Фильм

Фильм Ведьма

The VVitch: A New-England Folktale (2015, США, Великобритания, Канада, Бразилия), IMDb: 6.9

Выбор «Афиши»
6.8
6.9
© A24 Films
1/8

Новая Англия, девушка и песенки про черного козла

Награжденная на «Сандэнсе» и полюбившаяся критикам мрачная сказка про семью религиозных фанатиков в Новой Англии XVII века. Во главе семейства — отец, радикальный настолько, что рассорился с пуританской общиной и отправился защищать собственные высокие принципы веры в отшельничестве. Большая часть дел перепадает старшей дочке — еще юной, но уже оформившейся красавице по имени Томасина. С ней же связан и главный вопрос, вынесенный в название: уже через 15 минут после начала фильма мы узнаем, что в глубине леса действительно живет ведьма, но все остальное время будем гадать, как же обстоят в этом смысле дела с главной героиней.

СтранаСША, Великобритания, Канада, Бразилия
Продолжительность1 час 32 минуты
Дата выхода23 января 2015
Сайтa24films.com
Возрастное ограничение18+
Эггерс несколько лет работал постановщиком (а иногда и дизайнером) в экспериментальном театре Нью-Йорка, а потом снял «Ведьму», которую с триумфом показал на «Сандэнсе» — приз за лучшую режиссуру, единодушный восторг критиков и коммерческий успех: при бюджете 3,5 миллиона долларов в мире фильм собрал больше 40. Что в очередной раз свидетельствует о ренессансе жанра. И все это благодаря абсолютно уникальному кинематографическому почерку. Эггерс исследует фольклор Новой Англии (откуда он, предсказуемо, родом), затягивает зрителя в лабиринт мрачных фантазий и тщательно продуманных, всегда архетипических образов (козел как олицетворение Сатаны). На этих же базисах строится «Маяк», который в 2019 году наделал шуму в Каннах — очередь на первый показ занимали за два часа до начала — и даже победил в одной из альтернативных программ. Однако с точки зрения структуры и смыслов второй фильм Эггерса в разы сложнее дебюта. В «Маяке» одновременно замиксованы древнегреческие мифы: Дефо — Протей, Паттинсон — Прометей, чайка — предвестник беды, литература Германа Мелвилла, юнгианская символика (конечно, маяк — это мужской половой орган) и исследование токсичной маскулинности, о которой режиссер однажды обмолвился на пресс-конференции. Очень интересно, что Эггерс придумает дальше.
7


«Ведьма», в первую очередь, поражает своей реалистичностью и выполняет главную задачу фильмов ужасов — она правда пугает и держит в напряжении.

Сюжет прост, но это никак не делает этот фильм хуже. Если вкратце, то семья колонистов была изгнана из города, они направились на поиски приключений неизвестно куда, нашли неплохое, уютное место около дремучего леса и построили там дом, а потом начало происходить что-то странное.

Первое, что стоит выделить в «Ведьме» — это атмосфера. Серые тона, отличные костюмы, локации, детальное воспроизведение быта Новой Англии 17 века, даже герои говорят с тем же акцентом, как и в то время, кстати советую посмотреть этот фильм именно в оригинале. Ничего не понятно, но это поможет еще больше погрузиться во всю атмосферу того времени. С первых минут создается какое-то неприятное ощущение. Из-за необычного разрешения возникает дискомфорт, к которому чуть позже добавиться громкий, неприятный саундтрек. В фильме нет заезженного до дыр бу-эффекта, когда неожиданно, под резкую музыку выскакивает какая-нибудь чупакабра. Все в этом фильме стоит на атмосфере. Именно благодаря ей фильм Эггерса правда пугает.

Актеры. Тут все отлично. Никаких «я не верю». Главная героиня (Аня Тейлор-Джой) сыграла просто прекрасно. К другим актером также нет никаких претензий. В избежание каких-либо спойлеров, скажу лишь, что игра Калеба (Харви Скримшо) в одной из сцен правда напугала меня. В общем, всему актерскому составу «Ведьмы» определенно ставлю большой, большой лайк.

Посмотрев, на данный момент, все работы Роберта Эггерса, к сожалению, пока их только две, я точно буду продолжать следить за этим режиссером. Мало кто сейчас снимает настолько детальное, качественное и необычное кино.

Итог: если вы любите ужасы, «Ведьму» однозначно стоит посмотреть.

P.S. Никогда не называйте свое домашнее животное Черным Филиппом и не заводите черного козла.

21 ноября 2020
9

Отличный фильм, смотрится на одном дыхании. Очень красивые кадры, цвета в фильме, сюжет стремительный нигде не затянут, игра актеров радует. Вообщем, смотрите, не пожалеете.

19 ноября 2016
Все отзывы
Читайте также
20 дьявольски интересных фильмов
20
дьявольски интересных фильмов
20 дьявольски интересных фильмов
110 самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
110
самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
110 самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
35 самых страшных хорроров по частоте сердцебиения зрителей
35
самых страшных хорроров по частоте сердцебиения зрителей
35 самых страшных хорроров по частоте сердцебиения зрителей
Праздник урожая во дворце труда: 13 самых зловещих ритуалов из хорроров (18+)
Праздник урожая во дворце труда: 13 самых зловещих ритуалов из хорроров (18+)
Праздник урожая во дворце труда: 13 самых зловещих ритуалов из хорроров (18+)