙ БРЕД! Не тратьте время и деньги!!!

18
Фото Артем Артемович
отзывы:
34
оценок:
37
рейтинг:
452
5

Люблю фэнтези, поэтому решил утро выходного дня посвятить фильму, чей трейлер крайне порадовал, особенно саундтреком "Sweat dreams". Вы смотрели трейлер? Ну и хватит, в принципе - основную тему фильма вы, считайте, раскрыли:) Первая треть откровенно тягомотная - детишки, которые составляли более половины зала при просмотре, откровенно скучали-баловались. При повороте сюжета в сторону ярких планет смотреть стало немного интереснее. Сразу отмечу, эффекты неплохие, крупные планы прилично сняты. Но сюжет просто нулевой для взрослого человека, точнее, он отсутствует. Детям, может быть, будет интересно смотреть яркую картинку, но взрослому опять попытаются дать информацию, что только избранные дети АМЕРИКИ способны противостоять вселенскому злу (в котором, кстати, отчетливо угадывается какой-то извращённый СССР). При этом событий в фильме немного, звёзд (указанных в титрах и трейлере) ещё меньше. Одноразовый такой фильмец. Вывод - с детьми может прокатить. С девушкой или компанией -по настроению, но вряд ли. Одному - не рекомендуется, уснёте.

17
Фото Илья Петров
отзывы:
12
оценок:
14
рейтинг:
88
1

Тихий ужас. Настоятельно не советую. Семья теряет отца в лабиринтах параллельных миров нашей вселенной. Детям тяжело смириться с утратой, оценки упали, поведение испортилось. И тут появляются странные создания, которые помогут им повторить папино путешествие, разобраться в себе и воссоединить семью. Несмотря на то, что фильм снят по популярной книге и актерский состав радует глаз, сам фильм откровенно слаб. Сценарий и игра актеров не выдерживают никакой критики. На их фоне выделяется со знаком плюс очень приятный саундтрек. На фильме был с дочерью и племянницами 6, 13 и 14 лет - всем было очень скучно. Во время сеанса человек пять-шесть ушло из зала. В фильме много пафоса на пустом месте, абсолютно нелогичный сюжет на уровне детского сада, затянутые крупные планы и вялый экшн. Возможно, я слишком строг, так как после трейлера ожидал от картины большего. Насколько я знаю, режиссером фильма выступила женщина, делающая сериалы для кабельного канала Опры Уинфри, снявшейся в одной из главных ролей. Похоже, идея была сделать небольшими силами добротный фильм для детей и по-быстрому заработать деньжат, так как никакой художественной ценности "Излом времени" не представляет.

15
Фото Алексей Алексеенко
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
9
1

унылое говно, хуже только фильм о довлатове. 2 раза заснул, не выдержал ушел до завершения сеанса. не тратьте время.

8
Фото George Lomaia
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
11
1

Сценарист, наверное сидит на кокаине. Режиссер видимо ест галлюциногены. Диалоги писал человек с IQ не выше 15...

7

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Юная Мэг вместе с младшим братом и школьным приятелем решает отправиться на поиски своего отца, ученого-физика, пропавшего в ходе научного эксперимента. Найти его предстоит не в привычном мире, а в таинственных изломах времени и пространства, где понятие реальности относительно и ничему нельзя верить! Выбраться из фантастических миров и победить тьму, которая распространяется по вселенной, можно, только изучив себя и приняв свои недостатки.