Киноафиша Москвы

Фильм «Время первых»

(2017, Россия)

7.5
0:00 / 0:00
0:00

Время первых — трейлер

Время первых — трейлер второй

Время первых — трейлер первый

Смотреть трейлер
  • 6+ 2 часа 22 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Евгений Миронов выходит в открытый космос

Экстремальный байопик Алексея Леонова — первого человека, вышедшего в открытый космос. Советского космонавта играет Евгений Миронов, вместе с Тимуром Бекмамбетовым выступивший продюсером на этой картине с непростой производственной судьбой. Изначально «земную» часть снимал режиссер Юрий Быков («Майор», «Дурак») и это была драма, но потом продюсеры поняли, что драма не получается, и решили оттолкнуться от напряженного экшена, поэтому пригласили технологичного Дмитрия Киселева, набившего руку на жанровом кино со спецэффектами («Черная молния»). И когда был отснят весь «космос», следом была переосмыслена и «земная часть». В итоге все это больше стало похоже на отечественный вариант «Гравитации»: про схватку человека с обстоятельствами.

Актеры

Режиссер фильма «Время первых»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Егор  Москвитин
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
410
7

То ли еще не наступило, то ли уже прошло

18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов стал первым в истории человеком, вышедшим в открытый космос. 19 марта летчик Павел Беляев стал первым, кто смог посадить звездный аппарат в ручном режиме. 20 марта космонавты впервые после приземления вышли на связь — и стало окончательно ясно, что они замерзают в тайге. 21 марта их удалось спасти.

Фильм «Время первых» длится 140 минут и очень странно (с точки зрения драматургии; с точки зрения бюджета все, наоборот, очень логично) расставляет акценты в этой легендарной истории. Больше часа мы наблюдаем за тем, как герои знакомятся, тренируются и преодолевают все тернии на пути к звездам. Еще минут сорок они проводят на орбите. Последняя — страшно выразительная, символичная и наименее изученная — часть экспедиции длится совсем недолго.

Первый акт картины дастся зрителю с большим трудом: голливудская история о преодолении оказывается не очень-то и совместимой с костюмной драмой о советской эпохе. Трусливые чиновники и безжалостные генералы — то есть традиционные силы зла, мешающие героям реализовать свой человеческий потенциал, — говорят на казенном языке плохих сериалов. Играющий Павла Беляева Константин Хабенский тренирует мускулатуру под проливным дождем, но эта сцена выглядит пародийно. Евгений Миронов в роли Алексея произносит трехминутный монолог в формате «Мы за ценой не постоим» — и если бы фильм снимали в США, то именно этот отрывок крутили бы на «Оскаре» во время представления номинантов на премию за лучшую мужскую роль. Но в российском фильме эта сцена кажется рывком во время бега трусцой. А ждущие дома жены (Александра Урсуляк в роли Светланы Леоновой и Елена Панова в роли Татьяны Беляевой) остаются почти без реплик и напоминают образцовых домохозяек из журнала о кройке и шитье. И это выглядит немного дико в год выхода «Скрытых фигур».

Самый интересный персонаж в земной части фильма — гениальный Сергей Королев в исполнении Владимира Ильина. Этот герой кажется инородным в системе, в которой работает: в противовес щедрым на жертвы военным он переживает за вверенные ему человеческие жизни, отмахивается от начальства (включая карикатурного Брежнева) и творит вопреки всему. Бесконечная преданность родине и холодная война с государством превращают его в фигуру, настолько трагическую, что фильму даже не нужно рассказывать, какая судьба ждет советского конструктора после титров. Он и так перетягивает на себя одеяло с обоих космонавтов — и конспирологи, думается, еще долго будут спорить, не является ли этот персонаж подарком Константину Эрнсту: Ильин здесь ну очень на него похож.

В какой-то момент Королев произносит программную для фильма речь: «Мы такой народ, который всю жизнь летает в кандалах. Представьте, что будет, если их с нас снять? Так взлетим, что разобьемся». Видимо, это та идея, с которой зритель должен уйти с сеанса: в кандалах жить надежнее, но вообще мы молодцы. Однако фокус в том, что сам фильм доказывает ровно обратное: стоит героям покинуть Землю, как невнятный байопик превращается в невероятный космический триллер. Чувство клаустрофобии и изоляции роднит его с лучшей научной фантастикой. Эпизод выхода в открытый космос можно перемонтировать с «Гравитацией» — и самый предвзятый зритель не сможет сказать, что наше кино в чем-то хуже. В космосе герои Хабенского и Миронова отгоняют от себя страх смерти с помощью юмора — и между ними наконец-то возникает убедительная эмоциональная связь. Но самое лучшее в космических эпизодах — это та скрупулезность, с которой сценаристы и художники описывают работу «Восхода-2». «Время первых» — твердая производственная драма, которая умеет увлечь не только спецэффектами, но и наукой. И это шаг вперед даже по сравнению с «Гравитацией», не говоря уже об отечественном кино. Следить за тем, как работают космонавты, по-настоящему интересно — а страшно за героев будет даже тем зрителям, которые знают, что реальная история закончилась хорошо.

Третий акт ленты — в котором герои оказываются один на один с тайгой в 200 километрах от Перми — мог бы стать идеальным полем битвы между русским человеком и его суровой, холодной судьбой, по аналогии с финальной сценой фильма «Хрусталев, машину!». Или снежным ответом «Солярису» с его зеленой травой у дома. Но фильм предпочитает состязаться не с советской классикой, а с еще одним фильмом оператора Эммануэля Любецки — «Выжившим». И делает это хорошо, зачем-то, правда, сокращая время, проведенное героями в тайге. Но это все равно сильный финал — и если следующая за ним официальная хроника и песня из «Москвы-Кассиопеи» не вызовут у зрителя слезы, то дело в зрителе, а не в фильме.

В итоге «Время первых» кажется тем, что в нашей истории случалось так часто, что получило собственное название — кампания упущенных возможностей. Изначально фильм должен был поставить режиссер Юрий Быков — автор неугодного, но живого «Дурака» и бульварного, но точного в своих психологических портретах «Майора». Возможно, его версия сошла бы с орбиты голливудских блокбастеров еще дальше, а космическая и таежная части получились бы не такими зрелищными, как у режиссера «Черной молнии» Дмитрия Киселева. Но фильм мог бы стать современнее. А говоря о «Времени первых», все же хочется, чтобы и у кинематографа, и у нации оно было впереди, а не позади.

Отзывы пользователей о фильме «Время первых»

Фото Ирина Конева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
62
9

Фильм от которого захватывает дух и перехватывает дыхание. Время от времени на глаза наворачиваются слёзы радости и гордости за свою страну. Очень хороший фильм и актерский состав.

Фото Алена Солнце
отзывы:
135
оценок:
135
рейтинг:
544
9

Очень крутой фильм! Он как будто возвращает нас во времена великой эпохи, когда господствовали идеалы дружбы, семейных ценностей, патриотизма, когда не было гаджетов и селфи, но были настоящие человеческие взаимоотношения, такие живые и неподдельные! И, наконец, этот фильм дает возможность молодежи узнать, кто первым вышел в открытый космос! А с технической точки зрения этот фильм ничуть не хуже гравитации, только в нем нет голливудской конфетности - все выглядит более чем реалистично! Ну и, конечно, отражение красоты русской души в картине летнего поля - очень русский фильм получился, только это не значит, что плохой - это лучший :)

Фото Иван Иванов
отзывы:
33
оценок:
41
рейтинг:
197
9

Потрясающий фильм, даже в статичных сценах адреналин и эмоции зашкаливают, фильм держит в напряжении, игра актеров на высоте. Понимаешь, какая эта была грандиозная, государственная авантюра, и тем не менее она удалась. Мы были первые! Спасибо всем создателям картины, вы превзошли и Кубрика и Спилберга, молодцы!

Фото Dmitry Musinov
отзывы:
23
оценок:
30
рейтинг:
61
9

Ходил в 3д с сыном 10 лет в первую очередь чтобы приобщить его к истории.
Даже не думал что действительно есть о чем создателям рассказывать в плане выхода в космос, кажется что тут такого - открыл дверь, вышел, полетал-покайфовал, зашел, закрыл дверь. Оказалось - все не так. И даже не так как могло оказаться что ребята сняли фильм про семейные разборки на земле и пару минут с отличной графикой космоса в Голливуде. Все намного лучше. Кроме того, что после просмотра понял насколько мои представления мультяшные, как много ситуаций решаются и зависят от поведения команды, как много рисков сопутствуют часто единственному шансу выжить, как много значит каждый и его решение. Начиная с фантасмагорических первых кадров - мальчишкиной мечты, детского безрассудного желания разглядеть, посмотреть, понять, познать. К взрослому великому делу, к путешествию к настоящим звёздам. И спасибо, что критические ситуации решаются не одним геройством, нахрапом или чудом, а принятием рискованного (ну а куда деваться) но рабочего решения. Фильм на 5+ и по красоте и по динамике и по игре. Спасибо создателю.
P.S На вопрос поставил бы 5+ если бы такое про себя сняли американцы, скажу так - им не поверил бы, этот дух авантюризма и настоящего патриоизма он только в прошлом, в лозунгах и нашей мечте о справедливом государстве ответственных людей. Это не время первых - это время героев и фильм это отлично передает. К слову, на субботник в дет саду сегодня пришли только две мамы. Вот этот фильм о времени когда это было нереально. Это правда о нашем прошлом - только наши только про нас могут так по-настоящему снять. И то что эти люди достигали рекордов, фильм не об этом. Он о достижении, о великой тяге человечества "разглядеть, посмотреть, понять, познать", тяге к приключению которое удалось совершить, вот это очень ценно. Это приключение!

Фото Артем Артемович
отзывы:
34
оценок:
37
рейтинг:
450
9

Изумительный фильм! На этом рецензию можно уже в принципе заканчивать, но немного разверну своё впечатление. Сюжет-да, актерская игра-да многократно (переборы Миронова нивелируются шикарной актерской игрой Ильина), эффекты-да многократно, мораль и гордость за страну-да многократно. Фильм держит до последнего кадра в напряжении, за его финансирование и съемку прощаю государству притяжение, викинга и прочий кал Бондарчука-Козловского-камедиклаба. Рекомендую к просмотру. И спасибо за финальную песню....обожаю "Я возьму этот большой мир" с детства:)

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Bazelevs

Две сверхдержавы, СССР и США, бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос. За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, космонавты должны лететь. Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, — два человека, готовые шагнуть в бездну. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все пошло не так…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить