Киноафиша Москвы

Фильм «Самый лучший день»

2015, Россия

6.3
оценить
Смотрите фильм "Самый лучший день" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Самый лучший день

Самый лучший день (тизер)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 50 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Музыкальная комедия от автора «Горько» про провинциального дэпээсника, ставшего звездой интернета

После дилогии «Горько!» режиссер наконец добрался до своей давней идеи сделать караоке-мюзикл, где у каждого персонажа будет сольный музыкальный выход с танцами и шоу под какую-нибудь хорошо знакомую широким массам композицию. Национальная тяга к глаголам «пить» и «петь» на экране сливается в экстазе с караоке-хитами и народными типажами в исполнении Дмитрия Нагиева, Юлии Александровой, Михаила Боярского, Инны Чуриковой и Ольги Серябкиной из группы Serebro, которая тут совершенно триумфально дебютирует на большом экране в роли залетной поп-звезды с одной целью в жизни: как следует повеселиться. 

Актеры

Режиссер фильма «Самый лучший день»

40 лет Фильмов: 7 Cпектаклей: 3
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
79
оценок:
79
рейтинг:
912
5

«Самый лучший день» Жоры Крыжовникова: пой, да дело разумей


Пару лет назад не каждый признавал за автором «Горько!» Жорой Крыжовниковым талант, оригинальность и способность к концептуальному мышлению, так резко отличавшие его от вала типовых российских комедиографов-на-час. И конечно, зря. Сегодня, когда он едва ли не официально признан главной надеждой жанра и преемником Гайдая — Рязанова —Данелии, настало время собраться с духом и сказать честно: третий и самый большой фильм Крыжовникова «Самый лучший день» не получился. Замысел был как минимум интересным. Каркасом истории провинциального гаишника, который променял невесту-кассиршу на заезжую певичку-знаменитость из Москвы, служит пьеса Островского «Старый друг лучше новых двух» (очаровательная вещь, хотя не из шедевров лучшего русского драматурга XIX века). Решено это в новаторском жанре караоке-комедии. То есть свои чувства герои выражают при помощи песен, а на экране возникает их текст, чтобы зрительный зал вволю подпевал. Драматургия Островского в мелодиях Лепса и Меладзе, примерно так. Но неудача не в этом парадоксе и не в «опошлении» классики, что бы это ни значило. К великому драматургу Крыжовников относится с максимальным пиететом, заимствуя из первоисточника кроме общей сюжетной канвы имена главных героев и некоторые реплики, органично вписанные в сценарий. Неудача в том, о чем и какими средствами «Самый лучший день» говорит с современными зрителями, большинство из которых вряд ли знает хоть один текст Островского сверх программной «Грозы» и экранизированной тем же Рязановым «Бесприданницы».

Начать с пресловутого караоке. Отличный ход, но сам набор песен удивляет: рядом с репертуаром условного радио «Шансон» вдруг всплывают советские хиты, включая песенки из мультфильмов, а лакируется это совсем неожиданным «I Will Survive». Если идея была в том, чтобы потрафить условному простонародному вкусу, то она провалена: тот же гимн секс-меньшинств населению вряд ли близок (а тем, кому близок, хотелось бы слышать рядом скорее битлов и ABBA, ну или хотя бы «Машину времени» вместо блеклой русской попсы). Две трети подобранных хитов содержательно не развивают действие, а максимум иллюстрируют: представить же себе человека, которому захочется подпевать всему, что он услышит за кадром, решительно невозможно. Будто чувствуя это, Крыжовников показывает удивительную непоследовательность. Одни номера снабжены виртуозной хореографией и действительно титрами на экране, другие почему-то — вовсе нет: им не подпоешь даже при желании.

Нарезка псевдолюбительского «пьяного видео» тоже, мягко говоря, эйфории не вызывает. Понятно, что именно этот жанр принес в «Горько!» Крыжовникову любовь зрителей. И все-таки сила фильма была в том, что говорилось там вовсе не о пьянстве, а главные герои изо всех сил старались сохранить трогательную трезвость до конца. В «Самом лучшем дне» режиссер будто смирился с тем, чего от него многие ждут, и повторил все испытанные приемы. Он опять карнавально выворачивает свадебные ритуалы, вновь зачем-то прибегает к ненужному found footage и, наконец, буквально заливает фильм водкой (так было и у Островского, кстати). История измены превращается в историю продолжительного запоя: поют здесь в основном после того, как сильно выпьют. Вроде бы смешно, но и стыдновато. Вообще смеяться над пьяными — так себе развлечение, в России особенно; отсюда полшага до расистских или сексистских шуток. Грустно, но шутка про Барака Обаму здесь тоже есть. Впрочем, автор передоверяет ее главному алкоголику фильма, будто снимая с себя ответственность.
Не пошло на пользу Крыжовникову и обращение к всенародным звездам. Режиссер он, безусловно, очень одаренный, с артистами работать умеет, однако знакомые по «Горько!» Валентина Мазунина и Сергей Лавыгин с их удивительной органикой попросту плохо монтируются с Михаилом Боярским или Инной Чуриковой, привыкшим к ярким антрепризным ролям, насыщенным краскам, экранному существованию звезд (трогательно на их фоне смотрится явно смущающаяся Елена Яковлева). Главная неудача кастинга — Дмитрий Нагиев, ходячая карикатура, еще и в милицейском мундире: такому совершенно невозможно сопереживать. По-настоящему удачно подобранными выглядят только девушки-соперницы, мерзкая столичная телезнаменитость Алина Шепот (солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина) и кассирша Оленька (Юлия Александрова). Честно говоря, это все полбеды. Самое драматическое в комедийном фильме — финал. Да простится мне спойлер, который легко вычитать и у Островского: в конце концов гаишник Петя, высмеянный и брошенный москвичкой, придет просить прощения к Оленьке. Удивительно сильная сцена сватовства, в котором участвует вся деревня, вызывает не должное умиление, а искренний ужас. На протяжении всего действия фильма героиня подвергалась унижениям, никто, кроме родной матери, не встал на ее защиту… а теперь и мать в общей толпе уговаривает: пойми, прости, выпей с нами! Но Петя — все тот же, только безработный и опять завязавший, вряд ли навсегда. В эту секунду Оленька кажется Грейс из триеровского «Догвиля» и вот-вот она скажет: «Всех расстрелять, город сжечь». Кто бы не сказал на ее месте? Но припертая к стене кассирша, чуть подумав, плюет на гордость и бросается в объятия бедового суженого. Следует умилительная финальная песня — хоровая, разумеется, — и танец. Это уже не хеппи-энд. Это капитуляция.

То же примирение всех со всеми в финале «Горько!» носило концептуальный характер. Речь шла о невозможности отказаться от генетического кода, о необходимости признать, кто мы такие, иногда — через стыд и боль. Но здесь при кажущемся сходстве программа меняется. Предлагается понять и простить, а потом принять как должное не слабость, а коллективно оправданную подлость. Слово «подлость», кстати, тоже из пьесы Островского. Там ее за собой признает сам Петя, который, впрочем, и не обещал девушке жениться, и соперницу никакую не желал, а только поддавался на уговоры властной матери. Вообще, в отличие от героя Нагиева тот Петя был симпатичным, просто безвольным человеком. То есть кем-то вроде данелиевского Афони. Кстати, закадровая тема из этого фильма у Крыжовникова тщетно пытается убедить зрителя, будто герой Нагиева такой и есть, не мерзавец, а недотепа.

Заголовок неспроста вызывает в памяти чудовищный «Самый лучший фильм». Тиражирование приемов, народные песни, повальное пьянство, звездный актерский состав и слепящий свет оптимизма перед финальными титрами: вы все правильно угадали, замечательный режиссер Крыжовников попал под танк, называющийся «русский новогодний блокбастер». Давайте надеяться, что это случайная авария на его пути. В конце концов, в фильме есть несколько абсолютно блестящих сцен и как минимум два выдающихся музыкальных номера — «Зеленоглазое такси» (поет не Боярский, а Серябкина) и «I Will Survive», виртуозно снятый единым планом и вдохновенно спетый Александровой. Актриса и жена режиссера могла бы стать подлинным центром этой истории — вечная брошенная невеста, не намеренная сдаваться, несмотря ни на что: уже нечто большее, чем удачный образ, это архетип, переходящий у Крыжовникова из фильма в фильм. В ней столько энергии и подлинности, что забываешь обо всех суетящихся неподалеку знаменитостях (и как можно сопереживать герою, променявшему такую девушку непонятно на что?). Единственное внятное извинение за все промахи «Самого лучшего дня» — попытка прочесть его как зашифрованное признание автора в любви своей женщине и, вероятно, музе.

И все-таки, что значит эта фраза «I will survive», «Я выживу»? «Я не откажусь от чувства собственного достоинства» — или «я заполучу своего мужика любой ценой, а сучке отомщу, чтоб неповадно было»? И что этот лозунг значит для Крыжовникова? «Я останусь собой и продолжу снимать собственное кино» — или «я встроюсь в вертикаль проката и сделаю зрителю приятно под Новый год»? Фильм молчит. Не дает ответа.

1
0
...
24 декабря 2015

Лучшие отзывы о фильме «Самый лучший день»

Фото дмитрий соколов
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
152
1

"Самый лучший фильм", "Беременный", "Гитлер, капут", новая "Кавказская пленница"... И вот теперь "Самый лучший день"... Такое ощущение, что где-то прорвало канализацию...Нескочаемый поток кинодерьма, который похоже никогда не остановится... Не тратьте своё время и деньги, всё равно уйдёте с пол-сеанса (что и сделало треть зала в моём случае)... И не ведитесь на заказные 5-звездочные рецензии (умный человек поймёт, кто и зачем их пишет)...

38
0
...
28 декабря 2015
Фото Daxaroxy
отзывы:
45
оценок:
64
рейтинг:
113
1

Заказное кино для девочки из Серебра? Такая хрень!!! Как Нагиев и БОЯРСКИЙ согласились сниматься в этом бреду??? Чурикова...Боже я в шоке! Куда катиться мир? Я все понимаю, стеб там, все дела...но есть же какие-то рамки разумного? Полуголая Серябкина трясет сиськами пол фильма, все бухают, дерутся....у меня нет слов!

18
0
...
26 декабря 2015
Фото Марат Гарифуллин
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
24
9

Гениальный фильм! И посмеяться, и поплакать. Для тех, кто любит "Горько" - просто подарок! Я не согласен с тем, что кино типа "Горько" или "Самый лучший день" о быдле и для быдла. Во-первых это новое кино. "Горько" это был новый формат кино, "Горько 2" на мой взгляд ему сильно проигрывает, вот "Самый лучший день" это опять нечто новое для российского кино- на этот раз караоке-комедия. И не подумайте, что это фильм типа того, что снимает COmedy Club, нет! Очень сильная драматургия, выдающиеся актеры скрываются за оболочкой развлекательного кино. Что-то подобное последний раз я испытал, когда смотрел "Семь с половиной долларов" Гришы Константинопольского.
Фильмы эти, к сожалению (а может и к счастью) не все понимают, они рассчитаны на узкий сегмент творческого и немного потерянного зрителя, но те кто в состоянии оценить этот высокоинтеллектуальный стеб просто в восторге, как и я. Однозначно рекомендую к просмотру.

16
0
...
24 декабря 2015
Фото Светлана Иванова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
15
1

Я даже зарегистрировалась, чтобы оставить отзыв. Это адский ад. Что это было? Не досмотрели, ушли с середины фильма. Я не почувствовала единения душ, и никто не подпевал в зале (как это было описано в отзывах), только редкие смешки. Количество позитивных и хвалебных отзывов людей с отменным чувством юмора (у нас, видимо,его нет) говорит о том, что и дальше, к сожалению, нас будут кормить такими быдло-фильмами.

15
0
...
29 декабря 2015
Фото Игорь Свиридов
отзывы:
11
оценок:
14
рейтинг:
61
1

Ужас! Ужас! Мерзкая гадость! Если в "Горько" еще хоть что-то и как-то, то тут.... Я вообще не понимаю,. зачем люди тратят время и огромные деньги на съемку такого г....на !? Лучше бы нищим раздали! Обидно, что актеры такого уровня, как Яковлева и Чурикова, прозябают в подобном мусоре. :( Первые полчаса мы все надеялись, что может "разгуляется", но, увы, дальше только хуже. Ни юмора, ни сюжета, как такового. Смотреть на то, как один чувак напивается от просто быдла, до состояния конченого быдла, и просирает все вокруг себя, и мы за это еще заплатили! Такое ощущение, что это была реклама общего бухания, и опускания, в самом похабном проявлении. А эта "звезда" (героиня в фильме)?! Хамка конченная! Это что, была пропаганда - веди себя как чмо, мне все можно? У нас и так каждый день куча народу гибнет по вине пьяных водителей, так мы теперь еще и в фильме это будем рекламировать?! У меня есть деньги и слава, значит мне все можно?! Мы честно продержались около часа, но потом все таки вышли из зала, за нами еще несколько человек ушли. Настроение было испорчено намертво! В пору компенсацию просить за испорченный вечер!

14
0
...
1 января 2016

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Самый лучший день»

Информация предоставлена компанией Bazelevs

Успешному сотруднику ДПС Пете Васютину уже давно пора заводить семью, а он живет с мамой, хозяйкой придорожного кафе. И невеста есть — королева бензоколонки, кассирша Оля. В тот самый в день, когда Петя решает сделать Оле предложение, в его служебную машину врезается пьяная поп-звезда Алина Шепот. Чтобы избежать наказания, Алина решает соблазнить Петю...