Пластмассовый мир победил. Макет оказался сильней. Последний кораблик остыл. Последний фонарик устал.
Документальный фильм о творчестве Егора Летова. Архивные записи, фотографии, интервью, поезда, дороги, зима, снег, метели, последние годы СССР... Переломный момент в истории, в центре которой группа Гражданская Оборона.
Гражданская Оборона, по замыслу авторов, стала для России революционным движением. Группа, которая пыталась разбудить серые массы, подготовить и направить на "истинный путь". Но в чём же этот "истинный путь", не знают даже авторы. Да, революция всё ближе и ближе, но что за ней? К чему она приведёт? Зачем она нужна? Что делать дальше?
Биография Егора Летова обрывается на 1990-ом году. В фильме взята часть жизнь культового музыканта, которая показывает период до распада СССР, период, когда в умах зарождаются идеи преобразований и коренных изменений. Летов - как бунтарь. Летов - как идеолог и приверженец радикальных идей. Летов - как борец за свободу слова, за свободу личности. Летов - как образ восстания. Летов - как протест...
Нам показали того Егора Летова, который не боялся выразить себя через искусство, через музыку. Для него не было важно: каким будет качество записи, для него была важна идея, посыл, который заложен внутри композиции. Поэтому за столь короткий период в 5 лет у группы выходит 18 студийных альбомов. 18! В фильме нам говорят, что Летов был - прирожденным продюсером, у него был уникальный талант и возможности, он был особенным человеком. Человек, который чувствовал себя непонятым...
Одиночество. Нам всеми доступными средствами кинематографа дают понять, что Егор Летов был неповторимой личностью, исторической фигурой. Но он всю жизнь был одинок, несмотря на то, что его окружало так много людей.
О внешнем содержании картины. "Здорово и вечно" выполнена в классической документальной манере. Интервью, вырезки из архивных видео, фотографии группы, съёмка мест и образов, связанных с деятельностью Гражданской Обороны - в ленте нет какого-то новаторства, всё сделано по непреложным канонам. Это первый документальный фильм о Егоре Летове. Первый фильм о культовой группе, до сих пор до конца не признанной.
Если говорить о художественном своеобразии картины, то она вышла мрачной. Мрачная как в плане выражения, так и в плане содержания. Чёрно-белый фильм, который пронизан судьбой одного человека. Человека, который пытался изменить мир, но проиграл...
Здесь нет никаких открытий, и главная заслуга фильма - соединения музыки ГО, видео и фотографий ГО под комментарии бывших участников. Обороне де йствительно не хватало такого визуального итога, теперь он есть. Итог не сильно хорошо сделанный, но итог необходимый.

впечатление неоднозначное. с одной стороны много материала (есть даже видео записи "Прыг-Скока"), а с другой стороны большая часть бывших соратников Егора Летова не слишком информативна - в основном они просто констатируют давно произошедшее.
так что это не совсем то, чего я хотел от ПЕРВОГО ФИЛЬМА О "ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ", но соглашусь с аннотацией - "успешная попытка поймать мятежный дух времени и людей, которые ломали это время под себя" имеет место быть.
жду второй, а то и третий фильмы.