Киноафиша Москвы

Фильм Собибор

2018, Россия

6.9
оценить
Смотрите фильм "Собибор" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
12+
1 час 50 минут
Дата выхода в России
3 мая 2018

Амбициозный режиссерский дебют Константина Хабенского об успешном восстании в нацистском лагере смерти

В 1943 году красноармейский лейтенант Александр Печерский подбил пленников нацистского концлагеря Собибор на побег. Этот мятеж вошел в историю как один из самых крупных и наиболее успешных. По следам тех событий уже был снят британский телефильм «Побег из Собибора», за главную роль в котором голландский актер Рутгер Хауэр получил «Золотой глобус». В новой постановке организовавшего восстание советского офицера играет Константин Хабенский — и для него эта картина не только режиссерский дебют, но и по-настоящему масштабный и амбициозный международный проект, в титрах которого можно найти, например, французскую звезду — Кристофера Ламберта.

В ролях
Режиссер фильма «Собибор»
Константин Хабенский
47 лет
фильмов: 39
cпектаклей: 12
Окончив СПбГАТИ вместе с Михаилом Пореченковым и Михаилом Трухиным Константин Хабенский приобрел широкую известность в основном благодаря фильмам, в которых исполнял роли преследователей всевозможных преступников — волшебных («Ночной дозор») и вполне обычных (телесериал «Убойная сила»). В 2016 году получил главный приз «Кинотавра» за роль в фильме «Коллектор». Не покидает Хабенский и сцену, оставаясь одним из самых видных и самых народных артистов МХТ им. Чехова, где идет, к примеру, его моноспектакль «Контрабас». Основал благотворительную организацию помощи детям с онкологическими заболеваниями головного мозга — Фонд Константина Хабенского.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Собибор»

Фото Полина Хайретдинова
Фото Полина Хайретдинова
отзывы: 3
оценки: 7
рейтинг: 31
5

Идея хорошая, тема важная. Слабо снят, на мой взгляд, особенно в сравнение с другими фильмами на эту тему. Актеры играют хорошо, стараются, но очень много штампов и клише: симпатичная девочка с куклой, дети-герои, дружба с лошадью, влюбленный нацист, долгие кадры побега - все работает на вышибание слезы. Я ожидала большего(

31
0
...
4 мая 2018
Фото Сергей Кузнецов
Фото Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 31
9

Это не для развлечения, но надо. Мрачно, жёстко, сурово, грязно, страшно, больно и... честно. И не оторваться!

27
0
...
3 мая 2018
Фото Михаил Брацило
Фото Михаил Брацило

Михаил Брацило о фильме «»

отзывы: 62
оценки: 61
рейтинг: 29
9
Отличный фильм

Посмотрел фильм "Собибор" Константина Хабенского и хочу поздравить его с удачным режиссёрским дебютом. Фильм снят так как надо, без излишнего пафосного героизма и драк а-ля Голливуд. Здесь всё показано буднично, с мелочами, и от этого восприятие фильма, ужасов войны и мучений людей в концлагере воспринимаются ещё более страшней.

При этом проведена большая работа над историческими фактами. В фильме показана подлинная история лагеря и преступлений, которые в нём совершались. Эта женская баня, куда подавался газ, состав трупов, приехавших из другого лагеря, если мне не изменяет память, то это был лагерь в Белостоке. И ведь в этом поезде действительно ещё оставались живые люди, которых либо расстреливали либо, это не показано в фильме, но это было, заливали хлорной известью вместе с погибшими и они умирали в страшных мучениях.

Страшная сцена расстрела каждого десятого за попытку побега других людей. рулетка. от которой можно сойти с ума. И дикая попойка офицерья со страшными и смертельными скачками узников. которых превратили в лошадей просто бьёт по сердцу. До какого оскотинивания могут доходить люди, получившие немного власти. На волне всяких войн и революций вот такие уроды поднимаются вверх. И ведь не всегда они получают заслуженную пулю в лоб, что печально. В лагере погибло около 250 тысяч человек, в основном евреев. И не все садисты Собибора получили заслуженное наказание. Мы можем вспомнить Ивана Демьянюка, получивший кличку "Иван Грозный", который был охранником в Собиборе и других лагерях, и которого так и не осудили. Он спокойно скончался в возрасте 91 года на немецком курорте в доме престарелых. Ну а комендант Собибора Карл Френцель получил пожизненное заключение, но в 1992 году был освобождён по состоянию здоровья и тихо умер в Гарбсене в 1996 году в возрасте 85 лет.

Константин Хабенский блестяще исполнил роль Александра Печерского, который организовал восстание в лагере. Это не голливудский Рэмбо. Это обычный человек. который где-то сомневается, где-то задумывается. Его сила - внутри. Александр Печерский умер в 1990-м году и оставил воспоминания о том восстании, благодаря которым мы и знаем его детали. Но не только от него, но и от других сбежавших узников Собибора. И, кстати, они первые рассказали о русском парне Сашке, который организовал восстание, а уж потом, по их рассказам нашли Печерского, который был в госпитале после ранения.

Мария Кожевникова хорошо сыграла Сельму. И это тоже реальный персонаж, как и Хаим, которого сыграл Фабиан Коченски. Роль, практически без слов, но как сыграна. Просто одна мимика и в ней всё сказано. Она сыграла Сельму Вейнберг, а Хаим Энгел стал её мужем, с которым они прожили 60 лет.

В лагере он носил две пары брюк, чтобы было не так больно, когда давали 25 ударов плетьми. Они познакомились в день прибытия Сельмы в лагерь, когда командование устроило танцы и их заставили плясать вместе. При этом Сельма танцевала прекрасно, а вот Хаим вообще не умел танцевать.

После побега они прятались в деревне в польской семье, которой отдали все ценности, которые смогли взять во время побега из Собибора. И хотя та семья плохо относилась к ним и забрала всё, беглецы однако были благодарны им за то, что спасли их жизни и после войны ещё много лет присылали вещи и деньги. Они эмигрировали в Израиль а оттуда в США.

Люка, роль которой исполнила Флиссе Янкель - тоже реальный персонаж. Это подпольная кличка. На самом деле её звали Гертруда Попперт. Она была еврейкой из Голландии и занималась в лагере кроликами. Печерский писал о ней в воспоминаниях. Она не понимала ни по-русски, ни по-польски. Печерскому было можно по работе посещать женский барак и, скорее всего, роман между ними был, так как по воспоминаням Печерского Люка перед восстанием подарила ему рубашку на счастье. которую он долго хранил. Люка погибла во время восстания. И единственный маленький минус в фильме можно поставить за эпизод, где Печерский несёт на руках погибшую Люку из лагеря. Если бы нёс, то не смог бы сбежать.

Борис Цыбульский, сыгранный Романом Агеевым скончался в 1944 году от воспаления лёгких.

Семён Розенфельд (Гела Месхи) после побега воевал до конца войны и на расписался стене рейхстага: "Барановичи-Собибор-Берлин".Живёт в Израиле.

Аркадий Вайспапир умер совсем недавно, 11 января 2018 года в Киеве. В 2016 году Федерация еврейских общин России вручила ему премию "Скрипач на крыше" в номинации "Человек-легенда".

Все сцены с тем, как заманивали немецких офицеров и как их убивали тоже абсолютно документальны и взяты из воспоминаний очевидцев событий.

Фильм хороший, на который надо идти и, желательно с детьми от 14 лет. Чтобы они знали, что такое война, что такое фашизм. Чтобы они знали историю. Да и многим взрослым не помешало бы это увидеть.

12
0
...
7 мая 2018
Фото Геннадий Кавалерский
Фото Геннадий Кавалерский
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 20
1

Фильм не для кинотеатра, можно было спокойно дождаться теле показа или качнуть откуда нибудь. Впечатления не произвел... Немцы получились нарочито лащеными и глупыми, а лагерь в 3 барака...Вряд-ли кому то порекомендую посмотреть в кинотеатре. Единственно что стало интересно после просмотра почитать в википедии про этот конц лагерь и не более

10
0
...
5 мая 2018
Фото El Indio
Фото El Indio

El Indio о фильме «»

отзывы: 44
оценки: 44
рейтинг: 250
5

ОЧЕНЬ СИЛЬНО НИЖЕ ОЖИДАНИЙ

Не хочется критиковать отечественный фильм на такую тему.
Но к моему изумлению, фильм на такую тему оставил меня абсолютно равнодушным. Как???!!!

Сценарий ли, режиссура, главный ли герой без единой эмоции на лице за весь фильм, все вместе - не знаю, но ловил себя на мысли, что "они нас пугают, а нам не страшно". Вроде все пущено в ход - и сцена внутри газовой камеры, и адские оргии фашистов, и заживо сожженный еврей, и дети, и старики... а никак не трогает.

Помню, не мог сдержать слез в финале "Жизнь прекрасна". Помню ужас от сцены ликвидации гетто в "Списке Шиндлера". Помню, как замерло сердце, когда в том же "Списке" фашист убивал евреев выстрелом в затылок - и на одном вдруг раз за разом стал заклинивать парабеллум, кровь в жилах застыла от напряжения. И, конечно, пронзительные наши фильмы о войне - тут перечислять и перечислять, от "Летят журавли" и "Баллады о солдате" до "В бой идут одни "старики" и "Они сражались за Родину".

Там комок подкатывал к горлу - а тут, казалось бы, "правильное" кино, грязь, кровь, смерть - а эмоций ноль, сопереживания нет. Холодный какой-то фильм получился. Жаль.

8
0
...
15 мая 2018
Информация от прокатчика
«Собибор»
Информация предоставлена компанией Cinema Production
История сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения. В октябре 1943 года заключенные нацистского лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной армии Александром Печерским поднимают восстание — единственное в истории успешное восстание в лагере смерти.
В духе «Собибор»