Киноафиша Москвы

Фильм «Здорово и вечно»

2014, Россия

7.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Здорово и вечно

Здорово и вечно (фрагмент)

Смотреть трейлер

Сквозь дыру в голове Егора Летова

Вечная весна в одиночной камере для Летова и «Гражданской обороны» началась 30 лет назад: поганая молодежь в Омске, КГБ-рок и «Коммунизм», психбольница, скандальные выступления на фестивале, смерть Янки и всенародная слава. «Здорово и вечно» — это документальное посвящение одному из самых интересных явлений советской рок-музыки. Фильм сделан усилиями бас-гитаристки «Гражданской обороны», вдовы Летова Натальи Чумаковой и сценаристки Анны Цирлиной, собравших многочисленные интервью и уникальные архивные кадры группы. Вместо привычного репортерского заискивания перед рок-идолами прошлого получился живой документ сложной эпохи — впрочем, посмотреть фильм стоит хотя бы ради фантастически смешных монологов Константина «Кузи УО» Рябинова.

Режиссеры фильма «Здорово и вечно»

Лучшие отзывы о фильме «Здорово и вечно»

Фото Василий Филиппов
отзывы:
36
оценок:
35
рейтинг:
74
9

Часть впечатления первая.
Фильм сделан замечательно. Он о людях того времени. И, отчасти, о самом времени сквозь призму взгляда этих людей.
Вторая часть впечатления - о Летове.
Раньше казалось, что Летов - это очень умный (по интервью), несколько сумасшедший (по текстам песен). Не злой, по-своему понимающий мир, вошедший с миром в противоречие и пытающийся выразить это противоречие в музыке.
После фильма впечатление корректируется.
Получается, что это очень талантливый, умный, но, одновременно, душевно очень нездоровый человек. И вся атмосфера вокруг него, которая описывается - это некое тягостное нездоровье.
Его общий психологический портрет, самоубийство Дягилевой, рассказы людей, фраза "я ни одной песни не написал от любви, только от ненависти", заигрывание с шаманизмом, идут в одном ряду и создают общее поле восприятия ситуации. И поле это - очень нездоровое. Почему-то от этого интуитивно хочется отстраниться. Какое же ощущение при контакте с сильно психически повреждёнными людьми бывает.
Кто-то писал (не про Летова): "есть люди, от которых пахнет несчастьем". Мне кажется, эта фраза очень подходит к описанию показанной атмосферы.
А человек-то был очень талантливый.

24
0
21 ноября 2014
Фото Павел Шкарин
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
25
9

Посмотрев этот фильм, я вспомнил, как в 14 лет послушал кассету ГО, и какое оглушительное впечатление произвела на меня та запись. Меня словно чем-то ударили по голове, гвоздь в голову вколотили. Сотни самых разных исполнителей ни до, ни после не оказывали на меня такого воздействия - на грани психологического оружия.
Ладно, про Летова я могу долго писать. О метаморфозах моего восприятия его личности и творчества можно прочесть здесь:
http://www.proza.ru/2004/10/27-213
Я далёк от того, чтобы идеализировать Егора. Человек был неоднозначный. Это был типичный destroyer. Его творчество (особенно в 80ые, о которых и речь в фильме) - это чёрная воронка хаоса. Но Летов, безусловно - Явление. Чарльз Мэнсон с гитарой.
Пора сказать непосредственно о фильме. Фильм очень понравился. Это действительно качественная документалистика. Чумакова молодец прежде всего в том, что её самой-то в фильме нет. Ни визуально, ни в виде закадрового текста, хотя для неё это должен быть очень личный фильм. Масса интересных интервью, архивных видео - в канве чёрно-белых зимних пейзажей Сибири и отрывков бодрой советской кинохроники. Всё это создаёт атмосферу безо всякой авторской дидактики - пусть зритель сам расставит все знаки препинания у себя в голове. Компактный, но очень ёмкий фильм. Фильм об уникальном сибирском рок-анклаве, о причинах его возникновения - казалось бы, из ничего и вопреки всему. О вихрастых парнях в бушлатах, создававших свою собственную эстетику. Ну и о нём, конечно. О тощем юноше в очках - сумасшедшем, нелепом и в чём-то удивительно сильном. Который в своей омской глуши орал так громко, что его услышали...

11
0
23 ноября 2014
Фото Сергей Славнов
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
23
9

Чрезвычайно вставляющее кино.

Мысли после просмотра (можно считать спойлером).

Жители рок-н-ролльной пустыни Советского Союза - включая даже и редких выдающихся людей вроде Майка или БГ - в основном занимались тем, что из звука своих раздолбанных полусамодельных гитар, из хреновейшей аппаратуры, из собственной плохой техники музицирования - из всего этого говна - пытались лепить что-то напоминающее мировой рок. Естественно, что получалась скучная и вторичная колхозная самодеятельность.

Музыкальный гений Игоря Федоровича Летова впервые проявился в классический период Гражданской Обороны - в том, что в своем Омске (кажется, самом беспросветном городе на Транссибе) они из того, что у них было, стали делать собственный оригинальный неподражательный звук. Звук товарного поезда. Тот звук старого ГО, в котором непосредственно слышно - ржавые дымящиеся трубы, обшарпанные хрущовки, сорокаградусные зимы, уроки мира, стук армейских и ментовских сапог; весь совковый провинциальный ад.

Только из этой почвы они вырастили не классическую заунывную тоску, которую в этой стране делали, делают и будут делать всегда. Но - угарный, безбашенный, срывающий с катушек - и совершенно не советский - панк. То, что Егор вполне обоснованно назвал русским вудстоком, русской рок-революцией. То, что снесло тогда крышу всей стране. И в общем, до сих пор сносит - тем, кто здесь еще жив.

7
0
29 ноября 2014
Фото Роман Коротков
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
128
7

Пластмассовый мир победил. Макет оказался сильней. Последний кораблик остыл. Последний фонарик устал.

Документальный фильм о творчестве Егора Летова. Архивные записи, фотографии, интервью, поезда, дороги, зима, снег, метели, последние годы СССР... Переломный момент в истории, в центре которой группа Гражданская Оборона.

Гражданская Оборона, по замыслу авторов, стала для России революционным движением. Группа, которая пыталась разбудить серые массы, подготовить и направить на "истинный путь". Но в чём же этот "истинный путь", не знают даже авторы. Да, революция всё ближе и ближе, но что за ней? К чему она приведёт? Зачем она нужна? Что делать дальше?

Биография Егора Летова обрывается на 1990-ом году. В фильме взята часть жизнь культового музыканта, которая показывает период до распада СССР, период, когда в умах зарождаются идеи преобразований и коренных изменений. Летов - как бунтарь. Летов - как идеолог и приверженец радикальных идей. Летов - как борец за свободу слова, за свободу личности. Летов - как образ восстания. Летов - как протест...

Нам показали того Егора Летова, который не боялся выразить себя через искусство, через музыку. Для него не было важно: каким будет качество записи, для него была важна идея, посыл, который заложен внутри композиции. Поэтому за столь короткий период в 5 лет у группы выходит 18 студийных альбомов. 18! В фильме нам говорят, что Летов был - прирожденным продюсером, у него был уникальный талант и возможности, он был особенным человеком. Человек, который чувствовал себя непонятым...

Одиночество. Нам всеми доступными средствами кинематографа дают понять, что Егор Летов был неповторимой личностью, исторической фигурой. Но он всю жизнь был одинок, несмотря на то, что его окружало так много людей.

О внешнем содержании картины. "Здорово и вечно" выполнена в классической документальной манере. Интервью, вырезки из архивных видео, фотографии группы, съёмка мест и образов, связанных с деятельностью Гражданской Обороны - в ленте нет какого-то новаторства, всё сделано по непреложным канонам. Это первый документальный фильм о Егоре Летове. Первый фильм о культовой группе, до сих пор до конца не признанной.

Если говорить о художественном своеобразии картины, то она вышла мрачной. Мрачная как в плане выражения, так и в плане содержания. Чёрно-белый фильм, который пронизан судьбой одного человека. Человека, который пытался изменить мир, но проиграл...

5
0
3 декабря 2014
Фото Liza
отзывы:
15
оценок:
14
рейтинг:
18
7

На мой взгляд фильм стоящий, всё понравилось и формой, и содержанием! Это невероятно трогательная работа большого количества людей, знавших и любивших Егора, личные мнения, воспоминания, взгляды, мысли. Особенно приятно, что несмотря на черно-белое воспроизведение, зима, снег, Новосибирск, Омск, замёрзшие люди, оторопевшие от запретов и страхов того времени, впечатление от фильма самое приятное, светлое. Не ностальгия от прошлого, а ощущение, что довелось стать современником явления по имени Егор Летов.

5
0
28 ноября 2014

Галерея

Информация от прокатчика «Здорово и вечно»

Информация предоставлена Beat Film Festival

Фильм «Здорово и вечно» — это первый и единственный фильм, посвященный ранним годам группы «Гражданская оборона», режиссерский дебют Натальи Чумаковой, бас-гитаристки группы и вдовы Егора Летова, и Анны Цирлиной. В основу фильма легли уникальные съемки, сделанные участниками группы, интервью с людьми, принимавшими активное участие в судьбе «Обороны» на начальном этапе, редкие архивные кадры. Режиссеры фильма сделали почти невозможное — собрали внятный и ослепительно живой рассказ о том, как Игорь Летов стал Егором Летовым, фиксирующий происходившее с ним и его кругом с начала 80-х по начало 90-х. «Здорово и вечно» — это не документальный байопик в строгом смысле слова, но скорее успешная попытка поймать мятежный дух времени и людей, которые ломали это время под себя.