Фильм

Фильм Сделано в Америке

American Made (2017, США, Колумбия, Япония), IMDb: 7.2

7
20 отзывов
7.2
1/30

Том Круз и наркокартель в фильме режиссера «Грани будущего»

Том Круз в роли завербованного секретными службами американского пилота Барри Сила, работающего на Медельинский картель.

Режиссер
Продолжительность
1 час 55 минут
Дата выхода
8 августа 2017
Дата выхода в России
12 октября 2017
Возрастное ограничение
18+
Американский режиссер, нашедший себя в экшен-кинематографе. Поставил первую часть «Борна», семейный боевик «Мистер и миссис Смит», подростковую фантастику «Телепорт» — но с куда более серьезным и амбициозным шпионским триллером «Игра без правил» претендовал не на лидирующую строчку в бокс-офисе, а на каннскую «Пальмовую ветвь». Впрочем, фестивали фестивалями, а лучше всего у Лаймана все-таки получается снимать шумные боевики с Томом Крузом: такие как «Грань будущего» или «Сделано в Америке».

Рецензия «Афиши» на фильм «Сделано в Америке»

7Том Круз летает с кокаином

В 1978 году к пилоту Барри Силу (Том Круз), работающему на регулярных рейсах и разгоняющему смертную скуку мелкой контрабандой сигар и невинными розыгрышами пассажиров, в баре подсаживается рыжебородый молодой человек в вельветовых брючках (Доналл Глисон). «В воздухе пахнет революцией», — сообщает он и, слегка угрожая, слегка соблазняя, предлагает Силу послужить родине. В Центральной Америке СССР готовит повстанцев, и ЦРУ, которое представляет рыжий, нужны снимки их лагерей с воздуха. Летчик Сил, недолго думая, соглашается и под прикрытием фиктивной фирмы начинает рассекать небо Никарагуа.

Вскоре с Силом познакомятся трое веселых колумбийцев, одного из которых зовут Пабло Эскобар (Маурисио Мехия), и попросят, раз уж он все равно тут летает, захватить в Штаты еще кое-что. За каждый килограмм пилоту полагаются две тысячи долларов, а у него беременная жена модельной внешности (Сара Райт). Потом ЦРУ понадобится перевозить какие-то пакеты для генерала Норьеги. Потом автоматы для никарагуанских контрас. Потом самих контрас. Потом колумбийцы тоже захотят автоматы. И так далее, и так далее: Сил, «гринго, на которого можно положиться», не откажет никому.

Основанный — с очень большими, впрочем, допущениями — на биографии реально существовавшего авантюриста фильм Дага Лаймана проносится, как двухмоторный самолетик героя, через годы и страны: в окно можно видеть, как меняются обстоятельства, люди, эпоха, международные интересы США, но разглядеть что-нибудь в подробностях времени нет. Зато не меняется сам герой: улыбчивый, энергичный и не то чтобы аморальный, а вовсе, кажется, живущий в других координатах. Играющий его актер, разумеется, не меняется тоже: действие заканчивается в 1986-м, Круз тогда как раз сыграл пилота в «Лучшем стрелке» и за следующие тридцать лет прибавил разве что пару килограммов и морщин. Это маленький, но важный параллельный метасюжет, и представить другого человека на этом месте невозможно: конечно, штамп «Сделано в Америке» относится к Крузу в такой же степени, как и к Барри Силу.

Лайман, снявший с Крузом прекрасную «Грань будущего», собаку съел на интригах спецслужб (первый «Борн», «Игра без правил») — кроме всего прочего, его отец, юрист, возглавлял сенатскую комиссию во время скандала «Иран-контрас», о котором здесь тоже идет речь. В этом смысле фильм не рассказывает ничего нового, но провалы ЦРУ на латиноамериканском фронте и через сто лет, видимо, будут оставаться превосходным материалом для сатиры. Из любопытного — помимо ритуальных топтаний на Рональде Рейгане здесь есть аккуратный, но вполне недвусмысленный привет Биллу Клинтону, в то время губернатору Арканзаса (крошечный городок в этом штате, ставший базой Сила, — одно из центральных мест действия и бесперебойный источник комических ситуаций).

Лайман сознательно выводит за скобки и развитие характеров, и вообще драму: в отличие от большинства подобных фильмов, здесь не идет речь ни о грехопадении, ни о запоздалом раскаянии. Сил, как обещает название, — воплощение американского (лишь в конкретном карикатурном смысле, разумеется) духа: деятельного, отчаянного, разрушительного, по-своему безусловно обаятельного. Мы, как и герой, не успеваем задуматься о том, что там дальше происходит с этими автоматами и этим кокаином, и, несмотря на то что речь идет о войнах и Медельинском картеле, на экране за все время гибнут, кажется, два человека, из которых одного не жалко совсем, да и второго не очень. Но дело не в том, что авторы — циники, которые не хотят мешать нам развлекаться.

Лайман слишком уважает зрителя, чтобы тратить время на воспитательные банальности. Его времени и так катастрофически не хватает на все, что они прочитали и придумали про Сила. В длинному ряду американских героев, сыгранных Крузом, — агенты, военные, переселенцы, юристы — не хватало такого: с полицией на хвосте сажающего самолет на дорогу посреди сонного городка и удирающего на велосипеде в белом порошке с головы до ног.

19 октября 2017
9

Мне очень понравился. Том Круз играет отлично. очень веселый фильм.

13 октября 2017
9

Наконец-то хороший фильм на наших экранах! Интересный сюжет - почти без "лажи",- фильм всё-таки основан на реальных событиях. Нетупой юморок. А самое главное - фильмец-то со смыслом: не фиг водиться с бандитами и политиками (в принципе, грани одного явления).

18 октября 2017
9

Том Круз смог реабилитироваться после сомнительной Мумии, фильм очень драйвовый и интересный

17 октября 2017
9

Прекрасно рассказанно! Том Круз! Это тот редкий случай, когда Том Круз играет не Томом Крузом придуманный типаж, а реального человека. И ему удаётся! Мимика и характер настоящего Барри Сила переданы отлично! Глисон тоже играет прекрасно, как, в общем-то, все остальные актеры. Оригинальный монтаж - мне очень понравилось)

15 октября 2017
7

С любовью, ваш "гринго"...

История Барри Сила - возможно, общая история "духа" и "силы" того времени, где большое количество таких "ловцов удачи", создавали себе "денежное состояние", и и бесследно пропадали в этом "водовороте". Борьба президента Рэйгана с бесконечными южноамериканскими наркокартелями, стала самой большой проблемой того времени, наравне с поисками возможных "коммунистов" по всему свету.
"Сильная позиция США в мире — следствие беспредельного индивидуализма. Мне хотелось прославить эти качества в своем фильме, поэтому наше кино буквально прославляет Барри Сила. Мы не осуждаем его — мы восхищаемся его умением жить вне всяких границ и ограничений!" - говорит о картине режиссер Даг Лайман.
Этот фильм создан американцами, про американца, и вполне, возможно, для американцев. Потому как, сюжет и происходит на американской территории, и смежной с ней, и может, теоретически произойти только на этой территории. Ну и как и все знаменитые картины про крупных, американских дельцов, он основан на реальных событиях, что еще больше, приближает нас, кажется к непоколебимой истине "великая, американская мечта", и его название, говорит само за себя. Вполне можно поверить во всю "абсурдность ситуации", если бы, они не были реальными. После просмотра, еще больше убеждаешься, что США - страна "свободных" людей, во всех своих безумных отношениях.

13 октября 2017
Все отзывы
Читайте также
Лучшие боевики 2017 года
Лучшие боевики 2017 года
30 ноября 2017
15 кинопремьер октября
15
кинопремьер октября
3 октября 2017
Рецензия на «Сцены из супружеской жизни» — душераздирающий ремейк сериала Бергмана
Рецензия на «Сцены из супружеской жизни» — душераздирающий ремейк сериала Бергмана
17 сентября 2021
25 российских фильмов и сериалов, которые покажут на фестивале «Кинотавр-2021»
25
российских фильмов и сериалов, которые покажут на фестивале «Кинотавр-2021»
17 сентября 2021