Фильм

Фильм Каждому свое

Everybody Wants Some!!, США, 2016
Выбор «Афиши»
6.8
8 отзывов
6.9
1/11

Режиссер «Отрочества» вспоминает беззаботные 80-е

Идейное продолжение ранних работ Ричарда Линклейтера времен беззаботных комедий про бездельников и балаболов вроде «Под кайфом и в смятении». Очевидно, режиссер устал от долгих фестивальных экспериментов с «Отрочеством» и трилогией «Перед рассветом» и решил нырнуть обратно в школьные 80-е.

СтранаСША
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 56 минут
Дата выхода11 марта 2016
Дата выхода в России7 апреля 2016
Официальный сайтКаждому свое
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Звезда американского независимого кинематографа. Собирался стать писателем, но, работая на нефтяной платформе, передумал — и решил заняться режиссурой. Известен в первую очередь как экспериментатор: снимал роман героев Итана Хоука и Жюли Дельпи каждые 9 лет, из чего выросла трилогия: «Перед закатом», «Перед рассветом» и «Перед полуночью». Работал в технике ротоскопирования (это когда анимация накладывается на живых людей) — из этих опытов родились такие картины, как «Пробуждение жизни» и «Помутнение» по Филипу К.Дику. Но свой главный эксперимент поставил в «Отрочестве», когда на протяжении 12 лет снимал актера Эллара Колтрейна — с шести лет до его восемнадцатилетия. Дважды лауреат «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру, а также «Золотого глобуса».
Рецензия «Афиши» на фильм «Каждому свое»
7Новый шедевр Ричарда Линклейтера

Под песню группы The Knack «My Sharona» атлетичный юноша (Блейк Дженнер) въезжает в техасский городок, население которого, как кажется из окна его небесного-голубого «олдсмобила», состоит из блондинок в шортах. Он относит вещи — сумку и коробку пластинок — в дом, где его новые соседи пытаются наполнить водяной матрас. В холодильнике только пиво, пахнет (скорее всего) носками. Джейк приехал учиться в колледже, но он не просто студент — он новый питчер в звездной команде по бейсболу, а значит, один из местных полубогов, которым даже не приходится жить в кампусе. До 1 сентября 1980 года остается три дня и пятнадцать часов.

В фильмах Ричарда Линклейтера главным героем регулярно становится само время, его течение; как и, можно сказать, во всех остальных фильмах на свете, но едва ли есть другой режиссер, который так много рефлексирует по этому поводу. Отсюда, в частности, его внимание к учебному календарю, который позволяет расставить какие-то символические метки. Линклейтеровская классика 1993 года «Сбитые с толку» описывала последний день школы, недавнее «Отрочество» закончилось прибытием героя в колледж — и тут начинается «Каждому свое». Линклейтер, специально писавший сценарии под своих взрослеющих или стареющих актеров, конечно, в личных отношениях и со временем — он родился в 1960 году, и действие «Сбитых с толку», фильма про 16-летних, происходило в 1976-м, а действие «Каждому свое», фильма про 20-летних, происходит, соответственно, в 1980-м.

Поскольку в самом широком смысле это продолжение, особенно заметно, насколько Линклейтер со времен «Сбитых с толку», вроде бы совсем не изменившись, вырос как автор, насколько он стал увереннее. Если тот фильм, «Американские граффити» с элементами Джона Хьюза, был во многом построен на заемных традиционных конфликтах — младшие против старших, умные против сильных, свободные против репрессирующих, — то «Каждому свое» — это уже чистый дзен, Линклейтер как он есть. Здесь уже не нужно выливать краску на голову Бену Аффлеку, здесь нет антагонистов, и тренер, который точно так же запрещает пить и водить девиц (на второй этаж — на первый можно), перестал быть врагом, воплощением власти взрослых — он не более чем легкая помеха в этом удивительном, полном головокружительных возможностей, раскрывшем объятия мире.

В американской кино- и литературной традиции, сформированной, в силу естественных причин, ботаниками, университетские спортсмены — самая, вероятно, обсмеиваемая и презираемая каста: безграмотные болваны, которые благодаря умению орудовать битой или бегать за мячом получают стипендии, на всех плюют и вдобавок уводят лучших девушек. Линклейтер, сам в колледже игравший в футбол и бейсбол (и поставивший ремейк «Несносных медведей»), делает героями именно их — безусловно, и в интересах комедии, но не только. Его бейсболисты, каждый из которых щедро одарен индивидуальными комическими, но и трогательными чертами: один целыми днями названивает любимой в деревню, другой заключает идиотские пари, третий любуется в зеркале своей задницей и так далее — квинтэссенция американской молодости. Их зацикленность на сексе, выпивке и прочих безобидных развлечениях, присущий им дух бессмысленного соперничества — качества позитивные, своего рода стоицизм, проявляющийся в готовности жить сегодняшним днем, просыпаться с естественным только в юности краткосрочным оптимизмом, притом что они, как всякие спортсмены, знают цену поражения. Завтра наступит 1 сентября, послезавтра тебя посадят на скамейку или вовсе выгонят из команды, но это не значит, что надо впадать в уныние уже сейчас.

Фильм обыгрывает клише популярных студенческих комедий той эпохи — «Зверинца в стиле «Нэшнл Лампун», «Мести придурков» и т. д. — одновременно очеловечивая их и ласково иронизируя над их архаичными свойствами, например задорным сексизмом (и тут неизбежно мелькнет безымянный бюст на пол-экрана). В этом нет ни капли праведного возмущения, но назвать «Каждому свое» ностальгическим тоже будет натяжкой: это слишком безоблачный, слишком стилизованный мир, чтобы можно было всерьез поверить в его существование. Галерея удивительных усов, невероятных рубах, фантастических автомобилей — и, конечно, сборник несмолкающей музыки. Тут поменьше вечных хитов, чем в «Сбитых с толку», но набор по-своему более интересный, поскольку год действия подталкивает к разнообразию: есть и хард-рок (название фильма, «Everybody Wants Some!», — песня Van Halen), и диско, и нью-вейв, и все что угодно. Первый большой хип-хоп-хит — «Rapperʼs Delight» — герои исполняют сами. С дискотеки они направляются в клуб кантри, а оттуда — на панк-концерт. Подрыгаться под диско-шаром, поскакать на электрической лошади, побеситься в слэме, отправиться на вечеринку актеров — бейсболисты не принадлежат никакой субкультуре, а потому с одинаковой готовностью открыты всем.

И лирическая линия, без которой трудно представить фильм Линклейтера, соединяет питчера с не лишенной некоторого снобизма студенткой с театрального отделения (Зои Дойч). Любой другой режиссер построил бы на этом половину действия, Линклейтер делает это так естественно, почти лениво, словно они попутчики в поезде на Вену — для того чтобы найти общий язык, им хватает одного изумительно поставленного телефонного разговора. Буквально пара их совместных сцен, служащих поэтическим контрапунктом суровой прозе мужской раздевалки, превращает эту очаровательную, дышащую энергией комедию в нечто большее, придавая ей, в частности, оттенок горечи. Только Линклейтер может подытожить двухчасовой дебош мифом о Сизифе, не выглядя при этом претенциозным кретином. Кончается последний летний уикенд, кончается фильм, но еще какое-то время кажется, что катить в гору камень не так уж невыносимо.

7 апреля 2016
5…but not everybody gets it…

Совершенно не понятна причина, по которой этот фильм назван в рецензии Афиши шедевром. В действительности это фатально-банальная проходная зарисовка из жизни спортсменов: молодые, гормонально активные, они наделены некоторым количеством интеллекта, что в принципе позволяет смотреть на экран без какой-то резко выраженной неприязни. Обидно простой сюжет, предсказуемость следующего кадра и монотонность повествования, однако, оказываются доминантами всего действа: свободное время можно было бы провести иначе.

21 апреля 2016
7

динамичная, стильная, с отличной психологической прорисовкой персонажей и искрометными диалогами молодёжная комедия. хотя правильнее будет сказать комедия о молодёжи, ибо большая часть фильмов дискредитировала жанр молодежной комедии.

14 сентября 2017
7

Довольно неплохая картина о веселых и беззаботных буднях американской молодежи. Фильм насыщен миниисториями друзей, которые наслаждаются своей молодостью, красотой, вседозволенностью. Подростки утверждаются в жизни, есть свои лидеры и аутсайдеры, у каждого своя история, но всех их захватывает водоворот студенческой жизни. Фильм смотрится легко, без какого то умственного напряга. Отдыхаем.

25 февраля 2017
5

Очень легкомысленный и довольно бессмысленный фильм о том как хорошо быть молодым пить пиво, проводить время с подружками и вообще развлекаться на все лады. Конфликтов и вообще хоть какого-то интересного действа тут мало, диалоги скучные, персонажи плоские. Может в США у кого-то это и вызовет приступ ностальгии, но для нашего зрителя фильм просто-напросто скучен.

26 января 2017
5Антология вечеринок бейсболистов из колледжа

Фильм явно не обременён какой-либо интересной сверхидеей или даже просто остроумным содержанием, а откровенно эксплуатирует ностальгию по 80-ым и всё то, что попадает в wish list среднестатистического первокурсника: тёлки-пиво-косяки-вечеринки-спорт-следующие тёлки. Диалоги представляют собой дружеский стёб подростков, изобилуя бейсбольным сленгом - действие разворачивается на фоне вечеринок в стиле диско, кантри и арт-модернизма. Как ни крути, а "Американский пирог" как-то интереснее смотрелся...

20 июня 2016
Все отзывы
Читайте также
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
3 запоздалых сиквела теле- и кинохитов
3
запоздалых сиквела теле- и кинохитов
3 запоздалых сиквела теле- и кинохитов
12 лучших сериалов по комиксам DC
12
лучших сериалов по комиксам DC
12 лучших сериалов по комиксам DC
43 гениальных, хороших и сносных фильма по Стивену Кингу
43
гениальных, хороших и сносных фильма по Стивену Кингу
43 гениальных, хороших и сносных фильма по Стивену Кингу
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость