Москва
16+
1 час 34 минуты
Дата выхода в России
26 ноября 2015
Дата выхода в мире
10 сентября 2015

Паранормальные бабушка и дедушка в новом фильме Шьямалана

М.Найт Шьямалан возвращается к своим корням в камерном и низкобюджетном триллере о брате и сестре, которые наносят визит бабушке с дедушкой, страдающим Альцгеймером. Оба — юные документалисты-любители, так что элементы ироничного мокьюментари и хип-хоп-фристайла (мальчика зовут Тайлер) вносят приятное разнообразие в пугающую картину неумолимо наступающей старости.

Актеры

Режиссер фильма «Визит»
М.Найт Шьямалан
50 лет
фильмов: 14
Американец индийского происхождения, воспитанный на Хичкоке, с конца девяностых и до середины нулевых проходил в «новых Спилбергах», и на то были веские основания. «Шестое чувство», «Неуязвимый», «Знаки», «Таинственный лес» — мистические триллеры-перевертыши, которые строились по одному и тому же принципу: в финале следовал головокружительный твист. Однако неукоснительно следя за формой, Шьямалан не забывал и про содержание, наполняя каждую картину новыми смыслами, пока неожиданно не скатился в самопародию и не стал объектом для насмешек: кинокритики камня на камень не оставили от «Девушки из воды» и «Явления». Дальше, впрочем, было хуже: «Повелитель стихий» и «После нашей эры» вообще были сделаны без узнаваемого режиссерского почерка. Как итог: несколько «Золотых малин». Но в 2015 году, точно в фильмах режиссера, последовал головокружительный твист: состоялось если не триумфальное, то убедительное возвращение Шьямалана к истокам. Сначала он спродюсировал конспирологический сериал «Сосны», а затем выпустил «Визит» — хоррор не хуже предыдущих.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1323
оценки: 961
рейтинг: 20203
7
Остроумный дешевый хоррор про детей и старичков

Разведенная женщина (Хан) отправляется отдыхать с новым бойфрендом и разрешает своим детям, 15-летней Бекке (ДеДжондж) и 13-летнему Тайлеру (Оксенболд), провести неделю на ферме у бабушки с дедушкой. Нюанс в том, что в юности она насмерть рассорилась с родителями, ушла из дома и с тех пор с ними не общалась; внуков, соответственно, они видят впервые. 


Бабуля (Данаган) и дедуля (МакРобби) оказываются очаровательными провинциальными старичками, она увлекается кулинарией, он занимается фермой, оба работают волонтерами в больнице. Довольно скоро подростки начинают замечать странности в их поведении — например, бабушка вечерами бегает по дому в белой сорочке и блюет во все стороны, а дедушка с подозрительным видом отлучается в сарай, — но до поры до времени объясняют все издержками преклонного возраста.

После затянувшейся серии коммерческих и творческих неудач, начатой когда-то «Девушкой из воды»Шьямалан с тех пор умудрился провалить даже фантастический боевик с Уиллом Смитом, — режиссер, кажется, встает на ноги. То ли ему наконец перестали доверять большие бюджеты, то ли это самодисциплина, но бывший будущий Спилберг сперва удачно дебютировал на телевидении с «Соснами», а теперь вот сделал «Визит», который стоил 5 миллионов (из них на производство, очевидно, ушла лишь малая часть), а заработал уже 100.

При этом Шьямалан выбрал станцию, на которой в 2015-м вроде бы останавливаются разве что пригородные электрички: found footage. От начала до конца мы смотрим фильм, который снимает о поездке юная Бекка. Девочка — очень хочется увидеть здесь не только насмешку, но и самоиронию — относится к своим режиссерским обязанностям чрезвычайно серьезно и постоянно талдычит что-то про построение кадра младшему брату. Тот в ответ показывает средний палец; ну а что тут еще ответишь. У мальчика тоже есть художественные амбиции: он считает себя рэпером и даже демонстрирует пару раз способности к юмористическому фристайлу, что настолько невыносимо, что даже мило. Вообще, дети уже через несколько минут перестают раздражать и начинают нравиться, а это для такого интимного фильма жизненно важно.

Чем можно напугать в любительском видео, всем примерно понятно, но Шьямалана это абсолютно не смущает: он с удовольствием притворяется, что снимает «Паранормальное явление-23». Во-первых, страшная рожа, которая вдруг влезает в кадр, еще ни один хоррор не испортила, а во-вторых, это часть плана. «Визит», как в шьямалановские золотые дни, строится на обманутых ожиданиях: кажется, что нам показывают один фильм, а на самом деле другой. Шьямалан издевается над зрителями, которые любят рано угадывать неожиданные развязки, регулярно подкармливая их фантазию и добиваясь-таки своего: увидеть разгадку, которая всю дорогу у нас перед глазами, не так-то просто. Это чистая манипуляция, и кто-то, несомненно, выйдет из зала разочарованным и даже взбешенным, но бешенство, в конце концов, тоже эмоция, не хуже других.

На сюжетном уровне это почти волшебная сказка: дети отправились к бабушке в лес, бабушка просит внучку залезть в печку. И как многие сказки, эту можно трактовать в психоаналитическом ключе, к чему недвусмысленно подталкивает концентрация в фильме травм, обид и неполных семей. И наверное, Шьямалан где-то даже серьезен — тема разрушенной семьи в его творчестве как-никак основная. Но в «Визите» так много смешного, абсурдного, по-детски нелепого, так силен элемент пародии, что автору легко простить пару мелодраматических ноток. Хоррор о старичках — замечательная идея, и хотя из нее явно можно было выжать побольше, смотреть на хитрую физиономию Шьямалана все равно приятнее, чем, скажем, на надутые щеки Соррентино. Шьямалан и сам, как мы знаем, не чужд надуванию щек, но если в кинокартине момент истины напрямую связан с подгузниками, ее автор еще, видимо, не окончательно забронзовел.

12
0
...
30 ноября 2015

Лучшие отзывы о фильме «Визит»

Фото Денис Ахмади
Фото Денис Ахмади
отзывы: 2
оценки: 5
рейтинг: 4
9

Гениально!!! Очень пугающий фильм, держит в напряжении до самого конца... Таких эмоции я не испытывал давно, все тело мурашками покрывалось, а иногда матерился, потому что жутко до усрачки!(особенно сцена под домом и ночные походы бабули) Это не приевшееся паранормальные явление, это нечто покруче! Несмотря на то, что фильм вызывает дикий страх и переживания за главных героев, в нем полно юмора (реально отборные шутки). Актёрская игра на высоте, особенно хочется отметить младшего брата на котором и базируется весь юмор, и конечно же БАБУШКУ которая отвечает за нагнетающий саспенс! Сразу хочу отметить, фильм зайдёт не каждому зрителю, кто то писал в рецензии, что фильм полнейший шлак и скучный, но мне он доставил похлеще самых отборных ужастиков, хотя сюжет данного кино банален, но концовка просто разрыв ж*пы! Ребят, выбор за вами, но если вы доверитесь моему мнение (повторюсь может фильм не каждому зайти как надо) то вы не пожалеете!

4
0
...
26 ноября 2015
Фото Мария Мельникова
Фото Мария Мельникова
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 22
7

НЕ САДИСЬ НА ПЕНЕК, НЕ ЕШЬ ПИРОЖОК…

…и не выходи из своей комнаты после 21.30!
Красная шапочка на новый лад – в фильме М.Найт Шьямалана «ВИЗИТ».

Нет-нет, тут нет злого волка, но с бабушкой все равно лучше не оставаться один на один: милая старушка может и загрызть.

Я обожаю Шьямалана. Его имя на афише для меня соответствует если не совсем знаку качества, то знаку интереса однозначно. Его кино, нестандартное и необычное, я всегда смотрю с удовольствием. Пусть не все его фильмы идеальны, пусть часть из них снимается ради общей идеи и не всегда равноценно вытянуты по сюжету, но мне они всегда приносят радость, потому что это прежде всего авторское кино, а не усредненная жвачка для мозгов, которую забываешь через пять минут выхода из кинозала.

Пожалуй, больше всего у него я люблю «Таинственный лес». Фильм, который в свое время прокатчики пытались продавать как фильм ужасов, на самом деле является совершенно уникально глубокой драмой, смысл которой доходит только на последних кадрах. Самый раскрученный – «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом, с которым молодой режиссер и дебютировал много лет тому назад.

Сегодня я заходила в кинозал даже с неким чувством трепета – уж очень необычная афиша была у его нового триллера «ВИЗИТ».

Сюжет прост как в Красной шапочке: мама посылает старшую дочь и младшего сына навестить бабушку и дедушку, из дома которых она сбежала много лет тому назад вслед за большой любовью. С тех пор они не поддерживали отношения, пока на предыдущей неделе старики сами не разыскали ее через интернет.

Маман решает этим воспользоваться – сама со своим бойфрендом отправляется в отпуск, а внуков на неделю отправляет к бабушке с дедушкой, чтобы те за ними приглядели. Дети едут с удовольствием, для них это приключение, но вот только вместо пирожков берут с собой камеру и ноутбук: девочка хочет стать режиссером, и в подарок маме решает сделать фильм про ее родителей. Зато пирожки печет бабушка: много, разных и вкусных, а также время от времени отправляет девочку почистить огромную духовку – как в той прекрасной сказке про бабу-ягу, которая все хотела запечь девочку в печке, посадив ее на лопату.

Днем бабушка и дедушка всячески стараются угодить внукам, играют с ними в игры и показывают свою довольно уединенную ферму. Но при этом «дедуля» настаивает, что в их доме есть порядок: в сарай не заходить – там плесень, а спать ложиться - в полдесятого вечера, и после этого времени из комнаты не выходить.

Девочка всюду ходит с камерой, и не выпускает ее из рук даже тогда, когда они играют в прятки или садятся ужинать. Она жалеет стариков и все время оправдывает их слегка ненормальные выходки. В отличие от своего брата, который намного раньше замечает, что в доме творится что-то неладное…

Я не очень люблю кино, снятое в псевдодокументальном стиле. Это, если помните, как в фильмах «Ведьма из Блэр» и «Паранормальное явление» - постоянно движущаяся, дрожащая ручная камера. Но у этого стиля есть и свое преимущество: он создает однозначный эффект присутствия. Поэтому скажу честно: в какой-то момент мне и вправду было страшно – я девушка впечатлительная, и в кино хожу за эмоциями – так что в какой-то момент я даже начала искать повод ненадолго выйти из зала. Впрочем, если абстрагироваться от происходящего (но зачем, если ты пошел в кино?), то уже не страшно, а в некоторых местах даже смешно, но это так и задумано: в фильме много чисто комедийных моментов.

Фильм явно низкобюджетный: пять основных актеров, несколько на подхвате, место действие – ограничено двумя домами да несколькими улицами. Все держится на актерской игре, которая прекрасна. «Дедуля» однозначно хорош – Питер МакРобби весьма органичен. Дети (Оливия ДеДжондж и Эд Оксельбунд) тоже прекрасны. Но больше всего впечатлила бабушка, которую сыграла Дианна Данаган. Для меня это имя было незнакомо, более того, и фильмография актрисы не добавила узнаваемости, но я хочу сказать, что эту ее роль я не скоро забуду – не только самого персонажа, но и то, как он сыгран.

Конечно, я не буду рассказывать сюжет – потому что тогда многое теряет смысл. Скажу в итоге, что «Визит» - не лучший фильм Шьямалана, но его однозначно стоит посмотреть :)

3
0
...
11 ноября 2015
Фото Alec Zinya
Фото Alec Zinya
отзывы: 19
оценки: 20
рейтинг: 93
9
Привет, я ваша бабушка!

По определению все бабушки и дедушки – это милые существа из параллельной вселенной. Страшно радушные и не в меру внимательные к своим внукам. Всегда накормят пирожками и байками из прошлого, о всех возможных надобностях справятся, подушку взобьют и молока парного с печеньем принесут на подносе с каемочкой золотой. «Ой, ба, ну не буду я, говорю же, сытый уже» - так вот обычно приходится парировать наступательные действия любвеобильных прародителей в кашемировых свитерах. Но только не юным героям «Визита». Внучатам пришлось совсем не сладко на харчах у бабы с дедой. М. Найт Шьямалан, автор таких нетленок, как Знаки (2002) и Шестое Чувство (1999), запарившись с небезызвестным продюсером всего, что страшно, Джейсоном Блюмом, знакомит нас с не самым тривиальным прочтением «каникул в деревне».

Женщина не общается вот уже, как 15 лет со своими родителями, причиной долгого молчания стал таинственный конфликт. Тем не менее, спустя полторы декады родные отыскали свою уже взрослую дочь в интернете и выразили разумное желание познакомиться со своими внуками. Мама в этом ничего дурного не увидела, и, недолго думая, скорым поездом отправила своих детишек на неделю к бабушке с дедушкой. Бэкка – 15-и летняя талантливая девочка, кинематографист-любитель, в своей поездке она преследуют четкую цель - найти, так называемый, «эликсир» для своей матери. Тайлер – ее младший брат, также не обделен смекалкой и характером, любитель подурачиться и порисоваться. Все бы здорово, но дед и бабка уже после встречи на перроне кажутся какими-то на редкость чудаковатыми персонажами. Общаются странно, смотрятся неестественно, а уж, что в доме по ночам происходит – так и вообще за гранью понимания.

Фильм снят в популярном жанре «found footage». Бэкка начинающий документалист. Из своей поездки она хочет смонтировать этакий серьезный и глубокий фильм, который станет долгожданным подарком-избавлением для ее матери. Фильм отличается непредсказуемостью, свежим сюжетом и не приторным юморком. Эти три составляющие делают картину одновременно занимательной и пугающей. До самой развязки зритель пытается разгадать, какое именно зло объявится в кульминационный момент фильма – мистическое или человеческое?

Дети вооружены сразу двумя камерами, стало быть мы получаем достаточно живой ракурс истории. Фильм имеет две основных линии. В одной, более глубокой, затрагивается драма всего семейства. На первый взгляд все счастливы и благополучны, но по мере развития сюжета на поверхность выплывают болячки, которые герои мечтают залечить. Это отнюдь не явная трагедия, которая торчит в каждом диалоге и действии героев, это некий фон, которые не стремиться перетянуть на себя одеяло. Вторая линия более ярко выражена и обусловлена уже самим жанром. Та самая чертовщина, которая пугает главных героев и конечного зрителя. Девиантное поведение стариков нарастает по ходу пребывания детей в гостях и игнорировать его, тем более списывать на пресловутый маразм становится попросту невозможным. Обе линии очень нежно соприкасаются, до самого последнего момента Бэкка не теряет надежды выведать в бабушки истинную причину ее длительного разлада с дочерью. Между делом каждая сцена аккуратно сбрызнута шутками, за которые в основном ответственен Тайлер.

Блюмхаус подарили нам немало успешных хоррор-франшиз – это и Паранормальное Явление, Синистер, Астрал. Достаточно бюджетные картины, выполненные с высокими параметрами качества. Такой концепт позволил вывести жанр на новый уровень и в итоге привлечь еще больше поклонников. «Визит» держит марку и только прославляет заслуженное имя кинокомпании. Что до режиссера – М. Найт Шьямалан исправно почивал нас новым кино-ужасом раз в 4 года – Явление, Таинственный Лес, Дьявол – то были добросовестные проекты, которые должны вспоминаться при отсылке к жанру. Мы склонны верить ему, когда дело доходит до очередной попытки нас напугать. «Визит» справляется с этой задачей.

3
0
...
3 ноября 2015
Фото Игорь Брыскин
Фото Игорь Брыскин
отзывы: 62
оценки: 92
рейтинг: 247
9

Не понимаю почему у этого фильма оценка три звезды, ведь он реально достоин хотя бы четырёх звезд, а по мне так и все пять. Да, там есть юмор, но он настолько гармонично сочетается со всем происходящим, что совершенно не портит фильм.
История необычная и в жизни такое вряд ли случится, но от этого не менее интересная. Детишки решили проведать своих стариков, которых ни разу в жизни не видели, даже как оказалось, на фотографиях. Встретили их хорошо, тепло, но что начинает происходить дальше в голове не укладывается. Сначала с ума сходит бабулька, бегает по ночам по дому, ведет себя крайне странно. Потом по наклонной пошел дед со своими прибамбасами в сарае и смокингом для бала. И все это выглядит совсем не страшно, а даже как-то забавно. Но самый треш начинается в конце, когда все маски сброшены и все все поняли.
Весь фильм протекает довольно таки спокойно, местами можно даже посмеяться. Но концовка невероятно напряженная. И дело наверное даже в том, что в главных ролях дети. За взрослых так не переживаешь, как за детей.
Шьямалан удалось создать самый настоящий шедевр, который хочется пересматривать, несмотря на то что уже знаешь чем все кончится. Там есть и ужас и смех. Там есть грусть и спасение. Это достойный фильм, который стоит посмотреть.

2
0
...
6 февраля 2016
Фото Picamaderos
Фото Picamaderos
отзывы: 43
оценки: 47
рейтинг: 84
9

Фильм очень крутой и очень страшный! Не поняла комментариев про смех в зале - фильм отнюдь не смешной! Смех, возможно, могли вызвать жуткие сцены, которые в первый момент провоцируют вскрик, а потом смешок (вероятно, от смущения за собственный испуг), но уж никак не веселенькие картинки.. А так эмоции от фильма очень сильные: полночи уснуть не могла - всё мерещилась бабка, ползающая на четвереньках!

2
0
...
1 февраля 2016
Краткое описание
«Визит»
Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)
Говорят, демонов прошлого лучше не будить. Много лет назад она бежала из родительского дома без оглядки и с тех пор старалась не вспоминать события той самой ночи. Теперь у нее уже взрослые дети. Однажды они получают приглашения от бабушки и дедушки, которых никогда не видели прежде, и решают нанести им визит.
В духе «Визит»
Читайте также