Фильм

Фильм Шазам!

Shazam! (2019, США), IMDb: 7

6.7
7
1/16

Хоррормейкер снял комедию для киновселенной DС

Warner Bros. не лишается надежды нагнать и перегнать Disney в деле кинокомиксостроения: теперь фильмы про супергероев DC удаляются от нолановской мрачности в сторону комедии — и «Шазам!» обещает быть праздником непослушания. Посмеяться есть над чем: обычный школьник (Эшер Энджел) средь бела дня получает способность превращаться во взрослого дядьку-супергероя в трико (Закари Леви), стоит только сказать: «Shazam!» Удивительно, правда, что замысловатую историю взросления или же легкую издевку над супергероикой внезапно поставил хоррормейкер Дэвид Ф.Сандберг, известный картинами «И гаснет свет…» и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла». Значит, будет ужасно смешно.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 12 минут
Дата выхода23 марта 2019
Дата выхода в России4 апреля 2019
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Шазам!»

6Комедийный кинокомикс про подростка в теле супергероя

Подросток Билли (Эшер Энджел) в раннем детстве потерялся на улице и с тех пор скитается по приемным семьям, не оставляя надежду найти свою настоящую маму. После очередного побега его направляют к супругам, у которых уже целый детский дом: пятеро приемных детей всех размеров и рас. Больше всего Билли общается со своим ровесником (Джек Дилан Грейзер), который ходит с костылем и все знает про супергероев. Эти знания пригодятся, когда древний маг по имени Шазам (Джимон Хунсу) вдруг решит передать Билли свою волшебную силу, и тот сможет превращаться в летающего мужчину в трико (Закари Леви), единственную надежду человечества в борьбе с закомплексованным злодеем доктором Сиваной (Марк Стронг) и семью демонами, представляющими смертные грехи.

«Шазам!» явно хотят продать как что‑то вроде «Дэдпула», но это, конечно, совсем другая история, хотя тоже скорее комедия, чем супергеройский кинокомикс, и тоже рассчитанная главным образом на подростков. Но если «Дэдпул» обращается к школьникам, на которых педагоги уже поставили крест, то «Шазам!» — к более послушным детишкам, которых можно развлечь не только оголтелым цинизмом, но и старыми добрыми гуманистическими ценностями.

Во вселенной DC Comics Шазам, как наверняка помнят наши читатели 1920–1930-х годов рождения, и вряд ли знают остальные, появился как альтернатива Супермену: первые десятилетия его звали Капитан Марвел, но потом имя пришлось изменить во избежание путаницы (весьма прозорливо, как выяснилось этой весной). Боссы DC продолжают двигать свое кинонаправление от эпической угрюмости к беззаботному семейному развлечению, и, видимо, лучше всего с этой задачей сегодня справляются хоррор-постановщики: если «Аквамена» снял автор «Пилы» и «Астрала», то режиссер этого фильма, швед Дэвид Ф.Сандберг, не так давно дебютировал в полном метре хитом «И гаснет свет…».

Главный аттракцион и источник шуток тут — классический ход из «Большого» или «Из 13 в 30»: подросток превращается во взрослого мужика и обратно (по желанию — надо просто сказать «Шазам!»), сохраняя во взрослом теле сознание 14-летнего. Поскольку кино семейное, а на дворе 2019-й, его тинейджерское любопытство не идет дальше стрип-клуба, показанного нам снаружи, и разового похода с товарищем за пивом, которое им кажется невкусным. Зато очень много гэгов про то, как он физически учится быть супергероем, никак не может подобрать себе подходящее имя и так далее.

В обильной самоиронии — герой полфильма занят тем, что позирует для селфи — нет совершенно ничего революционного, но это неизменно мило, добродушно и часто довольно смешно. «Шазам!» избегает нарочитого ретро, но, безусловно, проникнут духом невинного прошлого — от внешнего облика как сил добра, так и сил зла до подбора эпизодических персонажей: славные недотепы-полицейские, нестрашные школьные хулиганы, душевные приемные родители, экспрессивный Санта и так далее.

Самая проработанная роль тут, наверное, у юного Грейзера (ипохондрик из «Оно»), но и Закари Леви, безусловно, удачная находка. Надо изучить другие его роли, а это в основном сериалы, чтобы понять, вживание ли это в образ взрослого ребенка, или у него всегда такой незамутненный, скажем, взгляд, но так или иначе он уверенно идет по стопам Тома Хэнкса в упомянутом «Большом». Что касается Марка Стронга без глаза и в кожаном пальто, то он традиционно убедителен, но особенно не напрягается, кажется, хотя вообще-то ему повезло: не каждому суперзлодею дают столько экранного времени и даже посвящают пролог.

Фильм тяжеловат в начале — флешбэк, действие, флешбэк в другую историю — и слишком долго не хочет заканчиваться, но ни разу не ныряет в затяжное занудство, без чего редко обходятся кинопроекты DC. Он не относится к себе серьезно, не требует этого от нас, чуть чаще, чем позволяют приличия, шутит про Бэтмена и Супермена, учит родителей не приставать к мальчикам с устаревшими концепциями мужественности (по мнению авторов, это верный путь к психопатии), а самого юного зрителя в игровой форме знакомит с демонами алчности, гнева и похоти — и смех, и смертный грех.

7 апреля 2019
8

Изобретательный, забавный, остроумный и реально смешной фильм от «DC», лайтовый аналог марвеловского «Дэдпула», который идеально подходит для семейного просмотра.
Драк, спецэффектов и экшена в фильме немного, поэтому весь акцент в «Шезаме» сделан на юмор и непосредственность главного героя-подростка, оказавшегося по воле волшебника во взрослом теле и пытающегося обуздать свои новые сверхспособности.
Масса шуток, гэгов, отсылок к другим фильмам про супергероев, высмеивание супергеройских штампов и все это на фоне бодрого саундтрека делают просмотр легким и непринужденным для зрителей любого возраста, заряжая энергией и даруя хорошее настроение.

4 апреля 2019
9

На мое мнение это самый смешной и интиресный фильм от DC

4 апреля 2019
9

Фильм прикольный можно посмеяться но уж лучше намного чем капитан марвел 5/5

5 апреля 2019
9

Хорошая комедия, от которой не стоит ждать лишнего. Наслаждайтесь нелепыми ситуациями, когда ребенок выглядищий как взрослый творит глупости. Это комедия без претензий на серьезность. Главный минус фильма, что иногда взрослая версия героя переигрывает. Так и хочется сказать - ну не будет так вести себя 14 летний парень, тем более главный герой, который показал себя довольно серьезны и целеустремленным парнем. Может DC и стоило снять что то вроде этого, а то из всех их последних фильмов только чудо женщина и была более или менее интересна. Злодей мне понравился. Харизматичный и мрачный.

5 апреля 2019
9

Все было круто. Фильм понравился. Юмор отличный. Рекомендую.

4 апреля 2019
Все отзывы
Материалы о «Шазам!»
Что смотреть с детьми в кино в 2019 году
Что смотреть с детьми в кино в 2019 году
15 января 2019
Фильмы на выходные: «Шазам!», «Кладбище домашних животных» и «Папа, сдохни»
Фильмы на выходные: «Шазам!», «Кладбище домашних животных» и «Папа, сдохни»
5 апреля 2019
20 главных кинопремьер апреля
20
главных кинопремьер апреля
1 апреля 2019
Новые «Звездные войны» и «Терминатор», возвращение «Мстителей»: самые ожидаемые блокбастеры 2019 года
Новые «Звездные войны» и «Терминатор», возвращение «Мстителей»: самые ожидаемые блокбастеры 2019 года
18 октября 2018